逛吃逛吃北海道

逛吃逛吃北海道

2014-01-31 周五
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

由于除夕大雾,看新闻得知很多航班未能准时起飞,大量旅客滞留机场。加上大年夜的烟花爆竹,大雾的情况肯定不容乐观。我们非常担心此次旅程会出事不利。。。

带着忐忑的心,初一大早便奔赴虹桥。没想到初一出发的游客还是挺多的,在经历了排完这个队排那个队,前一班飞机没有飞走而变更登机口等的不安定因素之后,终于登上了飞往东京羽田的灰机,并且准时起飞。

不管东航的东西好不好吃或者服务好不好啦,没有延误真的是太好啦!

东京羽田国际机场
Haneda Airport

羽田机场

妖梨!

孙悟空的迎客之道真是让人为之惊喜,再放眼望去,整个机场充满了亲切的卡通,不愧是动漫大国!

因为札幌大雪,所以飞北海道的飞机都有不同程度的延误,万幸我们的目的地是钏路,再次变更了登机口后航班准时起飞。

日本国内航段我们搭乘的是Airdo,前身是北海道国际航空,从机身涂装到装水的杯子,都充满了北海道的味道。还有还有,免费供应的牛蒡汤真的很好喝!

钏路机场

钏路机场的全名是“丹顶鹤钏路机场”,机场很小,但是也不忘摆放一些与丹顶鹤相关的摆饰。

出机场大门,就有开往市区的阿寒巴士等候着旅客们,乘上巴士不用1个小时,就到了钏路市中心。

这里要说一下,就在我们跟巴士的自动售票机搏斗的时候,有个小姐冲出来帮我们速速搞定就催着我们上车。上车后才发现,其实大家都不是先买票再上车的,大家都是下车的时候买票的。。。

钏路

钏路MOO

这里就是MOO,我们就在这里下了车。行前看地图,知道酒店离MOO很近,但是没想到一抬头就看到了。。。实在太近了,果然不能跟天朝的地图比的。

然后初到钏路的印象就是人真少!明明是星期五晚上啊,大家都去哪里了啊?

但是但是,最最让我们激动的是,这里是真正的北国了,路边堆满了雪,走路也是一滑一滑,这些在后几天几乎成为习惯的景色,对当时的我们来说却是非常的有趣。

币舞桥
ぬさまいばし

钏路川

这是从币舞桥上看岸边风景。币舞桥是钏路市中心为数不多的景点,为什么出名呢?因为桥上有四座代表春夏秋冬四季的女性雕像。朋友后来也去了币舞桥,回来以后说太坑爹了根本不是女神像。。。但是人家本来就不是女神像,是女性雕像好不好。。。

过两天,在钏路川的两岸将要开始冬祭,今天只能看到布置中的情况,稍微有点可惜呢。还不熟悉北国寒冷的两人,觉得不戴帽子手套还是有点冷的,所以还是回酒店吧~

炼瓦

炉端烧炼瓦

这家是在国内就打电话预约好的饭店,看我们是从中国来的,店家特地给我们准备了一张贴有中文介绍的桌子,仔细一看中文介绍,原来这里是《非诚勿扰》的取景地啊!

一天都没有好好吃东西了,两个人拼了命的点了一份豪华套餐,上了好多菜好多鱼,满满一桌子。我们吃啊吃啊,吃到后面实在吃不动了,但又觉得很好吃,好矛盾啊好煎熬。吃完出门,立马冲去罗森买养乐多喝,帮助消化一下~

钏路全日空

全日空钏路酒店虽然离JR站不是很近,但是走走其实也就10~15分钟。关键是离MOO、币舞桥,以及炉端烧的炼瓦很近,所以对我们来说还是一个很便利的选择。

房间就不说了,麻雀虽小五脏俱全说的就是日本的酒店,再小的地方都要塞一个空气净化器。。。

2014-02-01 周六
钏路站
Kushiro Station

钏路JR站

初见钏路JR站时,觉得这个火车站也太小了吧。。。但是在后面几天见识了更多的小车站后,好吧,这个真的不算小。

跑到站内,才发现我们要乘坐的阿寒巴士不在这里(废话啊,都说了是JR站,怎么可能有巴士坐。。。)

出门左拐200米,就是巴士的起始站,买好往返阿寒湖温泉的车票,就坐等公交车了。公交车上人真少,从来没有坐满过。。。而且越开越冷。。。

丸木舟

丸木舟野生盖饭

丸木舟白色拉面

本来想去LP上推荐的一家小店,奈何这家店的店主非常的わがまま,我们中午去的时候说不好意思不开门,大概晚上5点左右会开。结果同伴们晚上去了,他还是没开门。。。

没办法我们只能去隔壁的丸木舟,这家店自始至终都没有第二组客人进来过。3位男士点了能唤回野性的鹿肉野生饭,女生点了一碗百色拉面,总算也尝到这里的特色了。

Akan Lake

阿寒湖冬华美会场

阿寒湖冬华美会场

四姐妹居酒屋

鄙之座

阿寒湖冬华美

阿寒湖已经完全结冰了,大家在结冰的湖面上各种冬季活动,非常欢乐。不过,结冰的湖面也是非常滑的,滑倒在所难免。。。

晚上的东华美非常惊艳。根据主持人的指示,大家先走到湖中央,全场熄灯,漫天的繁星就在眼前。然后伴随着音乐,第一发烟花飞上了天。最后,有一朵万花齐发,把见惯天朝大手笔烟花的我们都惊艳到了!真的是非常美妙又奇幻的体验~~~

鹤雅天河

鹤雅很贵,但是服务和设施真的一级棒。比如我们从冬华美回来,会有热热的姜茶让我们暖暖胃,还有免费的炉端烧(可惜我们来不及去享受),大浴场大得要死了(差点在浴场里迷路)等等。

自助餐厅的话有HAPO和天河两个。天河的话有中日韩洋四种料理,HAPO只有和洋两种。我们在天河吃的,料理就这样吧,但是那个感动5颗星的冰激凌真是好吃到爆!到现在还念念不忘那个盐味冰激凌~~~

2014-02-02 周日
钏路站
Kushiro Station

钏路站的MARIMO

钏路站的书店

再次回到钏路站,因为等下要坐SL湿原号火车去标茶。

这下稍微有时间逛逛钏路站了,发现这里除了有书店(日本人真的很爱读书,当然也还有风情杂志。。。)和土产店(经过友人的反复对比,这些吃的都是全国统一价)之外,还展示着阿寒湖名物——marimo球藻,好可爱!

钏路

幸町公园

幸町公园

定休的和商市场

和商市场星期六定休,吃不到勝手丼了,555。只能跑到附近的幸町公园玩玩先,这个公园里展示着一列蒸汽火车头,还有滑滑梯和秋千等,哈哈没有人,任我们玩~~~

SL湿原号

湿原之钟

SL湿原号特选便当

特选便当真相

铁道边的铁道迷

湿原风景

SL湿原号,是此次冬季限定列车三兄弟之一,进站后把行李一扔,我们就冲到火车头去排队拍照去了。。。

日本有很多铁道迷,所以车窗外的风景除了美丽的雪原、湿原和丹顶鹤、小鹿之外,还有各种牛掰的铁道摄影迷。

最后要说一下列车上的美食,感动便当和限定布丁,一定要一上车就抢购啊,卖完就没有啦,不补货哒!

Lake Mashu

摩周湖

接驳标茶的是JR观光巴士,把我们送到于登吕温泉的一路上还能顺带游览3个景点。
摩周湖是世界上透明度数一数二的湖泊,虽然近来因为污染等原因透明度有所下降,但她的美丝毫不减分。

硫磺山
Sulphur Mountain

硫磺山

车子还没靠近硫磺山,就已经闻到一股臭味,待车子挺稳下车,真的叫臭死一车子的人啊。。。3位男士不畏臭气往硫磺山深处走去,女生还是默默的回到游客中心盖盖章看看小礼品了什么的。

双美瀑布
OSHINKOSHIN(オシンコシンの滝)

双美瀑布

双美瀑布是进入知床后的第一个景点。去山上的路非常非常非常滑,走到一半就放弃了,男士们则继续向上,挑战更滑的路与更美的景!一位热情的香港阿姨硬是要帮我拍照,就留下了上面这张照片,谢谢阿姨啊~

知床大酒店
2014-02-03 周一
一休屋

一休屋

好吃到死的亲子饭

因为要赶公交车去知床自然中心,所以虽然我们来了一休屋,却没有什么可以选择,因为老板说20分钟的话只能选鲑鱼亲子饭。

好吧,那就尝尝这里最最人气的鲑鱼亲子饭吧。抱着并不是特别期待的心情,却吃到了最最最最好吃的海鲜饭。哎呀真不夸张,连不怎么喜欢吃鱼子的都赞不绝口,实在太惊艳了!

虽然我们在20分钟内风卷残云了,但是巴士仍旧开走了(因为我们看错时间了。。。),没办法,只能打车上山,心疼啊。

知床自然中心

亲子小鹿

雪松和雪原

furepe瀑布

和谐大自然

知床,这个地方实在是太美丽了。因为是冬天,很多景点都关闭,但是去furepe瀑布的冬季雪中漫步却是冬季才能体验的~~~

穿着免费租借的长靴和雪鞋,我们就向瀑布进发了。才想走到路边去看看,一脚踩下去,雪就没到了膝盖。。。从此再也不敢挑战行走道之外的地方。走着走着就看到了很多鹿,悠闲地吃着草看着我们。

总之是一个非常值得去的地方,雪山、雪松、雪原、动物、人类~

知床八景之一

知床隧道

知床海边

知床岬之碑

看流冰喽

白天去看了欧罗拉范特西的会场,因为要后天才开幕,所以我们有点悻悻然,只好在还在准备中的会场上自娱自乐一把。不过这里能看到一些流冰,风景也非常不错。

欧罗拉范特西

欧罗拉范特西

这个就是晚上的欧罗拉范特西了。本来没有机会看到的捏,但是坐出租车的时候,司机大叔告诉我们今天晚上有彩排试演,可以免费观看。哇塞这么利好的消息啊,突然觉得坐个出租车也不是什么奢侈的事情了!

吃过晚饭后冒着大风大雪赶去会场,主持人说这样的极光秀会更好看,欧耶!

日本人总是能把简单的东西搞得有点小感动,在放极光秀的时候还讲述了知床先辈们拼命和努力的故事,说为了知床戦ってきた,好感人的。

知床大酒店
2014-02-04 周二
知床斜里站
Shiretoko-Shari Station

知床斜里JR站

一早,就告别了知床。还是这辆JR观光车,还是这位导游小姐,敬业地为我们讲述了很多故事的她,最后唱了一首歌送别我们。

流冰慢车号

流冰慢吞吞号

流冰慢吞吞号

冬季限定列车三兄弟之一的流冰慢车号,有面向车窗外的座位,让旅客可以看鄂霍次克海和流冰。可以今天天气不给力,流冰都给吹走了,所以看不到了,这是这次旅程唯一很可惜的地方。

北浜站
Kitahama

北滨车站

北滨车站

日本最靠近海的JR车站,流冰慢车号很贴心的在这里停留15分钟,大家可以下车拍照了什么的。停车场的小屋子里还贴满了来自世界各地的贴纸,我们也贴了一张哈哈。

破冰船欧若拉号

破冰船欧罗拉号

到了网走之后,先去港口坐了破冰船欧若拉号,还是很可惜今天没有流冰,所以破冰船改道去能取岬(就是笑笑跳崖的地方)。

船上人真是多啊,想要找个室内的位子坐下简直太难,我们只能在夹板上吹着冰冷的海风,与海鸥玩耍作乐。。。

船上还有销售限定的鄂霍茨克蓝色啤酒,可惜同行人都不喝酒,所以也就没有尝试。

能取岬
玉置屋

玉置屋

雪见流冰荞麦面

又是因为要赶公交车,所以只有20分钟的时间吃午饭(好像前面已经发生过这样的事情了嘛),于是四个人都点了这个流冰雪见荞麦面,名字太诱人了!

20分钟拼命吹拼命吃,结果还是没有赶上公交车(矮油怎么好像前面也发生过这样的事情了嘛),这次倒不是看错时间,是搞错地方了。网走监狱和网走监狱博物馆不是同一个地方啊,大家千万不要搞错了。

这下只能公交+出租车去网走监狱博物馆了。

网走监狱博物馆
Abashiri Prison Museum

监狱里的镜桥

网走监狱

教诲堂

入狱啦

网走监狱本来并不在行程里,但是知道我要去北海道,日本人同事第一个反应就是网走监狱。。。什么意思。。。

于是就顺便去了一下,才知道这里是日本最北的监狱,一般都是关押重刑犯和死刑犯的,怪不得在日本人民心目中有不一样的重量。。。

网走监狱博物馆是以前的监狱旧址,里面有很多蜡像,有点可怕哎。不过风景也真心好,你说一个监狱有必要吗?

流冰特急鄂霍茨克之风号

流冰特急鄂霍茨克之风号

跟另外两趟限定列车相比,流冰特急鄂霍茨克之风号的外形就没啥优势了。但是人家列车上就有邮筒哦,这对我可是很有吸引力哒,立马就把乘车证明寄了回家。

这趟列车很好玩,到了中间某站,就看到大家都起身开始转椅子,原来是换方向开了,原来的5号车就变成1号车了。没办法啊,前面的大叔突然转过来跟我们面对面,我们也只好跟风把椅子转一下。

层云峡
Sounkyo Gorge

冰瀑祭

冰雕招财猫

层云峡冰瀑祭,已经不记得是第几个冬祭了,反正又碰上了。

吃好晚饭,就排队坐旅馆的小巴去冰瀑祭会场。到了会场门口又排了一小会儿的队伍,就顺利进入了会场。

都是冰雕啊冰窟窿啊冰屋子,除了烟花和轮胎滑滑梯这种常规项目之外,还有免费提供日本酒喝。这玩意儿喝坏了呀,回到房间后就觉得酒劲儿上来了。。。

朝阳亭

我们在朝阳亭第一次体验了部屋食,一个很可爱的女孩子来帮我们端茶送水上菜换碟,搞得我们也有点不好意思。

别看这一小碟一小碟的东西很少,这量还是非常充足的,简直是撑死小胃星人的节奏。吃到最后还给我上了一份甜品,哎呦吃不下了真是捉急啊。

2014-02-05 周三
旭山动物园
Asahiyama Zoo

小企鹅散步

萌你一脸血的企鹅散步

看一百遍也不嫌多的企鹅散步

还是JR观光巴士,直送动物园东门,而且刚好赶得上企鹅散步,太贴心!

旭山动物园的明星——企鹅散步。实在是太可爱了太可爱了。一到动物园,就看到大家都在往企鹅馆冲刺,抢占有利地形了什么的。其实,一般都是全程跟着小企鹅们走的。我们也是,企鹅们刚从眼前走过,立马包抄到前方,再等待他们晃过来。。。

不过公园里还是挺滑哒,看到好多人,特别年纪大的游客滑倒,真的要当心啊。

海狮喂食

长颈鹿吃雪

北极熊扭头

除了企鹅们之外,海狮和北极熊都是旭山动物园的明星,另外,长颈鹿馆和河马馆是最新装修好的。旭山动物园最吸引人的地方就是,它的所有装修和设计,都是围绕着动物们的本性来思考和研究的,这点很赞啊。

右边是一群来旭山动物园玩的小黄帽们,照片里只是很小一部分,小黄帽们真的很可爱!特别是人数众多身高又分外一致,实在太好玩了。

小黄帽们看老虎

纪念照

纪念品

不得不赞一下旭山动物园的吸金能力,那么多可爱的商品能控制得了吗?钱包根本不受管控,日币也纷纷投奔商家。。。

雪之村

雪之村是在旭山动物园外面的一家店,但是跟动物园的工作人员说一下的话,就会在你手上盖一个肉眼看不见的章,这样你就能出去再回来啦。

虽然旭山动物园里面也有吃饭的地方,但是人很多,据说东西也不太好吃,所以我们还是去雪之村吃了。拉面很便宜,一碗酱油拉面只要450日元,味增拉面是500日元,而且味道还很不错呢!大推荐!

新旭川站
Shin-Asahikawa Station

旭川站

服了日本人了,什么东西都能搞得怎么可爱!连车站的指示牌都不放过啊。。。

JR Asahiyama

旭山动物园号

这趟车的卖点就是萌!

先是整车的涂装,一共五节车厢,都有不同的主题。然后是每节车厢里面的抱抱座,可以拍照留念。还有还有就是可爱的乘车证明,从札幌出发的乘车证明是北极熊,从旭川出发的乘车证明是企鹅,想收集的话就来回都要坐。

札幌站
Sapporo Station

札幌站的miku

终于到大城市啦。。。札幌站里面有个地方是外国人案内,先去把后面几天的火车票订好打印好装好(花了好长时间啊)。接着拿了一些手绘地图,真的好可爱。

蟹本家

蟹本家之刺身

蟹本家之火锅

蟹本家是此行最贵的一顿,豪华程度当然不用说了。同样吃了整整两个小时,一道又一道地一口又一口,吃了好多种蟹啊,还第一次吃了蟹肉刺身,好吃死了!

JR Inn 札幌
2014-02-06 周四
洞爷湖
Lake Toyako

洞爷站

一大早,风大雪急来到洞爷湖。因为JR晚点了几分钟,导致没有赶上公交车(又来了又来了,第三次啦!)。本来以为要1个小时以后才会再有公交车,好在去车站看了一眼,20分钟后就会来一班,放心了放心了。

霓虹之路

霓虹之路

晚上的霓虹之路很漂亮很漂亮,当时在国内看别人拍的照片,就跟现在别人看我的照片一样,一定觉得忒一般。但是当你身临其境的时候,就会觉得这也太梦幻、太少女嘞!

洞爷湖怎么能少了伊丽莎白

冈田屋

幸福白甜汤

天妇罗乌冬

就在我们被寒风吹得东倒西歪的时候,我们去了冈田屋。热气腾腾的乌冬,甜甜蜜蜜的幸福白甜汤,真是一下子暖到心啊!

洞爷湖游船
Lake Toyako

洞爷湖游览船

美丽的中岛

还是美丽的中岛

好看死了的中岛

下午是洞爷湖游览船。由于冬季不能去中岛上玩,所以只能坐船过去看看而已。本来大风大雪天公不作美,开着开着居然转晴,一切都亮堂起来了。洞爷湖就这么展现出了她最美的风景。

湖畔亭

又来了部屋食

房间是和洋式

又是部屋食,今天的部屋食男女不一样的呢,厨师长终于考虑到女性住客的心情了。。。不过,量还是一样的惊人,小胃星人再次撑死在案前。

2014-02-07 周五
三角市场
Sankaku Market

丧心病狂海鲜饭

这个三角市场的海鲜盖饭令人印象深刻啊。这家わがまま丼可以自行搭配海鲜配料,一般也会有几种固定搭配给你选择。因为比较懒,大胃星人点了十品饭一劳永逸。。。小胃星人比较保守,点了大概六品左右,吃得非常满足。

另外,这家店还有300元的蟹脚汤,如果你点了海鲜饭再配汤呢,可以便宜100元,啊哈哈这么一碗蟹脚慢慢的海鲜汤只要200日元,实在太划算了。

小樽运河
Otaru Canal

白天的小樽运河

晚上的小樽运河

著名的小樽运河,标准的拍摄角度。晚上这里会变成雪灯之路的会场,现在先过一下。

小樽堺町通
Sakaimachi

小樽堺町

大正门口的可爱猫咪

这一天,小樽下雪,堺町虽然人来人往,但是脚下打滑的不在少数。
这里有很多的小资店,玻璃制品店、甜品店、八音盒店、寿司店等等,要不是太滑,就要满分啦。

小樽北一硝子馆
Kitaichi Garashu Kan

北一

六段冰淇淋

北一硝子馆,就是这条街上很著名的玻璃制品店。店实在太大,所以要分好几个馆。

手上拿着的是3号馆冰淇淋店出售的,也是人气最旺的六段冰淇淋,从上到下分别有六种口味。另外还有一个丧心病狂的十二段冰淇淋,我们实在没有勇气挑战。。。

政寿司

政寿司

这家店也是事前预定好了,不然的话排队大概一个小时吧。
寿司的话倒没有很让人惊艳,不过有个冬季限定的布袋鱼汤很美味。

小樽雪燈之路
Otaru Yukiakarinomichi

雪灯之路

雪灯之路

先是去了旧手宫线那里的雪灯会场。还是一样的人多,还是一样的地滑。会场还设有一个很大的轮胎滑滑梯,忍不住排个队滑了一下,结果因为太紧张,身体僵硬,滑得不是很顺畅呢。

这里就是著名的雪灯之路之小樽运河,看岸边密密麻麻的人呀,看排队拍照留念的人呀,就知道这里有多著名。。。

我们也跟大家伙儿们一样,挤到前面拍张标准明信片照片→排队拍张纪念照片→看看挤来挤去的人群→回宾馆。。。

为什么急急回到宾馆呢?因为有包场温泉等着我们。我们住的酒店8楼的温泉是可以包场的,每场50分钟2100日元,终于不用跟老爷爷呀老奶奶们一起泡温泉了T-T。

运河之宿古川
2014-02-08 周六
札幌白色恋人巧克力工厂
Shiroi Koibito Park

白色恋人工厂

歌声很可爱哦

冰雪精灵

白色恋人工厂,是白色恋人的制造厂石屋制菓打造的一个融合工厂见学、手工体验、童话花园和很多藏品的大公园。

在这里,我们见到了流冰精灵,实在是太可爱了,围着大水槽看了很久很久;还吃到了好吃的soft ice cream,很多人排队买呢;4楼的甜品店里面有好多好多诱人的冰淇淋甜点,太丧心病狂了;最后我们在1楼买了一些白色恋人和美冬用来送人。

Hokkaido Jingu

北海道神宫

本来想沿着表参道穿过3个鸟居到达北海道神宫,结果愣是没找到表参道,直接就从第三鸟居到了神宫。。。
洗手、漱口、拜拜、买护身符、抽个签,虽然不是很明白日本的宗教,不过我们也体验了一大把。

hirihiri2号

汤咖喱

hirihiri2号,就在我们住的JR Inn附近,在JR上看到这家店的介绍,想到这汤咖喱可是札幌美食三兄弟之一,怎么着也要去尝一下啊。果然非常的美味,过着香香辣辣的咖喱汤,简直觉得一碗饭都不够吃啊。里面的蔬菜也很好吃,藕片啊胡萝卜啊,大冬天的,这样一顿简直救了命了。

北海道大学
Hokkaido University Sapporo Campus

北海道大学

秋天是北海道大学最美丽的时分,因为大学里有条银杏大道,秋天的时候整条路都是金黄色的。现在这条路都被白雪覆盖,不过依然能感觉到北大的静谧。

札幌旧道厅
Docho Kyuhonchosya

旧道厅

旧道厅、时计台和电视塔是札幌景点三兄弟(这次旅行中三兄弟也有点太多了。。。)我们都只是到此一游的节奏。

旧道厅周围有很多棵大树,树上居然停满了密密麻麻的乌鸦,嘎嘎一片,有点惊悚;时计台我们也没有进去,可能就像上海外滩的钟楼那样;电视塔也同样没上去,不过如果坐观光电梯的话,一定能看到雪祭中的大通公园无比美丽。

札幌钟楼

电视塔

札幌大通公园
Odori Park

大通公园雪祭会场

札幌雪祭,是日本比较大型的节日活动了,大概就跟哈尔滨冰雪大世界一样,不过札幌雪祭不要门票的。

人非常多,但是组织得很有序,不愧是已经办了56届的大节日啊。可口可乐配合今年的雪祭主题出了札幌雪祭限定装,miku也变装成为snow miku;另外还有泷泽呀妖梨呀,日本当红的人物和卡通都能在这里看到。

味之三平

元祖味增拉面店

这家厉害了,是味增拉面的元祖,也就是创始店。店很难找(在一家类似东急hands的百货店的4楼,我们绕了很久才找到)、人又很多(只有14个位子,排队排到门外外),真是好不容易才吃上了这碗面。

虽然味道是很好,但是总感觉到后面排队的人用焦急的眼神看着我(就想我刚才也是这样看着别人。。。),所以就拼命吃拼命吃,现在只记得面很烫、量很多、汤很咸。。。

札幌狸小路
Tanuki Koji Shopping Arcade

有吃有玩的商店街,药妆店和特产店是最人气的了,有家药妆店里面有台湾人的店员,所以中文没问题!而且刷银联卡还能打折,哎呦刷刷刷。

我们手上虽然有唐吉可德的打折券,但是唐吉可德的开架方式实在好不习惯,怎么看都觉得有点吓人啊,还是走吧。

最后我们还买了休足时间自用,因为这一天走下来,实在是累坏了!

义经

义经成吉思汗烤肉

札幌美食三兄弟:汤咖喱、味增拉面和成吉思汗烤肉,一个都不能少啊,于是晚上10点多,我们还是走进了一家成吉思汗烤肉店。

这家氛围很家庭,服务员会帮我们烤、会跟我们聊天,整顿饭一直在烤、吃、聊中度过,非常愉快也觉得时间过得很快。

一直有一种日本人虽然服务好,但是不怎么热情的印象,但这家店令我改观,非常有人情味的一餐,作为札幌的最后一餐再好不过了。

2014-02-09 周日
新千岁机场
New Chitose Airport

因为东京大雪,很多飞往东京的航班延误,于是新千岁机场也乱得炸开了锅。

首先就是各种排队,托运行李办理登记排队尤为恐怖,队伍长也就算了,前进速度还异常得慢,日本工作人员的工作实在是太不利索了。。。

然后就是更换登机口,显示屏上显示的字又乱七八糟、文不对题,搞得大家都搞不清楚到底登机口在哪里。好吧,原来岛国的机场也会乱的。

关西国际机场
Kansai Airport
とんかつKYK

虽然转机时间很紧迫,但是对于吃货单上尚未被勾掉的任务,我们还是不愿意放弃的。所以,即便时间不多,我们还是跑进了KYK炸猪排的店。

这家的炸猪排是招牌,顺便还点了一个炸生蚝,哎呦好美味哟!但是得快快吃完,因为我们还有很多采购任务没有完成。。。

买东西也是大排长队,待我们买好东西,坐上小火车到登机口时,已经人都上得差不多了,真是好紧张啊。

上海浦东国际机场

自来也

终于回到了可爱的家中,出发时是两个包包(其中一个里面装了两个空包,因为预想到了购买力),回来时是沉甸甸、满噗噗的四个大包,重死了重死了。

不过对于移动比较多的行程,我们还是觉得背包比拖箱子方便,就是对体力要求还是不小的。