梦圆雪国 北海道纪行

@吃货瘦瘦潇

梦圆雪国 北海道纪行

2014-01-31 周五

初中开始,便给自己许下承诺,有生之年一定要去一次的国度。未曾想,一年零四个月后能再次到访。

第一次,2012酷夏。一个人暴走阪京东,圆了对霓虹遐想的初梦想。

第二次,2014初春。和小伙伴来到北海道,圆了南方孩纸的追雪梦。

每次都有不一样的感受,但都美好而难忘。

行程:
2.11早出发茨城机场回国

迎着美好的朝阳出发

东京站
Tokyo Central Railway Station
很幸运,航班没受到前一天天气影响顺利出发,按时抵达茨城,机场大巴到东京站已是下午3点,先在东京站地下一层的美食街走上一圈。大丸松阪屋百货店在东京站旁大丸东京店地下一层开设号称全日本规模最大的便当街。

年轻人中人气超高的Calbee薯条,外酥里嫩,咸香可口,比M记K记神马的赞太多。

日本很多吃东西的地方,都有如右边的免洗消毒洗手液,方便卫生又安全。不得不佩服霓虹,这些小细节处处考虑周到。

银座
Ginza
夜巴去青森是晚上十点,时间不多就步行至东京站不远的银座走走,随便找了家拉面店填饱肚子。拉面劲道爽口,汤汁鲜味十足,出门才发现原来是连锁的札幌拉面店,给即将到访北海道的胃预预热。

夜灯璀璨的东京街头

政界的口号宣传车穿梭在热闹的街头,口号喊起来激情四射。

卖关东煮的路边摊,塑料布搭的简易棚子,几张木板凳,棚外寒风凛冽,里面是热乎乎的关东煮,超温暖!超有日剧的赶脚!

东京到北海道有很多方式,或夜寝列车,或大巴,或JR,我们选择了最省钱的夜间巴士。从东京夜巴先到青森,再坐JR进入北海道。

夜巴预定可在百度搜索乐天网站,有英文版,看不懂日文也没关系,先注册再预定。如果出行时间在7天以上,需要在预定后的三天内在便利店取票。若在7天内,就要第二天就取票,出行前要计算好时间。

去时正值周末,订票特别火爆,原计划女性巴士都被定光,小小遗憾,不过就算是普通的巴士也比较干净,挺宽敞。我们去时的巴士还把男女座位分隔,男的坐前面,后面比较隐私的空间留给女性,体贴周到。

2014-02-01 周六

睡眼朦胧间,小伙伴轻声呼唤我,起来看雪了。立马向窗外望去,天已蒙蒙亮,到处被白雪覆盖。第一次亲眼见到雪,难掩激动的心情。

不久车到一处休息站,赶紧下车,近距离接触这雪白的一切,更是兴奋的想哭,太美!

第一次踩在雪上,兴奋不言而喻。

小小的休息站五彩缤纷,嫩粉,鲜黄,翠绿,天蓝的装饰在白雪中更显可爱。

途中看到卡哇伊的拉面屋,皑皑白雪中显得格外耀眼。

到达青森,JR站就在下车旁,乘坐JR特急白鸟号赶紧前往北海道最南端的函馆。

青森县位于日本本州岛最北端,北隔津轻海峡与北海道遥相对望,是除飞机外进入北海道的必经之路。

车厢内卫生宽敞,还很安静,日本人在公共交通都不允许打电话或大声喧哗。

北海道周游券
如果主要游北海道,推荐购买北海道铁路周游7日券, 22000日元,约合1300人民币。日本物价高,交通费更是旅行中支出的大头,买周游券划算很多。我们在函馆购买此券,后来才知道青森也可以买,青函段就可以使用。
函馆朝市
Hakodate-Asaichi
函馆出发洞爷车次不太密集,离出发还有时间,就到JR函馆站附近的函馆朝市解决午餐。这里每日清晨到正午开放,各种新鲜海鲜,干货等。随便进入一小店选择了五色海鲜饭,1500日元,完全新鲜,海胆特别鲜甜,好吃到爆。
洞爷湖
Lake Toyako
洞爷湖是北海道之行正式的第一站,青森到函馆到洞爷历时近4个小时,抵达时已是傍晚。已经提前在缤客上订好洞爷湖温泉附近的酒店,出站后转乘公共巴士(30分一班,320日元)前往洞爷湖温泉。

我们的房间

洞爷预定的酒店是此行最贵的,2人500人民币,但挺值。日式的客房,很有感觉,还有免费的温泉,配备的各种洗澡洗头护肤的产品各种高大上。

简单休息后外出觅食,小镇到了晚上略显冷清,路上基本看不到行人,偶尔有小车驶过。

选择一家小巷里的寿司店,点了寿司拼盘和纳豆卷,走过冰天雪地后吃冰冷的寿司,还真有些不习惯,但生鱼片都很新鲜。

夜晚的洞爷湖略冷清

2014-02-02 周日
洞爷湖
Lake Toyako
洞爷湖是北海道三大景观之一,就在酒店附近,位于温泉小镇的边上,一早便出发,看看清晨洞爷湖的模样。

泡脚的地方,午后开放。

远处的火山,有些富士山的感觉,那是有珠火山。

百度一下,说它是一座活火山,曾经在2000年的时候喷发过,至今,它依然冒着滚滚热气。

天气不错,能见度较高,远处的火山看起来很有气势。

再次表达兴奋之感,在厚厚的雪地里步行,发出吱吱声响。

此行洞爷湖安排的时间不多,看攻略说可以坐船到湖周围游览,可以近距离感受火山的气势。洞爷附近还有个叫月浦的小地方,是电影《幸福的面包》的拍摄地,由于之前功课没做足,没能去游览一番。

漫步洞爷湖边片刻后便乘坐JR出发下一站--登别,约35分钟。

JR站门口就有到登别地狱谷的巴士,30分钟就有一班(15分钟左右到目的地,330日元)。

登别地狱谷
Jigokudani
地狱谷其实就是一个地底火山温泉,硫磺气体伴着崎岖的山峰宛如地狱的景象。所以远远就能闻到一股浓烈的硫磺味道。

路过汤泽神社。

在洞爷泡了汤,就不在登别做过多停留,地狱谷到此一游后继续出发札幌。

登别札幌站大概75分钟。

从登别到札幌这一段,如果是北上札幌的火车,一定要坐右手边靠窗,这样能最大程度的欣赏到海景,方便拍照。

札幌
sapporo
札幌,位于日本北海道道央地区的都会城市,为全日本人口第五多的城市,也是北海道的行政中枢。

为准备一年一度的冰雕展,各冰雕都在制作过程中,路中央可以看到这些未完工的作品。

到札幌已是傍晚,首先找订好的酒店。看着地图应该不太远,就开始跟着导航寻觅。

札幌的路还真有些难找,北几西几,南几东几的路名真是让人发晕。兜兜转转后不得不询问便利店的工作人员,他们貌似也发晕,不能马上说出在哪,拿出一本厚厚的密密麻麻的地图,仔细研究后才给我们指了路,走了不少冤枉路后终于找到,满满都是泪。

札幌有轨电车

日本的交通工具,无论火车,汽车都有各自的风格,很少看到重复的,车厢都被各种画图装饰,成为街道上一道道流动的风景线。

札幌拉面街
Sapporo Rāmen Yokochō
著名的拉面一条街--薄野元祖拉面横丁,位于中央区南5西3-8,地铁南北线すすきの薄野站步行5分钟。札幌拉面与喜多方拉面、博多拉面并列为日本三大拉面之一。点了味增拉面,汤汁浓郁,豚肉入口不腻,面条很有嚼劲。
2014-02-03 周一
北海道神宫
Hokkaido Jingu
一早出发,前往北海道神宫。看导航,也就几公里,便决定步行,一路还能看看早晨的札幌。神宫是一座神社,听闻神宫中祭祀了一群对于北海道开拓事业有功劳的人物。当地人都喜欢在新年来此祈福。

各种游客,中国游客更是不少。

自己也求了一幸运符,大吉签,不错

札幌白色恋人巧克力工厂
Shiroi Koibito Park
白色恋人巧克力,是北海道一种著名的巧克力。把厂房改装建成可供参观的场所,有公园、博物馆和工厂,介绍白色恋人的历史及制造方法,也珍藏了各国的有历史的关于巧克力的海报,还可以自制巧克力,亲身体验一番。

整个厂房被建成欧洲风格的公园。

各种可爱的小点心,让人垂涎。

北海道大学
Hokkaido University Sapporo Campus
北海道大学离JR札幌站不远,北口步行10分钟,位于北区北8条西5丁目。为日本著名国立大学,也是历史上七所日本帝国大学之一,也简称为北大。

北海道大学食堂,果然学校里的物价最亲民, 2人才60rmb,但出品却不马虎,味道都很赞。

更亮的是小票,计算了所点食物的热量和盐分,提醒大家不要过分摄入盐分,时时刻刻提醒着减肥妹纸们要控制热量哇。

大雪的痕迹

计时台
sapporo
时计台,即札幌的钟楼,是每个到札幌来的游客必定会用相机拍下的标志性建筑。前身是札幌农学校的演武场。

用小雪人围城一圈

札幌旧道厅
Docho Kyuhonchosya
旧道厅,即北海道的旧政府厅,现在这座旧址和札幌时计台已经被视为了札幌的地标,里面陈列着一些北海道的文档供人了解这里的历史。西洋风格建筑,红砖外观是它最大的特色。

远望札幌电视塔

札幌狸小路
Tanuki Koji Shopping Arcade
狸小路商店街,对购物无感,走马观花。主要是寻觅附近的汤咖喱GARAKU。汤咖哩,北海道特产,发祥于札幌。在特制的汤汁中加入大块的蔬菜及鸡肉等,米饭另盛一盘,类似炖菜,但感觉油性略大,吃到后面会有些腻口。
2014-02-04 周二
钱函
札幌到小樽途中的小站,因情书拍摄地藤井树写信的地方而出名,剧中是钱函二丁目二四番地,但实际没二四番地这个地址。当天正值中国新年大年初五财神日,钱函正有钱财的意思,还真来对地方了!

车站摆放的是钱箱么

雪后,天空特别蓝,雪特别透白,阳光特别灿烂。

一切如此纯净,纯粹,连呼吸的空气都是蔚蓝色的。

实在词穷,就感觉一切都太美好 ,无法言喻的美好。

从钱函开始,可以看到一条壮美的海岸线。

列车高速行驶,沿着一路蜿蜒的铁道,卷起风雪,与窗外的日本海由远及近,一浪一浪,仿佛列车在大海中行驶。

朝里车站
Asari Station
这一站--朝里。日文发音 ashali,感觉很小清新,童话般的名字。到站不久便下起雪来,雪中的小站更显安静,更有味道。

伪小清新单眼皮大脸汉纸自爆照。

雪越下越大,给路上交通带来诸多不便。

可工作人员却为了道路安全,在大雪中指挥着扫雪作业,各种敬业。

大叔,辛苦了!

小樽
Otaru
玻璃之城-小樽,北海道的浪漫小镇。 雪花继续放肆的飞舞,完全没有退场的意思。

大雪给万物都穿上了厚厚的白色外衣

小樽站旁的三角市场,地方不大,就一条小道,挤满了新鲜的海鲜摊和游客。

来到海边城市,定不能错过当地海鲜生鱼等。

鲜嫩多汁的三文鱼,甘甜的鲜虾,配着热乎乎的米饭和提味的小菜,美味难以言表。

超大只的螃蟹

填报肚子,便开始继续冒雪前行,雪越下越大。

朝着海边方向,直到小樽仓库群。

小樽堺町通
Sakaimachi
小樽主要的观光商业街,小樽音乐盒堂、北一销子馆,大正销子馆,北菓楼,LETAO洋果子铺都集中在此。风雪中逛小樽,虽有些狼狈,眼睛被飘雪打着睁不开,但却是难得的体验。

超萌的雪猫

北菓楼 Kitakaro最有名的是年轮蛋糕和〝梦不思议〞泡芙。年轮蛋糕分量较大没买,试吃觉得一般。泡芙倒还不错,冰淇淋内陷入口即化,加上酥酥的泡芙皮,清淡不腻。

六花亭的芝士蛋糕,布朗尼和泡芙也都很好吃。

还有小樽各种甜点,各种吃不够。

小樽音乐盒堂
Otaru orgel
小樽的音乐盒是日本数一数二的音乐盒展览馆。仿佛置身于梦幻的世界,到处飘荡着八音盒传出的优美旋律。由于内部是木质搭建,再配上幽暗的灯光,更显出梦幻神秘又浪漫的味道。

运河旁边的旭寿司,攻略上说是小樽这么多寿司店里面,唯一有渔港渔获买取权的店,与政寿司齐名的美味寿司店。

拼盘寿司的生鱼片确实很新鲜,另点的服务员推荐的生鱼片倒是一般,主要是鱼刺太多,忙着挑刺,都顾不上鱼的鲜味了。

小樽运河
Otaru Canal
雪继续肆无忌惮的下着,小樽运河上的景观灯没开,略显冷寂。我们去时也没赶上小樽的雪灯之路,也略有遗憾。

小清新!有木有!

2014-02-05 周三

一早,再来看看小樽运河,与晚上的感觉不一样,更有历史感。冒着丝毫未减弱的大雪,离开小樽,返回札幌。计划在札幌购置些特产,然后出发此行北海道的最后一站--函馆。

就这么一个包走天下。

札幌ESTA百货
ESTA
札幌车站旁ESTA的B1大食品街,各种北海道美食。十勝大名的鲷鱼烧,旁边玻璃橱窗里的大厨现做,热乎乎,一口下去馅料自动就跑出来。食品街外的爸爸泡芙工坊,看着实在诱人,忍不住买了一个,全是甜食,各种罪过。

食品街里各种美食,买了油炸鱿鱼,打算在车上解馋。

ESTA百货10楼,人气极高的札幌拉面共和国,类似拉面横丁一条街。广告宣传单实在难以抉择,这黝黑的拉面宣传吸引了我们。

看着挺重口味,味道却挺柔和,汤汁充满爆炒过的大蒜的香味,豚肉肥而不腻,香脆的紫菜侵入汤中,吸附着美味汤汁,最爱日本的拉面卤蛋,滋味十足。

苫小牧
北海道之行即将到达最后一站,想把周游券用的再彻底些,觉得苫小牧这名字太美好,忍不住下车看看。只是在车站做停留,透过车站走廊看到外面蔚蓝的天空与建筑搭配的太好看了。
函馆
Hakodateekimae Station

以准点文明的日本交通居然也有晚点的状况,凑巧被我们赶上了。在苫小牧下车后等待一小时后的下一趟,却因晚点等了3个小时。抵达函馆已是晚上,觅到酒店已是9点,饥肠辘辘的俩人赶紧出来觅食,大雪的晚上街上很是冷清。一家外面摆着圣诞老人的店吸引了我们,店内各种圣诞老人仿佛把我们带入了童话世界。菜单种类也丰富,西式的汉堡炸鸡薯条,日式的蛋包饭盖饭在这都能吃到。点的蛋包饭,上餐后没把我们吓死,分量实在是大!炸鸡超好吃,香甜酱汁裹着酥脆的鸡块,特别开胃。蛋包饭里的炒饭材料也丰富,配着滑嫩的鸡蛋,好吃极了。
吃完回去发博,有热心博友说明才知道原来这就是在北海道非常出名的小丑快餐LUCKYPIERROT,炸鸡汉堡得过日本的金奖,这是其中的一家分店。

2014-02-06 周四
函馆朝市
Hakodate-Asaichi
早晨逛朝市,继续开启海鲜之旅。市场里各种生鲜水产,很多没见过的海产品,琳琅满目,各种见世面,涨姿势。继续海鲜饭,但这次光顾的这家海胆没有第一次品尝到的好,略微腥口。

乘坐函馆市电出发五棱郭公园,下车就看见这家团子店。霓虹的糯米团子真是极好的,看似普通的无味糯米团,口感细腻但嚼劲十足,与香甜的蜜制红豆搭配得恰到好处。

五棱郭塔
Goryokaku Tower
五棱郭塔,位于五棱郭公园内。五棱郭是日本江户时代建造一个星形要塞城郭,也是日本第一个也是最大的以西洋建筑格式所建造的城堡。

早上还一直是鹅毛大雪,和小伙伴说着,下那么大的雪逛公园应该很傻吧。到达公园时却鬼使神差的停了,好天气是逛公园的必备条件,雪后的天空又是格外明亮。心情异常舒畅,老天在眷顾我们。

五棱郭塔在皑皑白雪中矗立着,更显威风。登塔俯瞰五棱郭,能清晰的看出五角星的图案,很是壮观。眺望函馆全景,视野如此宽阔。

五棱郭塔下,又发现一家小丑快餐。装修布局和前一晚吃的那家完全不一样,这家走天使路线,店里摆放着各种天使精灵。

今天点了攻略上推荐的最畅销的冰淇淋和芝士薯条。真正的北海道冰激凌,奶味浓郁,浇有奶油糖浆,还插着手指饼干。一大杯芝士肉酱薯条,真材实料量非常足。

函馆热带植物园
Hakodateshi Tropical Garden
汤之川站附近的热带植物园,来这不是为看热带植物,而是植物园内的温泉猴山,每年12月至次月5月,园内饲养的日本猕猴都会在温泉里泡澡。看着这些猴子快活的泡着汤,让我们好生羡慕。
汤之川温泉
Hakodateekimae Station
函馆汤之川温泉是北海道最具代表性的温泉街。看完猴子泡澡,自己当然不能落后,也要享受一番。随便选择一家温泉宾馆,入场费700日元,刚好那时段除了我和小伙伴没有其他人。池外仍下着雪,皑皑白雪中泡汤,真享受。
函馆山
Hakodate Ropeway
函馆山夜景同香港、那不勒斯一起被称为“世界三大夜景”。可惜相机镜头在雪中已损,只能用小手机留个影像。虽仍下着雪,但能见度还不错,函馆的全景能尽收眼底。

看完夜景后来到酒店附近一家日式居酒屋,完全深夜食堂的Feel。店里除了酒,就只有关东煮和烧烤串。热乎乎的关东煮,大根,也就是萝卜,豆腐,丸子,都已被汤炖得十分入味。烤串除了盐没洒其他调料,但原汁原味更显美味。

店里的客人除了我们都是熟客,和老板娘聊着各种家常,店里的小哥,倒是一言不发, 认真工作着。

店外飘着大雪,可店里确实暖洋洋,吃着好吃的食物,暖进心坎。

函馆市电--有轨电车

函馆市电的乘降点位于函馆站前,出站即可看到。

各种老式的有轨电车,各具特色,被各式图案装饰的电车本身就是函馆街头一景。电车在纷飞的雪中行驶,更是如进入了童话般的世界。

2014-02-07 周五

早上继续冒雪出发,离开函馆,离开北海道,出发青森,便正式结束北海道的雪国之旅。

从钱函北上小樽,最后南下函馆,都一路大雪,路况不好只能早早回酒店,很多地方都只是匆匆一游,北海道的街道没能好好看看,些许遗憾。

但这辈子第一次见到雪,且遇上如此大雪,却是一次难得又难忘的体验。

青森
aomori
青森县位于日本本州岛最北端,苹果产量位居日本第一,是富士苹果的发源地。花上半天时间游青森也是计划外的行程,但却又意外收获,在站旁的旅游观光出领取地图,开始青森半日游。

青森站旁的观光产品馆,一楼售卖各种青森特产。二楼科技馆挺有意思,让我回想起当年上海世博会排4小时队入日本馆看到高科技时的各种赞叹。

可以面对屏幕趴在一软垫上,看着屏幕画面,仿佛自己能飞翔起来,置身于广袤的大自然中。还有把手放入树洞中,洞里会受到感应呈现出各种图案。还有手摇动发动器械,通过给机械使力,进行发电。各种新奇,仿佛长不大的孩子,沉迷于各种高科技的游戏中。

津轻海峡
Tsugaru strait
乌鸦在日韩都是普通鸟类,不像中国有不好的意思,随处可见。看着它停在栏杆上瞭望大海,好安静。

在JR站旁的旅行咨询处可以免费领取观光地图,同时也是一个小小的休息站。

观光地图里介绍的古川海鲜市场,在咨询处购买1000日元的食券,先用100日元在特定店买份米饭,再用剩下的券到任意摊位选购,如海鲜,生鱼片,小菜,炸物等。1000日元可以吃得很丰富,新鲜又实惠。

青森的苹果产量位居日本第一,当然不能错过。论个卖, 价钱跨度比较大,没钱的孩纸只买了一个5元和10元的,摸着能感到没有打蜡,比国内一些苹果良心很多。品尝之后确实好吃,甘甜多汁,果香芬芳。各种苹果衍生制品,也是品种丰富。

还有不得不提的水果玉米,真空包装,开袋即食,玉米水分充沛,香甜可口,要不是分量重,真想把他们多带些回家。

2014-02-08 周六
筑地市场
The Tsukiji Market
青森返回东京后的第一站便是筑地市场,之前一次的旅行有逛过,这次是陪小伙伴来看看。这些天在北海道每天都有吃新鲜生鱼,吃到东京都没感觉了,都一个味。

从北海道到东京,大雪也跟着我们从北海道来到东京,恰巧让我们遇上东京45年以来的大雪。

本打算去富士山河口湖的计划泡汤,列车全部停驶,根本出发不了,再次遗憾没能看到一直念想的富士山。

大雪纷纷,到处灰蒙蒙,哪都去不了,但又不想浪费旅行的时间,只得在东京冒雪走走,路过东京塔,已朦胧不清。

东京麻布十番
冒雪觅食,想吃日式火锅,便选择了这家。几块鱼,一些配菜,料不多,但味道不错,最后吃到汤都没剩。吃完再在路边小摊吃串烤肉,才些许满足。

因为富士河口湖计划泡汤,只得赶紧在网上寻找住的地方。正值周末,各种酒店客房都很紧俏,最终只能找到这家远离市区但未出东京的集体宿舍似的guest house,要求不高,安全卫生就行。

一间房6个床位,本来就只有我和小伙伴,但晚上上又来了两个妹纸,巧合的是也是中国人,在大阪读书的留学生,来东京游玩,也是碰上大雪回不去,临时找的住处。

2014-02-09 周日
东长崎
今天小伙伴出发大阪,因为之前去过就不作陪了, 各自出发,开始分开旅行。今天的行程,追寻孤独美食家五郎的美食脚步,目的地东长崎的大众食堂。

孤独美食家第一季第十集中介绍的大众食堂(せきざわ)西武线东长崎站北口,跟着导航,不难就找到了。

炸香肠&土豆沙拉&姜烧里脊煎蛋盖饭,这些都是剧中五郎点的菜品。最推荐的当属姜烧里脊煎蛋盖饭!口味略甜的里脊,肉质滑嫩,鸡蛋煎得火候到位,配上爽口的包菜丝和姜丝,料多量足,好吃且实惠,一共才870日元,太超值。

远离商业区的下町,特别朴实,吃完漫步在市井中。

喜欢这样走在这样安静的街道上。

东京都厅舍
Tokyo City Hall
东京都政府大楼“都厅”,瞭望塔设于第一本厅45楼,可以看远处的富士山。由于微单镜头在函馆已损,看着东京雪后的好天气,一狠心在big camara买了镜头,比国内要便宜近2000元,还是比较值的,看拍出远景的效果便知。

这是头一天大雪时拍的外景,当时真是一片模糊。

第二天的好天气,看到的完全是另一番景象。

傍晚的东京都

看着密密麻麻的一幢幢建筑,可以更加直观的感受到东京作为特大都市的气场。终于待到主角夕日的出场,刚开始,它还害羞得如姑娘般借着云彩半遮面,可能是渐渐和大家熟悉起来,才敢把她的容颜毫无保留的展现出来,耀眼但不刺目,温和而暖心,用自己的光芒温暖着每一个人。

新买的镜头实在给力,如此远距离的拍摄还能那么清晰。

浅草
Asakusa
结束一天行程,开始寻找预定好的住处。路过一家甜点店,点了店家推荐的季节限定,黑豆冰激凌配着红豆泥, 糯米团子, 加上水果点缀,底层是像凉粉一样的东东 ,甘甜爽口。自己也做一回孤独的美食家!

预定的guest house在浅草寺附近,是老式房屋。日式的布局,感觉十分有历史。

收拾一下,出门寻觅晚餐。

这家可爱招财猫做门帘的居酒屋,吸引了我。随意点的食物,都像是深夜食堂里曾出现过的美食。

酒煮蛤蜊&烤肉串,再点上一杯梅子酒,享受一个人的美好美食时光

2014-02-10 周一
船桥
Lalaport Tokyo Bay
此次霓虹行最后的一整天,出发千叶。船桥是喜欢的山下智久的老家,到此一游就好。JR總武本線从马食町出发直达船桥。

船桥半小时游。

船桥的不二家,cheese cake & milk ice cream,奶味真心浓,价格真心不贵 蛋糕折合rmb19元,冰激凌10元, 比国内的便宜多了。

銚子电铁
Tokyo
继续往东行径。总武本线到达銚子后,乘坐有百年历史的銚子电铁开始銚子半日游。购买电车一日券,可以拿到简易路线,还获赠銚子当地特产煎饼一枚,但偏咸,不太好吃。

日剧或动漫里常出现的车厢。

电车一日券和赠送的煎饼以及充满历史感的站牌。

犬吠埼灯塔
犬吠埼灯塔是1874年由英国人设计而建造的西方型第1等灯塔。是日本名副其實第一的灯塔。灯塔內共有99级阶梯,象征了当地的名胜九十九里海滨,登上99阶螺旋状楼梯之后,眺望广袤的海域,有一种置身于大海中的错觉。

最爱这样的蓝天白云大海

旋转狭窄的阶梯爬上灯塔,晕乎乎。

千叶銚子
Tokyo
铫子市是千叶县东北部的城市,是全日本少数的几个渔港城市之一,所以海鲜资源也是相当丰富,当地的寿司饭很有名。觅到一家小店,招牌生鱼寿司饭,生鱼片肉质新鲜甜美,醋饭的酸味恰到好处,好吃极了。

桃子港口排着整齐的大船,挺壮观。

霓虹此行的最后一夜,月光如此皎洁。

铫子和东京间的路程,来回6个小时。虽然比较耗时,但能远离观光客,感受不一样的小地方的风情,看到如此广袤美丽的大海,也是非常值得。

东京最后一夜,体验胶囊房,位于浅草附近的考山忍着旅舍,2800日元一人。虽是男女混住,但私人空间可以保护的很好。空间够大,不会感觉压抑。卫生间洗澡房也干净卫生,大家自觉遵守公约,不大声喧哗,不会影响到他人。

2014-02-11 周二
茨城机场 回国
在东京站的拉面馆解决完早餐,坐机场大巴抵达茨城机场,正式结束二次霓虹之旅。来时日本过境比较严格,水果不能带,还担心着在青森买的苹果能不能过关,幸好我国过关是过了之后再取行李,苹果安全,不枉扛那么远。

最喜欢这样俯瞰了,被白雪覆盖的大地更是壮丽。

各种奶制品
推荐霓虹国各种乳制品, 酸奶浓稠香滑,牛奶奶味浓郁, 各类乳也是品种繁多。最爱茨城机场的茨城酸奶和雪印特浓牛奶,让人无法自拔。
各种饮品
青汁,蔬果汁,生姜奶茶,红豆沙,玉米汁,甜酒,果酒,黑醋,种类太多,还有很多没机会尝试。
各种芝士
作为芝士控 ,大爱霓虹各种芝士。芝士冰激凌, 芝士鳕鱼条,芝士蛋包饭,芝士饼干等等等等。 最最最推荐芝士冰激凌,欲罢不能的奶香浓郁, 永远忘不了的香浓。
各种芝士蛋糕
超市里的各种芝士蛋糕都在RMB10元左右, 比国内二三十一小块的实惠太多,奶味都超浓郁。特别的黑芝士蛋糕,芝士上面铺着可可粉看起来黝黑,吃起来确是货真价值的重芝士蛋糕。
各种饭团&包子
超市里各种饭团,种类太多,不得一一尝试。再推荐的就是热乎乎的中华包子,有豚肉,咖喱,芝士,披萨,红豆馅等,遗憾没能吃到芝士陷,每次看到都是已吃饱的状态,没机会尝试,咖喱和披萨陷都很很赞。

各种包子,面包。

各种零食
之前只独爱芝士冰激凌,不知抹茶的也同样惊艳,抹茶飘雪,奶味却依然浓郁。各式布丁,牛奶或豆奶制品,都可一试。格力高的抹茶草莓鸡腿饼干,北海道的牛奶糖,手造的豆软糕都可以作为特产购入。
各种纪念印章
来霓虹当然不能错过盖章的乐趣,一般在景点入口,旅行咨询处,车站都会有各种特色印章供大家采集。旅行归来,每每看到便回忆起旅行中那些美好的点点滴滴。
各种车票
霓虹的交通是世界出了名的方便快捷,但他们的消费水平高,交通费也自然高的吓人。市区内起步价都一两百日元,东京到千叶单程都要1620日元,各种贵。
酒店小发现大惊喜
酒店里的洗浴用品,居然是DHC,太阔气。还有热水壶,直接在电子版上加热,各种方便。
  • 万能的淘宝上办理签证,不用绑定酒店和机票,方便快捷。
  • 若想随时随地上网,可以在淘宝购置联通樱花卡,比上网神器神马的实惠方便。
  • 酒店不一定要在JALAN预定,毕竟都是日文。推荐缤客,基本上每次出国都靠它,只用信用卡就可以定,到店付款,只要你不取消,都会留房。
  • 东京-青森夜行巴士,也可直接在乐天网购买http://konanbus.com/index.html
  • 北海道铁路站别、时刻、价格查询http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.asp
  • 每到达一地,留意去往下一个目的的列车时刻,北海道城市间的车次不是太密集。