西安20130830(7)

@曾经文武双全

西安20130830(7)

2013-08-30 周五
皇城海航酒店
HNA Hotel Downtown

今天天气不错,酒店对面的陕西省政府

西安火车站

起了个大早,赶了个晚集。在酒店慢腾腾地搜索去兵马俑的路线,终于选定从西安火车站搭公车的方案,便宜又方便。

补个早饭,肉夹馍,只能说火车站的东西实在不地道啊。。。。。。

上车了,一人七块钱。售票员一路推荐各种景点,我们表示没听见,目的地直指兵马俑。

沿途的秦始皇塑像

华清池
Huaqing Hot Springs

华清池,亦名华清宫,位于西安市临潼区骊山北麓,西距西安30公里,南依骊山,北临渭水,是以温泉汤池著称的中国古代离宫,周、秦、汉、隋、唐历代统治者,都视这块风水宝地为他们游宴享乐的行宫别苑,或砌石起宇,兴建骊山汤,或周筑罗城,大兴温泉宫。白居易、杜牧等诗人在诗作中均有提及。

据说只是个池子,不想进去了,门口拍个照吧。

秦始皇兵马俑博物馆

位于西安市临潼区,距市区约35公里,是秦始皇嬴政的陵墓。1987年,被列入世界文化遗产保护名录。陵园从秦始皇即位到去世修建时间达37年之久。陵墓规模宏大,气势雄伟,有内外两城,南部是陵园的中心。内城方形,周长2525.4米,外城长方形,周长6294米,今墓冢为四方锥形,底部南北长515米,东西宽485米,高55米。全部陵园面积为218万平方米。陵园里有大规模的宫殿楼阁建筑。由于陵墓尚未发掘,墓内实况还是一个谜。据《史记》记载,秦二世登基后,曾命工匠在他父亲秦始皇的墓内“以水银为百川大海,机相灌输,上具天文,下具地理……”有关部门对秦始皇墓进行了初步探测,果然发现很强的汞异常。1982年,在封土中间部位15.2万平方米的范围内,圈出了1.2万平方米的汞异常区,从而证实了中国史书的有关记载。

垫一点东西再进去吧,里面起码得游览个两三个小时。

老婆说这么大年纪了还在卖东西,买一点吧。

秦始皇像

徘徊了半天挑了一个美女导游,启程!

一号坑的正门

先参观旁边的秦始皇帝陵文物陈列馆

一号铜车马,正品啊!

驾车人及马的特写,栩栩如生。

二号铜车马,高仿的。。。。。

铜车马上的遮阳蓬细节,柄及底座可以任意调节角度,最强的是居然可以临时变成一把长武器!

一号坑:
规模最大,呈长方形,是一个以战车和步兵相间的主力军阵。1979年开放,长210米,宽62米,距原地表深4.5米--6.5米,面积14260平方米。坑内有10道宽2.5米的夯筑隔墙,形成南北面阔9间,周围绕以回廊的格局。现发掘已出土陶俑1000余尊,战车8辆,陶马32匹,各种青铜器近万件。根据出土兵俑的排列密度估计一号坑共埋葬兵马俑6000余件。凭栏俯视,东端 3列步兵俑面向东方,每列68尊,是军阵的前锋;后面接着战车和步兵相间的38路纵队构成军阵主体;俑坑南北两侧和西端各有1列分别面南、面北和面西的横队,是军阵的翼卫和后卫。好一个2000年前的古代大军阵,他们披坚执锐,军容严整,气势雄伟,势不可挡,刹那间,您会感觉历史距离的消失,一种神秘的力量把您带进喊杀震天、战车嘶鸣的古战场,真是“前不见古人,后不见来者”。

一号坑,被气势镇住了!

据说兵马俑的长相是不重样的

仔细看,马也长的不一样!

侧面全景

残破,修复是一个巨大的工程。

每个兵马俑都有个身份标签

铺地砖,据说质量非常好

未完全修复的部分兵马俑静静地待在修复区

三号坑:
在一号坑西北,成凹字形,武士俑按夹道的环卫队形排列,象征古代的军幕,是军阵的指挥系统。1976年发现,1987年开放,规模最小,与一号坑距25米,东距二号坑约120米,三个坑呈“品”字状排列。它东西宽17.6米,南北长21.4米,平面结构“凹”字状,深5.2--5.4米,面积524平方米,仅相当于一号坑面积的3.6%,二号坑面积的6.7%。

横七竖八

为什么大部分俑的头部都不见了?

今天才知道兵马俑出土前是彩色的,真是大汗啊。。。。。。

三号坑全景,规模确实比较小。

这阵势是开会的节奏吧

驾车人及马匹,车的材质是木头,早已腐化消失了。

二号坑:
在一号坑北侧,平面略呈曲尺形,1976年发现,位于一号坑北侧约20米处,是秦俑坑中的精华,二号坑的发现揭开了古代军阵之谜。东西最长处96米,南北最宽处84米,深约5米,面积约6000平方米,四个单元组成:第一单元即东边突出部分由持弓驽的跪式和立式驽兵俑组成;第二单元即俑坑南半部由驷马战车组成车兵方阵;第三单 元即俑坑中部车徒结合,由车、步、骑兵俑混合编制组成长方阵;第四单元即俑坑北半部由众多骑兵组成的长方阵。四个方阵有机组合,由战车、骑兵、驽兵混合编组,进可以攻。退可以守,严整有序,无懈可击。

二号坑全景

二号坑平面图

二号坑基本上保持了发掘时的残破的原样

倒!倒!倒!

大量的铺地砖

跪射俑身穿战袍,外披铠甲,头顶左侧挽一发髻,脚登方口齐头翘尖履,左腿蹲曲,右膝着地,上体微向左侧转,双手在身体右侧一上一下作握弓状,表现出一个持弓的单兵操练动作。

在跪射俑的雕塑艺术中,有一点非常可贵,那就是他们的鞋底,疏密有致的针脚被工匠细致地刻画出来,反映出极其严格的写实精神,让后世的观看者从秦代武士身上感受到一股十分浓郁的生活气息。

头部细节

盔甲细节

高级军吏俑,在秦俑坑中数量极少,出土不足十件,分为战袍将军俑和铠甲将军俑两类,其共同特点是头戴鹖冠,身材高大魁梧,气质出众超群,具有大将风度。战袍将军俑着装朴素,但胸口有花结装饰,而铠甲将军俑的前胸、后背以及双肩,共饰有八朵彩色花结,华丽多采,飘逸非凡,衬托其等级、身份,以及在军中的威望。

气度不凡

中级军吏俑除了服饰上与高级军吏俑不同外,精神气度上也略有差异,初级军吏俑的身材一般不如高级军吏俑体魄丰满魁伟,但整体上比较高大,双肩宽阔,挺胸伫立,神态肃穆。更多的表现出他们勤于思考,勇武干练的一面。

鞍马骑兵俑,马为河曲马,经过严格挑选及训练。无马镫,说明处在发展的初级阶段。骑士装束特别,头戴圆形小帽,脚登短筒皮靴,身披短夹,腰束革带,一手牵拉马缰,一手作提弓弩状。

立射俑在秦俑中是一个较为特殊的兵种,所持武器为弓弩,与跪射俑一起组成弩兵军阵。立射俑位于阵表,身着轻装战袍,束发挽髻,腰系革带,脚登方口翘尖履,装束轻便灵活。立射俑的手势,与文献记载符合,说明秦始皇时代射击的技艺已发展到很高的水平,各种动作已形成一套规范的模式,并为后世所承袭。

部分兵器展品

目前还没有技术能很好保持兵马俑出土后的彩绘,只能通过照片来欣赏了。

发掘与保护同时进行

差不多两个半小时的游览,被导游一路催着走。

继续去看看后续发掘的几个陪葬坑

搭乘电瓶车的路上看到很多柿子树,这里的柿子是博物馆圈地前当地村民种的,现在没人管了,想吃可以随便摘,可惜还没到成熟的时间。。。。。。

9901陪葬坑:
据秦始皇兵马俑博物馆考古人员介绍,经过半年多的考古发掘,在俗称的“百戏俑坑”的9901陪葬坑内新发现了20余件姿态各异但破损严重的“百戏俑”,为进一步研究秦始皇陵与秦俑的文化、艺术等提供了重要资料。
北京大学教授赵化成说,百戏俑坑目前主要发掘的是第三过洞,其内的陶俑应当是当时社会中存在的角牴、幻术等表演娱乐性质的“演员”。

建筑外形还挺新潮

破损确实很严重,修复后还缺了头。。。。。。

坑的面积不大

0006号陪葬坑也就是文官俑坑位于秦始皇陵风土的西南侧,它的坑内发现了墓志的残迹一处,(袖中俑)八件,(玉手俑)四件,其中这八件袖中俑是头戴长冠,腰处悬带着靴和抵石囊,学者初步研究证明这是秦代文官的形象,这两个陈列厅建成以后,文官俑坑将注重原址的展示,展示一个遗址的发掘状态,带给观众一个真实的展览效果,而百戏俑坑它的考古工作和展示将同时进行,为观众提供更为真切的一个参观感受。

外形风格一样

这里陪葬的马匹是真马

文官及驾车人,前方是累累的陪葬马骨头

秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang

一个植被覆盖的小山包,据探测地宫就位于这个山包下面,但现在还没有足够的技术能够保护好出土的文物,唯有待后人来评说了,希望自己有生之年能一睹其惊艳的风采!

被导游忽悠了,说是我们狗屎运碰到了兵马俑发现第一人今天正好签名售书,回去一查才发现连第一批人的名单里都没有他!!!只能安慰自己说几本书还是不错的,制作精良!

创意旅游文化产业,Q版的兵马俑形象很讨人喜欢。不过我买了一个什么原土烧制的小型高级军吏俑,现在想想估计又是被忽悠了吧。。。。。。

在回来的公车上发现的车载紧急破窗利器,居然是个砖头啊!!!!照片发到微信朋友圈上,居然所有人都猜这是古代宫中之物。。。。。。

西安火车站

返程到站!火车站就在古城墙边上

西安站,规模不小,人灰常灰常多。

西安城墙
Xi an Circumvallation

西安城墙(The Xi’an Circumvallation)位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。
有主城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。截至2006年西安城墙先后共开有城门18个。西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。
城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国最完整的一座古代城垣建筑。

从南门永宁门登上城墙

太阳快要下山了,是拍照的好时间

很喜欢这种厚重的感觉

城墙很宽,估计够四车道了吧

城墙上骑双人自行车的浪漫感觉是各大旅游攻略必推荐的

借着夕阳的余晖,出发吧!

西门安定门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来,明代扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。

全景

全景

安定门

安定门侧的门洞

墙外是城墙公园,很多市民在锻炼休闲

太阳落得很低了,得加快骑行的速度了

来到西北角

回望城内,右边有个寺庙是广仁寺。

北门安远门是西安城墙的正北门。明代构筑城墙时建造,正式名称为安远门。辛亥革命时,起义军进攻满城交战中北门城楼被焚毁。

安远门处于中轴线上,正对着与远处的钟楼

从城墙上看过去的西安站,人依然是灰常灰常多。。。。。。

拐进东侧城墙路段,骑得有点崩溃了。。。。。。

蛇年吉祥物

东门长乐门是西安城墙的正东门,开辟于明代,现存城楼、瓮城以及南北两侧六个门洞。沿着西安城墙东侧,长乐门向北为中山门,向南为东南城角。长乐门向东(城外)连接东关正街,向西(城内)连接东大街。

总算回到南城墙了,耗时近100分钟,确实够累的!!!

南城墙有七个门

这张很喜欢

南城门的月城

南城门城楼

南门永宁门是西安城墙的正南门,建于隋代初,当年它是皇城南面三座城门中偏东的一座,原叫安上门,唐末韩建缩建新城时留作南门,明代改为永宁门。现永宁门为环岛交通,门外有南门广场,门内为南大街,门外接南关正街。

大红灯笼高高挂

看看自己骑过的路,近14公里的艰苦历程!西安城内的路都是井字形,很好认路,我们决定走路去回民街大吃一顿以补充体力。

旅游城市街边这种天文望远镜摊很多。

渴了,尝尝路边的老豆达人饮品,没想到巨好喝啊!!!

西安钟楼
Xi an Bell Tower

经过钟楼,马上到回民街了,美食在望啊!

回民街
Muslim's Quarter

亲切的娃娃头雪糕是童年的奢望,但是找不回童年的味道了。

满满的都是人、都是人。。。。。。

西安贾三灌汤包子,老字号品牌响当当,店内客人很多!

选了牛肉馅儿的,两人一笼。今天的策略是少吃多餐,多吃它几家!

出门后还想买个他们家的肉夹膜,居然卖光了!

据说这整条街当年都是这大户人家的,决定明天来看看皮影戏

拐进西羊市

嗯!还价者与狗同等地位!

狗头枣

另一个老字号,贾永信!赶紧来个肉夹膜!

皮实肉厚,真材实料,一个下去就饱了,真心推荐!以前吃过的肉夹膜都弱爆了!

再遇老豆达人,来一杯是必须的!

上次就盯上的老李家biangbiang面,名称源于制作过程中面条打在案板上发出的biang biang 声!

这不知道是本次行程中吃到的第几种面食了?配着本地的老冰峰汽水,那是极好的!

东木头市

团友夫妻俩在东木头市的小竹签烧烤吃着呢,我们也赶过去继续战斗。