遇见最美的台湾-台北篇(1)

@青春的猴小野

遇见最美的台湾-台北篇(1)

2013-11-23 周六
澳门国际机场
Macau International Airport
澳门机场虽然小,但是给人的感觉非常亲切,wifi连接也比较靠谱,不象很多机场wifi基本就是摆设

澳门机场转机,澳门机场虽然小但是挺有特色

候机大厅挂满了澳门特色建筑的照片

候机厅一端是澳门情摄影作品展览

垃圾分类做的很好,这点大陆还有一定差距

桃园机场
经过澳门机场转机,到达台北桃园机场,过关时候倒是比较轻松,自由行应该也不用填入境备案单。指示牌不是很清楚

飞机飞在云端,云有点万马奔腾的感觉

这个指示牌让人感到很迷糊

坐上开往台北市中心的大巴

看了很多攻略,很多是先去换钱的。我是直接用华夏银联卡在ATM机上取的,24小时有一笔免手续费。在机场可以把手机卡办了,3G卡流量没有限制。办卡的对面可以领青壮年卡,有需要的同学可以留意

经过了大约一个多小时的路程,费了不少时间找到了提前预定的民宿,仁爱路四段我们第一个驻扎的基地。也初次体验到了台湾人的热情。房东阿姨亲自带着我们来到了她推荐的通化夜市,一路上给我们介绍了台北的各种小吃,还说四大夜市现在有些过度的商业化了,反而那些没有多大名气的夜市更有可逛性

通化街夜市
Tonghua Street Night Market
可能是因为周末的关系,夜市很热闹,我们也初次体验到了夜市的魅力

临江街观光夜市(通化夜市)。夜市第一站

炸鲁味,我们在台北吃的第一餐,不懂行情的我们没少点~,总之还是非常干净的,味道也很不错。NT220(老板是山东人,我们聊的也很开心)

量很大,很美味

炸鲁味对面的一家果汁吧,买过炸卤味还有优惠。木瓜牛奶NT45,原价50,新鲜水果很好喝

台湾啤酒,尝尝台湾的味道

虽然是冬季,但是台湾的水果品种还是很多。不过上了岁数的阿婆一般普通话说的都不是很好

光腿妹子随处可见

都有主了

正面不敢拍

葱油饼,本来吃炸鲁味已经撑了,但是味道真不不错,还能吃的进去。NT25

鸡蛋糕,就是有动物造型的蛋糕,大陆也有,买了实在吃不下了就带了回去。NT35

经历了一天的行程,晚上终于到达了台北,第一次见识了传说中的夜市。因为近些年来大陆城管的封杀,尤其是北方已经很少能见到成规模的夜市了,所以对于我们来说还是很新鲜的。总的说来夜市很干净,这点真心希望大陆的小贩有天也能变成这样。

夜深了,虽然疲惫,难掩兴奋,期待着新一天的旅程

2013-11-24 周日
台北街头
Sun Yat Sen Memorial Hall

台北空气很通透,温度刚好,我们住的民宿交通很方便

街头停了很多机车,街道很干净。

红绿灯,大家都非常遵守交通规则。行人优先是真的

绿灯一亮,轰隆隆的机车飞驰开来,骑士们粗发了

小雨过后,天也稍稍放晴,蓝天白云,天气好了,心情也愉悦了好多

这辆机车很酷,台湾的机车应该是明确的规格,这样造型的机车并不是很常见。

这所叫光复小学,学生在上体育课。光复、复兴、自强在台湾经常见到,可见那时候的忍辱负重

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
游览30分钟
国父纪念馆整点会有交接仪式,旅行团可能会有很多,走马观花的看看就足够了

国父纪念馆外,这样的景点适合到此一游,没必要浪费太多时间

整点交接,观众很多,让人找回了在大陆的感觉,不喜欢凑热闹的同学,远远的看看就OK了。

阿兵哥,交接中有的动作非常奇特繁琐...

三民主义,中华文明精髓

松山文化创意园区
Songshan Cultural Creative Park

松山文创园区和北京的798有点相似,都是艺术社区

民国风格建筑,和大陆一样都是废弃的房子重新利用

走廊很像学校的风格,里面有不同的艺术展出

老夫子展,这个是1963版的老夫子。这部漫画在台湾应该有很高地位。

展览收费,我们没进去。

COSER评审,看了半天都没有看全长什么样

艺术区的COSPLAY活动,一对模仿玩具总动员人物的姐弟

背景就是叮叮车了,合影一张~

诚品生活应该是台北最常见的品牌,艺术区里面就有一家

没到台湾前,以为诚品是家书店,来了之后发现诚品没有那么简单。台湾的第三产业做的很用心

诚品后面充满绿色的背景墙,不仔细看还以为是假的植物。真是生气盎然,要知道这是11月份啊

绿色的背景很适合拍照

麻薯
小麻糬,别看是小小路边摊,真的很好吃。

麻糬很小一颗,蘸上花生粉,味道十足。这在台湾叫古早味,翻译成大陆话就是传统小吃

合张影~,因为太好吃,我们又回去买了一份,老婆和阿婆的合影

西门町
Ximending District
西门町和大部分的商业街差不多,很繁华,妹子也不少

西门町路口,行人匆匆

来,摆个pose,

西门红楼
The Red House
游览30分钟

西门红楼应该算是西门町标志性建筑了

浓重的日本气息,记录着那一段殖民史

小楼两层基本上都是创意小店

二楼的照片墙

你看我,我看你

阿宗面线
阿宗面线非常有名,我吃的感觉和天津的锅巴菜差不太多,只不过锅巴换成了细面条

非常出名的阿宗面线

来个小碗就够吃了

士林官邸
Shilin Official Residence
西门町,我们没有停留很久,在天黑前要赶往下一个目的地-士林官邸。11月的台北,雨后的士林官邸,深深吸一口新鲜的空气,带着泥土的芬芳

天已经渐黑,入口处有菊花展,这盆菊花有多少朵?

雨后的士林官邸,灯光透过树枝,伴着水汽,静匿的林间,人很少。

好久没有这样的感觉,仿佛回到了小时候

宁夏夜市
宁夏夜市不是很长,但是台湾风味一应俱全。走了一天的我们,肚子早就咕咕叫了

宁夏夜市,宁夏商圈

东山鸭头,总感觉是山东鸭头^_^。这个是在台湾最常见的风味小吃

虾不小,价格也不便宜。看着还挺新鲜

台湾啤酒,和昨天的不同。在台北本土的啤酒貌似就是这两种

大麻薯,虽然长的有点像翔。但是味道却是好极了

月亮虾饼,超乎我的预期,因为在内地吃的这种玩意,一般都是不明淀粉物,如炸鸡排什么的,不过这个真是有虾。还有我想对卖虾饼的老板娘说,我真不是不排队的大陆客,你表对我那么凶

在大陆的时候常常听说o a jian,这次见到蚵仔煎现场制作过程了

经过短暂等待,终于等到了,味道不错

麻油鸡,在宁夏夜市应该是小有名气吧,毕竟有自己单独的门面。对于眼馋肚子饱的我来说,已经吃不下了,老婆一定要尝尝

猜猜这是什么?满满的一碗

油麻鸡,味道不错,注重食材的本味,在南方都那么做吧

香酥芋丸,一直再排长队,我们回来的时候排队买了两颗,不知道是不是因为吃得太饱的原因,觉得口味没有想象的那么好

捷运南港站
Nangang Station
地铁很温馨的一站,北京地铁也有比较有特色点站点。这个时间人已经不是很多了。整个地铁月台就我们两个

噫?谁在模仿谁?

你看我,我看你 2

在台北第一个完整的一天就这么过去了。对于北方来客来说,台北的冬天可能显得些许不自然,没有时差的我们,仿佛要适应一个季节差。台北,傍晚五点,夕阳西下,我还固执的认为20多度的季节,七点才是告别太阳合适的时间。而一切却又那么自然,当你走在街头,看着熟悉的文字,听着曾经听到过的声音,感受着这里的文化,我们不停行走,我们不断感受。终于发现我们并没有离开很远。当傍晚雨落下,挽着老婆的手,走过润湿的小路。我在想,是生活改变了我们,还是我们改变了生活?总之我没可能改变这个世界,那就换个角度多看这个世界几眼。这也许就是旅行的意义吧?

2013-11-25 周一
台北站
Taipei West Station

在台北的第二个白天,按照行程安排,今天平溪线一日游后,晚上去到九份,转天奔赴花莲,所以需要拖着行李出发了

在台北站买好了平溪线一日券 加上从台北到瑞芳 两人花了NT222

距离开车还有不到五分钟,我们问售票员还能买票么,售票员用异样的眼神看着我们说为什么不能?然后用无线电通知列车员我们买票上车,等一下我们

瑞芳站
Rui Fang

瑞芳是一个小站,带着行李的朋友们可以把行李寄存到车站的寄存处

真的就是个小镇的感觉,但是生活所需一应俱全

早上没吃早饭,在瑞芳嘴巴肉汤NT50,肉真的很多。

711在台湾随处可见,即便是相对偏僻的小镇

有台湾风格的民宅

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

平溪线列车,每班车大概一小时间隔,所以一定要做好计划,我们的时间只够去侯硐、十分、平溪、菁桐这几个地方。暖暖由于时间不够只能放弃

坐平溪线列车的主要是来观光的游客

侯硐猫村站
Cats in Houtong

第一站侯硐,猫村,真的有很多猫。台湾的旅游业,用卡通形象做“旅游大使”,显得很温馨

猫和人和平共处,共享一个地球。^_^

黑鼻列车长!很可爱

侯硐的商店都是用猫的卡通形象包装起来,一点不落俗套

带着领结的猫,这的王子?

侯硐早年是个矿区,随着废弃而开发成为景点。玻璃上的字可以看出矿工的生活艰辛,那些关键词也刻画出了那段历史

侯硐名字的由来

其实这儿不光猫多,狗也不少,而且可以和平共处

在猫村偶遇老鼠

十分站
Shifen

平溪线第二站—十分

两个双胞胎小姐妹在合影

虽然是月台,看着跟大陆的就是不同。不知道是不是心理作用

十分幸福 十分最有名的肯能就是地名了

我们决定在十分给朋友们寄明信片

木质的明信片,一共两个,但都没有寄到手中。很可能寄过来的时候被拿走了。因为有人在收件箱看到过,等去拿的时候就没有了。上面写了祝福的文字,你们怎么忍心。喜欢的朋友可以买回来带给大家。反正不占地方

喜欢铁轨的盆友们注意了。

由于火车时刻原因,我们在十分时间也是十分有限,没有去十分瀑布。很多人选择在十分放天灯,而我们选择傍晚的平溪

菁桐站
Jingtong Station

平溪线的重点,菁桐。铁轨也到了尽头

在栅栏上,人们留下了许多许愿桶

每一个景点都会有自己特色的纪念品店

等待回程的列车

平溪老街
Pingxi Old Street

乘上返程的列车,我们来到了平溪线旅程的最后一站,平溪,天色渐黑

平溪老街很安静

街上能看到的人基本上都是游客

天灯许愿的时候,发现真的不知该写什么了,其实想想平凡幸福就足够了。

马上就要放飞天灯了

载着愿望与祝福,渐渐飞远

平溪线有很多站,每一站都可以作为一个景点,其实很多站都不太起眼,但这里很安静,我们不用忍受拥挤,大声喧闹,亦或是不排队、抢座位。我们就找一个安静的地方安静的享受人生

九份
Chiufen

回到了瑞芳站,取回行李,我们向下一个目的地进发—九份,美丽的山城。公车到九份已经是晚上七点多了,找到民宿,安顿完毕,马不停蹄的奔向山城

千与千寻让很多人知道了九份

老街上的灯笼泛着温暖的黄光,街上人已经不多了

大红灯笼高高挂

阿妹茶楼,面具在灯光下泛白,甚至有些恐怖的样子。由于是淡季而且比较晚已经没有可吃的了,只能喝茶,于是我们选择离开

终于找到一家还在营业的饭店,风卷残云,一点都没有浪费。对于小城来说,8点是不是该说晚安了?8点的北京,我还在回家的路上

2013-11-26 周二
九份
Chiufen

民宿简单、整洁。其实我们这次对民宿没有过多要求。一直在路上,晚上睡得舒服就OK了

早上的九份,人明显变多起来

剧院,这样的剧院给人一种很传统的味道

老街很热闹,走到里面才发现,可惜我们时间有限

游客居多,基本上是亚洲人

往高处走,人就少了很多,猫、狗在台湾很多

山上错落的房子,还有庙。庙在台湾很多,这个传统就像繁体字一样被保留下来

从山顶眺望

这个芋圆很有名,早餐吃太多了,有点吃不下。九份还有其他的小吃,一定留好肚子

旅客中心,可以盖印章,台湾很多景点都会有,想要收集的,提前做好功课

瑞芳站
Rui Fang

台北地区的日程告于段落。花莲我们来了