澳大利亚,201402

@做回一条鱼

澳大利亚,201402

2014-02-03 周一

从昆明到澳大利亚,几经比较,乘亚航经吉隆坡转机最为经济,且马来西亚有过境120小时免签的政策,正好可以在大马呆上几天。这是我第二次去马来西亚,08年从吉隆坡回广州的飞机上,也看到了这样美的晚霞。

Tune Hotels .com KLIA-LCCT Airport
Tune Hotels com KLIA LCCT Airport
如果你在吉隆坡LCCT机场转机,没有比这里更适合的选择,距机场步行仅10分钟,房间虽小,设施齐全,不过相当火热,一定要早订哦。
2014-02-04 周二

3小时的时差,8个半小时的飞行,让这一天几乎都在空中度过。在悉尼入住的酒店是悉尼大学某一学院宿舍改建,从外观到内设都很有古堡和英伦范。

Hotel Space Newtown, Sydney
2014-02-05 周三
悉尼歌剧院
Sydney Opera House
在图片上看过无数遍的景点,历来很难有什么特别的惊喜。
岩石区
The Rocks

岩石区是当年英国人最早登陆澳大利亚大陆的地方,尚保存有一些古老的建筑,其内多为画廊和酒吧、酒店,不过,这里最诱人的,是这家24小时营业的牛排店:PANCAKE ON THE ROCKS,味道的确很棒。

环形码头
Circular Quay
海港大桥
Sydney Harbour Bridge
麦考利夫人座椅
Mrs. Macquarie's Chair

这里是看悉尼歌剧院最好的角度,所以游人如织。

悉尼的确有一些纽约的味道,——天知道我有多喜欢纽约!这里,加上后面有些伦敦味道的墨尔本,都只能说是这两个城市的“简化版”。

悉尼皇家植物园
Royal Botanic Gardens

植物园是个惊喜,特别请细看园区内的说明牌,与国内的表达完全不一样,直沁人心。

土著文化是这块大陆最独特的宣扬。

见到有鸟儿在采蜜吗?

圣玛丽大教堂
St Mary's Cathedral
达令港
Darling Harbour

在达令港找免费WIFI,进了这家甜品店,惊喜有西班牙“油条”churros,但无论是churros本身还是巧克力酱,都实在太坏我西班牙油条的名声了!

达令港的夜景还是相当璀璨,不知是不是因为二月有情人节,这个夜晚,我们看到了夜空中绽放的烟火,在没有PM2.5压力之下的观看,惊喜而美丽。

海德公园
Hyde Park
如若你去过伦敦的海德公园,你会知道这个海德公园与那个海德公园完全不同,那里那样的空阔,海鸥大得吓人,那里有承载文明和记忆的corner和戴安娜喷泉,而这里的高楼环抱,更多是现代城市一块暂歇的绿地。
2014-02-06 周四
悉尼大学
University of Sydney

10年前,我收到的第一个offer就是悉尼大学,今时回望,我感谢我当年的选择是英国。

悉尼唐人街
China Town Sedney
悉尼鱼市场
Sydney Fish Market

对于来自大山的人,海鲜从来都是极大的诱惑;不过,在这里大快朵颐的时候,实在很难有在国外的感觉,因为身边几乎全部都是同胞。

2014-02-07 周五
纽卡斯尔,澳大利亚

这是我来澳大利亚最大、或者说唯一的期待。十年了,不敢轻易地回去,只有在另一块大陆上,向它的本土致敬。

因为我的私心,我没有带大家去猎人谷的葡萄酒庄,幸好在纽卡斯尔找了这样一个地方,小小弥补了一下。

2014-02-08 周六
Cairns

所有来这里的人,应该都是冲着大堡礁而来,只是没有想到,凯恩斯“门前”的海滨是不能游泳、甚至不能轻易行走的泥滩,但这里,却是无数动物的乐园。

REEF PALMS, CARINS
在凯恩斯住的酒店,大家都一致喜欢,可以自己做饭,staff也超好。
2014-02-09 周日

因为凯恩斯的近城水域不宜游泳,所以当地打造了这个临海的人工游泳区,傍晚时分,是当地和外来人轻松的嬉戏,是坐在海边静静地看海和云。

库兰达观光火车
Kuranda Scenic Railway

我这个火车控,总是慕名到很多地方去坐火车。这一次,是库兰达。

库兰达热带雨林公园
Rainforestation Nature Park Kuranda

库兰达的热带雨林也许没有大堡礁有名,但我一向热爱森林甚于大海,而且我们在这里有幸抱到了考拉,后来有朋友告诉我,昆士兰州是澳大利亚唯一允许抱考拉的地方。

50米高的Kauri pine是昆士兰州最高的树种

坐缆车时,惊见树上白色的啄木鸟

2014-02-10 周一
大堡礁
Great Barrier Reef

终于,来到了大堡礁。对于不会游泳的我,只能用最笨的方法看海下;在我的印象中,太平洋就应该是“无边无涯”的。只是,坐船前往途中,应该绝大部分人都有“喂鱼”吧:)

Cairns

从大堡礁回到凯恩斯,有来自天国的光,有静静的海湾在迎接我们的归来。

2014-02-11 周二
墨尔本
Melbourne
墨尔本唐人街
Chinatown
墨尔本机场
Melbourne Airport
toorak manor, Melbourne
这个19世纪的庄园酒店,是墨尔本的一个惊喜。
2014-02-12 周三
墨尔本议会大厅
LP步行路线

历经多国证明,LP总是靠谱,它推荐的步行路线,我总会去走,在我看来,也只有走,才能短时间地去了解一个城市。也因此,这个初闻有些伦敦味道的城市,却很难在我的步行间给我太大的惊喜,抱歉,与欧洲,它还是差了很多。

涂鸦墙在墨尔本城区有好几个地方都有,但感觉主题偏小,动漫更多一些,想来作者都很年轻吧。

一座教堂里设置了一个小小的房间,让匆匆城市中的人有一个打坐、冥想的地方。

墨尔本城市的主树种是梧桐,很美。

toorak manor, Melbourne

我们住的Toorak区,据说是墨尔本的富人区,在酒店周围散步,总有很美的庭园走过。

2014-02-13 周四
大洋路
Great Ocean Road

极为考验的一天,因为租的车没有导航,我只有充分担当“人肉GPS”,靠google map全程带领三辆车自驾大洋路,虽然也有一些小状况,但总体顺利。因为只安排了一天,所以行程很赶,20小时,五六百公里,海景与山野并现,国家公园里的考拉给足面子,上下爬树让我们拍个够,晚上几近1点回到酒店,我这个不开车却高度紧张的GPS才算舒了口气。

用纸包着的一大包fish&chips很英国

这样壮观的树形,是太平洋的风的杰作吧

观赏行程结束后、归家之路开始前,在这样一个极为简陋的地方加足了油,很西部是不?

相比海景,我还是更爱这样的荒野,因为它很英国·

请留意,此时正是南半球的夏天,但自飞机上看墨尔本就发现这里的草都是黄的,是被烤焦了?(我们到之前当地气温高达40余度)也有当地人说,这里的草冬天才会绿。搞不懂的南半球。

大洋路沿途,这样的小白草一路相伴,同伴说,太文艺

大奥特韦国家公园
Great Otway National Park

看不尽的路,美呆!

就是它!就是它!爬上爬下给我们拍个够,谁再说考拉不爱动我跟谁急!

坎贝尔港国家公园
Port Campbell National Park
十二门徒
Twelve Apostles
2014-02-14 周五
墨尔本
Melbourne

到澳大利亚怎能不买UGG?结果我们一次在这家店买了23双!!!不过澳大利亚真心不是一个购物的好地方,除了当地自产的东西,其他世界品牌没有任何的价格优势。

2014-02-15 周六

回家前,在吉隆坡暂停一天。

吉隆坡
Kuala Lumpur
Pacific Regency Hotel Suites

住的酒店很不错,距双塔只有10分钟步行、小吃街20分钟步行的路程,08年来时,我一定路过过这里……

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers

第二次来了,它一点没变。

hawkers paradise

也许会有人觉得这里很乱,但我喜欢这样“脏乱差”的地方,因为它充满多样的生命——华人在开食肆,印度人在兜售各种小玩样儿,欧美人在猎奇,而一街之外,就是这个城市最繁华现代的商业中心——“金三角”。

2014-02-16 周日
国家清真寺,吉隆坡

这是吉隆坡我最喜欢的区域,第一次来是新奇,第二次来却是亲切,当然,这得归功于12年的西班牙之旅,那些伊比利亚半岛上留下的阿拉伯遗迹,让我对这个民族、这个宗教有了更多的了解和亲近。

吉隆坡老火车站
2014-02-17 周一