20140212-19罗马:毫无疑问,是罗马

@Ran_在这里

20140212-19罗马:毫无疑问,是罗马

2014-02-12 周三

我只知道“罗马不是一日建成的“,没想到还有后半句是”即使穷极一生也无法读完“。一年半前路过罗马,也就是惊艳地匆匆一瞥,于是就计划着以后再来。原以为这次花上一周的时间在一个城市暴走一下,对于单纯的旅游来说应该是完全够了。结果是,这个城市太有魅力,它不断地说服你:再去一次,再去一次!

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
门票0元|游览30分钟

在罗马的第一天,摆脱了德国的阴嗖嗖天气,到西班牙大楼梯上暴晒着。占了历史悠久的便宜,罗马人大发旅游财,旅游纪念品摊贩,以及连哄带骗推销玫瑰以及劣质围巾的南部移民到处都是。游客毫无悬念的多,任何一个景点都是庞大的联合国,我估计如果要按照串联景点的方式游览罗马,可能不会见到任何一个不靠旅游业营生的罗马人。

天气预报说的没错,午后不久就下了一阵暴雨,乌云和烈日同在西班牙大楼梯上。

冒雨走上西班牙楼梯倚靠的小山包,到底还是冬末,一会就日落了。四处搜寻着,雨后没有彩虹。

2014-02-13 周四

在罗马的第二天,是古罗马的一天。早饭后来一套考古通票,握着讲解器在废墟中游荡。

罗马斗兽场
Colosseo
游览60分钟

一年多前来过斗兽场,好吧再来一次,一如既往。人们说,想象一下它昔日的鼎沸与辉煌,又免不了觉得它血腥暴力。

虽然是2月,但是阳光很给力,太君和大棒旅游团被太阳晒得无处躲无处藏。可是德国太悲惨了,我真的很缺晒,来补钙吧!

古罗马广场
Foro Romano

这附近都是古罗马的中心,古罗马的几座山丘以及广场神庙密密麻麻。

站在维纳斯神庙下,就对着斗兽场。背后是更多数不清的庙宇的废墟,有的还有墙,有的还有两三根希腊石柱,更多的只剩下地基和石头墩子。我们艰难地辨认着每一处残迹,讲解器听到耳朵痛,试图和脑子里微薄的历史知识联系起来。这是罗马建立者成长的地方,后来又是罗马城辉煌的中心,它们很残破也很壮观。如果想象它们的过往,又会变得非常神秘。

维纳斯神庙正对着斗兽场,一千多年过去了,活生生垮成了一个剖面,却有了新的美感。

帕拉蒂尼山
Monte Palatino

在废墟里老实地看着听着,我的脚巨累,耳朵也听的很疼。一小时后,我已经混淆了这个神殿与那个神庙,这个花园与那个宫殿。站在帕拉提诺山顶,俯瞰视线所及,新城越过旧址已经在眼前,那些个历史就想碎片一样,残缺不全,而且拼不起来。

啊哈哈,拍着拍着,就有两个家伙乱入了。

终于走到了帕拉提诺山的最后一站,跑马场。好吧,场子还有绿地,看台垮了一半。尽管如此,比起一千多年前早已不知去向的骑手和马,这些石头和地面还是非常坚定的。

卡比托利欧博物馆-新宫和保守宫
Musei Capitolini - Palazzo Nuovo & Palazzo dei Conservatori

离开废墟,已经快天黑了,在米开朗基罗的小广场歇歇,等待日落与晚餐。

2014-02-14 周五
梵蒂冈博物馆
Vatican Museum
门票20欧元|游览4小时

在罗马的第三天。梵!蒂!冈!博!物!馆!它可以用看得懂的看不懂的艺术品砸得你头破血流,外加暴多的来自世界各地数目惊人游客以及其所构成的长长长长队踩爆你的各个器官。不过……因为预约了门票,得以大清早就顺利钻进了博物馆。

看到了么?看到了么?我在这个牛叉的大楼梯上,只有我!只有我!!!哇哈哈哈哈……

博物馆里的东西大约只能用:WOW!!和:啊~~~原来这个在这里;以及:诶?!这个有点眼熟;来形容。

中午阳光强烈,在梵蒂冈的形各色庭院里,晒一晒,吃块披萨,吃饱了继续看!!!

梵蒂冈
Vatican City

这天是情人节,许多年前的这一天神职人员瓦伦提诺为了让士兵结婚,在罗马丢了自己的性命。这天的广场上败了许多凳子,有人唱着传教的歌,我不知道这是有人想要纪念一下这个日子,或者只是平常的一天。

从梵蒂冈出来,口干舌燥。来一只冰淇淋吧~~~~Hmmmmmmm,价格实惠分量大,关键是,美味啊~~~~

台伯河
Tiber River

离开梵蒂冈,太阳已倾斜了。的确不是我出发的晚,只是时间在目光与讲解器中奔腾而过了。沿着台伯河往南,渐渐上行,我们爬上山去。

罗马 雅尼库伦山
Roma

看一场城市的日落,是非常奇妙而必不可少的事情。你站在高处,天空暗的很快,迟迟亮起的灯火以及渐渐兴奋起来的城市的人与车。好像是什么东西刚刚苏醒过来一样。

恰好遇到元宵节,月历的15日,满月会在太阳落下的同时升起来。我们换了三个相机,拍了许多照片,看得到的看不到的都不如自己的眼睛。带出门的储存卡与胶卷只用了那么一丁点。又觉得,拍照无需太多,也不必太好,往后将它们看做回忆的药引子,看一眼就够了。

2014-02-15 周六

在罗马的第四天。自然醒的懒觉,醒来发现刚七点半。吃过出发去卡拉卡拉浴场。又是一个一两千年的遗迹,悠闲的罗马人留下的享乐典范。占地庞大到难以想象的浴场,让今天的洗浴中心自惭形秽。

罗马 卡拉卡拉浴场
Foro Romano
游览90分钟

2月的阳光对我来说不能错过,古罗马的享乐者曾经在这里用温水加热自己,现在水池甚至是地下水系统都在,但是一切都干涸了,我用太阳能加热自己。

绿地,海鸟和废墟,据说卡拉卡拉浴场曾经喧闹一场,但现在却非常安详,是晨间散步的好去处。

即使是残垣断壁,也有三十米高,屋顶大多都不再了,零星的马赛克地板和依稀可见的拱顶石柱已经斑驳不堪。讲解器不厌其烦地诉说着昔日宾客的奢华洗浴场景,然而如今,这里已经是海鸟的嬉戏场。抬头向上看,刺眼的阳光参差不齐的砖墙与混乱飞行的海鸥就将你拉回21世纪。

卡拉卡拉浴场,它们太高大了,我没法做一个真实的比例人了

古罗马战车竞技场 罗马

离开卡拉卡拉浴场往古罗马中心的方向,路过古罗马战车赛场,是曾经竞赛战争马车的地方。它和2000年前一样大,只是看台都消失了,剩一个凹槽与绿地,道路仿佛都在,如今是宽阔的散步道,里面都是悠闲的晒太阳的人群。

嗯,大琐无处不在。

突然看到许多午休的上班族和学生钻进了角落里的一家咖啡店,吃货立马跟上,好家伙,真是让人食指大动啊!

吃掉一些甜食,继续赶路!好吃啊啊啊!!!!

罗马 音乐公园礼堂
Roma

摇摇晃晃的公交车穿过市中心到了皮亚诺的音乐公园礼堂。原计划要在罗马歌剧院听一场歌剧,可惜2月没有演出,来的不是时候,又计划在音乐公园礼堂听一场爵士表演,被告知临时取消了。坐在公园室外剧场的看台上,休闲的人群在夕阳里有了好看的影子。罗马,会再来一次,为了错过的演出。

面朝夕阳,室外剧场显得很舒适,让我想到了锡拉库萨海边的礁石,那些在夕阳与海浪中吸烟的人,和捧书阅读的人。

罗马MAXXI博物馆
Museo Nazionale delle Arti del XXI Secolo
门票10欧元|游览60分钟

太阳刚落下去的时候,我们走到了罗马MAXXI美术馆,当代艺术行为艺术什么的最搞不懂了,咱是来看扎哈的房子,刺激一下的。

面对扎哈的建筑,果然好刺激。

2014-02-16 周日
罗马 海岸
Roma

在罗马的第五天,去海边。此前几天,罗马遭遇了百年级别的洪水,原定海边的奥斯蒂亚古城惨遭淹水,大门紧锁。于是我们花了一天时间,在海边。

长长的海岸上是深色的沙子,冬天风很大。走了几公里,饿了,在海边的小餐馆吃一些意面,真好吃(德国人平时吃的都是大便么)。眼前是意面,身边是海风,不远处是海岸与天际线,胃口好。

也不知道走了多远,天也不那么亮了,这个海滩对着正西面,我终于可以看一次海上的日落了。

太阳接近地平线的时候,下落的就更快了。海滩光滑的石头闪闪发光,我可以捡一个起来,摸一摸,然后扔回海里,因为我带不走它。

天空有薄薄的云,太阳快下去的时候,我睁大了眼睛。在许多故事里提到过海边日落时的绿闪,据说看到的话是好运或者希望的象征,也可能是通往海底世界的大门。无论如何,那天罗马的海岸是一个平凡的日落。我会再去海边,试试运气。

2014-02-17 周一
特莱维喷泉
Fontana di Trevi

在罗马的第六天。经过几天的观察,在正常人活跃的时段,许愿池时刻处于人满为患的状态。于是经过周密的计划,我们清晨五点多就起床出发,看一个清净的许愿池,并在这里迎接日出。

罗马有无数个喷泉,每一个都很精致,但这是罗马最美的喷泉。人们背过去,将硬币投入水中,许下愿望,并祈祷能够回到罗马。我们也不例外(大琐也不例外)。

每天的游客是如此之多,以至于池底密密麻麻的都是闪闪的硬币。七点刚过,几个工人开着车来,关掉喷泉的阀门,洗刷附近的地面,并将硬币用机器吸走(有满满一桶那么多),无数的硬币叮叮当当地碰撞着吸水机的管壁,周围的店铺慢悠悠地拉开门。我想,这附近很难再有一个疯狂的理发师给人神速地剪一头俏皮的短发并邀请她出席河上的聚会,也不用担心有人在许愿池边盘算着夺走你的相机。每个清晨,几乎所有的硬币都会被带走。

从许愿池离开才刚刚八点,在街头吃一顿标准的意大利早餐吧。简单的羊角面包和小点心,我还学着意大利人,喝了一杯浓缩咖啡——小小的一口——见鬼,太刺激了,高浓度的咖啡因直接造成了我的惨痛腹泻和一整天的高速心跳。意大利的咖啡很美味,但是我要有很长一段时间不喝咖啡了。

真理之口
Bocca della Verità
门票0.5欧元

嗷嗷嗷,真理之口!他没有咬我,也没有咬大琐。我还能顺利的打字发照片,说明我的手还在。后面的小教堂里供奉了瓦伦蒂诺的头骨,许多情侣给他点上了蜡烛。

罗马万神殿
Pantheon

这几天中,无数次无数次的来这里。在里面坐坐,在外面晒晒太阳,万神庙是如此迷人。万神庙里面有一些神龛与神像,神像前都有募捐箱,可以投一些硬币给教会。其中一个神龛边还有有拉斐尔的棺椁,我们想投一些钱给这位建筑师,不过他的棺椁前并没有小钱箱——教会没给我们这个机会——杯具的建筑师。

当当当当!GINO!这家小餐厅如此诱人,每天人满为患,不到点坚决不开门,不预约基本没座位。我们吃了一顿,又预约了一顿。这里装修很随意,人们高谈阔论,据说也是政客散播小道消息的好地方,可惜我听不懂意大利语。这里的食物实在太美味,我们每吃一口都发出惊叹又享受的Hmmmmm...声,周围的客人在我们的感叹中睁大眼睛,看我们狼吞虎咽。是的,太美味了,太美味了。

美食美酒下肚,人生都美好了! 我还会回到罗马,再吃上一顿!

2014-02-18 周二
阿匹亚古道 罗马
Roma

在罗马的第七天,也是最后一天。阿匹亚古道让人如此的依依不舍。“条条大道通罗马”,我曾经坐通宵大巴从西西里一路到罗马,在直直的高速上看到日出中罗马城隐约的灯光。而这一条正好相反,这一条有着近2000年历史的古道,是罗马最早的一条,它连接了遥远的地方与古罗马城中心。如今古道两边遍布了零星的废墟以及规模巨大的地下陵墓,同时又是非常的静谧,期间一小段一小段的方形大石块如今已经变得崎岖,然而它们却真实地来自2000年前,仿佛要通向某一段历史一样。

骑着车不断前行,朝着远离罗马的方向数公里,然后调转车头,又慢慢的骑回来。这里是我在罗马最爱的一段,但我无法用语言形容这里。一定要再来一次,走得更远一些。

离开罗马,之前,再吃上一碗spaghetti alla carbonara...然后再回到罗马,再吃一碗!

清理照片的时候才发现,晚上几乎都没有拍照。我们白天暴走,天一黑就开始美食之旅,再喝上一点酒,罗马的夜色很可爱,就是有点儿晃,如图。

• 似乎,无论你在罗马旅行多久,都不太够。