佛祖的泪滴:斯里兰卡

@whvictoria

佛祖的泪滴:斯里兰卡

2014-02-05 周三

Day 1 入境
1、斯里兰卡的签证极其简便,只须上以下官网,即可办理电子签证:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/error.jsp
(有中文网页),在网上填好申请单后,邮箱中会收到申请被受理的电子邮件,并告知受理号。一般情况下,当天就可以收到邮件形式的电子签证,只要打印下来就可以了。
签证费用:成人:30美元/人,12岁以下儿童免费。visa、master的银行卡都可以支付。
2、北京-科伦坡的航班,只有斯航是直航的,但需经停曼谷,停留一小时十分钟左右,全程十个小时,每天只有一班。如果时间允许,尽量不要选择春节、十一等人多拥挤、票价高的时间段。
3、斯里兰卡与中国时差两个半小时,基本上不会有时差反应。

当地时间晚上十点左右抵达科伦坡机场。入境手续很快捷。机场有不少银行的网店,可以兑换货币,斯里兰卡是外汇管制国家,当地一般只收卢比,少数高档场所可以刷卡。如果需要上网,可以花10美元在机场买个当地的手机卡,上网、打电话比较合算。

2014-02-06 周四
尼甘布
Negombo

Day 2 静谧的海滨小城尼甘布
尼甘布距离科伦坡机场很近,大概只有二十分钟左右的车程,是兰卡的第二大城市,不少欧美游客在此度假、休闲。
海滨安静,适合颐神养性。
城中有荷兰人留下的运河、殖民时期的建筑,可以观赏鸟类的泻湖,最有名的是鱼市,不过要早上五点前赶到海边,可以看到五色斑斓的渔船捕鱼归来,摄影爱好者可以考虑一下(虽然气味比较浓重)。

酒店安静的海边

2014-02-07 周五
锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
门票70元|游览2.5小时

狮子岩之于斯里兰卡,就仿佛长城之于中国。
狮子岩的故事发生在一千六百多年前,是绝好的历史剧题材:有弑父弑兄的宫廷血案、有后宫佳丽五百的香艳旖旎,还留下了工程浩大的历史遗迹.....
千万不要因一千二百阶台阶而心生畏惧,登上岩石,会看到不一样的风景。
上山途中,可以先去看看著名的狮子岩壁画,据说是五百后妃的写真集。
贴士:一是轻减行装,穿运动鞋,岩石虽有台阶,有的地方比较滑;二是最好请一位当地导游沿途讲解,还可以帮助拍照哦。导游的费用一般是:2500-3000卢比。

一千六百年前的喷泉

苔痕斑驳的墙垣、石级

一线天

狮子岩之巅

佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage
门票125元|游览1.5小时

大象孤儿院的大象每天上下午各洗一次澡。

大象孤儿院的大象每天上下午各洗一次澡。下午洗到四点钟。

著名的大象便便造的纸,又做成了本子等各类纸制品。据说是兰卡的国礼。可以作为手信,买来馈赠亲友哦。

洗完澡的大象从河里上岸,准备走回孤儿院进晚膳。

开吃!

开吃!

可爱的小象

与小象亲密接触(据说手感很粗糙)

Heritance Kandalama Hotel
Dambulla
Heritance Kandalama ,让人难忘的酒店,坐落在湖边,森林中的山上,依岩石而建,可以漫步到湖边,园中野生猕猴、松鼠到处可见,经常造访客房的阳台。酒店中还有鹿、大象等大型动物,可以预约骑大象沿湖游览。 自助餐非常丰盛,而且有些中餐风格食品哦。 在这里体验一下斯里兰卡有名的spa,解除旅途疲劳,亦是难得的体验。

Day 3,
丹布拉的森林酒店:Heritance Kandalama - Dambulla,是这一路上比较让人难忘的酒店,坐落在Dambulla 的湖边,森林中的山上,依岩石而建,可以漫步到湖边,园中野生猕猴、松鼠到处都是,并不怕人,早上经常造访客房的阳台,所以轻易不可以开门。酒店中还有鹿、大象等大型动物,可以预约骑大象沿湖游览。
自助餐非常丰盛,而且有些中餐风格食品哦。

入住酒店的女宾,都会收到一只莲花!

无边泳池,是晒太阳、阅读的好地方

漂亮的梅花鹿

沿着小径走到湖边

大堂面前的路两边,猴子们就藏在树丛中。

湖上远眺

右上是面对湖水,在山岩上的无边泳池

酒店回廊

黑脸猴子

酒店可以预约骑大象

湖畔

山野小花

湖上远眺

2014-02-08 周六

Day 4 去康提的路上

道路两旁、农家院舍中随处可见这种热烈的红花

斯里兰卡的公立学校实行免费教育,公路两旁间隔一段距离就会出现一所学校,下午两三点钟是放学时间。似乎所有学校的校服都是白色的。

路边的连锁超市,干净整洁。本来是进去借用洗手间的,却意外发现好吃又便宜是酸奶,只要25卢比!冰淇淋30卢比。洗手间虽然很小,仅能容纳一人,却干净卫生,毫无异味。

在康提光顾了一家比较大的超市,买到价廉物美、没有任何添加物的椰子粉!

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic
门票75元|游览1.5小时
佛牙寺是值得一去的,可以感受到宗教氛围。贴士:一是准备一身白衣,会拉近与当地人的距离;二是兰卡所有寺庙都须赤足进入,如果怕硌脚,可以备双棉袜;三是可以先在寺外买一捧莲花带入寺庙供佛,会比寺里的便宜些。

佛牙寺因供奉了佛祖释迦牟尼的佛牙舍利而闻名遐迩,是兰卡国宝级的寺庙。

兰卡崇尚白色,重要的建筑都是白色,去寺庙的人们也大多着白衣。

佛教是僧伽罗人虔心信奉的宗教。与中国不同的事,当地人以鲜花供奉佛祖。

适逢周末,善男信女纷纷入寺膜拜

一百卢比一捧的蓝莲花

主殿二层即将开始为半岁以上的宝宝们做场祈福活动。

大眼宝宝

大门边的石雕

华丽的门柱

僧侣

喷泉边,给鲜花浇水

喷泉边,给鲜花浇水,

木质廊柱

奉佛的莲花

奉佛的莲花

等待进入佛牙寺的信女们

假日礼佛的人们

竹园餐厅,康提,斯里兰卡

可以看到康提湖的中餐馆

可以看到康提湖的中餐馆

当地最有名的中餐厅:老板是英国人,妻子来自广东茂名。好吃不贵。

Earls Regency - Kandy

2014-02-09 周日

途中

沿途到处是水果摊

卖榴莲的爷爷。

路边水果摊:榴莲500卢比一个。

卖榴莲的老爷爷的孙辈们,大方的小帅哥主动又友好。

垃圾桶上觅食的猴子与周边景物、人群各不相扰,毫不违和。

红茶加工厂

Day 5 从康提去Galle的途中,顺道参观了一家红茶加工厂,有工作人员带领看了整个加工过程,最后到楼上的茶室品茶、休息,当然,还可以买些著名的锡兰红茶当纪念品或手信。

各品种茶叶展示

琳琅满目的柜台

斟茶美女

红茶加工第一步:鲜叶晾干

路途中参观一家茶厂

The Fortress Resort & Spa
这是家规模不大、品质颇高的度假酒店,主要接待欧美客人,海滩风景绝佳,房间面积够大,服务周到殷勤,饮食以西餐为主,精致考究。只是:贵!

酒店海滩

海滩

廊下

水中莲花的娇艳

蓝莲花

暮开朝合的睡莲陈设于几上,每日更换

碧海连天

海滩

回廊

大堂外

树影

高尔的日光

海天树影

叶子形状的躺椅

酒店的住客大多是欧美老年夫妇,终日在房门外的海滩、草坪仰卧晒太阳、看看书、游游泳...

酒店晚餐是正宗的西餐,味道不错,菜量超大,耗时太长。

酒店组织的小海龟放生活动

暮色中的要塞

2014-02-10 周一
美蕊沙
Mirissa
这个季节,在高尔,出海看海豚、鲸鱼是不可不试的体验。船只一般早上七点从码头出发,可以多方询价,争取个好价格,一般是成人6000卢比/人,儿童半价(以上可以侃价),包含一份简单的早餐和茶、一瓶水。

码头

日出

码头日出

锚地的轮船

出发

码头上的豪华游艇

看到蓝鲸和海豚

海豚成群结队跃出水面,鱼贯前行

蓝鲸出没

海豚的泳姿是花样游泳和跳水运动的完美结合

高大的椰树

高尔海滩著名的高跷渔夫:如今打渔已不是生计,摄影模特才是主业。

海豚鱼跃

加勒
Galle

加勒要塞是四百年前由荷兰殖民者修建,据说坚固的城垣不但挡住遥远年代的海上劲敌,还成功阻拦了2005年的印度洋海啸。

黄昏中的老房子

黄昏中的加勒要塞

落日中的旗岩

要塞灯塔

加勒要塞的黄昏

加勒的黄昏,黄昏的确是拍摄要塞的好辰光

2014-02-11 周二
科伦坡
Colombo

科伦坡独立广场,算是首都的中心了

广场上的喷泉

太阳快落山了

五十年代,周总理访斯曾在此地演讲

玉兔东升

与佛牙寺类似风格

独立广场

Ministry of Crabs, 斯里兰卡

有时间一定到这家餐馆试试螃蟹大餐!不会令人失望的。

黑椒螃蟹

专门吃大螃蟹的餐厅,螃蟹有各种份量的,还可以做成各种味道!虽然贵,但物有所值。

1.5kg的黑椒螃蟹,有点辣,味道鲜美;空心菜很新鲜;金椰汁很清爽。

带只兰卡大象回去吧!

2014-02-12 周三
科伦坡机场

斯航美女

机场的美女

• 带些常用药品和防蚊、防晒用品
  • 一定要带单反,否则会后悔哦
  • 汇率比价:1元人民币约合20卢比
  • 带些小糖果送给那些可爱的孩子吧
  • 别忘记给小费哦!