印象港澳

@QUEEN W

印象港澳

2014-02-19 周三

还记得去年圣诞节第一次到香港澳门,那同时也是我第一次自助游,从订机票到安排酒店及行程,我第一次体会到自助游的乐趣。于此同时,自助游给我不仅是宽松的时间,更多的是提高了自己的能力,和对一些不同风貌景点的认识。细细品味值得留念的瞬间,让我感觉旅行更加立体了。

此次到港澳并没有什么购物计划,主要是为了陪同家人一起,长辈们辛苦了大半辈子,也该是到处走走玩玩了。

上海浦东直飞澳门,大清早7点半的飞机,迫使我又起了个大早,从苏州赶往浦东机场。

威尼斯人
Casino at Venetian Macao
《花样男子》里,金贤重在威尼斯人的街头弹唱,记忆深刻,果然还是花样美男吸引人,我发现现在韩剧的魅力都可以瞬间改变人们的习惯了。比如最近《来自星星的你》掀起了初雪吃炸鸡与啤酒的热风。

此次故地重游,威尼斯人也已没有当初给我的感觉惊艳了。因为之前在欧洲游过威尼斯,威尼斯人这般干净整洁倒是完全没有真正威尼斯的感觉了。

澳门是一座文艺赌城,在街头洋溢着历史文化的气息,而赌城里又是另一番景象。我始终没有感受到“赌”带给人们多大的乐趣,才能汇集成这样一个市场,我想我一辈子也与这里无缘,多是看看这里人们的表情。

澳门人莫非是挺崇尚“十二生肖”的,除了在威尼斯商场看到十二生肖,在一些餐厅里也有挂着十二生肖的图像。马年吉祥,这个马酷似用气球扎成的摸样,还是很特别。

赌马,赌球,赌拳,看来这场拳击赛,会引来一大批赌徒。这是一种文化,我浅薄只知道个大概。

官也街
Guanye Street
官也街(Rua da Cunha) 在氹仔南部市区中心,由施督宪正街与告利雅施利华街之间起,至消防局前地

这家诚昌酒店是以“水蟹粥”出名,店内有“左麟右李”的照片,价格真心贵,不过伊面的味道真心好!

第一次来官也街,映入眼帘的就是折这栋被彩绘的楼房,卖着各种装饰品,楼上还是咖啡馆,很有特色。

阴天的澳门,人相对较少,偶然看到几个白人,拿着摄录机,边跳边唱。

猫屎咖啡店,门口两个小猫服务生的摆设倒是极称景的

老字号,莫义记,榴莲冰淇淋真是美味,浓厚的味道。

葡式建筑博物馆,这条街上有很多葡萄牙殖民时留下的葡国建筑,色彩鲜艳。

大炮台
Fortaleza do Monte

圣母玛丽亚的雕塑,在由城墙底走上炮台的道路中偶现。

炮台已经是重新修筑了,供参观之用,可以想象当时打仗时期,炮台集体对向海岸线。

大三巴牌坊
Ruins of St Paul s Cathedral
大三巴牌坊是最具代表性的“澳门八景”之一,位于炮台山下,左临澳门博物馆和大炮台名胜,为天主之母教的前壁遗址,曾浴火重生。 建筑糅合欧洲文艺复兴时期与东方建筑的风格而成,体现出东西艺术的交融,雕刻精细。

去年这里是长长的队伍,还有电视屏幕里滚动播放着“花样男子”中金贤重给女主买猪扒包的场面,如今却生意冷清,想必是已经过了那股热潮,再加之味道实在不好。

两块干面包里夹着培根,25港币一个,真心坑爹,难怪人烟稀少。

在大三巴牌坊前拍照的时候意外遇到了熟人,世界也不过如此之小。

钜记手信的生意是好到爆,游客感觉不买上两盒带回家,就不算来过澳门了。

澳门大多数的房子还是比较旧的,墙面灰黑色,已经看到了岁月的腐蚀,但是城市非常干净。

从旅馆18楼窗口向外望去,新普京娱乐世界有一种鹤立鸡群的感觉!

女娲庙
Loi Wo Temple
女娲庙座落在草堆街与大三巴街交界处,庙宇建筑与普通民房相似。 该庙正门原向大三巴街,今门前空地为神殿故址,已经无草堆街; 女娲庙曾因布疋店失火波及,现只得半壁,经过修葺,从旁辟户,名为“灵岩观”
圣奥斯定教堂
St. Augustine's church
圣奥斯定教堂是由意大利天主教奥斯定教会,于1586年来澳传教时兴建的,三年后归葡国人所有。是澳门最古老的教堂之一,也是澳门首间以英语传道的教堂。

香港澳门的教堂和欧式教堂还是有很大的差异,不过也许由于被西方国家殖民过,因此这里人们对于基督耶稣的信仰还是很高的,当然对教堂也有崇敬之意。

港澳码头
Macau Ferry
在澳门住了一个晚上,晚上到处找夜宵,发现澳门美食真的很贫瘠,且价格昂贵。第二天赶早,我们就离开了澳门。老公晚上在新普京玩得很High,貌似还赌瘾了一把小钱。

澳门码头

补一张在澳门街头看见喷绘美丽的幼儿园照片。

2014-02-20 周四
圣约翰教堂
Mogno Church Mogno
位于香港花园道,是香港最早建立的基督教教堂。二战后多次重修,旧貌仍得以保存。正门前有纪碑一座,用以悼念第一次世界大战期间的殉难者,旁边地下平放麦士维士兵的墓碑,以纪念在香港保卫战时在教堂前殉难的士兵。

和澳门圣奥斯丁教堂相比,我更爱圣约翰,进入教堂一定需要脱帽。

香港
Hong Kong
前段时间据说香港掀起了“抵制蝗虫”运动,意在反对大陆客到港旅行。客观来说,香港的物价提升了不少,餐饮和商品的价格也没有很多优势。香港人民对于大陆游客的态度也差很多!

每次看到墙绘涂鸦都忍不住照相。

星巴克冰室,中环都爹利街地下二层。

冰室是一种售卖冷饮、雪糕、沙冰等冷冻食品的饮食场所,广泛存在于香港,被认为是茶餐厅的前身。

这家星巴克的装修风格是按照香港传统冰室的样子,但是感觉很奇怪,可能是因为太新了。亮点在右下角标识,请乱拍照!

翠华餐厅的海鲜焗饭味道真心不错,走了一天,体力消耗极大的情况下,狼吞虎咽的吃完了整盆饭,价格也不便宜98元。

香港街头的另一大特色,凉茶店。走过路过,不要错过,口渴来碗解渴的茶水是再好不过的了。

在走向文武庙的道路上,置身香港的高楼大厦,猛回头,Tvb的感觉很浓烈!

文武庙
Man Mo Temple
香港文武庙位于荷李活道与楼梯街交界,建于1848年英人统治时期,是香港最古老的、最著名的庙宇之一。据说在清朝期间,在这里举行的斩鸡头和烧黄纸式誓愿,仍然是香港政府所承认的。文武庙是港岛历史最悠久的寺庙。

好多香港电影的取景地。

在天愿作比翼鸟,在地愿结连理枝,愿有情人终成眷属。

很巧的,85年的牛是宜拜太岁的生肖,我和老公都是85年的牛,所以一定要拜一下,烧个香了。

原谅我浅薄的习俗知识,我也跟着烧了一把黄纸,还把名字生肖出生年份写在上面。

这里的烟火正旺!

楼梯街
Ladder Street
楼梯街位于香港上环,顾名思义,是一条全条都是楼梯的街道。 是上环一带最长的阶梯。

这种很有意思的小街走一走,最爱不过如是。

这里的水果榨汁,种类繁多,价格公道,一杯青苹果汁!

威灵顿街
Wellington Street
莲香楼是一家开业时间很长的传统港式早茶店,相比“稻香”、“糖朝”,这里更有港人喝早茶的感觉,拥挤,吵杂,客人拿着报纸拉家常。服务员多是年纪大的香港人,好吧,说实话,对我们的态度不太好!

想到要拍的时候,茶点已经被消灭干净!这个普洱茶的味道是真的棒!

半山自动扶梯
Central-Mid-Levels Escalators

半山自动扶梯,回望,真是很有特色!

嘻嘻,灯光灿烂,没有雾霾!

维多利亚港
Victoria Harbour

这个场景有没有很熟悉,在港剧里,心情不好的男主通常喜欢到这里抽烟喝酒!

2014-02-21 周五
香港星光大道
Avenue of Stars
星光大道是香港尖沙咀海岸的一段海滨长廊,位于梳士巴利花园南端至新世界中心之间。香港星光大道整体仿照好莱坞星光大道,为了表扬香港电影界的杰出人士而修建。

蔚蓝色的香江水,让我赞叹不已,比起澳门那里黄色的海水,这里的景色美翻。

早晨海边风很大,走一走星光大道,是不是星味十足!

海港城
Harbour City

重庆大厦,地下一层,兰芳园,从装修到食物都是延续着茶餐厅的优良文化。猪骨煮到很烂,这碗猪肋骨叻撒味道还是赞一个!

每一个女孩都有一个当白天鹅的梦。

海港城停泊的一艘游轮。

庙街
Temple Street
庙街(Temple Street)位于香港九龙油麻地,是香港一条富有特色的街道,同时也是香港最负盛名的夜市。很多电影都曾以该条街道取景。庙街以售卖平价货的夜市而闻名,被喻为香港的平民夜总会

到了庙街,瞬间感觉物价下降,人也变的淳朴友善起来。

庙街大排档的煲仔饭、炒蛤蜊还有PP虾,美味!

庙街这家龟苓膏,味道超级纯正,一碗都吃不完,正好歇歇脚了!

曾经最爱的尖沙咀鱼蛋,被换成了一家钞票兑换窗口。还好在庙街又遇到了最爱!

卖鱼蛋的大叔不会讲国语,人确实超级热情,希望他生意兴隆!

油麻地
Yaumatei

这也是港片取景地之一,是不是很熟悉!想到来香港,要吃好喝好,真的还是要到油麻地,深水踄,人热情,东西又便宜好吃,来过以后,又要给香港加两分了!