在爱尔兰度周末,穿越时光那片海

@傻蛋青年鱼丸

在爱尔兰度周末,穿越时光那片海

2013-02-22 周五

2013年2月,冬天将要结束。

我那时心境真是一败涂地,被课业压得喘不过起来,担心自己读不下去的心境特别强烈,加上失恋。在一个周末逃去了爱尔兰(我礼拜一没课),独行,告诉自己让一切快些好起来。

爱尔兰,是飘扬的绿白橙三色旗,是Guinness黑啤酒。是叶芝,是王尔德,是乔伊斯。都柏林的白天好像作家笔下那样淡淡的哀愁,晚上pub都亮起灯却有无限活力。而乡下完全配得上“净土”一词。漫长的海岸线与大西洋,礁岩,断崖,草地,城堡,灯塔,民居,以及前方早早升起的一轮圆月和身后的夕阳,用“干净”或“纯真”形容却特别苍白,那是生平见过最美丽的海。

签证:
爱尔兰属于欧元区,但由于北爱复杂的政治因素,并不在申根区内。据说截止到2016年10月,对于持有英国短期旅游签证的中国游客,爱尔兰是免签入境的(仅仅听说,需要核实)。

我持有的是英国的学生签证(长期居留),需要额外申请但是免费,可选单次或多次。先在网上填基础信息再去伦敦的签证中心递交补充材料,10个工作日之内可以拿到。爱尔兰签证和申根签长得一模一样,材料也是按照申根的来。

此外一些小伙伴说北爱和爱尔兰之间不大查岗,英国和北爱通行所以可以从北爱混去爱尔兰,但是不推荐冒这个险。

伦敦盖威特机场
London Gatwick Airport (LGW)
伦敦第二大机场。坐过无数次红眼航班,在这里睡了无数次,见证了从木头凳子(冻死了好么)到长沙发的转变,这是后话了。不过盖威特机场过夜条件不差的,彻夜灯火通明,睡机场的人也不少。

爱尔兰是欧洲第一大廉价航空公司瑞安(Ryanair)的大本营,覆盖全欧洲,机票价钱便宜到令人发指,常常有(人民币)一百多,几十元甚至几块钱的机票放出,我是临时起意并没有特意抢特价,伦敦往返都柏林也不过四十英镑。

那么瑞安为什么这么便宜呢?

因为这是一个没有节操的公司!!!

网站上层出不穷的广告,空乘的纪念品和车票等附加服务的推销,服务态度极差,红眼航班加没吃没喝,这都不是事。

首先,需要目的地的签证的乘客无论有没有托运行李,都要在登机前去柜台盖章确认,如果登机牌上没有章,你会在最后一秒被拒绝登机然后眼看着飞机飞走,哪怕你把签证页拍在他们面前,无动于衷,因为瑞安独有的所谓规定。

再次,如果不买托运行李,瑞安的限额是一个包,对,就是一个包,不能拿笔记本购物纸袋文件袋等任何附加物,如果你因为行李超额被拦下又不想花几百大洋买托运的话,只能祈祷你的背包还有空间或者穿了一件可以藏很多东西的外套。

最后,瑞安在大城市的机场远到可怕,伦敦的据点之一邵森德机场(Southend)到勉强称作市区的地方要坐一个小时的火车!请一定看好机场的坐标,预留到市区的交通费用和时间,规划好接下来的行程,并做好万一晚点大半夜的滞留在某个你计划之外的地方(因为没车了)的准备。

以上请别问我是怎么知道的!!!

因此,欧洲出行,请选择另一大廉价航空Easyjet……如果迫不得已或者机票真的特别特别特别便宜,请保证不会被瑞安抓到任何把柄。

我是瑞安一生黑……

廉价航空就是这样,起飞前十分钟才放出登机口在哪里……

Dublin

都柏林机场到市区有接驳大巴,不过会像市内公交一样一站站停,一段一段地吐出一些人再往前开。游客并不多,倒是有一些出行归家的人们。天色很阴沉,这时想起林一峰的那首歌<都柏林>。

“飘摇的心情 烛光不轻易
靠一点温暖 燃烧在心里
习惯不回头 且行且珍惜
都柏林的雨 有我的所依”

窗外的一艘船

爱尔兰和英格兰苏格兰的感觉明显不同,却难以形容,如果硬要说,或许是更加简单纯真的感觉,房子和这个城市都是小小的灰灰的。那时还没有拜读爱尔兰最具代表性的作家乔伊斯(James Joyce)的作品,后来读到那美丽的语句,倒总是不自主地联系到那条河和当天的十几分钟翩翩落雪。

有轨电车

爱尔兰国家考古和历史博物馆
National Museum of Ireland Archaeology
略后悔在这里花了时间,没什么好东西可以看,算不上古董的枪炮,一些银器,黄铜,瓷器和玻璃器皿,也没看到太多展示民俗的东西

大宅子也是灰的,非常宽阔,可能是因为快关门了,人很少很少

这个奇异的作品一颗星,剩下一堆没意思的玩意儿一颗星

各种钥匙

Dublin

那天傍晚基本都在沿着河散步,越往中心走就越热闹,河的南岸往里错综复杂的小巷里有不少pub和快餐店,但河边总是安静清淡的感觉。也许因为是冬天,偶尔能看到桥下沉睡的小木船。我喜欢有河的城市,沿着河岸慢慢散步看两岸的房子和形态各异的桥。泰晤士河边是荣耀与雄光,塞纳河边是精致与优雅,阿姆斯特丹运河边是摩登与活力,而都柏林利菲河,是淡淡的忧愁。

路过很多不知道名字的建筑……

2013-02-23 周六
Isaacs Hostel, Dublin
因为城市小,旅舍的位置也不会显得很偏,公共区域比较小,但是总有各类旅客在这里聊天,认识新的旅伴
Dublin

大多数人包括我,都是订莫赫悬崖的一日tour,大巴拉着过去比找公共交通省钱省心些。我是在网上事先订好的,各家应该不会差太多吧,随便选了谷歌搜到的第一家,成人25欧学生票20欧,预定确认发到邮箱里,当天直接过去集合地签到就可以。似乎还蛮好说话的因为我曾经想换成另一天也给批准了。

天不亮就出发,虽然是一个人在马路上走也不觉得特别害怕(伦敦曼城那种的就吓死人了好么)

清晨天还没亮的都柏林

莫赫悬崖
Walk to the Cliffs of Moher
好想自驾着再去一次,在海岸线边露营

基本是一车的欧洲年轻人:波兰人,德国人,挪威人……我最佩服的是一个西班牙女生,一句英语都说不利索,常常要拿出字典查好一会儿慢慢蹦单词来表达她的意思,而且口音很重,但玩遍了欧洲一路还能和各种人打得火热。亚洲面孔除了我还有一个香港女生和一个台湾女生,大陆人似乎对莫赫悬崖传的不是很广啊。我也是偶然看到facebook上一个欧洲好友的照片才心生向往。司机大叔也挺风趣的,每到一个点会停下来让所有人下车拍照,时间给的还算足。

我把所有照片都定位了莫赫悬崖,这一天实际是整个爱尔兰西部的景,巴士在半路搭载一些在高威过夜的乘客一起走。在窗外看见高威也是被一大片一大片闪闪发亮的海围绕着,心想在这里待几天应该也很棒。大巴一直在窄窄的土路上开,一路都是田园,那天晴得没有一片云,看到山丘和草场,村民把岩石垒成矮墙,路边放牧的马,牛群,护院的狗,脸黑黑的绵羊还有驴。

空气非常非常好,干净得好像不是在这个星球上

然后是一段海湾,不知道叫什么,蓝的好宁静,湖里游着两只天鹅。然后是一片原野,地上铺着一层初春的落叶,然后是一大片山地,遍地一望无际扁平的岩石,草从所有的缝隙里冒出来。这些风景就在巴士窗外交替出现,又一点一点远去。

卡片机,画质不好,但这是整段旅行中我最爱的照片

爱尔兰土语的路标

畜群

这是什么= =

车上拍的,貌似是一个小教堂,欧洲的教堂后院基本都是墓地

中午在一个小镇放人下来吃饭,有店卖明信片和一些纪念品(好后悔没买!悬崖那里没得卖的)我点的是海鲜汤和吞拿鱼三明治,味道还可以。天气很好,阳光打在身上很暖和。

下午两点多,莫赫悬崖(Cliff of Moher)。欧洲最高的悬崖,两百多米下是大西洋,远看是宁静的蓝绿色海面,却有白色的浪涛在拍打着岩石。

那壮丽

是面对着太阳,拍不出那层层叠叠的悬崖,都记在心里了

有个城堡,但更多像风景的一部分,里面进不去

有很多乌鸦

可以看得到我走的离悬崖有多近,哈,整个景区完全没有护栏之类的人工修缮,全部是自然美景

从悬崖回去的一路都是沿着海岸线,那景象实在难以忘怀。看到深深浅浅的海,奇异的礁石,窗外的云,有农民就住在海边,还辟了牧场正对着海,当时心想做这里的牛马还真是幸福啊……

接近黄昏

一片奇异的海滩

嗯,围巾凌乱了,此为作者本人……台湾女生帮忙拍的

有带着狗狗来自驾的人们

车上拍的,窗玻璃自带蓝色滤镜

这时太阳还没完全下山,身后是漫天晚霞,眼前却早早升起一轮圆月。

巴士回到高威放下一拨人,有的是要送回高威还有的定了超过一天的tour于是车子第二天到高威来接人。然后开回都柏林集合的地方。回青旅和陌生的旅客们弹了会吉他玩儿就睡了,没去pub。

2013-02-24 周日
圣三一学院
Trinity College
非常典型的欧洲校园气息,只是也是小小的

索邦大学,UCL,爱丁堡大学,大致都是这样的,做学生的时候走在里面没什么特别的感觉,后来倒有点怀念那种安宁的学术气息,虽然做学生的时候也没怎么好好学习的说……╮(╯▽╰)╭

去早了,图书馆没开门,随便在校园里走了走,进了一个科技馆还是博物馆一类的地方,摆放的不知是展览还是学生作业,来往的都是内部人员。

圣三一的校园

都柏林圣三一学院图书馆
Trinity College Library Dublin
这就是各大社交网站上流传的“世界最美X大图书馆”一类的话题中一定会出现的场景,非常华丽古典的美,似乎是九点半开门,记不清了

一楼是博物馆,收藏有爱尔兰<凯尔经>(Book of Kells)的手稿,是一部一千多年前的古老的圣经手抄本,配有极其精致的插图(具体可自行搜索)。很可惜里面禁止拍照。拉丁文花体字非常非常的漂亮,插图的颜色依旧很鲜艳。

二楼就是传说中的圣三一学院图书馆,我寄了图书馆场景的明信片给发小,她说好美。光看照片都会被惊艳到,更别说看到实景。除了两边令人惊叹的无数书架,还有爱尔兰的标志竖琴和一些名人的胸像。不过这已经完全成为景观,书架都用带子封起来,里面的书都不再供人拿动和借阅了。

上楼拐弯,入口处的书架被封起来了

每层书架中间都有窗户,阳光透进来,虽然室内没有灯但特别明亮

!!!!

有工作人员爷爷在整理书籍,攀着的梯子也够复古的

能亲眼看到这样美丽的场景,感觉人生还是很美好的

Dublin

继续扫街,随便拍拍照,看不知名的建筑,走地图上找不到的街道,在便利店买饮料喝,观察身边的人们,探索这个城市。扫街没什么可以说的,每人的路线也不可模仿,只要有一颗时时能发现新鲜事的心就可以了。

建筑都是深深浅浅的灰褐色,却有彩色的门,很有趣

都柏林基督教堂
Christ Church Cathedral
欧洲的教堂大多都长得差不多……

感觉没有什么出彩的地方,这个教堂有个地窖,收藏着一些有故事的雕像和物品,柱子上的雕花非常精致,其余的部分和西欧其他的教堂差不多。

这张照片我倒是很喜欢,苜蓿草也是爱尔兰的标志

都柏林城堡
Dublin Castle
外面还不错,没进去,不好评价

我去的时候不记得是修缮还是什么特别的原因,城堡没有开放,就只有在外面看看。不过特别的是这个城堡是建在市内的,外面有一个很大的圆形花园,草皮修剪成爱尔兰传统的纹样。周围有很多值得一看的鲜艳小房子。

圣殿酒吧区
Temple Bar
pub区,我是白天去的可能那种疯狂少了几分

Temple区,是都柏林最有活力的地方,遍地是小酒馆满墙是涂鸦,出没的多是年轻的欧洲游客和嬉皮士

我不知道什么是传统的爱尔兰食物……在小店里能点到的都是简餐一类的东西,三明治啦汉堡啦panini之类的,顶多有鱼汤,可能爱尔兰人对吃的和英国人一样敷衍吧……

在temple区随便找了一家装饰简洁的小店,panini念起来很俏皮,这种东西就是好吃的特别好吃难吃的特别难吃,这家属于好吃的那一类的,哈,鸡肉和芒果酱的搭配味道意外的好。

panini和土豆浓汤

街道的标牌下挂了一把真的吉他

Temple酒吧,可能是都柏林最有名的pub

我的体质不能喝咖啡所以没有尝试爱尔兰咖啡。有的人对Guinness欲罢不能,也有不少人喜欢这种黑啤,恕我实在没能体会那味道的内涵所在,之前喝过个人感觉就是一股烧焦了的味道,所以也没有特别去喝。不过爱尔兰产的cider(以苹果或其他水果制作的低度酒精饮料)很好喝,常见的牌子是Magners。

temple区

爱尔兰的代表色是绿色(于是三月圣帕特里克节国庆日的时候就能看到满大街绿衣服绿鞋子当然还有绿帽子…… ),纪念品店里的东西也多是绿色为主,我的照片上可以看到标价。有钱的可以买特色的银戒指和胸针,像我这样没钱的就买几个黑脸绵羊的小物也挺有意思的。

我爱这傻傻的绵羊,钥匙扣笔袋杯子围裙什么周边产品都有

最下是克拉达戒指(The Claddagh ring),著名手信,爱尔兰传统婚戒

图案是爱尔兰特有的

奥康奈尔街
O Connell Street
这是一条很大很明亮的街,两边是一些店,还有几幢华丽的建筑,中间沿途有各种纪念碑和爱尔兰一些名人的雕塑,包括作家乔伊斯的雕像。

中段的都柏林尖塔非常现代,是当地人相约见面的的好地方,第一天傍晚在小镇穿行的时候路过尖塔,有小青年裹紧外套跺脚等候,也有坐在塔下抽烟的人。旁边有一个都柏林游客信息中心(Information Center),可以拿到免费地图,预定和咨询去高威,莫赫悬崖或者爱尔兰其他地区的tour。

河边的小房子,色彩缤纷却不鲜艳,都柏林总是这种淡淡的感觉

Parnell纪念碑,金色竖琴是爱尔兰的标志,也被印在爱尔兰发行的欧元硬币背后

一个小教堂

都柏林作家博物馆
Dublin Writers Museum
朝圣而去,小小的房间里充满了怀旧的气息

博物馆一共两层,楼下是介绍和旧物的展览,楼上是仿旧时代的布置和一些书籍版本的展示。

这个地方,本身是一栋很小而且不起眼的建筑,如果对爱尔兰文学不感兴趣会觉得非常无聊,但这是我在都柏林最喜欢的景点之一。博物馆提供英文的语音导览,墙上每个作家都挂着大篇的简介,英语不太好走马观花的话可能十几分钟就出来了,认真听完导览讲的故事读一些背景知识游览完则要一个小时甚至更久。

都是作家相关的物品,诗集,泛黄的纸张和手写稿,我爱死了这种感觉

奥斯卡王尔德(Oscar Wilde),爱尔兰人,我最爱的作家,不论是语言本身还是其中透露的气质都表现出对世间一切美好的追求。叶芝(Yeats)的诗句也令人深深倾倒。可能大多游客觉得这里无聊,除了我之外博物馆里只有几个老年人在静静地听导览仪,端详那些展板,老旧的书信,唱片和打字机。

詹姆斯乔伊斯,尤利西斯

都柏林人,乔伊斯的短篇小说集,文字非常美丽,很棒的睡前读物

出来的时候被守门的大叔摆了一道,大叔你这样调戏一个少女(误)真的好么……

大叔:看完了么( ̄▽ ̄)
我:嗯,很好看(●´∀`●)
大叔:好,那来考考你,答不出来不准走
(・`ω´・)
我:啊?Σ(゜Д゜;)
大叔:哈哈哈逗你玩的o(*≧▽≦)ツ┏━┓
我:……\(;¬_¬)

博物馆大门(虽然一点也不大)

Dublin

天色渐晚,再散散步。也有去圣帕特里克大教堂(St. Patrick's Cathedral)但是已经关门了于是就逛了逛旁边的公园;和格拉夫顿商店街(Grafton Street),觉得很无聊,没什么特点,购物又比不过英格兰。还是喜欢兜兜转转各种不经意的风景。然后去奥康奈尔大街等公交去机场,回英格兰。

黄色巴士

去机场的路上,路过一组很现代的建筑群,窗外的夕阳

• 没发现什么好吃的
  • 注意天气,雨中的都柏林很美,但去乡村还是要晴天哇,阴雨天气下的莫赫悬崖看起来很悲催的
  • 叶芝的诗或者乔伊斯的短篇小说,英语过得去的话,咀嚼一下原版的语句是很棒的体会