寒冬芝加哥之旅

@一生悬命大勉强

寒冬芝加哥之旅

2012-02-18 周六

芝加哥之旅是我跟小伙伴完全的临时起意。

2月的第三个星期一是美国的总统日,加上之前的周末,就是一个小假期。两个沈阳人在一月初的寒假结束时意犹未尽,于是我们一拍即合,决定利用总统日假期去游览所谓的“沈阳市友好城市”——芝加哥,看看大家传说的“沈阳很像芝加哥”是不是真的。

Chicago O'hare Airport
Chicago O'Hare International Airport,ORD

芝加哥O’hare机场里悬挂着万国旗,我们兴奋地发现了中国国旗

Chicago

机场距离我们预定的位于downtown的宾馆很远,于是我们乘坐地铁前往市区。芝加哥地铁系统叫做CTA,在我去过的美国各大城市里,它算是比较便捷的公交系统。

到达市区后我们换乘红线

出了地铁口,地面上还有方向标,很实用贴心。

芝加哥的午夜静悄悄

Renaissance Blackstone Hotel
房间250美元
光看名字,就知道Renaissance(文艺复兴)是很文艺的宾馆,国内翻译成万丽酒店。每晚250美元的房价是我在美国住过最贵的宾馆之一,但是,我们却是免费住的,原委容我慢慢道来:

本来我们只预订了比较便宜的万豪酒店。但是达到之后,前台说由于他们oversale,已经没有我们的房间了。作为补偿,他们让我们免费住到附近的Renaissance Blackstone Hotel,并且给我们10块钱打车。这个意外让我俩免费享受了高端宾馆,实在是塞翁失马,焉知非福。

低调的宾馆招牌

就凭着这张纸,我们免费入住

装修确实很文艺

屋内的设施很高级

卫生间也很整洁

淋浴器特别猛

总之,不花钱的好事情总是会让人心情大好。

2012-02-19 周日

这座白金汉喷泉是世界上最大的喷泉之一

可惜我们去的时候是寒冬二月,喷泉不喷

Renaissance Blackstone Hotel

第二天早上在宾馆大堂遇到婚礼,这是新娘的老爸在跟新娘合影留念。我们也跟着沾了喜气。

宾馆外貌

Old St. Mary's Church
门票0美元|游览1小时
名字虽然有Old,但是这座教堂是一座很新的教堂,装修风格也十分前卫,是我在美国去过的天主教教堂之中最前卫的一个。

非对称设计的祭台很新颖

进门的圣水池也很有设计感

教堂外观也是现代的建筑风格

Waffles
排很久才能吃到的新潮华夫饼早午餐店

这家早饭店是我们去教堂的路上遇到的,发现排队的人很多我们就去要了一个号码,然后从教堂回来正好排到我们,确实是很好吃的新式美国早餐

这道本来是餐后甜点的热巧克力被大家习惯地点为前菜,我们看别的桌都点了,就跟着尝了一下,很好喝。

我俩饥肠辘辘,每个人点了两道菜,大快朵颐,果然好吃!

Trump Tower Chicago
Trump International Hotel & Tower® Chicago

这座位于河边的建筑是我最喜欢的芝加哥建筑之一。虽然Trump本人很招人讨厌

马利纳城
Marina City

Marina City(马里纳城)不是一座城市,而是这两座玉米型的大厦。它们也让我印象深刻,后文我们去的House of Blues就在这两座大厦楼下。

千禧公园
Millennium Park
门票0美元|游览1小时
芝加哥的地标

滨河的楼群是芝加哥城区内最繁华的地段,千禧公园就在楼丛之中

千禧公园(Millennium Park),是芝加哥重要的文化娱乐中心

Jay Pritzker Pavilion(杰·普利策克露天音乐厅),大型户外音乐厅,是格兰特公园音乐节的演出场地,也是格兰特公园交响乐团及合唱团常驻演出场地。

这个银色的豆豆叫做“云门”(Cloud Gate),作为芝加哥的地标,这里每天都聚集了大量的游客

豆子下面凹凸的变化会使游客们驻足观赏

我俩也在云门前来了个高难度的造型

夏天的时候会有水从这个电子壁画里流出

我们冬天去的所以就没有水

Chicago Chinatown

来唐人街就是要大快朵颐,我们来到“老四川”一饱口福

美国的唐人街几乎都有天下为公和礼义廉耻的招牌

台湾人比较文艺啦,一般来说他们管唐人街或者中国城叫做“华埠”

这就有点敏感了哈

而上一张图中建筑的对面竟然是这家有着红色招牌的饭馆

当时很想买这个斗笠,留着以后万圣节扮功夫熊猫

这种加热装置是给等车的乘客保暖用的,只要一按就会有诸如“浴霸”一样的灯亮起,上面写着“每年11月1日到第二年3月31日供应”,强烈建议中国北方城市效仿

House of Blues

回来的路上,我们路过这家叫做“House of Blues”(蓝调之家)的店,发现外面大排长队,我们以为是很火爆的夜店,下定决心最后一天晚上要进去看看究竟。结果让我们始料未及,暂且按下不表,下文分晓。

2012-02-20 周一
Chicago

第三天一大早我们就去吃传说中的芝加哥经典料理:深盘披萨(Deep-dish Pizza),其实就是很厚的披萨啦,中间部分比平时吃到的Pizza要软很多,而边缘却很硬

蔬菜汤

芝加哥联合中心球场
United Center
公牛王朝的经典主场,虽然我不是NBA忠实观众,但是无论如何,还是要来朝拜这个篮球圣地。

这是我们宾馆楼下的体育商店里摆设的由乔丹亲笔签名的23号球衣

下面的是公牛如今的主力后卫罗斯的签名球衣

乔丹和皮蓬一起签名的珍贵照片

芝加哥联合中心体育馆,公牛队主场

飞人乔丹的雕塑立在门口

乔丹一手建立的公牛王朝。我想最下面一行英文小字"The best there ever was. The best there ever will be." 最好的翻译应该就是“前无古人,后无来者”。这句话作为乔丹的注解最合适不过了。

公牛王朝另一大功臣,乔丹最得力的搭档——皮蓬

六座金灿灿的NBA总冠军奖杯,闪耀着公牛王朝的辉煌历史

我们看的这场比赛双方是公牛vs老鹰,位置很好

除了公牛队的众将士之外,我们也是来看宝刀未老的麦迪的

后来的事实证明,我们去看的时间正好:那时的Rose还是活蹦乱跳的。后来他一直受伤,直到现在也一直鲜有机会展示他那NBA顶尖后卫的实力。

威利斯大厦
Willis Tower
曾经的世界第一高楼,原名希尔斯大厦,是芝加哥的地标之一,顶楼的玻璃地板让游客可以从400多米的高空俯瞰芝加哥,是吸引游客的一大看点

威利斯大厦外观造型十分特殊,堪称摩天大楼结构典范。据说是当年希尔斯财团的老板们开会时抽烟,从伸出烟盒的香烟得来的灵感

奥巴马总统是从芝加哥走上政治道路的,所以芝加哥人民跟他比较熟,喜欢拿他开玩笑。威利斯大楼里的这句玩笑是:忘记英尺、英里或者公里这些长度单位吧,这栋大楼有283个奥巴马那么高!

坐电梯直达103层

俯瞰芝加哥夜景,壮丽无比

Chicago Chinatown

晚饭我们又回到芝加哥唐人街,没办法,谁让我们太久没吃到中餐了。

这家饭店叫做老北京,跟老四川、老湖南、老上海一样都是芝加哥的胡晓军美食集团的“老”字号系列餐馆

那时候我还没有购买煎饼果子利器,馋煎饼果子馋得够呛。而后来买了利器自己开始制作煎饼果子就再也不馋了。

老北京炸酱面很好吃

京酱肉丝就很一般

这个锅包肉居然是红的,沈阳做法。

前文说了,chinatown比较文绉的翻译方式叫做“华埠”

2012-02-21 周二
海军码头
Navy Pier
著名的摩天轮所在地,位于五大湖之一的密歇根湖畔,也是芝加哥不可错过的地标

海军码头的儿童博物馆

从这里也可以乘坐游轮在密歇根湖上享用晚餐,欣赏湖光山色和芝加哥的建筑群。可惜我们去的时候正值寒冬,游轮都没有营业。

海军码头著名的摩天轮,很多照片都取自这个角度

从码头回望薄雾中的芝加哥天际线

摩天轮高达150英尺

密歇根大道
Michigan Avenue
密歇根大道被誉为壮丽一英里,是芝加哥市中心最繁华的商业街

壮丽一英里

这个水塔是1871年芝加哥大火的幸存者,见证了芝加哥的蓬勃发展

商业街上有各种品牌的店面

著名体育解说员Jack Brickhouse(杰克·布里克豪斯)的雕塑,后面是玛莉莲梦露的巨大雕塑

街的尽头是芝加哥论坛报的大楼,这家报纸是全美销量前五名的报章之一

根据活人的大小你就能参照出雕塑的实际尺寸。就在我们游览三个月之后,这尊玛丽莲梦露雕塑被拆除,移至加州。

约翰汉考克中心
John Hancock Center Observatory
位于壮丽一英里尽头的另一栋摩天大楼,也是芝加哥最有名的摩天大楼之一

汉考克中心的钢结构十分经典,是世界现代摩天大楼的范例之一。

楼下有美国著名连锁餐厅“Cheesecake Factory”(蛋糕工厂)

由于我们行程时间不够了,所以汉考克中心我们就没登顶

House of Blues
门票40美元|游览6小时
芝加哥市中心最火爆的live场子,绝对震撼人心

下面是我俩最期待的重头戏了。即使在网上买票之后,我们也还一直以为这家House of Bluse只是一家平凡的夜店。下午四点半这个入场时间让我们觉得很早很诡异。果然,等待我们的是一场始料未及的7小时摇滚狂欢。

因为之前看到了排队的壮观景象,我们就特意提前半小时到达:下午四点钟我们就来到门口排队。

一进去才知道,这里不只是夜店,而是有舞台的专业摇滚场子

虽然我不听摇滚不懂摇滚,但是至少,看到国内的选秀节目里面一些歌星装摇滚范儿,比划“爱”的手势,我就恶心。好好看看人家真正的摇滚迷的手势吧,这才是“恶魔之角”,大拇指是不露出来的!!!不要再伸出拇指了!!!

从下午四点半开始,一个接一个的垫场乐队轮番上阵

到了晚上8点,我旁边素不相识的洋妞已经彻底high了,搂着我一顿尖叫!后面那个小哥幽怨的眼神......难道是她吃醋的男盆友?

到了晚上八点,我早就扛不住了,耳朵基本已经聋了,神智也早已恍惚,但是压轴的乐队还一直没出现。终于在我们快要晕倒之前,他们登场了,当晚的大牌乐队:In Flames(烈焰邪神)乐队!

In Flames是一支来自于瑞典哥登堡的旋律死亡金属乐队,是旋律死亡金属的先驱乐队之一。乐队的音乐特色是使用和声音程的主奏吉他旋律(这句抄自维基百科,完全不懂什么意思)

主唱Anders Fridén,特色在于使用咆哮声线(死腔)或呐喊声线,并搭配着少许清腔

我俩买的票是二楼阳台靠后一点的,属于最便宜的票。我们前面有一个In Flames乐队死忠的乐迷,之前别的垫场乐队唱的时候他就跟他女友聊天喝酒。等到In Flames上台,他就变了一个人,每一句都跟着狂唱,摇头晃脑,简直疯狂到了极点。这些摇滚迷大多穿的很简单,黑色文化衫,一条牛仔裤。一楼池子里最疯狂的那些乐迷一直把人举过头顶从后排传到前排,后来我才知道那叫做crowd surfing(人群冲浪)。传到前排的人被保安拿下抬出场外,然后下一批人体又到达最前排。

到了演出的最高潮,乐迷们点起了打火机

等到午夜11点,演出结束了,我俩早已神志恍惚,整个心脏剧烈跳动,摇滚真的是太震撼了,怪不得那些乐迷会如此疯狂。

现场近距离听这种死亡金属摇滚太过瘾了,不用酒精就能natural high。有时候我们排斥一些东西,只是因为自己没经历过而已。当你认为那些很嘈杂的重金属摇滚乐是噪音,而只有五月天才是摇滚第一天团的时候,你可能要知道,在这个世界上,并不是只要用电吉他演奏的,就是摇滚乐;并不是几个人用吉他贝斯键盘和鼓凑在一起就是摇滚乐队;也并不是谁都能听得进去真正的摇滚乐的。

至少我知道,死亡金属我确实是无福消受,但是那牛X的嗓音和疯狂的气氛,让我永生难忘。

Morton's The Steakhouse
美国最著名的连锁牛排店之一,价格不菲,但是值得一试

从下午4:30到晚上11:00,我们连续听了六又二分之一小时的摇滚,出来才发现体力早已耗尽,饿得要死。手机搜了一下发现河对面的莫顿牛排馆还在营业,我们就勇猛地去做最后一桌客人,用高级牛排缓解摇滚给我们带来的精神震撼和肉体损耗。

莫顿牛排是美国最经典的牛排连锁店,在DC我家楼下就有一家

60多刀的牛排确实好吃

无数名人光顾过这家牛排馆

芝加哥剧院区
Chicago
有着与纽约百老汇同级别的艺术水准,芝加哥剧院区汇集了很多著名的演出场所,是芝加哥文艺的象征

地面的标志说明这里已经到了芝加哥剧院区

最有名的当属芝加哥剧院

“东方”剧院

“好人”剧院

毕加索的雕塑伫立在芝加哥市政中心楼下,这座著名的雕塑没有题目,被人们称作“芝加哥毕加索”,是毕加索在美国的第一个雕塑作品,也是芝加哥的象征之一

每次旅行结束,我都喜欢寄明信片给各路好友。芝加哥之旅是我寄得最多的一次,一共21张,飞向世界各地

芝加哥之旅是一趟惊喜不断的旅程,没有烦恼只有欢乐,虽然我们去的时间是一年中最冷的时候,不适合游览,但是东北人不就应该在冰天雪地中驰骋么!

2014-12-05 周五
华盛顿
Washington DC

意料之外,情理之中,两年后的我找到一份芝加哥的工作,就这样又回到了芝加哥,补上第一次来玩没赏够的芝城风光

DC的室友赠我一瓶Chicago图案的烈酒送我去战斗

戴上公牛队的帽子,我即将再次奔赴风城

2014-12-06 周六

办公室就在机场附近

从今天起我成为了一名手机软件测试工程师

2014-12-23 周二
芝加哥奥黑尔国际机场

安顿好在机场附近的家,从家里的窗户看到芝加哥天际线,震撼人心

公司门前的地铁站成为我每天必经之处

2014-12-26 周五
约翰汉考克中心

终于第一次登上汉考克中心,这里的景色很威利斯大厦相比,更能看到密西根湖沿岸的风光

风城灯火,依然阑珊

汉考克中心的游艺项目跟威利斯大厦不太一样,威利斯大厦的玻璃就在楼外你自己踏出去感受,汉考克的是本来在楼里,你扶上去以后工作人员控制玻璃向楼外倒去,这种不由自己控制的恐高感觉更刺激。

密歇根大道
Michigan Avenue

密西根大道上新开的老四川二部,是一定要去的

因为唐人街一霸胡老板潜心经营十几年终于搞了这么一个地道的北京烤鸭炉子,致使新的老四川这道北京烤鸭十分正宗。

据说是从全聚德撬来的师傅,现场亲自为顾客片鸭子。

2014-12-27 周六
威利斯大厦
Willis Tower

朋友就住在威利斯大厦旁边的大PT公寓,留学生都知道。

2015-01-18 周日
Chicago Chinatown

重返唐人街,这次我们来到明轩,一家非常火爆的早茶。他们家也做晚饭正餐,但是早茶是最火爆的。

流沙包就是他们家最受欢迎的点心啦,一想就会流口水。

在中国城大快朵颐,饭后散步我们来到了神秘的国民党美中支部,这次我准备打入敌人内部一探究竟

里面免费参观,有国父的三民主义

也有连战的题词

2015-01-25 周日
芝加哥大学
University of Chicago

在友人的带领下有幸参观了芝加哥大学

芝大不愧是芝加哥最高大上的学府:巨贾洛克菲勒投资赞助的校园,到处是哥特式建筑,连自习室都这么霸气

2015-03-16 周一
千禧公园
Millennium Park

在云门拍过所有的照片里我最喜欢的一张,星际穿越

2015-03-20 周五
66号公路起点
Route 66 begin point

找到了这个文艺青年趋之若鹜的圣地:66号公路起点。

2015-03-23 周一
Chicago

芝加哥有三样名吃:深盘pizza,芝加哥热狗,还有这个我要隆重介绍的意大利牛肉(Italian Beef)

这种食品虽然叫做Italian Beef,但是根本在意大利本土就没有。它是来到芝加哥的意大利移民发明的地道芝加哥美食,我最爱吃的一家连锁店就是这家被誉为芝加哥第一牛肉的Al's Italian Beef,来到芝加哥一定不要错过。专业的芝加哥人吃法是一定要让服务员把面包“Dipped”也就是浸透肉汁。湿润的面包配上辣椒和牛肉,完美。

2015-05-08 周五
联合中心球馆
United Center

重回联合中心球场,如今罗斯已经伤愈复出,带领公牛与詹姆斯的骑士队争夺季后赛的胜出席位。我看的这场球,罗斯在最后一秒三分绝杀骑士。

2015-05-09 周六

谢德水族馆
Shedd Aquarium

旁边的Shedd水族馆门前也是大排长龙

水族馆前诡异的雕像

水族馆我就没啥兴趣了,来玩的都是小孩,有点闹

林肯公园
Lincoln Park

林肯公园附近的这家Kingston Mines是芝加哥最负盛名的布鲁斯酒馆之一

主唱的这个老黑一张嘴就让人觉得这就是Blues

2015-05-16 周六
芝加哥艺术学院
Art Institute of Chicago

这次我终于不只是路过,而是能够进入芝加哥美术学院一探究竟

修拉《大碗岛星期天的下午》

梵高《卧室》

格兰特伍德《美国哥特式》,这幅画绝对是镇馆之宝,也是象征美国的文化符号之一

2015-07-11 周六
密歇根湖(芝加哥)
Lake Michigan

博物馆区是密歇根湖畔近距离眺望芝加哥天际线的好地方

不时有鸟儿飞过

2015-07-17 周五

山雨欲来,黑云压城

2015-08-15 周六
密歇根湖(芝加哥)
Lake Michigan

期盼了大半年,终于在North Ave Beach迎来每年一度的芝加哥Air & Water Show

汉考克大厦下,密歇根湖畔人山人海

美国海军蓝色天使特技飞行队

其中两架F/A-18战斗机大头朝下

各种特技让人叫绝

2016-05-06 周五
小肥羊

离开芝加哥最后一顿,去吃新开的小肥羊

这家新开的是正宗的

还是熟悉的味道

菜品质量不错,服务也很好

2016-05-07 周六
芝加哥奥黑尔国际机场

离开前夜,再次回到公司门口留念

这家宾馆就是我离开芝加哥之前最后的居所,物美价廉

第二天清晨,前往机场前,再次站在宾馆窗前拍下公司大楼,别了我的芝加哥,不知何日再归来。

2016-05-08 周日
芝加哥奥黑尔国际机场

飞机起飞的一刹那,心中惆怅。芝加哥改变了我的人生轨迹,来到这里时我还是个初出茅庐的留学生,离开这里时我已经成为美国人,迎来新的人生篇章。芝加哥是我的福地,第二故乡,我会永远想念你。

芝加哥之于美国,的确很像沈阳之于中国,在这异国他乡,徜徉在芝加哥的摩天大楼间,我跟沈阳老乡都生出了思乡情。希望沈阳蓬勃发展,成为中国的芝加哥,虽然路还很长,但是我相信有朝一日等我回到沈阳,一定会感受到在芝加哥时的那份愉悦,以及扑面而来的现代大都市的繁荣和文艺气息。

• 芝加哥公交系统便利,而游览区集中在downtown,如果住在市中心的旅馆,很多地方都可步行到达。
  • 旅馆还是订市中心的那些大型连锁旅馆比较好,至少我们遇到的服务很周到,交通也便利。
  • 芝加哥是美国的文艺之都,无论高雅的歌剧还是疯狂的摇滚,你都能找到顶尖水平的演出场所。
  • 芝加哥的各大博物馆也值得仔细游览,可惜我们时间有限,留待以后参观吧。
  • 说实话,芝加哥的夏天才是最好的旅游时节,在密歇根湖的游轮上享受晚餐一定是不错的选择,而乘船参观沿岸的摩天大楼群也是芝加哥最受欢迎的旅游项目之一。