走过俄罗斯,你可以去全世界(2013夏)

@做回一条鱼

走过俄罗斯,你可以去全世界(2013夏)

2013-07-19 周五
香港国际机场
莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport

抵达莫斯科已是傍晚,虽然是七月,但空气清冷,高层的楼房让人并不陌生。搭机场快线、转地铁都很顺利,出了地铁口,找不到住的地方,拦住几个年轻女孩问路,——此时,我们尚不知一路“又哑又盲”的旅行即将开始,我们也不知,一路良善的俄罗斯人即将接踵进入我们的旅程。

俄罗斯的物价之高,仅从我们这一路的住宿就可见一斑,我们几乎全程都住青年旅舍,且是我在世界各地碰到的条件较差的青年旅舍,房间里除高低床外再无他物,公用的浴室、厨房什么倒也齐全,以这样的条件,基本上还需要每人每晚200人民币左右。不一一言表了。

2013-07-20 周六
红场
Red Square Krasnaya ploshchad
还是那句话,所有在图片上看过多遍的景点都很难有惊喜。

如果说有什么“惊喜”,那就是这个下着雨的周末,曾经承载了多少历史瞬间的红场上正在举行一场浩大的摩托车比赛(抑或推销?),流行音乐震天,星条旗状的宣传旗飘扬,很多路口封闭,我们不得不绕行走了很多很多路。初识的莫斯科,太不一样,却又太一样。

瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor

这样的木版画和神的形象,是俄罗斯艺术的始源

古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin
世界最著名的百货公司之一,装饰很奢华,价格很吓人。

古姆百货伸向红场的咖啡馆一角。我就喜欢这样的小小细节。

亚历山大花园
Alexander Garden Aleksandrovsky Sad

绽放的鲜花,几乎可以乱假;对面的无名烈士墓火焰长燃,我对朋友说,我想献花,忽然一个北京腔的老太太接过话说:“我也太想献了!”汗。。。。不过此后,我们知道,这个国家这样的鲜花到处都是,尤其在迎来送往的车站,很多人都会举花去接亲人。

特列季亚科夫美术馆,莫斯科

俄罗斯的风景画独树一帜,请记住这幅悬挂在莫斯科特列季亚科夫美术馆中的、俄罗斯画家伊·伊·希什金的《松林的早晨》(1889,图片来源于网络),因为此后坐车在俄罗斯大地上奔驰,面对现实中的丛林,我相信,这样的景致随时都有可能出现在我的眼前。

2013-07-21 周日
阿尔巴特大街
Arbat Street

太有名的景点总有太多只属于观光客的打造,于是,一些非著名的细节更有诱惑。

一家餐厅的门前,大门是个瓦罐口的造型

这个国家无处没有普希金。普希金与妻子的雕像,他们对面是他们位于阿尔巴特大街的住处。

新圣女公墓
Novodevichy Kladbishche

公墓里长眠着俄罗斯的各个领域名人,且无论有名或无名,很多墓碑都是艺术品,不过,还是不要去打扰他们了,所以no pictures,借旁边新圣女修道院的一角,显示曾经来过吧。

莫斯科地铁

在莫斯科,即使你不习惯坐地铁,也一定会去看看那些美丽的地铁站吧。斯大林时代的杰作,同时也有战争避难所的作用,是一个民族的骄傲,但另一个角度,也是极权才可能实现的建设吧。

2013-07-22 周一
克林姆林宫
Moscow Kremlin Moskovsky Kreml

可以让游人参观的克林姆林宫其实是一组教堂群,只是,陌生的东正教,让我们只觉得自己如此无知。

弗拉基米尔

从莫斯科坐火车,4小时左右达到弗拉基米尔;从火车站去住处,被google map狠狠骗了一把,在世界其他地方都超好用的它,俄罗斯人不跟它玩。机器不靠谱,只有靠人,一位热情的老人亚力山大主动为我们问询、又带我们乘公交车而至这个位于一个小区中的青年旅舍,因为周围都是当地居民的住所,孩子们甚至在这里,结识了短暂的异国友情。

2013-07-23 周二
Vladimir

从弗拉基米尔坐班车去苏兹达里,一路都是这样的车站,虽然有些败旧,但浓浓的艺术气息没有被掩盖。

苏兹达里
Suzdal

这是一个如油画般的小镇,俄罗斯的乡间,自此与我心中的英国乡野并列。

木制教堂是俄罗斯东正教教堂的起始,这个覆盖着广袤森林的国家,处处与森林相依相存。

木屋虽不新,但几乎家家窗前门外都有各色鲜花绽放,虽然不是什么名贵品种,但充满生机。这是生活在极寒地带的人们最能体会和抓住的亮丽吧。

2013-07-24 周三
Vladimir

弗拉基米尔这一片白色教堂区与前面的苏兹达里一起列入世界文化遗产名录。

科斯特罗马,俄罗斯

从弗拉基米尔颠簸五个小时、全车只有我们9个中国人的“专车”,把我们拉到了这个伏尔加河畔的城市。此时,我们已彻底放弃传统的语言交流,两眼一摸黑地交给司机,除了信任,我们还能做什么呢?

科斯特罗马

颠簸和茫然之时,突见位于伏尔加河上的酒店和落日,一日的辛苦和不确定烟消云散。

2013-07-25 周四
科斯特罗马,俄罗斯

这是个依伏尔加河而建的城市,坚守着古老的传统,进教堂需要围上头巾和围裙(标准是着过膝长裙),也许没有多人光顾的艺术家很热情,虽然依然语言不通,但我们还是买了他的木版画,回来后,我只后悔买少买小了。

雅罗斯拉夫尔,俄罗斯
这个金环小城中最大的城市是我们的一个重要据点,从这里,开始未来几天往返几个小城的行程。
2013-07-26 周五
罗斯托夫,俄罗斯

这可能是我最喜欢的金环小城了,只有我们的游船上,可以看见环湖的无数“洋葱头”,阴沉的天,微微的光,更让它们如若仙境,神圣无比。

雅罗斯拉夫尔,俄罗斯

回到雅罗斯拉夫尔,出了点小意外,当两队人马最终会合时,晚霞都觉得如此之美,而此时,其实已近半夜。

2013-07-27 周六
乌格里奇,俄罗斯

伏尔加河在这里大大地拐了一个弯,“乌格里奇”就是“拐弯”的意思,我们误打误撞地闯入一个正在维修的教堂,于是,我与我最爱的教堂相遇了,她的蓝,我从未见过;她的旧,是我最爱的时光的痕迹。于是,我点燃两根蜡烛,祈愿她平安。

从乌格里奇回雅罗斯拉夫尔的路上,都是这样大片的荒野和森林,太美太美。

雅罗斯拉夫尔

这个国家与美国之间,永远是世界的话题。一家德州风格的餐厅,距我们的住处很近,是我们在雅罗斯拉夫尔最常去的。

2013-07-28 周日

雅罗斯拉夫尔的城标

在俄罗斯的夜班火车上,你会知道我们活得有多粗糙,——与我们相似的硬卧,但几乎所有人都会租用床单、被罩、枕巾、毛巾一一换上,我们开始没有租,乘务员不停来问,弄得我们极不好意思;我们和衣倒下,而俄罗斯人却开始换睡衣!此时此刻,不是大饱眼福的问题,而是觉得自己粗俗不堪。

雅罗斯拉夫尔—圣彼得堡火车上
2013-07-29 周一
St Peterson

早上的火车到圣彼得堡,一钻出地铁,欧洲的气息扑面而来——这座彼得大帝向欧洲致敬的城市。

瞧瞧人家的冰淇淋柜,都是老圣彼得堡的街景,我们的呢?

滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood
名字有些血腥,但它实在太美
喀山大教堂
Cathedral of Our Lady of Kazan Kazansky Sobor
涅瓦河,圣彼得堡

称圣彼得堡为“北方威尼斯”简直是对它的侮辱,那小情小调的威尼斯根本无法和它的大气恢宏相提并论。

彼得要塞,圣彼得堡
这里长眠着几乎所有的沙皇,这里也曾关押很多的政治俘虏,这里与近现代的俄罗斯万缕千丝

彼得大帝雕像

十二月党人广场,圣彼得堡

彼得大帝像

文学咖啡馆,圣彼得堡
做作的我,怎么可能不去文学咖啡馆,去普希金最爱去的地方喝上一杯咖啡呢?
2013-07-30 周二

这一天的主题是“艺术”。

冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace

至此,世界四大博物馆(另三个是大英博物馆、卢浮宫和纽约大都会博物馆)全部去过。冬宫与大都会的收藏略薄弱,但它们都实在太大,怎么可能全部看完?

St Peterson

在圣彼得堡怎能不看一场芭蕾?虽然是老套的《天鹅湖》,但依然美得让人窒息。

涅瓦大街
Nevsky Prospekt

涅瓦大街上的街灯

2013-07-31 周三
普希金市
Пу́шки
叶卡捷琳娜宫
Tsarskoe Selo

仿凡尔赛的风格,奢靡得让人腻味,如若吞下太多的肥肉;如果没有外面的公园,早就早早逃离,而公园,让我们呆足了一天。

2013-08-01 周四
St Peterson

最后一天的圣彼得堡,阴雨绵绵,不过,我喜欢不同景致的风景。

冬宫

“圣彼得堡之舌”是看涅瓦河景色最好的地方

涅瓦大街
Nevsky Prospekt

住的地方离涅瓦大街很近,每天不知要在这条街上走多少遍。

美极的百年百货商店

俄罗斯让我的着迷的地方还有二战,这个涅瓦大街上的纪念处,很安静地立于熙攘的人流旁,不留意,便错过了。

圣彼得堡——莫斯科火车上
2013-08-02 周五
阿布拉姆采沃庄园

从圣彼得堡返回莫斯科,行李存在火车站,又换了火车来到这个庄园。火车坐错了站,但大家似乎已经习惯,寒风中,不急不忙先简单喂饱肚子,然后再四处打听。从容从来不会错,仅仅20分钟的汽车,我们就到了,风沙沙地响,走在曾经果戈理、列宾走过的林间,每一步都如画,每一步都落下文字。脚下已有黄色的落叶,秋天了,它会美成怎样?

庄园外一家餐厅的窗外,如画。

公园地图,看不懂的文字,却拦不住看得懂的美丽。

俄罗斯怎能没有白桦树呢?

谢尔盖耶夫镇

两个地方只有半小时的车程,这里正在大兴土木重建教堂,很多地方不能进,站在城边,树丛顶的尖塔也大多被蒙上了围栏。今天的俄罗斯要去历史的深处找寻复兴的力量,曾经与我们渊源深厚的那七十年,很多人在刻意遗忘。

依然美得如假花。

2013-08-03 周六
莫斯科大学

莫斯科大学位于莫斯科的麻雀山上,典型的斯大林式建筑,大片的树林依然有浓浓的油画感。

莫斯科大学前一站地铁站

美若油画的树林,我们拍照无数。

要离开了,莫斯科不再像我们初到时那样阴郁,亮丽的蓝天,让我们将七座斯大林式建筑“七姐妹”一一看清。这个城市,这个国家,应该是在欢迎我们再来吧。

莫斯科国际机场
2013-08-04 周日

我们离开时,也是斯诺登获得俄罗斯一年避难保护的时候。我们这些平凡小人,就这样与大事件套着“近乎”。

香港国际机场

到达香港,立即转机回家。因飞机改了航班,在香港机场的时间多了五个小时,免税店扫了三遍,结论是——这里的商品价格已经没有太大诱惑力。通行证已过期,也没有想过再办;回昆明的飞机起飞时,第一次如此通透地从空中看香港,很美很美,只是,这个城市,需要好好想想自己的未来。

昆明
Kunming