桂滇藏尼泊尔百日行1-桂林柳州

桂滇藏尼泊尔百日行1-桂林柳州

2013-10-05 周六
温州
Wenzhou

这么多年来一直想带老妈出门旅行,今天终于可以实现了,背上登山包,装上睡袋和登山杖,拉上老妈的的行李箱,出发了!
为了参加大学最好的哥们的婚礼,此次出行的第一站选择了柳州,小城市之间的直达的航班估计也就是这种四十多座的小飞机了,一路颠簸,来到柳州。

2013-10-06 周日

柳州又称龙城,位于广西中部,是中国南方一座古老而美丽的城市,具有良好的人文历史景观和丰富的旅游资源,国家甲级旅游城市和历史文化名城。
著名诗人唐宋八大家之一柳宗元晚年在此为官,并病逝于此。

龙潭公园
第一天游览柳州,柳州的三个4A景点之一大龙潭,着实给了我一个惊喜!喀斯特地貌,林木苍翠,群山环抱,龙潭雷潭,双潭烟雨,风景如画,人间仙境。

龙潭公园里高大上的厕所

立鱼峰
因唐代柳宗元称其“山小而高,其形如立鱼”,故得名立鱼峰,同样是4A景区,差距相当大,位于市区中心的立鱼峰基本是柳州市老头老太太听歌唱曲的好去处
2013-10-07 周一
都乐岩
门票0元|游览2分钟
都乐岩景区离市区有一定距离,但是有公交车可以到达,打的的话就比较贵了,3A级景区,山清水秀,适合柳州人周末自驾聚会烧烤
柳侯公园
柳侯公园人文与自然景观相结合,既适合各地游客来此参观游览,也适合柳州市民周末来此闲庭信步跳舞唱戏。

从柳州市商业街闲逛而来5分钟就到了柳侯公园,柳宗元故居,唐宪宗年间,柳宗元被贬柳州,四年后宪宗实行大赦,宪宗召柳宗元回京。诏书还未达柳州,柳宗元却因病在柳州去世。享年47岁。
千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。
这首《江雪》大概人人都会背,今日才知这首诗竟然藏头诗,“千万孤独”,柳侯岂是一般的渔翁,当年又是何等孤独。

柳江夜景
门票100元|游览80分钟
柳江夜景是柳州再次让我惊艳的一道风景线,看过很多地方的所谓江景夜景都被柳江甩开几条街(即使后面几天去桂林游览了著名的两江四湖夜景,依然无法和柳江相提并论)。
柳州
Liuzhou
大学里吃了四年的螺蛳粉,这回到柳州了一定要吃正宗的螺蛳粉,这家螺蛳粉就是柳州最有名的一家。螺蛳粉是柳州的风味小吃,里面并没有螺丝,由柳州米粉和煮螺蛳的汤水调合而成,加上酸笋、花生、腐竹等,辣而爽。

辣、微辣、不辣

2013-10-08 周二

十月八日上午坐大巴车从柳州来到桂林,住于西城路步行街一带,住在这里相当方便,步行街以及象山公园等景点皆可步行前往。
桂林是世界著名的风景游览城市,有着举世无双的喀斯特地貌,“山青、水秀、洞奇、石美”的被称为桂林“四绝”,而自古就有“桂林山水甲天下”的赞誉。桂林市的名气比广西都要大,来此旅游的外国游客估计只知桂林而不知广西。

象山公园
Xiangbishan Park
坑爹的象鼻山,75元的门票,即使通过门口黄牛花50元一张买票进来依然觉得相当肉疼。然后就只看到这么一座小山。

吃了那么多次的桂林米粉,可鲜,可辣,可干拌,可加汤,桂林第一美味

2013-10-09 周三
叠彩山
Folded Brocade Hill Diecai Hill
桂林市中心的众多公园中的一个,与全国各地城市中心的公园并无不同,可以俯瞰桂林市,桂林市民免费游客收费,叠彩山唯一的好处就是从山上一条小路下山可以直接进入木龙湖景区,逃过一票
木龙湖
Mulong Lake
一湖一塔,几座仿古的建筑,环境还是相当优美,却是纯人工的景点,木龙湖的位置本来没有湖,是为了沟通漓江与内湖之水脉而掘土而成木龙湖。
2013-10-10 周四
七星公园
Seven Star Park
据说七星公园早上七点前游客无需门票,起了一个大早被拒之门外,相当不爽,花了20块钱让门口黄牛带到侧门进去,这又是一个桂林大叔大妈晨练的杨府山公园,居然要75门票,桂林最坑爹景点之一。

骆驼山,当年克林顿在此演讲

芦笛岩
Reed Flute Cave Ludi Yan
有了七星公园做铺垫,马上就觉得芦笛岩值得一去了,从芦笛岩出来在山下划竹筏,20元不限时间,同样不亦乐乎!

同程网上买的门票,到门口取到这么一张纸片,价值130元

日月双塔
Riyue Shuangta
日月双塔的可以在杉湖沿岸观看,观看最佳时间是晚上,每晚双塔灯光打亮,双塔高耸入云,直指日月,故名日塔、月塔。
2013-10-11 周五

今天的计划是游漓江去阳朔,在桂林四处打听,如何从乘船游漓江从桂林去阳朔,答案只有一个--跟团,旅行团将阳朔几个景点以及漓江来回船票车票打包出售(若是想在阳朔多呆几天就浪费回程车费),游漓江船票基本都是旅行社代理购买,很少有游客自己去漓江水运公司买票,水运公司也没有专门针对散客售票的门市网点,桂林市还没有开通方便散客的从市区到码头的公共交通(上网一查09年以前是有的现在已经取消)。若通过其他渠道自行购到了漓江的船票,需要自行到码头,则唯一的方式就是打车,磨盘山码头和竹江码头离市区有20公里的路程,打车的费用约120元。总之,你若想不跟团省点钱自己买票坐船游漓江去阳朔,没门!

漓江
Lijiang
号称山水甲天下的漓江

游船边上紧随而来的卖水果的竹筏,技术水性相当了得,此二人简直就是漓江上的浪里白条张顺张横两兄弟,三下两下乘竹筏顺流追上游船,将竹筏挂在船边,“客官,要买水果吗”。

漓江游船在阳朔码头登岸之后,一条足有一公里长的购物走廊必须步行通过,然后是不到一公里左右的石板路只允许景区电瓶车通行,车费每人15元,预定的酒店接游客的车也只能在一公里外等候。
几日来,每到一个景点游览途中处处是潜藏消费点,每个景点出门必经过一条消费购物长廊,我管它叫消费路障,以及在公共设施方面到处是增加消费的障碍设置。桂林的景点与线路处处透露出“你该消费了”“留下买路钱”“来了还想省钱?没门”的流氓气息,而且不是某个景点旅行团个别行为,明显是政府统一规划的,这还是我自由行的感受,要是跟团游桂林的话不知还要有多少强制消费。
桂林城市的干净整洁,风景如画,景点也都在市区,很像杭州。但是桂林给人的感觉与我面向世界的旅游城市大杭州相距甚远,光西湖免费游览就甩开桂林好几条街。

印象刘三姐
Impression Sanjie Liu Evening Showtime
人均165元
大型桂林山水实景演出,《印象刘三姐》,张艺谋导演,像《印象西湖》,却比印象西湖差多了
2013-10-12 周六
阳朔十里画廊
Ten Miles Scenery Gallery
十里画廊一般可以在西街租自行车,租车费用一天10-30元不等,价格实惠

双人花车30元一天

阳朔西街
Yangshuo West Street

我们住的客栈

西街很多这种鱼疗馆

不就是做个鱼疗吗,几个老外high的叫爹喊娘

很好吃的甜甜圈

美女作秀,号称卖的是手工围巾

这一对流浪歌手唱的实在不错

2013-10-13 周日
兴坪古镇
Xingping Fishing Village
很小的古镇,最大的优点是尚未过度商业化。 娘说她小时候江南的古镇都是如此,现在却成景点了
漓江

Jiuma Mountain
2013-10-14 周一
阳朔世外桃源
Shiwai Taoyuan
坐船游览阳朔世外桃源,难道世外桃源真的是陶渊明笔下的那个桃花源吗,游船真的经过一个悠黑的山洞燕子坞,来到一片寂静的水域,景色如画一般。

《桃花源记》记载:林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光,便舍船从口入。初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。

2013-10-15 周二
遇龙河
Yulong River
遇龙河,这条流着一江风情,一江灵气的“小漓江”,古城“安乐水”。传说很久以前,东海有条龙,巡游至此,见这如此胜景,觉得东海暗然失色,便潜藏下来不走了,于是“安乐水”遂改名为“遇龙河”。

有幸遇到这位老爷子号称三十年遇龙河歌神,顺着遇龙河给我们唱遍广西民歌

遇龙河上刘三姐

2013-10-16 周三
榕湖
在桂林市区瞎逛,来到榕湖,依旧风景如画
独秀峰王城
Jingjiang Royal Residence
全国5A级景区,明代藩王靖江王的王府,现为广西师范大学王城校区,高端大气上档次,作为一个大学校园怎么会没有逃票路线,绕着校园围墙走了半圈,看到一个侧门闪身而入。

这一条叫王道,当年只有王爷和王妃才能行走,现在广西师大学生每天走在王道上

• 柳州必去的两个景点,大龙潭,柳江夜景
  • 到柳州一定要去路边小店吃柳州螺蛳粉,到桂林一定要去路边小店吃桂林米粉
  • 十月份还是很热,穿短袖
  • 桂林市区的景点公园,去一两个就好了,大部分都可以在当天用手机上同程网买票,便宜幅度有大有小
  • 如果不想跟团坐船去阳朔,可以坐汽车去阳朔,漓江兴坪段和遇龙河的山水只会更漂亮