紫荆关游记

@七宗罪

紫荆关游记

2014-02-14 周五

晚上9:30北京k507卧铺出发,十点半到南阳。出火车站后在路口右边的汽车站买到淅川的票。11:10上车,人满了,但是司机去吃饭了,不敬业啊。我赶时间啊。
问客运站的人说,南阳到淅川往返的车晚上7点之前随时有车。淅川到荆关往返的车也是随时有的。
目前情况是南阳淅川随时有。买票之后随便上车不分时间,满员就走。
希望淅川和荆关也一样。
尽量明早11点前回到南阳。
ps:马虎的结果,把淅川看成浙川。很像啊。哈哈

13:35到淅川客运站,直接门口卖票。然后了解到那边有住的地方,貌似很便宜,50左右。客车满员就出发。好吧,我跟自己说我不赶时间。哈哈。

三点多到荆关。县级城市吧。下车问了下,明天早6点车回淅川。也有早一些或者晚一些的。准备早5:20的。
客运站出来左走,遇到河南特色的扭秧歌划旱船还有舞龙。扭秧歌的人化妆夸张,扑白粉。四个军服白粉脸面的女人领队领队扛俩横幅。然后是扭秧歌划旱船,最后是灰衣的鼓乐唢呐队。

舞龙的就相对简单些。金黄色服装衣服外加龙就可以了。领队收钱,在每家门前说一下吉利话。然后主人会让龙在自己店里转一圈再出来。寓意可能是带来吉祥带走污秽吧。出来之后就是在店家门口舞龙了。有庭院的在庭院里,没有的直接在街道上。还好街道行人不多。

看完秧歌进入古街。完全没有商业化。只有我一个游客。还赶上简单的带小孩划旱船的秧歌队和舞狮队。
跟着到古街的店里去看热闹,拍照。
古街总的来说破败,没有商业,只是各家住户。有的甚至锁门或者废弃。确实古巷古建筑。街面来往古巷的住户和一些孩子们。

吃饭是个难题,也许是过十五元宵节,年还没过完的原因,街上的饭店还没营业,就算有几家开门的,进去一问,人家不做饭了。
作后好不容易找到一家兰州拉面的,等了10分钟把面上来。量大实惠哈。大腕7块。哈哈
饭后继续进入古巷找住的地方。
这个时候夜色渐深,
看到一个客栈,古巷中的古色古香的客栈,可惜在里面等了半个小时喊了好几声,也没见店家出来,只好遗憾放弃。
在客运站附近找了一家旅店。很便宜,带空调40,不带20。我都不好意思降价了。

荆紫关的长巷,很多地方很是破败。也很古老。透过缺了一块木板的门里可以看到里面摆放的棺材。一些人在屋子里面烤着炭火。偶尔有个小卖店之类的房子,里面也是摆放杂乱,物品像是十年前的一样。
在荆紫关牌坊外看到几个壮汉喊着节拍抬着漆黑的棺材进入古巷。我在不到十米远的后边跟着拍照。然后一个快门的时间,再抬头人已不见,声音也听不到了。急忙穿过牌坊看个究竟,可是只有安静的巷子和被风吹起的红色鞭炮碎屑。

荆紫关
2014-02-15 周六

昨早上5:20发车的大巴到淅川。其实可以做5:10发车直达南阳的。 我5点到就好了能赶上。
8:10到达淅川,然后排队买南阳的票。20发车。回南阳的车随时都有。
但是有走的是高速有的不是。我很惨的、上车时候检票人说走高速,但是车窗写得却是途经内乡 镇平。而旁边另一辆南阳车上写的就是高速。
希望这个走高速吧。问检票税:两个小时左右到南阳。

10:20到达南阳客运站。走的高速。出站之后在客运站附近看到一起车辆剐蹭事件。这是不可避免的,因为车站门口太乱了。
在斜对面的方圆快捷酒店入住,特价房,有卫生间电视空调。问了好几家酒店,单人间不带空调30,带60。这是最低的。还分带不带卫生间。

到卧龙岗浏览。据说是刘备三顾茅庐诸葛亮躬耕之所。为什么是据说呢,因为南阳和洛阳在争这个名号。呵呵。
其中有一个祭拜的地方,中间是刘备,右边是关羽,可是左边怎么看都不像张飞哈。

中午在府衙附近的元宝堂吃饭,干锅鹅翅挺棒,这可以第一次吃鹅翅啊,还是如此的香辣。
一个好玩的菜,鸡蛋里挑石头。就是碎石里煎蛋。当然石头挺大个的。
然后去府衙。南阳郡府衙。
首先看的是刑房。图文并茂的展示各种刑罚,甚至还有视频和惨叫声音。
血淋淋的恐怖,尤其是刚吃过饭。胃里很舒服。哈哈

在老电影院看了一场电影。<里约大冒险2>给小孩看还行,我就差了一些。买完票就可以进去,然后基本可以不用出去,可以一遍又一遍的看同一个电影。

电影之后回酒店。顺便到客运站买了回北京大客车票。然后到火车站把车票退了。营业员18:00-18:20休息。我是18点时候最后一个客人。哈哈幸运。

南阳府衙
Nan Yang Fu Ya