毕业前的旅行第34站-漠河

@小个子

毕业前的旅行第34站-漠河

2014-01-24 周五

一生中,至少要去北方看一场纯粹的雪。

漠河县
Mohe county
游览3天
中国最北的地方,也是中国最冷的地方,

去漠河我是从哈尔滨出发去的,看完雾凇岛我就直接在吉林坐动车到了哈尔滨,在哈尔滨呆了两天后去的漠河,坐火车去漠河的话必须要在哈尔滨转车,而且每天只有两班到漠河的火车,一趟是晚上10点多从沈阳始发经过哈尔滨的普通列车,一趟是晚上8点多从哈尔滨始发的空调快速列车,从哈尔滨始发的那趟需要20个小时,从沈阳始发的那趟需要23个小时,我坐的是那趟从哈尔滨始发的快车,第二天的下午4点到漠河站。出站后就坐上去漠河北极村青旅来接我们的车,我们通常所说的去漠河都是指去漠河的北极村,主要的景点都在那里,

从哈尔滨坐火车去漠河,一天只有两趟车,得坐19个小时

晚上车厢的连接处一片雪白,全都结冰了

到处都是小木屋

走在路上的那天的日落好美,那边三点多就开始日落

小姑娘看什么呢...

漠河火车站
漠河县是中国最北的县,也是中国最冷的县,漠河火车站自然也是中国最北的火车站。

很小、很简陋的小火车站,

下来先自拍一张

从漠河火车站去北极村有两种方式:
1、 坐大巴,漠河火车站和北极村每天有一趟大巴,每天1点30分准时从北极村发车,3点半到达漠河火车站,接4点那趟车上到北极村的人,因为到漠河的火车就那两趟,接到人后就立即返回北极村,车费是25元/人。
2、 宾馆/青旅接车,漠河的部分宾馆是有车站接车服务的,车费和大巴车一样,都是25元/人,我在北极村住的是北极村国际青年旅舍,如果当天预定人数超过4人,青旅老板就会开车到漠河火车站来接,前提是你必须提前打电话预约并提出需要接车服务,然后你出站就会看到有人举着青旅的牌子,去那报名字电话就可以了,有的宾馆牌子上会直接写上顾客的名字,其实北极村那边的旅游服务已经发展的很成熟了。

门票100元|游览3天
门票是100元,可凭学生证享受半价优惠。中国最北的村子,零下三四十度真不是闹着玩的,

我去的那几天的温度,真的超级冷

看地图才知道我们在哪儿

霸气的北极支行

晚上飘着小雪

北极村是中国最北部的村镇,是中国境内唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。我去的那几天的温度达到零下40℃,超级冷

星轨,在零下30多度的户外拍了30多分钟,一直在那蹦

漠河驴友之家国际青旅
挺不错的青旅,也不贵,很适合穷游的人,服务也很好,还去火车站接

在漠河住的是北极村国际青年旅舍,我是提前在去哪儿网上预定的,然后打电话预约,青旅老板在火车站接的我们,老板娘人也很好。青旅里各种房间都有,大床房、标准间、东北火炕、多人间都有,我在漠河的第一天住的是一个三人标准间,当时多人间已住满,老板娘将空的三人标准间拿出来按床位来卖,45元/人,普通多人间是30元/人,房间收拾的很干净,东北的暖气在室内都是穿短袖的。

东北的小鸡炖蘑菇

大爱东北的猪肉白菜炖粉条,一个人能吃一盆

在这说一下在北极村关于吃的的问题,由于这里极寒,吃的东西大多都是从外面运进来的,在吃的方面会比哈尔滨的贵很多,大家不用大惊小怪。青旅里就有餐厅,味道非常不错,强烈推荐里面的猪肉白菜炖粉条和小鸡炖蘑菇。

青旅的酒吧餐厅

在青旅住的一个间,45块一晚

在路上住的最多的就是青年旅舍了,最早对青年旅舍的印象——便宜、卫生、多人混住……,当我第一次真正住过后,我觉得还应该加上“年轻”、“文艺”、“自由”。青旅之所以备受我这样的自助游背包客所青睐,我想不仅在于经济实惠,更多的是源于它自由轻松的环境和特有的青旅文化。这是一个适合年轻人的地方,在这里可以遇到来自天南地北的年轻人,大家在一起交流经验心得、旅途趣闻、旅行攻略。如果是同一个目的地,大家还可以结伴而行,当我第一次住过青年旅舍后最大的收获就是让我知道,原来在路上的不止我一个人,只不过大家的目的地各有不同而已。

2014-01-25 周六

差不多每家店都会有最北两字

最北的小个子

黑龙江边的别墅,不过没人住,太冷了!

中俄界江,栅栏那边就是俄罗斯

边境线旁边有哨兵巡逻

冻鱼,刚捕上来的

北望亚口广场应该是中国最北的广场了,在这里广场上有中国的北极点,在广场上有各种石碑和牌子上都写有不同的北字,并且这里有个游戏叫找北,看谁在广场上找到的北字多

中国北极点

2014-01-26 周日
Beiji village

早上八点日出,真的是超级冷啊,有多厚穿多厚吧。

神州北极广场是个看日出的好地方,每个到北极村的人都会在第二天早上八点起床,去北极广场上看个日出,

最北小学

北极村的最北特色,几乎所有商店、宾馆都会在名字前加最北两字,或者突出中国最北的特色

最北厕所

最北一店

在漠河裸奔是我目前干过最刺激的事

满脸都是霜

跟我一起裸奔的小伙伴,来自上海的湿老师

裸奔,裸奔

这是我能找到北极村最高的地方,一栋没完工的三层楼

马拉雪橇

138界碑

和一起裸奔的小伙伴合个影

江上到处都是这样的警示牌,听说过界被俄罗斯哨兵抓住就判刑、跑就开枪

黑龙江是中国与俄罗斯的界江,在很多地方都会有这种防止越界的警示牌,还有在江上巡逻的士兵,如果被我们自己的士兵抓住你越界,可能是训诫教育和罚款,但是如果被俄罗斯
那边的人逮住你越界那就很麻烦了,那就得通过外交途径来解决了,所以切记不要越界。

Beiji Sentry
北极哨所是中国最北的哨所,哨所属于军事管理区,所以并不能进去参观,我们只能在哨所外面看一看里面。

漠河北极村圣诞邮局
Christmas at mohe North Pole village post office
这里除了有中国最北的哨所,还有中国最北的邮局,邮局就在北极村里,在最北的邮局给自己寄张最北的明信片吧。

肯定要在这地方寄明信片

当晚从漠河去了沈阳,又一次坐绿皮车,31个小时,还好是卧铺,不过也不贵,才198块,感觉很值

通常说去漠河旅游都是去的漠河北极村,北极村是中国大陆最北端的临江小镇,距离漠河县城80公里,一个小时的车程就到,北极村周围有北极哨所、北望亚口广场、金鸡之冠、七星广场、神州北极广场、最北第一家,北极村本身就是一个景点,这个村子的最大的特色就是最北,最北一店、最北一家、最北冷饮店、最北服装店等等,几乎所有的商店前面都加了个最北二字。在北极村游玩有两种玩法:一种是在第一天的上午坐着东北特有的马拉爬犁,快速的将北极村周围的景点看一遍,下午就坐车离开北极村去另一个原始村落北红村,北红村至今还是限时供电,四周全是未被开发的原始森林,在北红村的第二天主要是在村内游玩,第三天时送你去北红村的那辆车会再送你到漠河火车站,在从北极村去往北红村的路上会经过胭脂沟、龙江第一湾、白桦林、漠河九曲十八弯、乌苏里浅滩、林海观音等等众多景点,如果在漠河想这样玩得提前去青旅前台登记,他们会安排车,那边是几乎没有公共交通,全靠租车,这种玩法我感觉更像是一个价值不菲的“漠河三日游”,由于我的经费紧张,再加上他们游玩的速度很快很赶,看完这个景点就要

马不停蹄的赶往下一个景点,我是比较喜欢慢节奏的,再加上我在游玩的过程中经常要进行延时摄影,肯定跟不上他们的速度,于是我决定自己一个人按照门票上的地图,去逛北极村的每一个景点。在漠河的第二天早上,八点起床去神州北极广场看日出,然后慢慢的从村里走到村外,千里冰封,万里雪飘,由于我走的是自己规划的路线,茫茫雪海之中只有我一个人,静谧得像童话一般,在这里,如果路上没有车行驶留下的痕迹,很难看出这是一条路。

写在最后:
我觉得一生中,一定要去东北看一场雪,雾凇岛和漠河是你不二的选择,当你听着雪地的赞歌,走在千里冰封万里雪飘的白色世界里,特别是当你回头看到你留下的那一长串脚印,那种感觉无以言表,如果可以,一定要在雪地里打个滚,裸个奔。

• 本站共花销606.5元,门票是100元,可凭学生证享受半价优惠。
  • 在漠河,零下40度真的不是闹着玩的,真的会冻死人
  • 在去漠河之前一定要带足够厚、足够多的衣服,如果你从南方来的,带的衣服不够,一定要在哈尔滨买点便宜的棉衣,最好再买双棉鞋,我们平时穿的鞋子在漠河户外分分钟就给你冻透了。还要买一顶帽子,能包住耳朵的那种,防止耳朵被冻,手套就更不用多说了。
  • 建议买一些发热贴带着,东北那边到处有卖,在去看雾凇和漠河时贴在手机上,电子产品在极寒条件下电池损耗特别快,充满电的手机在漠河户外拍几张照片就给你冻关机了,贴上一个发热贴会好很多,也可以把发热贴贴在鞋子 里、衣服里和你认为需要保暖的地方。对于有单反相机的人来说,也可以用同样的方法给相机电池保温,
  • 当我们在户外使用完相机后,进到温暖的室内前一定要找个塑料袋把相机装起来,挤掉袋子里的空气,将相机放进包里拿进室内,进去后不要立即使用相机,放一会儿再用,如果在户外使用完相机立即进屋,你会发现相机表面像出汗一样,表面一层水珠,
  • 这是因为在户外使用完相机,相机表面的温度非常低,进到室内立即与温暖的空气产生液化反应,这样很容易使相机内部受潮,甚至会直接损坏内部的元器件。