201314跨年简约之旅(1)

@babycat_lou

201314跨年简约之旅(1)

2014-01-24 周五
首都国际机场

一天进出机场两次,两次摆渡车,时间全花路上啦~~一飞机的华人面孔,却说着完全听不懂的越语。登机时还难得看到机长开窗擦玻璃的场景,飞起来要是看不清了咋办?

2014-01-25 周六
西贡第一酒店

完美的假期从完美的早餐开始,作为一家坐落在距离机场10分钟车程以内的越南四星级酒店,虽是过夜短短的住了几个小时,却给我带来不少惊喜。惊喜一:登机前才联系的酒店接机,前台似懂非懂的英语让我非常怀疑是否会来接机,飞机晚点,凌晨2点到达,酒店人员穿着制服,高高的举着打印着我名字的牌子,站在最显眼的位置。接到后热情的微笑和专业的接过行李车,让我对越南的第一印象瞬间飙升。由于他还要等一位客人,给我们打了一辆出租车先回酒店,并提醒我们出租车费到达后由酒店支付;惊喜二:当我们到达酒店的时候,已经有一位能用中文流利对话的服务生在恭候,前台小伙的英文也很棒,服务生和我们热情的攀谈并介绍酒店房间的设施,非常专业的说清楚收费和免费项目,虽然知道越南不是小费国家,还是忍不住递给他1美元小费,他很诧异也很羞涩的收下了;惊喜三:酒店早餐品种竟然中西越都有,品种多达三四十种,来了越南当然不能错过河粉,但是其鲜美还是超出了我对于它的印象,还有就是水果,不仅水分充足,还吃到了小时候才能吃到的香味,咖啡也是香味浓郁。

总体来说,这家酒店除了房间设施只能算是国内二星,服务和早餐都是超五星的,如果想选一家距离机场近的酒店,这家超推荐,也不愧其名字,西贡第一酒店!

胡志明市新山一国际机场
Tan Son Nhat International Airport

胡志明机场除了稍小一点,其硬件设施可与国内一二线城市媲美,出入关的队还是挺长的,但是可以排在外交通道这种人少的队边上,会被随时调剂过去,感觉越南人还是挺灵活哒,去大使馆办签证的时候就可见一般,当时签证申请表没贴照片没签日期,签证官就说不用不用啦,出来的越南签证上是既无姓名又无照片的双无产品,说起签证需要提醒一下,越南签证的有效期同境内允许逗留的日期,而且自签证签发之日起一般就一个月内有效。比如说,签证是12月1日签发,有效期到12月31日,即便是12月29日入境,也必须在12月31日离开,所以要算好日子,出发前再办,但也不能太临近,因为从申请之日拿到的签证有效起始日期要在一周之后,其实能用到的就3周有效。还有就是越南签证比起东南亚国家很贵了,为了一次转机办理的多次入境签证,要600多人民币。我机票出在了开通北京暹粒直飞之前,本想退票取消酒店改直飞哒,但是不是每天都有直飞,按照原定计划没有航班,可是奇怪的是,在北京出发居然看到了去暹粒的航班在我前面登机,难道已经增发航班了?从胡志明到暹粒的飞行距离一小时,飞机上基本全是老外,没啥亚洲人。

吴哥国际机场
Siem Reap-Angkor International Airport

在飞机上看到的柬埔寨是一马平川的黄土地,感觉和越南一样也有些霾,不会是冬季南下的风已经把国内的雾霾吹到这里了吧。填写柬埔寨出入境卡,两张卡要填不少信息,而且重复度很高,可见这里的效率高不到哪里去。海关申报单按照攻略上大家提到的,如实申报了相机平板手机这些电子产品,免得出境时有麻烦,结果压根就没人收和看,也不区分申报和不申报的通道,自己把表格放那就好了。之前各种攻略上提到的入关索取小费的事情没有遇到,几个窗口感觉都还挺效率的,目光所及之处未看到给小费的事情,也许人家风气扭转改进了吧。过关基本不用排队,落地签的人很多,中国人从第三国入境也可以落地签,听跟团的游客说导游让大家给签证官1美元小费可以快速通关,真的是不要这样,既损坏了中国人的形象,也把当地的风气带坏了。

暹粒机场也超出我的预期,可与夏威夷可爱岛机场媲美啦,虽然小还算是有特色。登机前碰到的三个在越南出差的广东人,看到我们母女两个人出门就千叮咛万嘱咐,柬埔寨治安不好,盗抢事件很多,晚上千万别出门,越南餐馆宰客,一定要确认点菜的价格等等。于是当在机场所有行李出来,仍有一个箱子没到,去他们的办公室填写行李丢失申报单的时候,不免为这次旅行蒙上一层灰色,也不免为接下来的行程担心起来。

殖民地别墅,暹粒

从胡志明登机前刚确认的柬埔寨酒店接机,查询行李耽误了差不多一个小时,从机场出来还是看到了举着名牌的酒店人员,酒店说是vintage car接机,本以为会是啥老爷车呢,没想到竟是一辆Camry,话说胡志明和暹粒路上还是跑着不少日系德系的好车,比马来西亚看着都强,可能也是因为本地不产车吧。一上车司机就递出个小盘,上面放着冰毛巾和冰矿泉水,怎一个感动了得,还问我们是不是没吃中饭,要不要先去吃饭,英文也比我预想中的要好。从机场到酒店十公里,一路上感觉是穿越回了斯里兰卡,一样的街道,一样的建筑,只是肤色要浅些。穿过一段非常有乡土气的泥土路就到了此行入住的殖民地酒店,果然很有特色。门口已经有两人恭候,被夹道欢迎的进了酒店,welcome drink喝着等着办理入住,很家庭的小酒店,服务生带着我们参观了各种设施,是个很适合发呆消磨时间的酒店。他们和司机一样对于我丢失行李这事儿见怪不怪,一点都不诧异,也不知道是好还是不好,但是他们的热情多少融化了些我的担忧。

放下行李喝了罐带来的八宝粥就出门啦,包了酒店的突突,20美元一天,10美元半天,很合理的价格。出门先加油,竟是像在饮料摊拿着个漏斗就加了,难怪一路上扬尘夹杂着有些刺鼻的汽油味,若不是这一点不好,不冷不热的天气吹着小风还挺舒服哒,还方便随手拍,也有不少老外选择自行车出行。

吴哥寺
Angkor Wat

从酒店出门都三点啦,只能就近去吴哥窟了。去往吴哥窟的路确实不错,如果时间充裕,可以骑自行车去,虽然机动车、突突、自行车共用车道,但是井然有序,木有问题哒。先是买票,一日票20美元,二日票和三日票都是40美金,现场拍照打印在门票上。主路到头首先映入眼帘的是吴哥窟的护城河,虽是旱季,河面仍然很宽,难怪LP上说欧洲的护城河相比之下就是玩具模型!从西侧的主入口入,这个人山人海啊,让我一下就晕菜了,最怕去人多的地儿了,所以逢节假日都选择出境游,可是这里也是逃不过,但游客中还是日韩人居多。吴哥窟的气势没有我想象中的震撼,三层结构很对称,大多都铺设了木质栈道保护起来。

吴哥窟中残存的佛像和狮子都是残枝断臂的了,但依然气宇轩昂。回廊中的石柱光影交错,与各色浅浮雕一样让人着迷和感叹近千年前的雕刻造诣,尤其是精美的阿布萨拉仙女浅浮雕到处都是,但凡完整点的都被摸的油光发亮啦!

巴肯山
Phnom Bakheng

四点半开始爬巴肯山,准备看日落。小山坡很好爬,无论是山路、台阶还是山顶的风景都让我想到了兰卡的狮子岩,像极了,只不过这里是迷你版。连文字都很像,比青蛙文还多圈圈。山顶有一座寺庙,内有一些贡品,由于年久失修,完全看不出是七层结构了。山上聚集的人越来越多,占据有力地形的结果就是身边的长枪短炮聚集,而且密度大到拍照很考验平衡力和定力。对着太阳站着生晒了一小时,要么只能回头成为别人镜里的风景,老妈说我这一下子就给晒黑了,黑点好,要么怎么能算是来东南亚度假了呢。

看看好不容易等来的巴肯山日落吧,能见度不高,不足以看到一两公里开外的吴哥窟西池日落。下山建议趁早,一是避免天黑后走山路,二是与人流错峰,三是下山路上还有几处可以拍日落,虽有树叶遮挡,但别有韵味,也看的更真切。下山回首看了眼山上依旧等日落的人群,期待美好的心都是一样哒。

Touich, Siem Reap
SIEM REAP

回到酒店后被告知行李找回啦,失而复得那叫一个开心呀。小吃货怎能不大开吃戒庆祝一下呢,找到酒店附近trip advisor上排名第四的餐馆Touich。路上比我看到评论里说的还伸手不见五指、颠簸和难找,还好酒店有突突送过去。但是环境和菜肴都非常的赞,点了香蕉叶烤鱼和烤老虎虾,很嫩很新鲜,更赞的是服务,鱼皮鱼骨都给处理好了。吴哥啤酒很香,小吃货一下就好满足,价格两人才二十几美金,性价比超高啊。这里给一美元的小费服务生就会感激涕零,这可是他们一天的收入呢,包车司机也是感动的服务质量进一步提高,这里真是天堂。

2014-01-26 周日
殖民地别墅,暹粒

在这样的小院用早餐真是种享受,酒店服务生和住客的配比估计有1:1,每个人都是面带笑容,见面行礼,说话柔声细语的,让我不由的说话也柔和起来。再说下大家普遍关心的上网问题,酒店wifi很快,我是在机场换得SIM卡,有好多家,选了最热情招呼的smartcom,1.7G流量才2美元,语音资费也很便宜,SIM卡差不多0.5美元,所以我花了5美元3天应该足够用的啦,这里的资费真是白菜价啊,3G覆盖还行,在小部分地区没覆盖,基本上不影响使用,瓶颈不是信号是手机电源的啦!

大吴哥城
Angkor Thom

吴哥王城南门的护城河和城墙,桥上的护卫们还是很威武哒。很难想像千年前的鼎盛时期这个方圆10公里的王城周边人口已经达到了百万,成为世界级的大都市啦。

巴戎寺
Bayon Temple

这一天走大圈,第一站来到巴戎寺。由于面朝东方,早晨来这里看面带微笑的佛像会更加清楚。虽然其他寺庙也有微笑的佛像,可是像这里如此集中的没有。按理来说,这些头像应该或俯视或平视着芸芸众生,可是在我看来总有很强的距离感,不知道是不是我仰视的还不到位。

巴戎寺有名的还不只是微笑的佛像,它的浅浮雕很多也很壮观,最喜欢的就是仙女跳舞的场景啦。从巴戎寺出来,喝着鲜榨的甘蔗汁儿,在大马路上围着兜了一圈,用不了多久,心里甜甜的,远远的看着高棉的微笑暖暖的。

圣剑寺
Preah Khan

从巴戎寺前往下一站,圣剑寺,这是在逛的诸多寺庙中我最喜欢的一个。喜欢的原因之一:游人少、小贩少;之二:占地面积大、有错综复杂的长廊、精美的雕刻,很有的看;之三:千年古树坐镇长满青苔的巨石相伴。

圣剑寺保存不错,还有不少的精美浮雕清晰可见。就在乱石堆中跳来跳去拍得欢的时候,可怕的事情发生啦。拉近镜头拍青苔中的雕刻,两只小青蛇出现在了镜头里,立马眩晕,不寒而栗啊!好吧,千年石头里还是有生命的,不能忽视了这些顽强的生命!就好像千年古树把石墙都压塌了,树干却油光发亮,树枝上还挂着绿叶,都是千年老妖啊!