@tongAqua_

2014-02-08 周六

第一天从北京出发乘坐的美佳航空lv189直飞马尔代夫,由于当天赶上了北京的第一场雪飞机晚点了两个多小时,原来的起飞时间是后半夜一点,结果三点四十才起飞。美佳航空确实不错,不仅空乘都十分养眼,而且服务也很到位。飞机上的空乘有几个都是中国人所以交流都很容易,另外飞机飞稳大概都已经是四点左右,这时还提供了一顿夜宵,是面条。经过了大概八个半小时的飞行终于于北京时间中午十二点左右,当地时间上午九点到达马累机场。不得不说温差大的让人受不了。幸好走之前在羽绒服里穿的是半袖。不然就热死了。从到达口出来之后会看到好多大概几十个小的counter,每个counter代表一个岛有一个接站的小黑负责把你送上水上飞机或者快艇。我们还算幸运九点半左右下的飞机坐的十点半的水飞。可是有的等了几个小时,最无奈的是机场什么都没有风景也不太美所以只能坐着干等了不过有小商店但是东西有点贵。当地大部分都花美元我也是在那买了一包糖才换到了一张面值为5Rufiyaa的纸币。水飞到Centara大概要25分钟坐在飞机上看下面的岛实在是太美了,我坐在飞机螺旋浆旁边所以拍出来的照片都会有干扰。

马累国际机场
Male International Airport
马尔代夫
Maldives
马尔代夫中央格兰德
2014-02-09 周日

总的来说一共在岛上呆了四整天,第一天刚来到Centara的时候已经是中午了,所以前台的一位中国人简单得给我们介绍了centara的整个概况。岛上一共有三个主要的餐厅一个是reef,这个餐厅是自助餐厅早中晚都供餐,我们第一顿的午饭就是在reef吃的,饭菜水果饮品都是很全面的,你坐好之后就会有小黑来跟你搭讪然后问你需要喝什么,大部分的果汁啤酒都是免费的只有一些瓶装的红酒才会收钱。你会在reef看到各种当地特的,吃的最多的就是curry了,有咖喱鸡鸭鱼牛羊是肉都能做成咖喱,虽然说马尔代夫的人信奉伊斯兰教不吃猪肉,但我还是惊讶的看到了pork,不得不承认当地的特色咖喱真是相当棒了。另一个餐厅是lorus,这是个泰式餐厅,出于好奇每一个餐厅我当然会去品尝,不过慎入!吃一顿饭几乎花了两个小时,他会给你安排菜谱,美人五道菜,只有你在吃完一道菜的时候他才会撤下上下一道。真的太慢的,饭菜很泰式辣辣的酸酸的,还好。对了最后的饭后甜点简直好吃到爆!吃不出来是什么做的就是特别好吃。还有一个餐厅是azzuri mare,意大利餐厅,这个跟lorus一样他给你提供菜谱。前菜的沙拉味道怪怪的不太习惯主菜和甜点还是挺好吃的,我也是在这认识了一个当地小帅哥。

2014-02-10 周一

介绍完了餐厅,和餐厅差不多的还有水吧,水吧有两个一个就是水吧另一个是珊瑚吧,随时去随时点他会给你一个饮品单,上面会标出哪些是免费哪些花钱,我第一次去点了一个最有名的马尔代夫淑女 the maldives lady,这个是花钱的,但那个小哥特别好说给我免费,尝了一下不是特别好喝,brandy的味道很浓,兑了一点橙汁可能就是这样。珊瑚吧下午还会提供免费的下午茶和小食但是我觉得跟水吧差不多就没有去。除了餐饮岛上还有儿童娱乐中心,健身房,spa这些地方,我们的spa是每天可以有一次30分钟的免费体验,我去体验了两次,第一次是肩颈头部,第二次是上背部。这点需要承认,按摩师都是泰国人而且很专业比国内的,特别有效解乏。岛上的健身房都是需要花钱的所以就没有去。除此还有一个是商品点,叫做lime,里面可以买到当地的特产就是木制品,贝壳制品明信片等等。明信片每张一美元,邮票一点七美元,我寄回来的明信片还木有收到大概要一周多的时间所以我也不知道当地邮局给不给力。

2014-02-11 周二

下面说一下住的地方吧我们选的是最普通的两沙两水,水屋看上去很气派二层楼有庭院有室外浴室。楼下有小的单人床,电视,储藏室,室内浴室,和室外浴室,室内跟室外中间会有一个木帘晚上睡觉的时候需要挡上,但是挡上只是给人一种心理上的安全感,蚂蚁或者壁虎照样会爬进来,我当时就看到了一只壁虎,后来把门关上了也就没进入屋子里。其实壁虎这种东西在岛上随处可见。它们爬得特别快也不会伤人。楼上就是主卧配有一台电视和一个卫生间,但是晚上睡觉如果开空调空调声音特别大很干扰睡觉,所以建议关掉开风扇或者调成睡眠模式。沙屋的外面是庭院,有一个吊床和两个沙滩椅走出去就是沙滩和大海,看着心情特别好。住了两天沙屋我们就搬到了水屋,水屋的家居几乎很沙屋一样但是大门正对面有一扇玻璃门可以通到阳台,阳台上有一个淋浴和休闲的太阳倚,旁边有一个可以直接通往海里的楼梯,随时可以下去浮潜或者游泳,海里面全都是各种各样美丽的不知名的鱼美极了。另外说一下所有房间里都有迷你吧说白了就是冰箱,里面的所有饮品巧克力小零食都是免费的而且特别好吃。每个房间都两个救生衣,是个别出海活动需要穿的。

2014-02-12 周三

说一下大家最关心的小费问题吧,其实给不给小费都是自愿的。开始去之前我对小费这件事特别抵触因为中国很少有这个习惯,但是当你真正的去了那里,你便会情不自禁想要掏出那一美元,每一个为你服务的人,他都是充满热情,勤勤恳恳,让你百分之百地满意,每个人不论是做什么的都会在见到你的时候跟你打招呼,让人特别温暖,所以我总是不知不觉地被他们感动,这也是我后来不想离开的原因之一。小费一般可以在两种时候给,第一种是给你搬行李的人,你的所有行李都不用自己带,他们会在你入住之后二十分钟搬到你的房间如果你在了就可以给每人一美元小费,一般是两个人一起。再有一种是每天早上要给帮你打扫房间的人,只需要在床头放一美元他们就会拿走,他们也是很有道德有素质的,放在其他地方绝对不会碰你的钱。除了在岛上的活动还可以选择出海,大概有五个活动,每项免费参加一次,我由于来了大姨妈所有下海的活动都没参加,我选了落日巡航和落日垂钓,巡航就是看日落确实很美有一个大太阳渐渐消失在海平面。落日垂钓就是一小时的世间垂钓大多数人都会钓到banana fish,最幸运的人钓到了一只小鲨鱼惊呆了有木有。哈哈。还有一个叫做香蕉船,特别刺激推荐。

2014-02-13 周四

主要关于中央格兰德的介绍都结束了,我觉得也很全面,后来回去在机场的时候遇到一些一起包机来马代的人他们去的是别的岛就是那种比较闻名早早开发的岛屿,对比发现centara确实不错,其他岛比如天堂岛满月到哈库拉等都是中国人居多无比的,所以做什么都有很挤吃饭都需要排队。岛上还有一些不正规瞎要价的小商贩,这一点我觉得centara很正规,只有一个商品点没有商贩。可能也因人而异吧,我就比较喜欢安静,那么centara就再合适不过了。现在说一下我的感受吧。我不善于写文字所以我就用最平实的语言描述我对这里的感情。其实刚来到centara的第一天到一天半吧,真的没有什么特别喜欢的感觉,看上去跟海南差不多,没什么新奇尤其是前一两天也没有安排spa或者出海的活动每天就照相挺无聊的,接下来的一天我的感情变化就比较大了,自我认为,是当地的人让我逐渐爱上那里,真的他们的热情,无法抗拒。你会期待着去吃饭,遇见总向你打招呼的服务员大叔,会想去做spa去出海,认识新的人和他们交流,了解他们的生活,好像每个人都练过笑功一样,看见黑黑的脸上露出白白的牙,是对我我们这种长时间生活在在都市的人来说最幸福的事。

马尔代夫的美丽是每个来过的人都不需要强调的。网上电视上肯定随处可见,来过了就是觉得这份美丽更加真实更加属于你自己。但是这份美丽是要用心感受,精心维护的。回到北京,下飞机看到的便是北京的雾霾,那种落差只有去过马尔代夫的人才会体会到。飞机上的七个半小时不知流了多少眼泪,也正是因为这次马代之旅让我痴迷于旅行,痴迷去发现世界上不为人知的美景。对每个人就像对自己家人一样是我在马代学到的第一个知识,人之初性本善,广为流传,但是真正把这份善良传递下去的人却少之又少。只有你对别人和善别人才会与你为友,你给别人一个微笑,他才会还给你真诚的大笑。不论肤色,地区,宗教信仰,一视同仁,是我们每个人都要仔细研读的课程。其次,美好的家园需要每一个公民去爱护。马尔代夫的美丽是靠居民和游客共同维护的禁止破坏珊瑚禁止随手丢垃圾等规定制约着岛上的每个人,我们有能力全力爱护别国领土,为什么不能为自己的国际尽微薄之力?同样马代人这种良好的品德更加值得我们学习。美丽的童话是不真实的,美梦也终究有一天会醒来。梦境和现实的差距我要用很长一段时间来调整,美丽的Centara,天堂马尔代夫,再见了。