摩洛哥之时光飞逝(1)

@gong_fang

摩洛哥之时光飞逝(1)

2014-01-29 周三

摩洛哥之行是个意外的选择,可以承受的机票价格和对北非神秘国度的向往促成了此行。
摩洛哥有着丰富的文化多元性,我称作是一个地处非洲有着欧洲气息的穆斯林国家。大西洋、直布罗陀海峡、撒哈拉以及横亘东西的阿特拉斯山脉造就了磅礴海风和温情阳光、红色沙漠和无限星空、白色雪山和绿色牧场。。。
这里的风景在路上,慢点再慢点。。

卡萨布兰卡
Casablanca
“北非谍影”是来之前看的,摩洛哥之时光飞逝取自电影中的钢琴曲,当然我更喜欢另外首“卡萨布兰卡”。这里是摩洛哥第一大城市,经济首都。

大西洋边的城市,远处的天空蓝越淡越明亮,那里就更靠近海边。这是个干净的城市,卡萨人也给我同样的感觉,不嘈杂喧闹。天气时晴时雨,雨点像加入了符点的乐谱,随着大西洋的风打乱了脚步,阳光不时钻出,城市恢复次序,人们聚拢又散开,一天重复着。街口总开着一些咖啡馆,大落地窗,门前的小桌椅,等你躲雨或者晒太阳。

哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque
哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)是伊斯兰世界第三大清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺,为纪念前国王六十大寿而兴建,是唯一对外国人开放的清真寺。
里克咖啡馆
看过电影卡萨布拉卡的都应该记得这个里克咖啡馆。当然和电影中的不是一回事,但是绝对是个好餐馆,价格还可以,要预定。下午茶这里人家没有,只有用餐时间开。
Tagine
据说摩洛哥料理很有名,tagine在中国人眼里可能就是砂锅乱炖,胡萝卜西葫芦tagine、鸡肉tagine、羊肉tagine、牛肉tagine,基本味道是番茄酱加一些香料,但每天吃的话会疯了的。

couscous也是当地菜,看着象小米,其实是硬麦粉,浇上肉菜汤汁,当地人一般周末吃。还有一种叫“fuduor”的鹰嘴豆羊肉红花洋葱百叶菜汤,在开斋后第一天吃的,这个很好喝。

2014-01-30 周四

马拉喀什距离卡萨布兰卡火车 3小时。卡萨布兰卡有两个火车站,CASA VOYAGFURS车站是距离市区较近的,一小时一班,整点出发。

马拉喀什 Marrakesh
这里是摩洛哥第二大王城,morocco是由法文marrakech的发音而来,也是阿拉伯语maghrib的发音,意是日落的地方。出站是新城区,正是黄昏,间杂着棕榈树丛,当地风格建筑都是红土色的,散发着热烈和温暖。

遇见国王巡游,人民群众热烈欢迎。摩洛哥是一个君主立宪的国家,国家格言:真主、祖国、国王。高速公路开过时会看到格言印在山上。

Badi Palace巴迪皇宫
和巴伊亚宫,Bahia Palace 名字很像,离得也很近,两个都一般性。巴迪皇宫(阿拉伯语: قصر البديع‎,意味无与伦比的宫殿),整体设计风格受阿罕布拉宫殿影响。
仙人掌果
这个很清香甘甜
2014-01-31 周五
德吉玛广场,Djemaa el-Fna
Djemaa el-Fna广场麦地那区(即老城区),Djemaa el-Fna可能是指“世界尽头的清真寺”之意。

热闹无比的夜市,各种小吃,各种摊贩,刁民也多,找个制高点的餐厅看看日落和夜景是个两全得选择。早一点占位噢。

马拉喀什也是进入沙漠前的一个重要城市,有很多旅行社经营沙漠团。我们选择自行租车前往马祖卡镇,然后由事先订的沙漠帐篷酒店来接。出发前,原定从马祖卡来的司机因为前几天大雪,山路过不来,临时找了当地的司机(一辆越野车)去往瓦扎扎会合。这是我们遇到最大的困难。

2014-02-01 周六
阿伊特本•哈杜
一路向西翻过Anti Atla山。中午前后到达Ali Benhaddou,这是个绿洲村庄,是联合国文化遗产之一,诸多好莱坞大片以此为外景地
瓦尔扎扎特quazaezate
很干净的城市,在这里遇到我们此行的第二位司机,哈桑,第一个遇见的柏柏尔人,会英语法语西班牙语,话很多,一些的小狡猾。一辆50多万公里的老爷奔驰,怪不得不敢爬雪山。
阿特拉斯山
2014-02-02 周日

落日时到达boumalne du dades,这里距离马祖卡镇还有6个小时,所以选择在这里住宿。这家酒店据说是山谷中最好的,因为是临时选择的,算是个惊喜。

chef pierre

第一次听到柏柏尔人的音乐,柏柏尔男人似乎都会打鼓,不仅是表演,激扬的鼓点悠扬苍凉,似乎能穿越岁月,将他们带入远古的时空。

boumalne du dades
Rose Valley,每年4、5月满山玫瑰花开
2014-02-03 周一

下午四、五点时到达马祖卡镇,这里有接待站,大的行李放在接待站,随身的小行李可以运进沙漠,我们的帐篷有洗浴的,算是不错的。来接我们的是帐篷酒店的合伙人Ali。一辆路虎吉普车7人座的,运行李。然后人乘坐骆驼进入落日下沙漠。这是唯一一次在这里骑骆驼,整整一个小时,屁股都要颠烂了。以后我们都要求吉普车出行了。照片中的是Ali的母亲和他的侄女,第二天去了他家里做客。

Merzouga-Erg Chebbi dunes
Erg Chebbi dunes 是摩洛哥境内最大的沙漠,因为沙体成红色,所以是最出名的沙漠区。这里有房车的营地,老外会从欧洲租车全家一路开进沙漠。
Ali & Sara's Desert Palace
Ali是个柏柏尔人,Sara是个英国人,七年前Sara来沙漠旅行的,遇到了牵骆驼的向导Ali,是柏柏尔人再次征服欧洲,或是英国人迷失在这片红色沙漠之中,之后就有了Ali & Sara's Desert Palace。Sara回英国了,没有遇见。

柏柏尔人是一个古老又神秘的民族。摩洛哥是个阿拉伯国家,但在远古时代,柏柏尔人才是这里真正的主人,3000多年前,罗马人曾经统治过这里,之后公元七世纪阿拉伯人远征军占领这里,柏柏尔人骁勇善战,王朝轮番更替,直至相互融合。

2014-02-04 周二
撒哈拉-Erg Chebbi dunes
2014-02-05 周三

摩洛哥是个适合自驾的国家,公路相当好,风景都在路上。离开马祖卡去往菲斯的路上,遇见雪山脚下apple town欧式小镇。还有叫infrance的王室度假别墅区,这些在所有攻略上都没见过。但是我们有点赶路,遗憾没有停。忘记说了,我们还是继续租哈桑的老爷车直至菲斯,懒得再找了。

去菲斯的路上

路上7个小时,赶往摩洛哥的精神首都菲斯。

菲斯FES
一直是摩洛哥历代王朝都城,老城有近万条小巷,我们是晚上到的,试着走了一下,找一家一千米以内的餐馆,没找到,晚上的老城很漂亮,但是你找不到回酒店时就不好玩了,加上有小混混出没。当天晚上决定明天找个向导。
皮革染坊
手工皮革染坊也成为当地最著名的参观景点之一。游客店家的天台上观看工人们浸染揉皮加工皮革过程。200多个五颜六色的染缸依次排列,劳作的工人穿梭其间,相当壮观。受不了染坊刺鼻的味道,可以一片薄荷叶缓解一下。
阿布伊南穆斯林学院
Riad Layla Rouge
Riad Layla Rouge
一家老宅改建的homestay ,特别之处在于简洁中带有现代设计,不似一味的繁琐复古。有一些手机图片清晰度不高就不上了,价格适中,推荐。
Kairaouine卡鲁因大清真寺
西面有易德里斯二世国王的陵寝,作为阿拉伯国家的奠基人,成为伊斯兰教圣地。非穆斯林不入
2014-02-06 周四
dar batha museum
Dar roumana
上bbc纪录片的老宅,很贵很精致,据说是最好的。老宅依山而建有个顶楼露台,风水极好,早上日出时的第一道阳光穿过Kairaouine清真寺,随着日出,傍晚在老城栖息的白鹭,重新飞入山林,像是机群从头顶掠过,一片白色
2014-02-07 周五

路上1.5个小时,我们先到的梅克内斯,然后驱车一小时到达伊斯兰圣城Moulay Idirs住宿。

Volubilis
罗马遗址,俯瞰梅克内斯平原,罗马帝国曾经统治700年,如今仅剩残垣断壁,只有夕阳依旧。这里的日落不可错过。
Moulay Idriss
Moulay idiris其实是一个人的名字--伊斯兰先知默罕默德的重孙。建立了摩洛哥的第一个王朝,王朝最初的都城。Idris二世建造了菲斯城并迁都那里。Moulay Idiris被穆斯林们认为是伊斯兰教的第五圣城

伊斯兰圣城Moulay Idirs,这里是我最喜欢的小镇,非常安静,这有种停留下来的感觉,很少商业气息。黄昏,看完Volubilis罗马遗址天色晚了,没车了,好心的看门人,还帮忙拦出租车。

圣城建在两座小山上,登上其中一座可以看到另一座的全景。我叫它cake town,因为远看象块奶油蛋糕。

moulay ismail陵墓
moulay ismail苏丹王
Meknes
四大王城之一,又叫做伊斯梅尔城,来自伊斯梅尔苏丹王。地震中变成废墟,照片中看似时光隧道的是马厩的遗址。
去舍夫沙万的路上
在菲斯我们遇见了第三位司机哈密,一个彬彬有礼的阿拉伯人。