桂滇藏尼泊尔百日行2-行走云南

@鱼加熊

桂滇藏尼泊尔百日行2-行走云南

2013-10-21 周一
昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

昆明长水国际机场是是全球百强机场之一,2012年6月正式投入运营,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。航站楼单体建筑面积内地第一,总建筑面积居全国第四,世界第五。

昆明,具有两千四百多年的历史,位于北纬亚热带,夏无酷暑,冬无严寒,素以"春城"之称而享誉中外。

滇池
Dian Lake Dian Chi
滇池,亦称昆明湖,有盘龙江等河流注入,面积330平方公里,是云南省最大的湖泊,位于昆明市西南。下雨天的海埂公园,没有见到海鸥,同样也没有几个游人。

雨中垂钓的老者

南屏街
Nanping Business Street
南屏街是昆明历史上的老街区,也是昆明市古老的商业街,昆明的历史、文化、风情在此交融。
云南大学
Yunnan University
每到一个地方如果当地有知名大学必去参观,云南大学是国家九八五和二一一重点高校,作为云南最好的学府,欧式建筑风格,多为民国时期建成,历史悠久,环境优美,鸟语花香,让人印象深刻。

云大精神号称“会泽百家、至公天下”,此处为会泽院,会泽院是云南大学的标志性建筑,于1924年落成,设计考究,做工精良,系典型的法式建筑。抗日战争中,会泽院成为国内宣传抗日的重要阵地。

熊庆来李广田故居,始建于1937年。熊庆来、李广田两位云南大学校长先后在这座小楼居住。旧居熏陶了大批科学家,四十年代数学家华罗庚、美籍华人诺贝尔物理奖获得者物理学家杨振宁、严济慈等均曾在此居住过。

至公堂建于1499年,1499年!!!明清时期云南贡院主体建筑,1946年,闻一多遇难前在此作《最后一次演讲》,看这张照片就知道云大至今不缺少奇人异士。

钟楼,1955年建,”钟铎接晖“为云大校园一景

泽清堂建于1941年,梁思成、林徽音夫妇设计,梁思成、林徽因夫妇设计!!

2013-10-22 周二
吴三桂金殿
Kunming
太和宫金殿,全国重点文物保护单位,位于昆明市区东北郊7公里处的鸣凤山麓,市区公交车直达,下雨天来此,游客不多,鸣凤山环境优美,金殿朝晖

太和宫金殿,主殿系青铜铸造,熠熠生辉,耀眼夺目,故名之“金殿”,是我国现存最大最完整的纯铜铸殿,总重200吨

明崇祯年间,李自成攻入北京,崇祯帝缢死煤山,明朝崩溃。李自成大将刘宗敏抢占吴三桂爱姬陈圆圆,吴三桂冲冠一怒为红颜,引清军入关,李自成败走秦川。什么叫做用人不善,李自成这个冤大头。

云南师范大学
Yunnan Normal University
云南师范大学诞生于1938年,其前身为国立西南联合大学师范学院。1946年,组成联大的北京大学、清华大学、南开大学三校复员北返,云南师范学院留昆独立建校。

西南联大存在的时间不满9年,就读学生不过八千,条件简陋,生活艰苦,却培养出包括两位诺贝尔奖获得者,四位国家最高科技奖获得者,6位“两弹一星”功勋奖章获得者,近百位中国科学院和中国工程院院士。

西南联合大学著名教师和校友 陈寅恪,赵元任,吴有训,梁思成,金岳霖,陈省身,朱自清,冯友兰,王竹溪,沈从文,陈岱孙,闻一多,钱穆,钱钟书,吴大猷,周培源,费孝通,华罗庚,朱光潜,赵九章,林徽因,吴晗,李政道,朱光亚,邓稼先,彭佩云,汪曾祺等。 这些名字何止是如雷贯耳啊!

闻一多衣冠冢

“一二一惨案”纪念雕塑

云南师范大学后门铁轨上的小吃一条街

2013-10-23 周三
金马碧鸡坊
Jinma Biji Historic site
金马壁鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠壁鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史,亦是重建再重建。
云南博物馆
Yunnan Provincial Museum
面积不大,也并无太多可看内容
2013-10-25 周五
云南陆军讲武堂旧址
门票0元|游览2分钟
旧址位于昆明市翠湖西侧,云南陆军讲武堂始建于1909年,培养造就了一批杰出的军事将领,在近现代历史上产生了重大影响。 内容丰富,值得参观
建新园
建新园于1906年建立,号称云南经营过桥米线最正宗的一家。
2013-10-27 周日

大理市地处云贵高原上的洱海平原,苍山之麓,洱海之滨,是古代南诏国和大理国的都城,作为古代云南地区的政治、经济和文化中心,时间长达五百余年。1982年,大理被中国政府列为第一批24个国家历史文化名城之一。大理市为中国首批十大魅力城市之首。

洱海公园
Erhai Park
可以俯瞰洱海

动物园

大理博物馆
Dali Museum
如果对大理的了解仅仅限于金庸小说,那请来大理州博物馆。大理历史,民族风情,佛教艺术,应有尽有。

在博物馆看到的茶马古道地图,我是要沿着这条线路,穿越西藏,直奔尼泊尔吗?

大理古城
Dali Gucheng the Old City
大理古城是一个适合驻足生活,慢慢感受的地方,我的匆匆半日游并不能感受大理的情调与悠闲。

古城门口发现四大妖人玩手机,估计是在发微信看朋友圈

入夜了,只有八戒依然在此守候

2013-10-28 周一
崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
西靠苍山,东面洱海,三塔景色,如画一般,主塔名叫千寻塔,底宽9.9米,现存高度69.13米,16层,是中国现存座塔最高者之一,崇圣寺虽已多次被毁重建,而三塔虽然经历多次地震,屹立千年而不倒。

三塔倒影如画一般

崇圣寺
崇圣寺是全东南亚唯一一个开过金光的佛寺,被誉为“佛都”。大理国皇家寺院,大理国二十二代国王中,有九位出家到崇圣寺当和尚,其中就包括段正淳和段誉,在《天龙八部》中,它叫“天龙寺”。

崇圣寺背靠苍山,云雾缭绕,如临仙境,大理的和尚还真是会选地方

一路同游三塔的昆明妹子

西靠苍山,东面洱海,登高远望,古城大理尽收眼底

2013-10-29 周二

丽江大概是每篇“这辈子一定要去的地方”这类文章中必然提及的一个地方。对于我来说却只是西行路上路过的一站而已。
大研古镇?去过太多这样的古镇,我并不排斥商业化的古城,但如果不是为了寻找艳遇的人独自待在这里难道是为了寻找寂寞吗。
玉龙雪山?滇藏线上,西藏,尼泊尔有太多的雪山在等我。
泸沽湖?由于单程需要6.5个小时且只能原路返回,过于偏离主线路了,留在下次吧。
徒步虎跳峡?这个可以有。
于是29日下午到达丽江后,次日一早便坐上了去虎跳峡镇的班车。

丽江古城
Lijiang Old Town
成熟而商业化,号称艳遇之都

广场上的民族舞

古城淘碟店,丽江小倩,《一瞬间》

火鸟酒吧,《北京青年》拍摄基地之一,进去喝了一杯,其实不就是这部电视剧带我踏上这次旅程的么?

2013-10-30 周三

一早起来就去坐车离开丽江,在搜索地图的时候发现虎跳峡就在丽江去香格里拉的路上,虽说多年前早就听说过虎跳峡的名字却不知就在此处,于是马上改道虎跳峡,同样是坐丽江去香格里拉的车,在桥头镇下车,在车上认识了另外几个同样去虎跳峡的小伙伴。

出丽江到虎跳峡路上看到的玉龙雪山,当然这应该不是主峰

虎跳峡分上虎跳,中虎跳和下虎跳,上虎跳适合拍到此一游照片,中虎跳适合徒步,下虎跳据说景色不如上中虎跳,公路还常有落石,于是放弃了

上虎跳峡谷
Shanghutiao Canyon
上虎跳是峡谷中最窄的一段,其江心雄踞一块巨石,横卧中流,如一道跌瀑高坎陡立眼前,把激流一分为二,惊涛震天。传说曾有一猛虎借江心这块巨石,从玉龙雪山一侧,一跃而跳到哈巴雪山,故此石取名虎跳石。

上虎跳峡景色已经皆在此图当中

中虎跳峡谷
Zhonghutiao Canyon
中虎跳离上虎跳5公里,江面落差甚大,世界十大经典入门级徒步线路。中虎跳徒步线路3-4小时足够,老少皆宜,难度其实相当于温州市区大罗山,只是深谷峻美,风景更加

一同徒步虎跳峡的广东兄弟

从峡谷回到公路上,这里就基本上没有什么车辆开过了,神清气爽

虎跳峡,核桃园,卓玛客栈

2013-10-31 周四
迪庆
Diqing
迪庆藏族自治州位于云南省西北部滇、藏、川三省区交界处,全州辖香格里拉县、德钦县、维西僳僳族自治县三县,从进入迪庆开始就算是进入藏区了。

客栈老板的儿子开车送我们去中甸县城,老板儿子是哥23岁帅小伙,一路给我们讲解发生在虎跳峡的惊现故事,以及他五年级开始就走9个小时的上路去上学的经历, 途中有美景主动停下来让我们拍照,这时旁边两个彝族小孩穿着民族服装主动走到我们旁边,等我们和她们拍照了才可爱的说,给点小费,不过给她们几颗糖果她们也很开心

未到西藏,先来到进藏第一村

香格里拉县原名中甸县,2001年12月起正式更名香格里拉。英国作家詹姆斯·希尔顿所著小说《消失的地平线》中虚构地名“香格里拉”。主要讲的是二十世纪三十年代,四名西方人闯入了神秘的中国藏区,经历了一系列不可思议的事件。这部小说使得“香格里拉”成为西方世界“世外桃源”的代名词。据卓玛客栈老板说:当年中甸县与四川稻城县共同争夺香格里拉名称,最后中甸胜出,才改名香格里拉。

独克宗古城
Dukezong Ancient City
独克宗古城是中国保存的最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。2014年1月11日凌晨独克宗古城发生大火,古城1/3都被烧毁,其烧毁的都是较繁荣地带,古城烧掉就真的没有了,再重建那也不是古城了

最喜欢四方街广场的藏族舞蹈,每天晚上都在这里跳舞和看跳舞的人跳舞,大火后的四方街广场还存在吗,还有人跳舞吗

纳帕海伊拉草原
Yila Grassland

纳帕海依拉草原骑马让我印象深刻,所谓骑马就是马夫牵着马我们坐在上面到草原遛一圈回来结束,那哪能过瘾,想自己骑马操作的话也可,事先签好“生死状”安全自负,签就签,骑个马,怕什么,我和陆同学签完“生死状”就上马了。

一个藏族黑小伙牵着一批叫“咋噶”的马来到我面前,我一坐上去就发现了,今天这匹马相当不温顺,牵马来到纳帕海草原拍照之后就由我自己骑回去了,“这匹马好像不太听话吗”,“没事的”黑小伙把缰绳交给我交代说:“跑起来之后你一拉缰绳它就停了”,我表示ok没问题,于是我左手拉住缰绳,右手抓住马鞍,两腿夹紧一踹绷蹬绳,“咋噶”就撒欢的跑开了,第一次车马扬鞭的感觉爽呆了,情不自禁唱起“马儿诶,你快些跑啊快些跑”然后“咋噶”就真的越跑越快,我坐在上面也越来越颠簸有点把持不住了,赶紧拉缰绳,大叫“咋噶”停车,然后我惊呆了,“咋噶”哪里听我的,几乎以最快的速度狂奔起来,还给我来个急转弯,险一险将我摔下马来,咋噶一路狂奔回马厩才慢下来,悠闲的开始吃草,这时我才下得马来,早已四肢无力。马夫后面匆匆赶来,我问马夫:怎么我刚才拉缰绳根本无用。答曰:“咋噶有时候是控制不住的,刚才忘记跟你说了,我以前就被它摔过。”擦!不早说

龟山公园
Shangri-la guishan
世界最大转经筒所在地,可俯瞰独克宗古城

来到香格里拉的时候其实已经来到高海拔地区,但是基没有什么高原反应,来到龟山公园,一座很矮的小山,我几步慢跑就来到了山顶,直接上气不接下气,一阵头晕,大脑供氧严重不足,明显感觉每口气吸进来都氧气不足,在一旁休息喘气好久才缓过神来。这时候才意识到自己已经来到高原,才想起来高原地区千万不能剧烈运动的忠告。
香格里拉海拔3300米,3000米以上的便属于高海拔,即便是拉萨也才3600多米,也已经相差无几了

龟山上亚洲最大的转经筒,估计起码要15个人才能转动

2013-11-01 周五
松赞林寺
Sumtsaling Monastery
海拔3380米,于1683年建成,号称“小布达拉宫”。文化大革命期间,松赞林的建筑及文物遭到严重破坏,寺院成为一片废墟。现在看到的松赞林寺是八十年代重建的,毫无历史感可言。

远观松赞林寺

松赞林外观颇为壮观,堪称小布达拉宫,但是主要就是左中右三个大殿左宗喀巴,右释迦摩尼,中间朝圣大殿供着一干众神,若非我昨晚做足了功课,了解了藏传佛教,以及今天很认真听导演解说的话,这个地方真没啥看头。

2013-11-02 周六
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
门票245元|游览3分钟
普达措国家公园位于香格里拉县东22公里处海拔在3500米至4159米之间,原始生态环境保存完好。一切都非常美,除了门票太贵。据说最适合的游玩季节在山花烂漫的5-6月,反正草叶枯黄的11月不是一个最佳的季节

与我同游普达措的广东的包子MM

下午从普达措回香格里拉的最后一班车是15:00,从普达措匆匆赶回香格里拉之后各地的同伴们便要各奔东西,我也就没有兴致再在香格里拉继续待下去了,坐上去德钦的车,下一站梅里雪山。
从香格里拉县到德钦县的一段路是进入滇藏线以来比较差的一段了,估计有几十公里的路段都在修路,不到200公里的里程花了4个多小时,晚上九点到达德钦飞来寺。

2013-11-03 周日
飞来寺
Feilaisi
滇藏线214国道上的一站,几公里的一段路程全都是客栈和旅社,无需进入景点,全段都能看到梅里雪山。可惜第二天早起云雾缭绕,既没有看到梅里雪山,更没有看到日照金山。

德钦飞来寺,守望6740米梅里雪山

本想在飞来寺住一晚,次日早上看一眼梅里雪山便继续上路滇藏线的,但是在飞来寺一青年旅舍遇见一群从江苏飞到丽江,再从丽江驱车10小时来到梅里雪山,特地赶来雨崩徒步的户外爱好者,受其感染,又热血沸腾,“都来到德钦了,怎么能不去雨崩徒步呢”,于是再次改变计划,相约次日包车同往雨崩

雨崩
Yubeng
门票235元|游览3天
这是一个神奇美丽的地方,同时是中国最美的徒步线路之一,加之,雨崩村位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,景色优美,民风淳朴,真乃世外桃源。

跟着队伍走一大好处就是一起租了一匹马,驮着行李进村了

一同行走雨崩的江苏小分队,“一路阳光”户外俱乐部西风队长和其队友

因目前无公路可通,进入雨崩村,可以从西当村或者尼农村徒步或骑马进入,从西当进入雨崩需徒步或骑马18公里,翻越3700米垭口,
最难的是前半段,从海拔2700米出发,到翻越3700米垭口,12公里海拔上升1000米,有多年户外经验的西风队长亦称这是他走过的最高海拔的一次徒步。后来他在签名中写道:当你将终点设为雨崩,你必须知道,这不是野炊,亦没有停车坐爱枫林晚的浪漫。这可以是一次涤荡心灵的艰苦旅程。
同时路上会遇到很多藏民在转山,每一个藏民都非常友好,每一个藏民看到你都会和你打招呼,喊一句“扎西德勒”

2013-11-04 周一
冰湖
在雨崩村早起去往第一个景点冰湖,海拔和景色都令人窒息,轻松徒步5个半小时终点冰湖,多位驴友声称太像稻城亚丁了,徒步难度还要超过亚丁,我欣慰了

去冰湖的途中,最让我欣喜的是那一片无与伦比的原始森林。踩着满地的枯叶,独自静静地走在森林中,与脚边流过的小溪擦身而过,抬眼望去是远方云雾中若影若现的雪山

和我一同攀登雨崩的大哥们

一路上遇到多次的以色列姑娘们

走出森林,便是笑农大本营,1991年中日联合登山队在此设立登山大本营。在笑农大本营望着前方的雪山,就是梅里雪山主峰卡瓦格博峰。卡瓦格博,藏区第二大神山,藏民们世世代代顶礼膜拜的神峰,充满了传奇与神秘的色彩,至今,无人能登顶。二十二年前,中日梅里雪山联合登山队不顾藏民激烈反对,想要征服卡瓦格博峰,就在离此不远的地方发生雪崩,17名队员全军覆没,成为世界登山史上第二大山难。

我就是喜欢和美女合影

他在丛中笑

冰天、雪地、美丽的姑娘,我看呆了

王哥、以色列姑娘、我、以及我估计是第一只来到冰湖的外国狗

冰湖就静静的躺在那里

上雨崩村
雨崩村四面群山簇拥,全村只有20几户人家,分为下两个自然村,约有20来户人家。两上村相距1公里,海拨相差500米,共同组成了雨崩村。上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑。

上雨崩全景

在上雨崩远眺雪山

雨崩的夜景让人难忘,这是赵哥拍摄的雨崩夜空

2013-11-05 周二
下雨崩村
Yubeng
从上雨崩步行半个小时来到下雨崩,下雨崩通往雨崩神瀑。

远观梅里雪山群峰

下雨崩全景

来到下雨崩这是最后一户人家,前面有两条路,一条通往神瀑,五公里的路程海拔3700,另一条走尼农出雨崩村

雨崩神瀑
God waterfall
卡瓦博格峰南侧,有悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。全程5小时来回14公里,虽不比冰湖绝美,却也别有风味,还可喝到神水。

从这条路进去,神瀑就在前面雪山的山谷之中

雨崩神瀑景色随季节变化而变化。春夏冰雪消融,瀑布水流增大,落入地面,溅沫飞扬,雨季瀑布较为壮观,平时只是山上垂下如哈达般千丝万缕的水线。

我们来到的时候就是看到这千丝万缕的水线,远远望去有些失望,就这么飘零的毛毛细雨也叫神瀑?但是走到神瀑之下,环视周围的蓝天阳光,雪山经幡,神水沐浴,神圣感顿起。

金沙江月亮湾
Jinsha river big turn
没想到的是从尼龙出雨崩的这一路景色同样让人惊叹,下午3点出发离开雨崩下村,徒步23公里,马不停蹄走了3个半小时,路过劈柴喂马的室外桃源,路过尼农大峡谷,路过澜沧江大桥,却无暇停留。

金沙江

金沙江大拐弯

2013-11-06 周三
梅里雪山
Meili Snow Mountain
从雨崩出来的第二天天气出奇的好,终于看到梅里雪山的真容,日照金山不是每个来到德钦的人都能有机会看到的

日出前的梅里雪山

日照金山

回头再望一眼飞来寺,转身离去,西藏我来了