带着娃娃去Lanta

@微笑大花碗

带着娃娃去Lanta

2014-02-03 周一

开始本篇游记前,代表本次出行的大队人马感谢啃妈,她担任了众多重要角色并且表现优秀——
酒店预定员
首席还价师
行李找寻员
首席翻译官
以及
有爱负责的妈妈

在啃啃2岁半不到的时候,带他去了三亚,啃玩的很开心,他很喜欢大海和沙滩。
于是,春节我们准备把啃带更远的地方去。目标锁定了泰国lanta岛,那里的中国人去的很少,风景看着也很棒。天天在吵吵嚷嚷的环境里,希望可以清静清静。

9月份,就预定了上海往返曼谷的机票。
之后事情太多,拖拖拉拉,一直到要出发的前两周才预定好了所有旅程的机票和酒店。期间我们的同行人伙伴小星同学不停地催促我,弄得我有点汗如雨下。你们要相信,我是靠谱的人。

期间,旅行的队伍也在不断壮大,先后加入了啃啃大伯一家三口,我的同事小星——一对小情侣。这样,最后队伍是6大2小,也算是个小型旅行团了。领队的工作交给了我和啃妈。

行程

2月3日 上海浦东—香港—Bangkok曼谷 港龙航空+国泰航空 1300元/人
2月4日 Bangkok曼谷—Krabi甲米—Lanta兰塔岛 亚航+车船联运 450元/人
2月7日 Lanta兰塔岛—Krabi甲米的酒店 包车 2900铢
2月9日 Krabi甲米-Bangkok曼谷 亚航 350元/人
2月10日 Bangkok曼谷—浦东-上海浦东 国泰航空+港龙航空 1300元/人

酒店
分别在Agoda、Booking和艺龙上预订的

曼谷 Bangkok
水门夜光酒店 5星推荐,酒店新、房间大、早餐好。

兰塔 Lanta
Rawi Warin Resort & Spa拉维瓦林度假村 5星推荐,整个酒店象一个巨大的热带植物园,环境很好,酒店的花园还有两只温和的大蜥蜴。海景无敌,早餐美味。来入住的基本都是外国人,很少看到同胞。

甲米 Krabi
The Elements Krabi Resort 甲米艾丽蒙度假村 酒店本身是不错的,条件很好。可惜地势实在不好,成为本次旅行行酒店预订的一次遗憾。

曼谷 Bangkok
Asia Bangkok Hotel 曼谷亚洲酒店,这名字就够霸气的。是我最后确定要选这家酒店的,因为地理位置好,暹罗广场走路5分钟就到了,酒店二楼就是BTS轻轨站,方便第二天机场赶飞机。酒店入住后感觉很好啊,以300的价格来看,相当满意。

机票:
港龙航空 http://www.dragonair.com/

亚洲航空 http://www.airasia.com
亚航说是廉价航空,其实价格并不廉。行李托运都需要提前网上购买好,如果在机场临时买会很贵,很不划算的。

相机:
FUJI X-Pro 1
这是2013年年初在日本买的,日本购买价格9000人民币。
2014年京东价格依然坚挺在11000元人民币。
这么保值也算是对这款相机优越品质的肯定吧!

为什么带孩子旅行?
其实,带着三岁还不到的啃出行,是一件很麻烦和繁琐的事情,我们带了两个箱子,超大的Samsonite里装的都是他的东西,奶瓶奶嘴尿不湿衣服护肤霜洗发沐浴露......甚至游泳圈和挖沙子的小桶小铲小耙子。

我之前的观点是——在孩子有自己的记忆之前,是不会带他出去旅行的,更何况这样的跨国旅行。
这次最初的出发点,就是因为他喜欢还海,既然喜欢,就带他去吧,没必要关注是否会给他留下什么记忆。

回来之后,我的想法发生了转变。带孩子旅行很有意义,旅行会遇到各种困难和意外,父母面对这些困难和意外的态度以及处理方式,是对孩子最好的影响。

我们在Lanta岛,看到了很多年轻的外国夫妇,带着只有几个月的宝宝就出来旅游了,还有的大大小小带两三个娃娃。

在南京过了一个可以忽略不计的年三十,我们就要准备出发了~!

游记开始
第一站 Bangkok!!

今年春节天气反常,热的厉害。
在我们要出发的时候,天气骤降。好吧,让我们多到温暖的泰国小岛去。

坐的是港龙航空(上海飞香港)+国泰航空(香港飞曼谷)
在香港转机停留一个小时

因为浦东机场起飞晚点,到了香港,一路狂奔
坐上飞往泰国的飞机

啃在机场,喜欢看各种大飞机 他能一个人安安静静地坐很久 以后是不是可以做个飞行员

一路波折,其中艰辛,就不用多说了
带孩子出行,父母必须要付出代价的.

曼谷和日本有一点点的类似
比如设计感很强的海报
时尚人群聚集的暹罗
当然,曼谷也比日本脏乱很多

哧溜一下,到了曼谷了,坐上了机场快线 Air Line
我第三次来泰国,啃妈第二次
在曼谷乘车驾轻就熟,没什么难度

这是啃啃的小哥哥,叫当当,一路上他们俩有的闹了 旁边是啃的大伯——号称我们家最帅的人

city line

GLOW Pratunam Hotel
酒店新、房间大、早餐好

这次曼谷入住的GLOW Pratunam Hotel
旅行需要有舒适的酒店做基础
啃妈算是酒店预订奇才了
时常可以找到令人惊异的好酒店
比如这家水门夜光,以至于我想在这里住上就不走了
可惜明天还要继续赶路
插曲转播 1 ——怎么才能订到好酒店:
酒店预订,都是啃妈负责。她简直就是一个酒店预订神器。
我很好奇问她为什么预订的酒店总是那么出彩,她告诉了我123,非常有道理。
1、看图片 2、看评价 3、看建成年代,新建成的酒店,再差也差不到哪里。
时间总是需要花进去的,要一家一家对比。

插曲转播 2 ——行李拿错了谁救你:
入住酒店后,没多久,小星就神色匆忙地过来敲门。原来——小星女朋友在曼谷机场行李拿错了。
my god!

啃妈很无敌,火速就搞定。我们的行李还在,啃妈就带着小星二人搭车过去换行李就好。语言沟通能力很重要。

整个事情处理起来倒是不复杂,就是折腾了些。好在解决了就好。
行李拿错,和机场的lost and found办公室或者航空公司联系就好了。航空公司会告诉你该怎么做。

2014-02-04 周二

啃起来的很早
大家都还在睡觉
我就带他在酒店附近的巷子四处转
方向感强的好处,就是敢于大胆走动,不怕走丢

这样的酒店看着也不错哦

by小米 7-11早上派送面包的车

等我和啃满头大汗地回来,大家也差不都多起来了
我们要去吃早餐了

酒店的餐厅,这是用iPhone拍的
但餐厅的精妙已经可见一斑
尤其顶部的浮云竹笼,喜欢

餐具干净整洁

在泰国,最不愁的就是水果了

廊曼机场

吃完早餐就该继续赶飞机了
今天起飞的机场是廊曼机场 Don Mueang International Airport
酒店服务生帮我们喊了两辆出租车
一口价400铢送到机场,包括highway的过路费,价格比较诚实

这是小鸟航空 NOK Air 这飞机看着就让人喜欢

泰国的天空很蓝 一望无际

甲米
Krabi

一个小时多点就到了Krabi甲米
只是这里太热了
恨不得马上脱光所有的衣服

买的是亚航车船联运票
下了飞机,找到亚行的工作人员
有车会把我们再送到LANTA岛

本来说要下午三点车才会来,结果两点不到,车竟然就来了
是一辆TOYOTA商务车,勉强装我们一行和另外一对外国夫妇
不宽敞,但是也够坐了

甲米机场,很小

来接我们的车,TOYOTA

泰国车开的好猛啊
速度飞快

窗户外,是泰国的乡下
高大椰子树、浓密的香蕉林
色彩斑斓的民居、穆斯林教堂
蓝天、白云,还有经常一掠而过的河流

中间车上了两次摆渡

对面驶来一辆摆渡船 和我们相向而过

TOYOTA经过两次摆渡和一路的风驰电掣
2个小时后,顺利把我们送到了Lanta的Saladan码头

租了一辆车400铢,把我们送到了要入住的酒店
酒店名气很大,当地人都知道
就是这家——
Rawi Warin Resort & Spa

Rawi Warin Resort & Spa
酒店像坐落在森林公园里的别墅楼盘,服务好,早餐好,房间海景无敌

这家酒店让人无法不爱
小星说想宫崎骏动画片里的城堡
看图吧~!

酒店错落的房子

酒店的前台 泰式风格建筑

酒店的LOGO,泰国是一个设计感很强的国家

宗教氛围浓郁的国度 酒店门口都设有佛龛

在酒店旁边随意找了一家餐馆解决了
选择的原因是因为他家的老奶奶看着很慈爱
所以就选了这家
还就选对了
口味很正,价格也便宜

店里还有位老爷爷,跟老奶奶应该是一家,所以我们每次提到这家店,就是爷爷奶奶店

餐厅里面的装饰好原始的氛围

已经傍晚,灯光亮了起来

SODA 水

每餐必点的青木瓜沙拉

老爷爷推荐的 确实值得推荐

冬阴功汤,每餐必点,但还是最爱这家的

泰国的炒饭确实一绝

2014-02-05 周三

今天没有特别的行程安排,逛沙滩,游泳,拍照

拎着小桶去沙滩捡贝壳

酒店有一个海上泳池,这是通往泳池的通行道

酒店入住的基本都是外国人,其实在Lanta的中国人就很少,欧美人居多

一对儿情侣,过来找他们的伙伴

这是酒店餐厅的法国大厨 走起路来,身上的肉颤悠悠地抖动 他很有爱,最后一天在二楼餐厅,教小朋友用面包喂蜥蜴

遇到一个小孩,跟啃一般大,以为是日本小孩,原来是南京人,老乡,超日系

泳池无敌 可惜我这次没下去 因为啃后来生病了

泳池边来张全家福

很多房间门口有这样的一个大水缸 椰子壳做的水瓢 水上漂的是新鲜花朵

酒店的花

路上的叶子

什么果子我也不知道 掉了下来 落在了一株植物的根茎中间 好像是要夹碎它

每天都会有长尾船来 接客人到附近的小岛浮浅什么的

这是海边一家可以学习烹饪泰菜的学校 经常看到一群金发碧眼的外国人 叮叮当当地烧菜 可惜我们没时间学

出发前我们一直和啃说的是——骑大象、抓虾螃蟹
算是兑现了承诺

酒店外的海滩石头稍微有点多
不过只要走几步,就可以达到一片广阔无石头的沙滩

这里有很多小生物,比如——

黄昏日落

越往南沙滩质量越好
我们是住在岛的中部
决定租车去往岛的最南端吃晚餐

插曲转播 3 ——租车的故事:
LANTA岛比我们想象的要大很多。
租车去到南端的时候,对面一个不太靠谱的司机说一个人200铢什么的。这样我们一行人下来要快1500铢了。
后来来了一个司机,说所有人单程600铢。结果最后被啃妈还价到了来回600铢。
好吧,真是厉害。让人想不到的是,司机把我们送到后,并没有要我们钱,而是说我们结束后要回去给他电话,等送回酒店后一起再给。真是让人受宠若惊,诚信的国度,让人真舒服。

选择了same same but different这家餐厅吃饭
原来这家餐厅很有名,最好提前预订
我们去的时候位置已被订满了

我们很欣喜地说没问题
就坐下来就餐了

通往餐厅的小路

这是餐厅的卫生间

大虾,这个时候泰国的海鲜并不多,最好的就是虾,这个虾颇有些贵,好像是600铢一只

海边的灯笼

吃完后沙滩上走了一段
沙子细软
很舒服

2014-02-06 周四

在Lanta没有去浮浅,其实这边有超级赞的浮浅,一般需要早上8点出发,下午三四点才回,怕小孩太辛苦,就没去。
所以今天行程:
早上骑大象,下午女人们做SPA

骑大象
一人650泰铢,小片朋友好像是半价

酒店对面就有若干家旅游中介
我们找了一家报了骑大象项目

这是旅游中介的老板娘

这是旅游中介老板娘的女儿,挺美的

来了一辆车,把我们接到了岛上骑大象的地方

岛上有两个骑大象的地方,我们去的这个我也不清楚叫什么,还有一个在岛最南端的国家公园里

骑大象地方的两个小孩

一头小象

骑完大象后,用来喂大象的香蕉,报价150泰铢一串,还价到100泰铢一串

hi,大个子过来吃香蕉吧~!

驯养大象的小哥

另一个驯养大象的小哥

HI,baby 我喜欢这种照片 饱满的幸福感

另外一只

插曲转播 4 ——两个德国人:

在岛上坐车绕行,遇到过好几次这两个外国人——两个外国盲人。
他们一个牵拉着另一个,快速地在环岛路上行走

我们在岛上的不同地段遇到他们
从心里佩服他们

一天中午,在酒店对面的旅游中介
看到他们又走过来了
我举起相机给他们拍照

他们突然停了下来
盲人拐杖上貌似有什么东西掉了
他们在地上摸索了半天
捡起来一个东西,但是又装不上
我就跑了过去

真佩服他们

Warin SPA

酒店有可以做SPA的地方
我觉得很贵
啃妈她们三个女人说很划算,主要是技术、环境一流,远非国内可比

我是没体验
啃妈在做的时候,啃啃嚷嚷要找妈妈
我就带着啃去SPA找妈妈
环境果然超一流的
技术也应该是如梦如幻吧

这几张照片是啃妈提供的,用iphone拍的
做SPA的内部环境
男性不可以进去

剔透的精油

做SPA的地方,有各种泥塑小品
在这样的环境下,泥人儿的心情,一定都是非常不错的吧

要预订去Krabi甲米的车了

啃不太高兴地坐在旅游中介门店的台阶上

啃这个时候已经病了
病倒的原因其实很原始——喝了太多的果汁,没有吃饭
芒果汁椰子汁橙汁......
果汁现在在我们和啃的交谈中已经被称为:臭果汁
因为喝了太多果汁会生病
后面的几天
我和啃妈在疲于照顾生病的啃

这家旅游中介的胖姑娘很有趣 发生了一段故事 看下面的插曲转播吧!

插曲转播 5 ——“I want to die ,Please help me”
我们在Krabi的酒店,岛上的旅游中介都不清楚具体位置
这个胖姑娘报了一个很低的价格,一共只要2500
我们就欢欣鼓舞地决定选择她

后来第二天,在去甲米酒店的路上
电话给啃妈来了电话,这个胖姑娘因为酒店位置判断有误,报错了价格
她要求增加多少费用
然后是一番讨价还价
这个胖姑娘央求道:I wanto die,Please help me!
好吧,这么可爱,我们就同意追加了400铢给她

2014-02-07 周五

如果再有一次机会
我会把整个旅行都放在Lanta岛上度过
Krabi实在,实在没什么,海滩也不好

The Elements Krabi Resort

预订的甲米的酒店本身是不错的,精致清新
很符合装的气息

卫浴用的都是Kohler的
酒店有很多外国老太太和老头
每天拿本书穿着泳衣躺在泳池边
就这么消遣着,哪里也不去

可惜外面大环境在修整
灰头土脸的

啃妈说这家酒店是第三选择,头两个选择都已经没有房间,当时看评价是因为沙滩比较好,很安静,同时有来回奥南的免费班车,所以才定的,但是没想到整个Krabi的沙滩都不好,也没想到外面在修整

酒店里的装饰画

酒店里的装饰物

书房 基本都是英文书籍 适合在这里学习英语

儿童游乐室 小孩子扔进来好了 有很多玩的

台球

柏林电影节的熊么? 怎么跑到这里了

酒店提供的纯净水 大玻璃瓶子,像二锅头

酒店餐厅上方的吊扇

酒店池塘的小青蛙 现在只看到一个 晚上下楼,整个地面上都是 走路都得小心翼翼,生怕踩到了青蛙

在酒店花园发现一颗正在发芽的果实 不是椰子吧?

大叶子植物

睡莲 每次到泰国都要拍 简直雷打不动的项目了

奥南
Ao Nang Beach

因为酒店距离奥南有点距离
酒店每天有免费班车到奥南,车程20分钟左右
班车下午3:00-5:30,好像一共是四趟
最晚一班车回酒店是晚上8:30

奥南海滩边的红色小车, so cute

大叔在等客,百无聊赖的感觉

海滩边的小商铺 应该有很多东西是义乌的吧,我揣测

小贩已经开始吃晚餐了

奥南的海滩

蓝芒果,一家restaurant & bar

无名餐馆

我们找了另外一家餐厅就餐,就在奥南海滩对面
名字忘记了
味道还不错
这次来的时间太久,泰国菜有点吃烦了
没什么心情吃了,而且带队有点累
于是有点时间好好拍下菜肴

炒饭

烤鱿鱼

杂菜,这道很美味

prawn

冬阴功汤,这家做的味道不好

咖喱虾

不知道叫什么,不知道是不是淡菜

啃还是没什么胃口
我们让大家自己去街上走走
我和啃妈带着啃去了汉堡王吃汉堡
然后找一家旅游中介,预定了第二天的HONG ISLAND

2014-02-08 周六

今天去Hong Island
因为昨天吃汉堡表现尚可
我们决定带着啃一起去

Hong Island浮浅其实一般,水不是非常清,但PP岛去的人太多,在Lanta遇见的南京老乡说Hong Island可以喂小鱼,小朋友会很喜欢,于是选择去Hong Island

定的speed boat, 一人1150泰铢(问了几家agent,这个是最低价了),小孩700泰铢,3岁以下免费,包括来回酒店接送和午餐(免费的小孩没有午餐),去三个岛,头两个根本没啥好去的,还好这两个岛每个岛只呆了40分钟,第三个岛才是真正的Hong Island,果然好很多,沙子很细软,水也更清澈。

如果人多,可以包一艘speed boat,好像是可以做10多个人,大概是11500泰铢(这个看个人的砍价能力了)。Longtail(长尾船) 会便宜很多,一艘只要3800泰铢,但听说会晕船,所以带着小朋友的就不适合了

等待坐船去HONG ISLAND的间隙 小兄弟俩的背影

第一个岛

HONG ISLAND

浮浅的时候,穿着泳衣还要拍照
实在太麻烦了,而且这次本没准备浮浅,所以没有带防水照相机,也没有防水袋,就没拍照基本没拍照片了

鱼还是看到了
挺漂亮的
就是人被晒伤了

我自己是到了一个很偏僻很危险的地方浮浅的
岩石上全部是破损的贝壳化石,不小心就会划破
我果然手脚都被划破了

不过看到了很多小星星一样的鱼

刚到沙滩,带着小车玩沙子

水里很多彩色条纹的小鱼,扔面包,小鱼就围过来了

甲米也是外国人居多

好清的水

2014-02-09 周日

在Krabi停留了两天两晚
我们回曼谷准备回国了

之后没拍照了
因为,我也病倒了

在曼谷,我基本上就是在酒店的床上躺着,哪里都没去了

2014-02-10 周一

终于可以回家了
好累好辛苦,好美好难忘~

我们已经在计划下一站带着啃啃小朋友去哪里了......

• 曼谷打车一般不打表,也可以要求司机打表。不打表的话,可以跟司机还价。如果走highway的话,需要收过路费,所以可以自己要求司机走highway或者不走highway,交通不是很堵且不赶时间时,不要走highway
  • 预定甲米和Lanta的酒店要看清楚酒店条款,很多酒店对小孩会有要求,比如说几岁以上按成人收费,几岁以上需要加床,几岁以下不允许入住等
  • 泰国蚊子很多,所以带好驱蚊用品,或者直接在7-11就可以买到一种小粉瓶的驱蚊液,上面画了一只蚊子,小瓶的35泰铢一瓶
  • 这次浦东飞曼谷在港龙官网定的机票,小孩的机票飞机餐可以选择儿童餐,可是啃都没有儿童餐,所以如果一定需要儿童餐的话,在出发前跟港龙确认下,这样比较有保障
  • 甲米的海滩一般,所以来甲米的话也就坐船去附近的岛,都在奥南码头坐船,所以建议酒店直接定在奥南。但其实附近的岛一日游的都没什么意思,不如直接选择一个岛住两天,听说Railay不错