【馬來西亞|檳城】舊夢

【馬來西亞|檳城】舊夢

2014-02-02 周日
槟城
Penang

我们提前在网上预订了一辆丰田,2月2日上午,前往KLIA(吉隆坡国际机场)与从台北飞来的朋友汇合,在机场租车中心取车,前往槟城。

由吉隆坡至槟城的车程需时4小时左右,一路走走停停,晚上10点左右到达槟城。

一进市区,就看到了路边火热朝天、人潮汹涌的大排档,果断停车解决晚餐。原来这里就是槟城市内出名的槟榔河(SG Pinang)夜市,各种烧烤、炒面、新奇小吃(比如图中的鱿鱼雍菜),一股脑塞了个饱,此家夜市最为著名的东海岸烧烤确实名不虚传。

大快朵颐之后,心满意足地寻找此行的第一站落脚之处:Eastern & Oriental Hotel。这个酒店的惊艳之处,第二日再表。

2014-02-03 周一
Eastern & Oriental Hotel

这家亚洲排名第二悠久的老牌饭店,曾接待过不少东西方仁人志士,比如国父孙中山先生。对于“痴迷于那个年代星”人来说,简直是住下就不想走。

饭店官网:http://www.eohotels.com/

饭店里的这棵古树,已有百多年历史。是饭店的标志之一。

饭店的纪念品商店有首穿该饭店工作制服的teddy bear,就是动画片里那种卡其色的丛林系制服,真是萌人一脸。

我们此次有幸入住到了该酒店稀有的梯形大阳台套房,说实话,套房内部陈列装修都深得民国时期南洋风范,内敛沉稳,但不免令人产生敬畏感;真正让人领略到这酒店独到之处的,却是待清晨旭日东升之时,迎着晨光站在阳台上,眼前棕榈树摇曳,远洋的船只仿佛模型般大小似是定格在了蔚蓝的海上,那种沁人心脾的辽阔通透之感,实在令人难以忘怀。

梯形阳台套房位于酒店的旧楼区域,只有两间。旧楼另一边的阳台虽略小一些,但从阳台望出去的景致比这两间还要广阔,风景更宜人。

乔治市
George Town

槟城不愧是华人聚集之地,旧城、新城,皆洋溢着春节的浓厚气氛,到处张灯结彩,喜气洋洋。最奇妙的是眼见许多新近的标语、横幅等,均是以简体中文撰写,乍一看还以为只是跟家人回了一趟十来年前的广东。

campbell house也是一家很出名的guest house,貌似是由一对意大利夫妇经营,只有11间房间,装修各有特色。属于热门居住地,有兴趣的朋友要尽早预订了。

2014-02-04 周二
Malihom Private Estate
Malihom Private Estate

找到这家位于巴力布劳山顶的度假酒店真是一次神奇又惊险的旅程。当日我们信心满满地想说反正有GPS导航定位,找到酒店应该不难,于是选择在槟城市区晚餐后,大约9点左右出发前往Malihom。

事实证明我们真是好傻好天真,GPS导航的地方在半山腰,根本什么都没有,已经快半夜12点了,我们不免有些着急起来,打电话到酒店也没人听,情急之下我们选择原路返回,回到Eastern & Oriental Hotel,跟工作人员确认Malihom这家酒店是否确实存在,以及它的方位。在确定我们刚才到访的地点方位大致正确之后,我们又上山了。

GPS定位地点依旧什么都没有,还好在定位点附近有学校,于是沿路询问了大概两三个人,才终于在一条山路的岔口发现了Malihom的指示牌,凌晨将近3点,我们终于拐进了Malihom脚下的盘山小路。

实话实说,这里有两个教训,一是该酒店的电话只设在餐厅办公室,夜晚工作人员都在山下入口处休息,所以我们打电话去没人听(人家还好心地给我们留了晚餐,试图打电话给我们但也没人听,总之就是双方错过了彼此的电话);二是工作人员告诉我们,无论是google地图还是位智(一款值得推荐的GPS定位导航app),给出的导航路线和目的地定位都是错误的,且上山的盘山路非常之陡峭,如果是自驾前往,建议事先与酒店工作人员联系确认正确前往路线,一定要白天上山。

但是,从我们一觉醒来,在鸟语花香中慵懒地吃着早餐开始,这两日的时光简直犹如身处世外桃源,之前所有的辛苦都让人觉得,太值得了!

度假村官网:http://malihom.com/

整个度假村只有8间类似这样的小木屋,外加一个泳池和一个餐厅作为公共活动区域。

我们入住的小屋,叫做aloun。

俯瞰槟城

2014-02-05 周三
乔治市
George Town

这一日午间,从Malihom退宿后,我们又回到了乔治市,顺着吃货的路线,也成功找到了槟城著名的涂鸦景点,拍照人流量之大着实把我们给惊着了,许多知名景点只得默默看一眼就走了。

在槟城的每一天,吃,都是必不可少的主要议题。这在最后半天的时间里被集中、高度得体现了。

图中骑摩托的小哥当时发现我在拍照,还跟我比了个yeah的手势:)

喜欢猫咪的朋友们,请不要错过槟城的猫咪涂鸦。遍布旅游区街道各处。

和平茶室的炒粿条和鸡饭,简直名不虚传之至。并有榴莲鸳鸯咖啡,榴莲味道浓郁,实在是妙。

大肥咖喱面,请一定要来试试!太棒!

近年来十分大热的伴手礼饼店,名香泰。买了两盒回来,结果一块也没吃到= =

位于市中心的12 cups,也是近年出名的咖啡馆,拿手好料是各种千层蛋糕。小姐姐还会在摆盘时用巧克力酱画上各种图案,好有巧思。

• 此行我们带着未满两岁的娃,槟城老城区凹凸不平的旧街道确实不那么适合儿童车。这个时候就觉得市区里的无障碍通道设施是多么重要。
  • 我们临出发前在网上订的车,取车地点是吉隆坡国际机场,许多汽车租赁接待点集中在这里的地下车库(某层,具体哪层不记得了orz,然后大概是在D区)。一行6人订了丰田的商旅车,没有提供儿童座椅(说是娃看上去个头有点儿大,他们没有合适大小的儿童座椅提供 orz)
  • 驾车工作由同行的台湾友人负责,所以出发前没有特别去研究国内驾照如何认证等问题。