净土-香格里拉

净土-香格里拉

2012-09-16 周日
香格里拉
Shangri La

怀着激动的心情,我们踏上了从丽江前往香格里拉的路。 香格里拉对我的吸引力远远大于丽江,或许是她的名字,或许是她的美丽,或许是她的人文,都是吸引我的原因。我们是从丽江搭早上的班车前往香格里拉,天气还不错,多云下的山路别有一番风味~ 香格里拉,我来喽~

小包车渐渐爬到了海拔2800+的山路上,云海就在我们下面,有种天路的感觉。哥哥我坐车头噢噢噢,云儿在脚下游~

坐落在群山包围中的彝族村落,充满了高原气息的地形与草甸。能在这里生活肯定会长命百岁

路遇骑行者勇士,我摇下车窗,狠狠的伸出去竖起了大拇指,哥们儿(或姐们),好样的!

雾里看路

雾光之村,笼罩着面纱的彝族村落

雾光之村II

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

云海中,半山腰的小憩

柳暗花明又一村,刚刚还在醉人云海中,转个弯儿,就迎来了高原的蓝天了

金黄的,墨绿的,砖红的,交织在一起,这辈子第一次见到如此温暖的村庄,犹如画中一般

高原就是高原,连云彩都和大地这么亲近

明亮的草甸和阴暗的天空形成了鲜明的对比,阳光是从我身后的晴天照射过去的,前方却还是阴天

天苍苍,野茫茫,没有风也见牛羊

My father and me

小牦牛跟着牛妈妈在悠闲地增肥

乌云压顶

这刀的名字。。。

漫山遍野的狼毒花

狼毒花虽说是剧毒之物,但外表却十分柔弱。或许是笑里藏刀吧

看完狼毒花,就在花海中享用藏地美食

有意思的炉灶,周围摆满了了美食

正宗的酥油茶

青稞饼

烤香菇与土豆儿

酥油,其实就是牦牛油

打酥油茶

新鲜出炉喽

藏区随处可见的白塔,过路者要么绕1圈,要么绕3圈,必须是单数,这是藏区的风俗吧

香格里拉县城就在前面,好心的师傅特意提醒我到了,让我拍张照。他也是懂点摄影的,一路帮我指出了不少美景

2012-09-17 周一
普达措国家公园
Pudacuo National Park

第二天清晨,迎着晨光,踏着露珠,轻抚微风,我们出发前往普达措国家公园。 普达措国家公园是去香格里拉必去的景点之一。如果错过了,就好似去了埃及没去看金字塔,去了北京没去爬长城一样。

普达措,中国第一个国家公园,被开发出来供游客观光的面积仅占全公园的2%,由此可知公园有多大了。空气质量是属国家特级,纯粹就是一个天然氧吧

普达措大门

公园内买了门票就可以乘坐公园观光大巴,分别前往3个不同的观光点。

第一个景点。属都湖,拍摄于湖的一角。 平静的湖面映衬着蓝天白云,宁静而致远。大自然在为我洗去城市的喧嚣与心灵污浊

湖中小岛

高山针叶林。 典型的高海拔树林,绿得醉人

徒步在属都湖畔,修成的栈道可谓是十分平坦,但也十分平淡。少了点自然的气息,多了点人类的破坏

不想走人工栈道,我孤身一人隐身窜入旁边的树林。大自然的美丽是要靠自己去发掘,去感悟的。

犹如身在童话中的一角。 爱丽丝漫游奇境? 这可是在人工栈道上找不到的美丽

苍天大树环抱着我,在大自然中,人类是多么的渺小

这次是来到了哈利波特的密林?

你们拍什么那么起劲?你们拍你们的,我来拍你们就好了

原来是一个小女孩给松鼠喂食,松鼠很挑剔呢,只吃德芙巧克力

好健美的一头猪! 第一次看见猪吃草,还用鼻子一个劲的拱土,估计想吃草根吧

游船静静地等待着游客

漂浮的草甸,又密又柔软

草甸,几位牧民的小木屋

高原的蓝天。无法忘却的纯净

结束了短暂的香格里拉两日游,心中既满足又有稍稍遗憾。 满足是饱览了美景,遗憾是还有很多地方没去。 但话说回来,留点遗憾吧,好为为下次的到来留下憧憬与幻想。 生活需要充满憧憬与希望才快乐

无声的结尾

“大夫警告我要再休息6个月,但是我还是坚持要上路,路上的味道一天比一天浓。大夫笑我找死。我说,我不想死,我热爱生命,所以要上路,所以要走出去。”
——电影《转山》

人的一生,或可短暂,或可长久。取决于你如何去走。

引用《钢铁是怎样炼成的》中一句话:人的一生应当这样度过:当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在我看来,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。

那就让我尽情地在这世上走一遭吧。

或许这结尾有点莫名其妙,但是,这却是最真实的声音,来自内心深处的回响。

这篇游记之所以取名为净土,是因为香格里拉既是人类社会中的一片净土,也是人类心灵中的一片净土。她让你看清最真实的美好,看清最真实的自己。感谢香格里拉,我还会回来的