去曼哈顿看今冬第一场雪@New York

@咿唔°

去曼哈顿看今冬第一场雪@New York

2013-12-08 周日

“纽约”这个代表着全美经济、时尚、文化和潮流的繁华中心,必是每一个打算前往美国游历一番的行客们早已记在本子上心心念念的目的地。毕竟去了美帝,如果连这座举世闻名的集万千光芒于一身的城市都没有抵达的话,实在是有些说不过去。
12月初,就在波士顿还未正式开始步入冬的帷幕时,我和麻麻决定“南下”去纽约!时间有限,同时出于安全考虑,我们最后只选择大致游览一下曼哈顿地区。
这是自己长这么大第一次完全亲力亲为制定的“自助游计划”,从订车票、订房间、订帝国大厦的门票、制定完整路线图等等,虽然只有短短的三天,却还是不由得有些让人焦头烂额。不过还好这一路上总是欢笑多过沮丧,而且能够陪着麻麻在异国他乡的大街小巷肆意地游走,还有那么多美好而宝贵的相片,相信许多年以后我们也总会记得。
感谢岁月总待人温暖~❤

【关于车票】
①关于Megabus:
因为波士顿距离纽约不算很远,最后听从伙伴们的建议选择Megabus出行。Megabus和灰狗大巴一样,都是美国国内比较流行的穷游大巴方式,在美国国内众多城市之间都有往来车辆。与灰狗相比前者甚至更便宜一些,如果提前几个月预定的话,有可能会买到$1的车票!Megabus我看见的都是双层巴士,蓝色外表,背后画了一个穿黄衣裳的警察,旁边标记着大大的“$1”
②费用:
由于这一次出发很急,只提前了三天我才到Megabus官网订票,价格比平常要贵一些。最后往返票两个人一共$73,外加$0.5手续费,还是相当便宜的。

③确认方式:
在Megabus网上预订后,他们会向你的邮箱内发送一封确认信,里面有旅行信息详情等,以及很重要的Reference Number。
无论你是将它手抄、拍照、打印,上车前乘务员都是通过这个号码确认你的订票信息的,所以请一定妥善保管好!
④tips:
波士顿出发及抵达地址都是South Station Terminal(可乘坐红线直接抵达)
纽约抵达地点:New York, NY, 7th Ave & 28th St.
纽约出发地点:New York, NY, 34th St between 11th Ave and 12th Ave

South Station等车中……

纽约
New York

8点从波士顿出发,一路晃悠了3个小时左右,终于迎着毛毛细雨抵达了雾霭沉沉的New York City!QAQ……

下车点离梅西百货很近,步行不到3分钟就可以到了。这个梅西真是大得可以啊!!更吓人的居然到处都是人!!

梅西百货公司(Macy' s)是美国的著名连锁百货公司,是美国最大众最流行的商场,商场的货品齐全,折扣活动比较多。其旗舰店位于纽约市海诺德广场(Herald Square),1924年梅西百货公司(Macy' s)在第7大道开张时曾被宣传为“世界最大商店”。

梅西百货地处34街,向东看去就能看见帝国大厦!

梅西有一半楼是旧楼,连电梯都有够复古。

“送给圣诞老人的信”

Fifth Avenue

位于曼哈顿岛的中心地带,是曼哈顿一条重要的南北向干道,南起华盛顿广场公园(Washington Square Park),北抵第138街。第五大道上景点众多,由南至北有帝国大厦(Empire State Building)、纽约公共图书馆(New York Public Library)、洛克菲勒中心(Rockefeller Center)、圣帕特里克教堂(St. Patrick's Cathedral)以及中央公园(Central Park)等。在60街到34街之间的第五大道,则被称为“梦之街”,因为这里聚集了许多著名的品牌商店,是高级购物场所。

天已飘雪,霎时就转为大暴雪啊QAQ……(按图索骥寻找酒店中……)

波得酒店
The Pod Hotel

【关于酒店】
无需赘述,自是Booking。
这家The Pod 39 Hotel是那段时间内我在曼哈顿地区能找到的最靠近第五大道(步行不超过10分钟),而且价位还很便宜的Hotel了。临近圣诞节期间,两个晚上不含税$280。
地址:145 East, 39th Street, NY 10016

按图索骥,终于找到酒店了~

刚到就开始下暴雪了…

哈哈哈,mini房果然很小啊~上下铺+独立TV+小桌椅+免费wifi+小清新浴室,280“刀”我觉得砍得值TAT!

放好行李出门去时代广场(步行不到20分钟),此时外面已经是飞雪漫天啊QoQ……

时代广场
Times Square

美国纽约市曼哈顿中城西部的一块街区,中心位于西42街(West 42nd Street)与百老汇大道(Broadway)交会处,东西向从第六大道(6th Avenue)到第九大道(9th Avenue)、南北向从西39街(West 39th Street)到西52街(West 52nd Street)。时代广场上众多百老汇的剧院、大量耀眼的霓虹光管广告、及大屏幕宣传板,已经深入人心,成为象征纽约的标志,反映曼哈顿强烈的都市特性。这里还是全国性节目《早安美国》(Good Morning, America)的直播现场。另有玩具反斗城(Toys"R"Us)、好时巧克力(Hershey's)等专门店。

我看到了什么?!!

自由男神…

时代广场好热闹,只是为啥快过节了广场大半围上在整修…还来得及新年倒计时嘛?

洛克菲勒中心
Rockefeller Center
夜空下的洛克菲勒相当漂亮啊,淡紫色的大厦在月光下熠熠生辉!

位于第五大道,洛克斐勒家族出资建造的由数个摩天大楼组成的城中城。洛克菲勒有十八栋大楼,各大楼底层相通。在全世界的大都会中有这样庞大的建筑群,除了皇宫之外,就很少见了。这座现代主义建筑是体现资本主义的地标性建筑。

洛克菲勒中心主楼高260米,共有70层,楼顶上是著名的观景平台-巨石之巅观景台 (Top of the Rock Observation Deck),可以鸟瞰曼哈顿全景。洛克菲勒中心的金色雕塑和溜冰场,溜冰场秋冬季开放,游客可伴着音乐、喷泉和普罗米修斯的金色雕塑,在冰上“翩翩起舞”。圣诞期间,纽约最高大、装饰最漂亮的圣诞树就在洛克菲勒中心广场上。每年11月30日下午露天广场有免费的群星表演,然后会举行圣诞树亮灯仪式。

橱窗绝对算得上是第五大道上的一道风景。

纽约公立图书馆
New York Public Library
2013-12-09 周一
纽约中央车站
Grand Central Terminal

纽约中央火车站(Grand Central Terminal),位于美国曼哈顿中心,始建于1903年,1913年2月2日正式启用。纽约中央火车站是由美国铁路之王范德比尔特家族建造,是纽约著名的地标性建筑,也是一座公共艺术馆。它是世界上最大,美国最繁忙的火车站,同时它还是纽约铁路与地铁的交通中枢。

车站最吸引人的是挑高的候车大厅和人车分道的设计。候车大厅里的主楼梯按照法国巴黎歌剧院的风格,大厅的拱顶由法国艺术家黑鲁(Paul Helleu)根据中世纪的一份手稿绘制出黄道12宫图,共有2500多颗星星,星星的位置由灯光标出,一通电源便满目生辉。大中央火车站现在每天到站和离站的列车有500个班次、50万人进出。

纽约中央火车站不仅是全世界最大、最忙碌的运输建筑(占地49英亩,每天有42万6千人次进出使用),也是全世界最大的公共空间(比巴黎的圣母院中庭还大)。完成于1913年的中央车站,除了揭示新大陆对于普罗大众公共空间的重视,也彰显了美国火车旅行的黄金年代。

纽约大中央火车站始建于1903年,1913年正式启用。它是由美国铁路大王范德比尔特(Cornelius Vanderbilt)建造。车站落成后,车站附近的公园大道上如雨后春笋般出现了许多饭店、办公大楼及豪宅,也因此使这里成为当时全曼哈顿岛地价最高的地区。同时,车站自建成后,就是纽约著名的地标性建筑。而由于整体建筑具有很高的艺术性,它也成为一座公共艺术馆。这个迄今为止,依然是世界上最大,也是美国最繁忙的火车站,拥有44个站台,有两层铁路在地下,地下一层有41条铁轨,地下二层有26条铁轨。它还是纽约铁路与地铁的交通中枢。

相当震撼的大穹顶!

据说,大中央火车站的星空穹顶,原画于1912年,由法国艺术家Paul César Helleu创作,但在30年代后期因脱落而被重新绘制。而这星空穹顶也是火车站最有特点的秘密之一,因为星空图所绘的天空完全是反向的。曾有人以为这是艺术家犯下的错误,其实恰恰相反,这是艺术家的天才构思。因为,这是从上帝的视角俯瞰星空,所以与人类的视角相反,换句话说,是从星空以外的世界看星空。另外,星空位置也和真实位置不一样,原因是这是根据中世纪时期的星空图描绘的。

原本今天的行程是从酒店出发,坐地铁前往华尔街。步行到达google map上显示的出发地,我愕然发现居然是大名鼎鼎的纽约中心车站(⊙o⊙)!!意外之收获观摩了那一片巨大的星空穹顶。

去往华尔街可以在Bowling Green站下车,出来正对着一个大博物馆。去往自由女神像参观的,应该也是在这一站下车。

华尔街
Wall Street
位于曼哈顿下城的一条狭窄的街道。西起百老汇大道,向东一路延伸至东河(East River)旁的南街,这里汇聚着对美国甚至整个世界经济具有影响力的金融机构;其街口的铜牛是游人们必照的雕塑,其代表着经济牛气冲天。

铜牛

纽约证券交易所

站在街角会看见不远处的纽约三一教堂

纽约三一教堂

归零地(911纪念馆)
9/11 Memorial Museum

从华尔街一路沿街走来,天公依旧不作美(估计是因为天公只管中国吧╮(╯▽╰)╭),我来到纽约的第二天开始下起密密匝匝的雨雾。

因为是陪着麻麻来逛纽约嘛,受教育看风景必然是其次,逛街才是正经事儿~ 传说中的Century 21百货就在附近,步行即可抵达。
估计跟天气比较糟糕有一定关系吧,感觉百货大楼没那么醒目,外表就是红色的大墙写着“Century 21”,商店较梅西整洁一些,也是名品打折店。

午餐在附近的一家Burger King简单解决下~

这家店门口的墙壁上挂着美国50州的车牌,很有特色!

纽约地铁真是相当的繁琐复杂,车号就足以让人眼花缭乱,有数字的、字母的,更恼人的是还分普通车和通勤车,有时同一路段会有不同车号重复通过,有时不同时间段查询google map导航会因为有些车夜间不通行或者换车等等因素来回换@_@……
好在地铁线路标记得还很清楚,有出行的同志们一定要提前做好准备,实在不行咱就认准你的目的地去问吧~

纽约地铁好混乱…

LV大楼果然漂亮

橱窗

(谁说米国人不穿保暖衬衣裤?= =|||)

橱窗

洛克菲勒依旧很漂亮~~❤

帝国大厦
Empire State Building

纽约市著名的摩天大楼,建于1931年,共有102层,目前是美国、美洲第3高的摩天大楼。是鸟瞰纽约的绝佳地点之一,夜景尤美。每逢情人节、圣诞节、美国独立日等美国传统节日,大厦顶部泛光灯的颜色会随之变换。2001年开始,帝国大厦会在每年春节期间的夜晚点亮富有中国特色的红、黄两色彩灯。

【关于订票】
官网:www.esbnyc.com
86主观光层: 成人25美元,6-12岁儿童16美元,如在网站购买,可节约楼下排队等待时间,但每张票需另收2美元手续费。
第102层的观光台: 第102楼观光台自2005年11月向公众重新开放。只须另付15美元(门票必须在二楼的观光台购票处购买)。

Tips:门票是即购买日起一年内有效,即使你由于某些原因没能按照原计划前往,如果一年之内再去还是可以凭此票进入的。

登帝国大厦是我此行必须要去的地方!!尤其是前一阵《北京遇上西雅图》里面的场景就不断地在眼前晃呀晃,让我深深觉得如果去了纽约没登上帝国大厦 肿·么·可·能QAQ!!!

可是纽约这几天极度糟糕的天气真是大煞人心,今天白天下了一整天的密密细雨,到了傍晚天又起雾,从第五大道向着帝国大厦34街所在地一路走去我就在不断忐忑,果不其然到了大厦楼底向上一望,整个塔尖就在一大片白雾中若隐若现……

因为听说帝国大厦每天游客络绎不绝,为了控制楼顶观光区的安全,工作人员们会限制每次登顶的游客数量,所以常常会有大量的游客在大厅处站牌等候。

天刚擦黑我就赶紧拖着购物还没尽兴的母后大人(= =|||)奔向帝国大厦。结果内心忐忑地走到检票处居然没有几个人,就在我还心存一丝希望的时候,隐约听到检票人员在对排队的几位游客说由于最近天气天气极为不好,所以现在楼顶观景区几乎看不到任何景象,不建议游客上去观看,最好等到周三以后天气好一些再来……
雅蠛蝶QAQ!!!人家明天就走了还怎么周三来看……霎时听到如此“噩耗”,真的有种浑身脱力感……

依依不舍地赖在大厅看橱窗里的帝国大厦中……Q_Q……

从帝国大厦出来我和麻麻决定去同在34街的梅西百货溜达……
接下来的2个小时里我各种无力心不在焉昏昏欲睡的德行轮番“无耻地”上演了一番之后,麻麻实在看不下去了,于是建议我们返回去帝国大厦再看一看情况。

不得不概叹麻麻的睿智与先见之明啊!!
回到了大厅,还是先前的那么几个零星的游客,还是先前的那个工作人员,但她居然不再拦着游客登顶了。向前一问,原来是说这一阵的天气要比之前好一些了,能够看清一些夜景了(⊙o⊙)!!!此时不登帝国大厦更待何时!!

果然如工作人员所说,天气不是一般的糟糕,几乎大多半方向都看不到任何东西 只有雾……

透过“雾霾”看纽约!

欣赏下这浓浓的大雾吧!绝对比美妙的夜景更难得一见O(∩_∩)O~

来,咱们再抬抬头,相信今晚的102层绝对没有人……

纽约中央车站
Grand Central Terminal

位于车站地下一层的一家快餐店

神奇的叫号机器~

2013-12-10 周二

第三天纽约的天气更糟糕了,一大早上起来外面已经是漫天鹅毛大雪漂浮中。

今天原本的行程是要去大都会博物馆尽情游览的,但中途发生了一些意外——

我和麻麻坐地铁到达博物馆附近的出站口,此时外面已经是满地的冰水混合物。麻麻打着伞在我旁边走,我突然觉得背后有什么东西。
当时我还天真地以为我和麻麻并排走占据了大半人行路,可能挡住后面的人走路了,或者后面的人雨伞搭在了我书包上。第一次回头后没看到任何东西。
紧接着第二次感觉更加明显了,我猛地一回头,发现原本在我背后一个穿着棕色风衣的黑人更快地窜到了马路对侧,嘴里叽里咕噜地不知道说着什么,手还不断指着我背后书包。我继续天真地以为他是说我书包带开了……(= =|||我承认我是一枚二货……)
这时候麻麻赶紧翻看我背后的书包,发现拉锁已经打开了一个口,耳包扣在相机带上被拽到了书包外面。我才后知后觉明白那哥们居然是枚偷!
接着就是满脑子的后返劲儿的一串脑补:我的书包是地摊货拉锁质量不好不容易打开/前一天晚上偷懒没把扣在相机带上的耳包结下来/今天因为天气暖和我忘记带耳包了/相机包和带都是从网上买来的麋鹿造型很不平整/再加上一书包的破烂压在相机上……最终导致那哥们抓了半天耳包也没能把相机掏走QAQ……

没想到有生以来第一次当街被人掏包,说不沮丧都是骗人的。当时刚刚发现的时候还处在当机迷茫中没有回过劲儿来,事后想起来都是一阵阵的后怕……

这件说大不大说小不小的事情切身地告诫我们游客们,出门在外一定一定要看好个人财物,尽量避开小路和恶劣天气出行。
按理说这条路距离博物馆不足两条路口也算是繁华地段,但还是发生了这样一件让人不愉快的事。即便有些以偏概全,但是纽约如此之大都市的治安状况还是有些令人不安的。

大都会艺术博物馆
Metropolitan Museum of Art

与先前的事情相比,之后的遭遇也许都不算是什么了。

因为今天我们计划从酒店出发去博物馆,然后就准备直接乘Megabus回程了,所以早早就从酒店退了房间,带着行李去往博物馆。
结果我们冒着劈头盖脸的大雪还没完全登上博物馆门前的阶梯就被一脸肃穆的门卫拦下,说不允许携带行李箱进入馆内。箱子没有寄存处,向门外的警卫求助居然告诉我存在街边的小餐车里,走了附近好几家小酒店理所当然的事不关己不可以帮忙寄存╮(╯▽╰)╭

站在一家面包店门外的屋檐下躲雨。湿透的头发还在慢慢滴着水,脚下的行李箱已经被水浸透得颜色发深了。屋檐外的雨雾无疑就像这华美高傲的都市一般重重地划下冷漠的一笔……

最后的妥协,我和麻麻只好放弃了大都会之行,返回去到人又多又满的第五大道压马路。
还好满街准备迎接圣诞的喜悦的气氛让人的心里变得踏实多了。

洛克菲勒中心
Rockefeller Center
Fifth Avenue

下雨了,女神也要打伞

即便最后一日的不愉快,这三天的游玩整体而言还是很幸运的。
没能在波士顿看到下雪,却跑到纽约意外地遇到了今冬的第一场雪,也是我在美国看到的第一场雪。大雾弥漫的帝国大厦最终还是向我们张开了怀抱,欢迎着慕名而来的我们欣赏了纽约的美妙夜景。还有满街琳琅的橱窗,和橱窗前的许多小故事……

纽约Megabus出发站不像波士顿有单独的停靠楼,直接就是在户外大马路上的,冬天在这里等车那是相当的寒冷啊!

• 为节省开支,在美国各城市之间可以选择大巴出行,如灰狗大巴、Megabus等。
  • 纽约曼哈顿中心区域酒店价位都比较高,有计划前往的朋友最好抓紧时间提前预定,以免错失良机影响出行。
  • 纽约地区地铁相当发达,是首选出行方式。但地铁线路较多且繁琐,一定要提前做好前期功课准备。
  • 纽约地处美东地区,冬季天气多为雨雪交加,出行注意增添衣物、带好雨具。
  • 帝国大厦楼上很冷很冷很冷!!风很大很大很大!!一定要做好保暖措施!!
  • 大都市繁华鼎盛的同时也会存在一些安全隐患,请一定保管好个人物品、小心扒手!!
  • 临近圣诞节期间整条第五大道几乎都在打折,一般都在4折以上,是一年里购物的好时候~