【魔都●上海】初春―蔓自由

@杜颖_Dale

【魔都●上海】初春―蔓自由

2014-02-15 周六

如果我在上海遇见你.

徐家汇天主教堂
Xujiahui Cathedral
上海最大的天主教堂,是一座仿法国中世纪哥特式建筑,位于上海蒲西路。 其实从外部来看,它的建筑风格不如沈阳、哈尔滨的天主教堂,但其内部的构造绝对是造型美观、工艺精湛,让浮躁的心一下子就沉下来。

其正式名称为“圣依纳爵主教座堂”,堂侧有天主教上海教区主教府,修女院。

曾被誉为上海的第一建筑,是上海天主教三自爱国会所在地。

如果我在上海遇见你,我要和你一起并肩而坐,低头凝目,在徐家汇天主教堂里为命运做一次弥撒;在夜晚的教堂外,一起看黑夜覆盖这座城市,看教堂慢慢睡去。

大堂顶部两侧是哥德式钟楼,双尖顶砖石结构,堂脊高18米,钟楼全高约60米,尖顶31米,尖顶上的两个十字架,直插云霄。

田子坊
Tianzifang
上海特有的石库门建筑群改建后形成的时尚地标性创意产业聚集区,也是不少艺术家的创意工作基地。类似与北京的南锣鼓巷,但个人觉得田子坊更小资,更体现了上海亲切、温暖和嘈杂的一面。

去田子坊可以不带钱包,但一定要带照相机,因为随时可以发现动人的场景。

这里的小酒吧都是我的最爱,充满着浓浓的老上海的味道。

田子坊是上海泰康路艺术街的街标,雕塑上方的飘带将把五大洲四大洋的艺术家们联结在一起。

只要你在这条如今上海滩最有味道的弄堂里走一走,就不难体会田子坊与众不同的个性了。

如果在上海遇见你,我们一起去田子坊感受下上海小资。点上香浓的卡布奇诺配上一块黑森林,用淡然的眼神看着来往的人,他们的幸福是他们的,而我的在身边。

走在田子坊,迂回穿行在迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊就这样在不经意间跳入你的视线。

外滩
The Bund
它是上海的风景线,是到上海观光的游客必到之地。如果你仅仅是急于拍照,便无法体会外滩独具风情的小资情怀,只有当你静下心来,倾听黄浦音,才能体会美轮美奂的建筑群所构成的上海独特景观。

上海外滩面对开阔的母亲河----黄浦江,背倚造型严谨、风格迥异的建筑群。

正在步入夜晚的上海,华灯初上。

东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。

如果在上海遇见你,我会带你在下午的两点,走上外滩的观光台,让暖暖的阳光照在我们充满笑意的脸庞。傍晚时分,我们会牵手走过外滩的情人墙,低声唱起我爱的《上海1943》,顺路走到游船的码头,在上海璀璨夜色里,灯火阑珊处,我想要热闹,想要温暖,想要有你的陪伴。

傍晚

午后

老上海的灯红酒绿,给人一种纸醉金迷之感。

南京路步行街
East Nanjing Road
南京路在100多年的发展过程中,造就了各种风格的建筑,而且建筑物高低错落,建筑界面凹凸不齐,广告招牌大小不一、形式各异,但正是这种无序中的有序,为南京路带来了其特有的生动场景。

学习借鉴国外商业街建设的成功经验,充分展现上海作为国际大都市的形象特色,继承和延续南京路商业街的历史文脉。

Forever 21 超级喜欢 ,因为沈阳和西安都没有,也终于在这里买到了自己喜欢的款式,在这里就有逛1个小时呢

如果我在上海遇见你,那么,我们就一起去轧马路。手牵着手走过南京路的十里霓虹;在四川北路蹦着跳着唱着笑着买好看又实用且实惠的衣服;在淮海路遮天蔽日的浪漫梧桐下相依相偎;在徐家汇夜深人静的点点星光里互诉衷肠。

如果时间较少,想提高购物效率,建议你游览黄河路与河南中路的南京路精华段。这一路段著名商店比较集中。

第一天的旅程,完美收官。

2014-02-16 周日
1933 老场坊
1933 Old Millfun
小时代一 fashion show 的场地 ,1933老场坊的建筑融汇了东西方特色,整体建筑可见古罗马巴西利卡式风格,而外圆内方的基本结构也暗合了中国风水学说中 “天圆地方”的传统理念。

整幢建筑风格朴实无华,大气而不张扬,只有仔细观察,才能从它似乎不经意的精美装饰细部中,感觉到当初设计师的匠心独运。

里面就是小时代一取景的地点,只可惜那天没有开放。

1933老场坊原来是原上海工部局宰牲场,改成创意产业集聚区后继承了原有的结构体系和空间关系。

如果我在上海遇见你,我会带你去1933老场坊走一遭。看当初的屠宰场如何变成艺术的殿堂,让心徜徉在古罗马巴西利卡式风格与中国风水学说的混搭之中,于转角处,与上海新时尚邂逅。

古罗马式酒吧

1933自身的历史背景和建筑特质,赋予了其独有的魅力。

如此流畅的生产工艺,精密的房屋结构,卓越的建筑设计,出现在近百年前的上海,可谓开一先河。

泰晤士小镇
Thames Town
泰晤士小镇从整体布局到一砖一瓦都体现了原汁原味的欧洲风情,每个街区都呈现不同外观效果,小镇东面更有400亩的湖面景观和美丽的游艇码头,可谓移步易景。满分景点,特别推荐。

这里不需要门票,可以尽情的游览,对于观光和拍照来说,这里还真是一个不错的好地方。

引入英国泰晤士河边小镇风情和住宅特征,追求人与自然的最佳和谐,体现松江新城浓烈的现代化、国际性、生态型以及旅游文化气息。

天主教堂中窗花反射出绚丽的光线。

如果我在上海遇见你,我一定带你去全上海最有英伦风情的小镇,整个小镇都散发着浓浓的伦敦味儿。

将自然流畅的道路系统与优美的河道有机地结合在一起,作为整个区域开发的骨架。

整个小镇有20多万平方米是公共配套及商业服务设施,包括体检会所、健身俱乐部、美术馆、城市规划展示馆、包玉刚实验中学、立诗顿宾馆、小镇一号红酒会所、泰晤士天主堂、法兰山德音乐艺术中心等。

这里是城堡一角,相机太渣,全景照不好。

它们都不怕人的,可爱的小动物,好想生活在这里,同你们一样自由。

夜晚的泰晤士,独特的景观。

2014-02-17 周一
上海城隍庙
Cheng Huang Temple
作为道教官观,上海城隍庙可谓历史悠久,在国内外享有盛名,随着经济的发展,已经成为上海小旅游圈,城隍庙道观、城隍庙小吃、豫园环在周围。

大殿正门上悬“城隍庙”匾额,并配以对联“做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天知地鉴鬼神钦”。

城隍神,是城市的保护神,“城”,就是城池;“隍”是干涸的护城河,“城”和“隍”都是保护城市安全的军事设施。

如果我在上海遇见你,我会带你去城隍庙。我还要陪你排队去买小笼包,然后坐在九曲桥的边上,一人一个,相视而微笑。

等待着夜晚的来临。

正月十五元宵灯会。

虽然天气不好,雨夹雪也是给这张照片赋予特殊的意义。

陆家嘴
Lujiazui
陆家嘴金融贸易区是中国上海的主要金融中心区之一,整个金融贸易区总面积共有28平方公里,其中规划开发地区为6.8平方公里,已有约100座大厦落成。坐渡轮过去,慢慢的接近万国建筑群,真的是一件令人称快的事。

雾色下的陆家嘴,别有一番韵味。

陆家嘴中心绿地

如果在上海遇见你,我会带你去登高,东方明珠、金茂大厦或者环球金融中心。牵手坐上电梯,感受那阵阵的快速心跳。让我们四目俯视地面,多么的庆幸,能有你陪着我,站在上海的最高处,留下我们共同的足迹。

从外滩坐渡轮过去只要2元。

很喜欢这张的感觉,像是一部老电影循环放映。

外白渡桥
Outside the White Bridge
外白渡桥,是中国的第一座全钢结构铆接桥梁 和仅存的不等高桁架结构桥,同时也是自1856年以来在苏州河河口附近同样位置落成的第四座桥梁。由于处于苏州河与黄浦江的交界处,因此成为连接黄浦与虹口的重要交通要道。
甜爱路
Tianai road
上海虹口区的甜爱路,被誉为上海“最浪漫”的道路。其独有的寂静和舒缓的情调浸透其间。这里被誉为“上海最浪漫的马路”,与山阴路不同的是,甜爱路两边多有围墙,抵挡了视线,于是又增添了几分神秘。
2014-02-18 周二
M50创意园
M50 Creative Park
世界十大创意胜地之一,这里被称之为没有围墙的艺术堡垒。本是一片被遗忘了的旧厂房和破损不堪的上海老式民房,、之后被上海几个知名艺术家租来作画廊,马上身价百倍,现充满了艺术家和艺术民工。

长达数百米的创意涂鸦。

抽象艺术。

黑白影像

上海最具规模和质量的当代艺术社区,短短几年的时间 里,不断地有画廊、设计公司、艺术机构和艺术家迁入,形成了良好的艺术氛围。

那里的导航都很有特色

在这里可以免费去看幕布电影那天人很少,只有我一个人独自享受。

如果我在上海遇见你,一定要去M50一起看一场幕布电影,在只属于我们两个人的老场坊中。

与北京798相仿 ,创意艺术胜地。

你一定无法体会 ,在空旷的老场坊里 ,独特的是视角 ,被艺术环绕 ,那种感觉真的棒极了。

像这样别具特色的小店,散布于M50,没有个半天时间是无法观看完整的。

幕布电影

如果在上海遇见你,我们有做不完的事,说不完的话,赏不尽的景。我不求在我最美丽的时候遇见你,只求遇见你时的我是在最舒服的状态。

• 新浪Id : 杜颖_Doar
  • 如果要从外滩 过 黄浦江 ,可以坐2元的渡轮 。
  • 酒店最好是提前团购好 ,我是学生党所以住的吉泰连锁酒店 ,168一晚,还挺干净的学生党可以考虑哦。
  • M50的电影都是免费观看的,你尝试过可以一个人在四五平方米看电影么? 有国外的、有抽象的、有黑白的、有哑剧的,在外面的影院是看不到的。