不一样的泸沽湖

@张智

不一样的泸沽湖

2013-04-06 周六

2013年春暖花开的季节,我们2家4人自驾,由昆明往四川西昌和川滇交界的泸沽湖赏景春游。
一程返回后,感觉很美,情趣使然,做了此篇蝉游美记。西昌与泸沽湖景致不同,故分篇记述。

此为后篇“不一样的泸沽湖”。
前篇名为“到了邛海才知它是这么美”。

美丽的泸沽湖。

西昌往泸沽湖 金河大桥堵车
途经雅砻江金河大桥时,不期因修路限行堵车。

6日,离开西昌,沿省道307向西,过盐源县往泸沽湖,继续我们的踏春旅程。

4月,山顶仍有雪迹。

307省道蜿蜒曲折。

高山上的景色。

过桥后依然拥挤。

四川省盐源县
盐源县属凉山彝族自治州,已有2140年的建县历史,是古南方丝绸之路的重要商旅走廊,历史名县。州府西昌到盐源县城可走307省道,距离约146公里。

盐源集市。

我们在盐源住宿的酒店。

旅游的意义并不全是观景。

2013-04-07 周日
盐源往泸沽湖途中
盐源县城到泸沽湖走307省道,118公里,目前正在进行道路整修,据说是年内即可完成。

盐源往泸沽的路上。

我们午餐的主菜是一条“细甲鱼”,老板说是野生的。

午餐,鱼和两样小菜。

盆碗空空。

老孙带领两个媳妇清洗我们的小车。

一路相伴的锐志。

最美客栈 达祖海景客栈
达祖村的泸望达客栈是我们无意中到达的客栈,第二天环湖一周,发现这里可谓是泸沽最美客栈。位于泸沽北岸四川境内达祖村。木质小屋紧临湖水,玻璃大窗遥对湖中达祖,绿柳映湖,视野开阔,湖水清清。

窗外就是达祖岛。

木质的客栈。

摩梭式的建筑。

水边的木椅。

落地窗,可环顾湖水。

达祖小岛。

鸭儿与鹅儿。

湖水临窗。

推窗可望美人美景。

天撒金辉。

榻前悦湖水。

美至无言。

很美吧,美就点个赞吧。

最美的客栈。

绿柳映湖水。

窗外猪槽船。

无意遇美景。

夕阳中的水鸟。

达祖晨雾。

鹅儿排排过。

可爱的白鹅。

三只白鹅总在一起。

它们是一家吗?

悠闲的泸沽摩梭人。

洛水村
门票0.00元
大洛水位于泸沽湖西岸,属云南丽江宁蒗县,是泸沽湖旅游最初的主要景点,当然现在仍是,只不过印象和感觉远不如20年前初次到泸沽时。

祥和的泸沽湖。

洛水码头。

洛水码头留影。

湖边风景
泸沽湖的景致并不只在几个村落景点上,沿湖皆是美景。其实,美景多在路上,美景多在你自我美好的心情中,美景多在不经意之中。

美丽的水鸟。

沿湖皆美景。

景美人美。

高处合影。

我也臭美着来一张。

湖水清清。

脚戏湖水。

高天艳阳。

里格半岛
Lige Village
里格半岛是泸沽湖的主要景点和住宿地,客栈很多,但我觉着,信价比远不及我们的达祖海景客栈。

里格半岛。

一家一张。

不得不留的美景。

观景台上的游人。

2013-04-08 周一

今天我们将游览东岸的喇嘛寺和情人桥。午餐后就离开泸沽湖景区,经宁蒗、永胜和四川的华坪、攀枝花返回昆明。

阿六喇嘛寺
门票0.00元
泸沽湖摩梭人全民信奉自己的原始宗教达巴教,此外还信仰喇嘛教,喇嘛寺坐落在泸沽湖东岸草海旁,属藏传佛教最古老的本波教派(黑教)宗教场所,是泸沽湖唯一的黑教寺庙。

阿六喇嘛寺。

虔诚的僧人。

寺庙正在修缮。

转经筒。

情人桥
门票0.00元
情人桥又称走婚桥,位于泸沽湖东面草海,是泸沽湖上唯一的木质长桥。

走婚桥是摩梭男女约会的地方,摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。摩梭男女聚会时以舞蹈、歌唱对意中人表达心意,男女若倾心,则在白天相约,男子于半夜前往女子的“花楼”。泸沽男性摩梭人称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临时,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。
其实,草海的走婚桥有两座,一座是已不见踪迹的百年老 桥,木头已腐烂毁坏,散落于草海,已弃用。新桥紧邻老桥而建,桥长300余米,造型优美,亦由木质建造,桥面近水,两侧有木质栏杆,是全国最长的人工木桥。

情人桥,摩梭人的走婚桥。

泸沽湖草海。

情人桥上牵手。

与夫人的合影。

草海尚未返青的水草。

草海情人桥全景。

柳角女神湾
Goddess of the bay
门票0.00元
女神湾位于泸沽湖东岸,最大半岛北侧的柳角,湖湾与格姆女神山相对,是观看夕阳晚霞的最佳地点,也是泸沽湖景色最美的湖湾之一。

女神湾。

清与静。

湖水与神山。

女神湾留影。

女神湾的客栈。

好人小吃,好吃不贵。

泸沽湖景点全图。

四季中的泸沽湖
泸沽湖,6月到10月为雨季,11月到来年6月属旱季,雨季和旱季的风景不一样。
雨季中的泸沽湖,常可以看到彩虹,常常是东边四川下雨、西边云南太阳,阳光照耀着天空中的雨雾,美丽的彩虹会映现在泸沽湖之上,有时会同时出现两个,甚至三个彩虹,横跨泸沽湖,那是绝美。
旱季时的泸沽湖,太阳暖暖,蓝天无云,水天一色,你或沿湖赏美景、看美女,或窝在客栈里看书、看海、晒太阳、打瞌睡,惬意得无处可比。
11月至2月,会有野鸭,海鸥在湖面翱翔,天蓝蓝、水清清,看着翡翠色的湖水,听听摩梭女人的歌声,世界上没有什么会比这更纯粹的了。

返回昆明
Lugu Lake
泸沽湖返回昆明,可选路况最好的宁蒗、丽江、大理,全程高速;也可走宁蒗、永胜、宾川,经祥云上高速。我们选的是最艰难的永胜、华坪,在攀枝花上高速。华坪到攀枝花道路极烂,若非驾驶履带坦克,万万不可选此路。

游记结束了,美吧?如果让你心动了,请点个赞吧。

• 泸沽湖节假日和平日住宿的价格相差很大,且节日的游人很多,节日不易前往。
  • 与20年前的泸沽湖相比,美景依然,但文化近失,具有鲜明民俗和地域特征的摩梭文化枯萎了许多,沿湖尽是外地人经营的客栈餐馆。村落广场上摩梭美女高远飘逸的歌声,也已随着篝火一起搬进了围墙,不见银子是不可以去听去看的。
  • 不同的时间有不同的景致,可去多次,不过还是赶早为好。
  • 我们在达祖村所住的客栈叫泸望达景观客栈,老板是甘肃人(没想到吧),不临海的摩梭木屋好像是80或100元,临海的房间是上下两层,实际可住4、5人(但只有上层有卫生间),非节日我们砍的房价是350元,估计节日会贵许多。电话:08346302194。
  • 云南和四川都可以到达泸沽湖,门票80元/人。