台湾自由行

@IM-旷丽君/jess

台湾自由行

2014-02-22 周六

11:30-13:30广州到台北桃园机场(机场人不多,提前两个小时到机场),坐1961公交(90台币/人)在15:50左右到酒店(酒店已提前订好,国宾饭店/941元人民币三人房,交通方便,环境也不错。),找酒店要了份地图(免费)下午去了中正纪念馆,国家音乐厅,自由广场,101大厦,成品书店。总体感觉台北是一个非常干净的城市,交通方便(捷运20台币起,公交15台币起)当地民众都很热情,工作积极性高,而且有很多超过70岁的从业人员。

出发了,可是有点小雨,不过一点也不减我们的兴奋劲。

机场

大✈️

空姐很有气质

入境了!

到达台北桃园机场,坐1961(车费90台币)到酒店,一路上摩托车很多,而且大家都很自觉带头盔;各种小店也多,特别是卖槟榔和莲雾的;两边的房子都没有高层,三层楼左右。

槟榔西施

台北捷运,方便,干净,秩序井然。

自由广场让人很放松,真正感受到什么叫低调的奢华!

国家音乐厅

中正纪念堂,墙上刻的文字让人回味无穷!

2014-02-23 周日

今天行程,故宫博物馆,士林官邸,西门红馆,总统府。坐下午17:56的台铁到九份。早上,阳光灿烂,心情也很舒畅,到酒店对面的菜市场品尝当地特色早餐,豆腐花,面筋......,朋友去买早点档主以为她一个人,竟然让她少买点,不能浪费;在市场对面的小公园坐下吃早餐,有大叔骑车对我们说:“wish you have a nice day!";坐我们边上的阿姨听说我们大陆来的,自由行,就不停给我们介绍,并叮嘱我们下午去九份要多穿点衣服,那边比台北温度低。感觉这个城市太美好了!

35台币一份,老板很热情,听我们是大陆来的,跟我们聊天,感觉不一般的亲切!

早上的菜市场

番石榴又大又新鲜,60台币一个,买两个试试,非常清爽!本地人叫芭乐。

买的新鲜水果:芭乐,莲雾

开心的街头早餐!

故宫博物院门口

午餐,分别为40,50,80台币一碗,味道有点像国内的碗仔翅

士林官邸,原来是蒋介石和宋美龄居住的地方,里面有精致的玫瑰园,庄重又不失大方的教堂,虔诚的基督教徒,清澈见底的池塘和蜻蜓豆娘......

西门红馆,1908年建管,是以前的剧院和看表演的地方。如遇节假日外面的街道会有很多有创意的产品摆卖,价格不贵,但都是设计师精心设计的!

总统府,小马哥办公的地方,如果想进去看可以在规定的时间登记参观。

总统府正门,可以在侧面或对面马路拍照,但不能在门口拍

去九份!期待美景中......九份是台北瑞芳区下面的一个地方。

晚上住九份名宿,2200台币一晚(三人房)含早餐的名宿,干净,整齐。老板也很热情,早餐美味丰富,在九份最高点,酒店餐厅可以看到整个九份!

从餐厅放眼望过去看到的大海,海天一色,美妙绝伦!

酒店餐厅,不大,但很卫生,可以一边吃早餐,一边看海;也可以在某个下午看着书,听听音乐,抬头看看海!

2014-02-24 周一

早上睡到自然醒,逛老街,小金瓜黄金博物馆,下午出发去花莲,晚上住名宿,逛金三角商圈!

九份老街口

电视悲情城市拍摄地点

用来提炼黄金的矿石

山中有条小瀑布,很自然,没任何修饰,这就叫自然美!

原日本天皇在台湾住的地方,花园很小,但非常精致。

老街特产,像糯米团,下面是豆腐花,35台币一碗。

老街,卖的东西价格跟国内在丽江,凤凰差不多,但质量国内没得比!

坐公交上回看一下九份,房子一层层,沿山而建,有点像国内的重庆!

九份前面看到的海!

从九份去花莲,在瑞芳坐火车,顺便去一下瑞芳小吃街,当地百姓吃的地方,各种特色小吃,比广州的美食节丰富多了!

在瑞芳等火车去花莲,看到各种彩绘火车外表,太有创意了!

去花莲的火车,车内也很卡通。

去花莲路上随处可见的美景。

到花莲入住的名宿,温馨,干净,老板娘很热情,2000台币一晚(三人房),含早餐,和接送火车站,价格也实惠!

花莲市区逛逛

晚上在花莲金三角商圈逛街,吃小吃,买手信。打车单程200台币左右

这家是司机介绍的,味道还行

沿街卖布的店,跟国内80年代一样,布的手感很好!

蚵仔煎,有点像蚝仔煎蛋,吃起来像红薯粉加蚝仔的味道

用原来的铁路改造的步行街,创意无限!

2014-02-25 周二

今天行程考虑住的地方有点偏,到花莲的公交不是很方便,所以决定包车。太鲁阁森林公园,清水断崖是今天的主要景点。2800台币/3人,一台车,所有景点都免门票哟

花莲地图

七星潭海边,天很蓝,海水很干净,没有了国内海边的人流,但非常惬意!旁边有个军民合用的机场,不时传来战斗机起飞的悦耳的声音!

司机带我们去喝了当地人买的鲜榨柠檬汁,味道非常清爽!

沿着苏花公路,我们的左手边是山,右边是太平洋,美的......

清水断涯,我来台湾最想看的景点,今天终于呈现在我眼前,那种兴奋劲无以言表!

清水断涯边上是火车经过的地方,不过是穿过山洞的。

陶醉呀!

来个全景的

进入布鲁阁先徒步这条布道,大概来回一小时左右,司机将车停前面停车场等我们。

真是一处让人震惊的美景呀!

山上到处写着注意飞石,虽然没有太多防护,但多了一种自然!

燕子口,是太鲁阁最壮观也是最危险的一段,景区要求戴安全帽,司机帮我们在景区门口领了免费的安全帽。中餐在景区吃饭,180台币一份,还不错,有汤有水果,这里也有水果买苹果100台币3只,青枣100台币5只。

燕子口的终点站,有个燕子的雕像哟!

燕子口一路的美景

这是慈母桥边上的小庭子,听说蒋经国带领官兵在这段修路,看到这里的风景像一只抬头望远方的青蛙,想起了他的妈妈,所以取名慈母桥。

这个是以文天祥名字命名的地方

司机介绍这个步道里有很多瀑布可以看,因为太累我们放弃了

下午开始下小雨,我们到街上吃小吃,炸蛋葱油饼,25台币一个,味道很特别!

2014-02-26 周三

今天从花莲去垦丁,包车1200一个人,九人一个车,全程五小时左右,名宿老板娘可以帮忙订位。从安全考虑,我们决定坐火车转大巴,火车438台币/人,从花莲坐到枋寮,4小时左右,然后转国光巴士(184台币/人)到垦丁大街,行程一小时左右。

没有直达枋寮的,只能到知本再换座位到枋寮。

看到这个地标,垦丁,我们来了,眼看梦想马上要变成现实,脑海中闪过自己骑着单车在海边飘过的样子

名宿干净整齐,在垦丁大街上,有点吵,不过很方便,之前花莲名宿老板娘推荐的,1600台币一晚,三人房。这边名宿很多,如果不是假日,可以下车一家一家比较一下再定。

晚上在垦丁大街上吹风,吃小吃,顺便逛逛,很是舒服。唯一不好的是这条街上有很多狗,要特别小心呀!

晚餐吃泰缅料理,580台币三人,不是特别习惯,不如吃小吃!

2014-02-27 周四

今天就沿海岸线瞎溜达,早上在垦丁大街吃小吃,然后往海边,这边的海颜色比在国内看到的更丰富,更有层次感。在沙滩边碰到一位热辣的重庆妹子,她给我们介绍垦丁的美景,我们开始讨论接下来要去的地方。上午一直蹓跶到南湾,本想玩玩海上项目,但太阳实在火辣,放弃,价格实在,800台币5个项目;中午回酒店发呆;下午往另一个方向继续蹓跶,到船帆石,看日落,吃小吃;回程在海边的凯撒酒吧聊天,听海。整个一天都非常休闲,轻松。建议如果想去景点的朋友可以报当地的垦丁一日游,700台币一天,找名宿老板订。由于这边大部分租车店都是出租摩托车,所以我海边骑

垦丁森林公园

海边的重庆女孩!

浪打过来的一刻,我依然淡定!哈哈哈......

另一处带石头的海滩!

走路去南湾路上有处民房外墙!

海天一色。

来张背影的!

在酒店发呆,整理一下盘缠,就剩下这些了,出发,顶着烈日消灭她......

凯撒酒吧正对的海边

晚上就来这边

船帆石海边

远望海的那一边会是怎样呢?

落日

海边酒吧,海的声音,酒吧的音乐,让人不由自主的回想这一路来的旅游,开始想家了......

2014-02-28 周五

今天行程,坐巴士到高雄,然后转高铁回台北。晚上住怀宁路上的华华大酒店,第一天来台北逛街时碰到的,2340台币/晚,三人房,酒店有点旧,但干净,逛街和去机场非常方便;下午台北逛街购物,在台北车站有专门的伴手礼市场,各种各样的特产很丰富,价格也差不多;车站对面有新光百货,各种品牌折扣繁多!对了,忘了写退税了,在一个商场买完后可以找工作人员退税,一般有5%左右,也可以去机场退税。

垦丁到左营慢车,367台币/人,大约三小时左右到高雄,也可以选择快车,413台币/人,两个半小时左右到。我们到车站的时间刚好近慢车出发的时间,所以我们坐慢车。

台北高铁,1580台币/人的自由票,非自由票贵10%左右,座位与座位的间距很宽,很舒适。一般15分钟一班,非常准时,1小时36分可以到台北。从高雄到台北也可选择台铁,但要五个小时才能到,票价800台币左右。

高铁上查票的小姐很漂亮,声音很温柔!

逛累了,来份咖喱鸡饭

逛街路上偶遇游行,很有秩序!

2014-03-01 周六

今天七点起床,准备再到机场免税店看看。赶13:30的飞机回广州,愉快的旅游结束,要回到我温暖的家了!短短的八天,台湾的美景让我震撼,台湾的人民让我感动,宝岛台湾,期待下次的重游!

早上在丹堤咖啡厅吃早餐,酒店包的,这个等餐牌非常得意!

袖珍意大利咖啡

机场也这么酷。

来早了,南航还没上班呢

机场免税店