心若向北,我又奈何?

@Saffi-Kong

心若向北,我又奈何?

2014-02-02 周日

前言
以前每次唱起<旅行的意义>中的那句"你踏过下雪的北京"内心就很渴望下雪的场景。一个南方姑娘,去过北方,却从未踏过下雪的北方。我想去那,去踏雪,去会友,去品尝特色美食,去体验不一样的生活,这算是一次旅行,但仅仅算是,因为我们只有方向,没有计划地穿梭着,不愿只当游客,更是一个真正生活在那的人。没带相机,只用手机随手拍下那时那刻,仅作纪念。

大年初三,年味尚存,收拾行李,离港出发。

香港国际机场
2014-02-03 周一

凌晨到达北京国际机场,坐机场快线到北京站,在附近住下,早上10点和艳乘同一趟动车,向哈尔滨出发。与此同时,另一闺密蓝从香港飞哈尔滨。

晚上七点左右,在酒店汇合。三个人,时隔五年的又一次旅行。穿戴全套抗寒装备,一起出街吃饭。明天会去哪儿?我们也不知道。说走就走的旅行,无需太过周密的计划,一切随心。

北京站
Beijing Railway Station
哈尔滨市
Harbin
2014-02-04 周二

早上出发到中央大街,沿路有着各式各样冰雕,虽多是商业广告的冰雕,但一点也不影响大家拍照的热情。看了防洪纪念塔,彼时松花江已结冰,我们在江边拍照,在江面晃荡,看一群人在玩各式冰上娱乐活动。饭后,游览圣索菲亚大教堂,花了20元门票进去,五分钟不到就出来,里面较为残旧,而且只是展示一些旧图片,我们一致认为是最坑爹的门票。

冬天哈尔滨吃冰糖葫芦,才会明白,冰糖葫芦并不单指用冰糖制作的,更指冰着的糖葫芦,像刚从速冻柜拿出的水果,咬都咬不动。

最让人期待的当然是冰雪大世界,下午4点左右到那,边逛边拍照,逛没一下天就暗了,然后就发现人越来越多,很多项目都要在冰天雪地下排长长的队,我们只能放弃一部分。个人觉得旺季时,最好的入园时间是下午3点左右,先把可以玩的项目玩遍,然后在天黑开灯后拍照,这样才够真正体验冰雪大世界。景点里面吃饭是最痛苦的,选择少价钱贵,而且连坐的位置都极少,一些游客选择席地而坐,而我们是站着吃完那顿晚餐。

蓝 我 艳

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower
圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World
2014-02-05 周三

在果戈里大街吃完早餐,准备出发去俄罗斯小镇。由于没有直达的公交,我们只能在极地馆附近下车,一路走去小镇。就是这样无意的行程,让我们看到更不一样的风景。无人涉足过,洁白无暇的雪地,踏雪而行,打起雪仗。三个人分为摄影组,道具组,模特组,拍起假装下雪的场景。

果戈里大街

俄罗斯风情小镇,一个收门票的购物点。冬天的小镇没有演出可看,里面的俄罗斯建筑内都是卖各式俄罗斯商品。小镇上的门票是一个护照小本子,用意是让游客去每家店收集印章。

冰雪大世界,极地馆,太阳岛,俄罗斯风情小镇都是离得很近,而这些地方与中央大街只是隔着松花江。之前我们去冰雪大世界和俄罗斯小镇都是在公交车上颠簸好久,其实,从松花江上走只需15分钟。世界上本没有路,走得人多了也就成了路,结冰的松花江已经留下行人明显的痕迹,于是我们也跟着大部队,横跨松花江,在江面上可以看到一些冰块,些许有些可怕。

又回到中央大街,吃了网上推荐的具有独特高加索风味的塔道斯西餐厅。即使我们是下午茶时间去,就餐的人还是不少,服务员不让单点,只允许点套餐,套餐价格人均至少200,于是我们三个人这一餐就花了700多,最后还说套餐是优惠价不给发票。餐厅的每样菜都很精致,至于味道也还行,最特别的应该是烹饪方式和口味吧。

吃完饭稍作休息后,天已经黑了,灯也已经亮了,中央大街又呈现出别具特色的夜景。尝过传说中的马迭尔冰棍,天寒地冻下吃冰棍这在以前的我来说是不可思议的事情,但真正尝过才发现,一切又没什么稀奇。路上行人很多,旅行社推销员也不少。我们决定报个旅行社去滑雪,想去雪乡却因为不够时间而放弃,也没有去最出名的亚布力滑雪场,因为据说来回路程就要6小时,最后选择去一个离得近又不知名的小滑雪场。

果戈里大街
Guogeli street
俄罗斯风情小镇
Russian town
中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
2014-02-06 周四

早起搭旅行社的大巴去滑雪场,阳光冰城,银装素裹。可惜对于我们这三个滑雪菜鸟来说,在滑雪场上真是举步维艰。这时就总有一些教练过来说服你请教练,1人要150元教练费,我们开始觉得真心贵,但摔多了还是不得不请,最后协商,三个人共请一个教练,一人50元。

在教练的指导下我们可以更稳定滑行和刹鞋,但人多的环境下,一不留神还是难免摔倒。小滑雪场就是破,只有一个山坡,里面装备陈旧匮乏,期间还有游客大闹出租装备的柜台,把店家玻璃拍碎,场面真是霸气。来哈尔滨几天,几乎天天都可以看到吵架大打出手的场景,不禁感叹,那么冷的天都没扼住他们的火辣脾气,但他们闹完好像又跟没事一样。

滑完雪回到酒店才下午2点多,但大家已经累得不行,不想再出去,于是就在酒店睡个午觉。一睡到天黑,得出去吃晚饭,找了附近一家韩式烤肉料理餐厅,价格实惠,味道也正宗。

2014-02-07 周五

哈尔滨的最后一天,今天没有任何安排,睡到自然醒,吃过早餐,收拾完行李差不多11点多。网上团购附近KTV,三小时任唱每人只要13元。唱完后,蓝蓝出发到机场,而我和艳坐动车到沈阳,开始下一站的旅程。三个人的旅行,不知何时才再有机会。

傍晚到达沈阳,艳的姑丈来接我们,到了还给我们现包了两盘饺子。

2014-02-08 周六

艳姑姑家准备的丰盛早餐

吃过早饭,去了沈阳最繁华的中街商业街,这附近有清故宫,大帅府和刘老根大舞台,还有各种大型商场和小吃城,所以今天我们就只在这附近晃悠。

炒饼

热拌菜

沈阳故宫
Shenyang Imperial Palace Gu Gong
2014-02-09 周日

又是一顿美味的早餐,吃完早餐还是去中街,今天艳约了她的同学见面。她同学特别热情,还请我们吃较为正宗的烤肉,吃完饭在商场逛逛买些特产后,我们就又坐上高铁去艳的河北老家。

2014-02-10 周一

到了艳的老家,几年前去了她城里的家,但一直念念不忘她老家的大炕,一直想找机会体验睡大炕的感觉。今天早上去了艳上班的地方,下午回来后就坐在炕上边剥着瓜子坚果,边看电视。阳光照进屋子,身体暖暖的,嘴不停歇着,这才是所谓惬意的生活。

随手在艳家门口拍了几张,北方的村庄天空很美,树枝很美,以及残旧的土墙也很美,那里的房都不高,一眼能望到天际而不会有高楼障眼。

艳的妈妈特地准备的丰盛特色晚餐

2014-02-11 周二

艳的妈妈准备的早餐,感觉水饺是北方餐桌上永恒的主题,味道好的饺子简直可以"彪炳千古"。吃过早餐坐普通火车去天津。

出发前上网看了一些天津旅游攻略,也咨询了熟悉天津的朋友,总结起来,天津真没什么可玩可看的,吃个狗不理,买些麻花,小吃什么的也就差不多了。

天津之眼

早上11点多到达天津,住在天津站附近的酒店。放置好行李便开始天津之旅,而我们只花了一个下午和晚上就逛完那些所谓景点。路线:天津站>北安桥>>意大利小镇>午餐吃狗不理>金街商业街>南市食品街吃小吃>鼓楼>古文化街>天津之眼>酒店

天津北安桥

意大利小镇

意大利小镇建筑

午餐是去狗不理,上菜很慢,一个包子十几块,对于已经很饿的人,包子只是充饥,真品尝不出有独特的味道。

南市食品街

鼓楼 格格府

古文化街

大悲院 摩天轮

夜晚摩天轮 摩天轮上拍的夜景

2014-02-12 周三

早上起来退房,将行李寄放在前台。出去到处走走。路线是:天津站前广场>津湾广场>世纪钟>解放桥>大铜马>辽宁路小吃街吃午餐

世纪钟

解放桥

雾霾的天气影响拍照的热情,今天并没拍什么照片。辽宁路小吃街食物品种不多,价格还贵,味道也非常一般,而且极少摊位可以坐着吃。吃小吃就图个杂食,有时还不如去正经餐厅吃饭。吃饭完便回酒店拿行李,我是去北京,而艳是回河北。

金街大铜马

故地重游王府井

王府井小吃街

一个人的全聚德,真心不亏待自己。

2014-02-13 周四

今天中午就要飞回香港,早上酒店出来后,发现竟然下起了小雪,来北方十来天,天气多是晴朗,终于盼到下雪了,第一次看到下雪内心是相当激动!