放慢脚步•春节大理6日行

@猫猫桃

放慢脚步•春节大理6日行

2014-02-03 周一

和亲友小妖女夫妇早早地定下来了春节到昆明的机票,在春运高峰经历了紧张的火车票抢票,在机场碰头时吐槽对方一个穿的像去新疆,一个穿的像去杭州,开始了此次大理的行程

说是慢生活,真的是不得不慢,在到达昆明第一天的晚上就在超市被收银员和顾客的慢吞吞打败了,于是就放慢我们的脚步呗,闲散地展开我们的行程

一颗印
到达云南的第一餐,对云南菜留下了首次的好印象
2014-02-04 周二
云南铁路博物馆
米轨小火车,从昆明北出发,往返石咀 幸好早到了一会儿,发车时间竟然比之前攻略上看到的早半小时

古老的票子,手写的呢

到达石咀后,还可以围观火车换头XD

桥香园
春节期间很多饭店都休息,无奈只能去了桥香园,坑爹的不好吃又贵

进士过桥米线

翠湖公园
Green Lake Cui Hu
门票0元|游览30分钟
很多红嘴鸥,打鸟爱好者的天堂,对于鸟类恐惧患者来说,就是只能远观的地方了ORZ,连长焦头都丢给我亲友去用了= =
云南陆军讲武堂旧址
卡夫卡
在去云南大学的路上,一路的咖啡馆都休息,终于寻觅到一家咖啡店,有猫有兔子有鹦鹉
云南大学
Yunnan University
游览30分钟
建筑赞

物理楼,向亲爱的谢老头致敬~~~~~

国立西南联合大学旧址
Southwest Associated University
游览30分钟
在云南师范大学内
福照楼
舌尖上的中国里的汽锅鸡拍的就是这家,果然无敌美味,等位时间也不短,3个大胃王解决掉了6道菜,还有个火焰土豆泥也让人念念不忘

汽锅鸡!

2014-02-05 周三

乘了一晚上的火车,大清早到达大理古城,见识了大理火车站的混乱,上个厕所都收费,到达古城后更能逐渐感受到当地人民的商业意识,总之是不会想再来第二次的地方了

大理古城
Dali Gucheng the Old City
过于商业化,都是人。。。。。。。。。。。。。。

清早没人的古城

粑肉饵丝,就是年糕切成条,恩

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
如果不是在同程网买了团购特价40的门票,真心觉得120去逛下真心不合算。特别是可以登高一览洱海的观海楼竟然封闭,园内没有任何提示和通知,爬了N多台阶到观海楼前才知道,简直太反人类了!

上不去的观海楼

只能退而求其次在观音阁上瞭望一下

天灰了点= =

苍洱春
一进店老板就打招呼说要等20分钟才上菜,好大的口气~~不过菜的味道不错

吃过后就一直心心念念到处寻觅的松柳,太好吃了!

黄焖鸡

才村码头
Caicun shipside
门票5元|游览1.5小时
骑车去了才村码头,在海边果然让心情舒畅,虽然当地人民的商业意识又发作到圈了一小块地,进去还要收5块保洁费
益恒饭店
也是古城的热门饭店之一,彻底让我们感受到云南菜的咸和辣,但是三个吃货竟然也变吐槽着好重口好咸然后把菜都吃光了。。。

老奶洋芋,后来在双廊看到一个老奶奶在直接用手捣土豆,是因为老奶奶捣洋芋所以叫老奶洋芋的么。。。

2014-02-06 周四
彩虹床客栈
在人民路下段的客栈,99的标间,多亏定得快,春节放假安排出来后,就立马涨价到480了。。。

一早在客栈里闲逛,上个小平台被突然出现的小伙伴吓了跳,啊哈哈

大理古城
Dali Gucheng the Old City

5元一块的乳扇,亲友吃过说真心不好吃

中午在大理古城晃了下就出发去喜洲了。原本是个行程里最不看好的乡下地方,结果却成了此行最爱,尚未开发的小村庄,面向大海,春暖花开

喜洲镇
XIzhou town
请慢点开发,再慢点

抛弃掉原来的暴走骑行路线,就在海边骑骑拍拍多舒服

装X明信片风格来一发

海舍公园入口附近的油菜花田

奶牛发现!!!!

芒果小屋
有可以看海看星星的天台,早起就能步行去海边看日出,免费借用自行车,房间价格也非常良心,最关键的是有可爱的小灰猫和小白猫!!!

一到客栈就看到在睡懒觉的小白猫

太爱小灰猫了,下午趴回客栈打UNO,小灰猫就坐在我大腿上一起打UNO,借小灰猫的光,全面胜出,啊哈哈

小灰猫好像把你拐回家啊QAQ

2014-02-07 周五
喜洲镇
XIzhou town

一早从客栈出门步行在环海公路上看日出

回到客栈,一眼看到前一天小白猫和小灰猫(说不定还有小花狗)的犯罪现场XD

让客栈定了马车,乘着马车去赶集~

喜洲的破酥粑粑,甜的和咸的的都超好吃,一大个5块钱,完胜坑爹的乳扇!

回客栈时搭上一个很热心的老爷爷的马车,一路介绍当地风情

中午赶集回来后,再次包车去双廊。包车大哥戏称自己说是白族最黑的~的确我们在客栈和包车大哥擦肩而过时,还以为客栈来了非洲友人的游客= =|||

双廊
Shuanglang Island
一个在客栈里劈劈情操5星,出了门就都是工地和车负分的地方,所以在双廊做的,只能是在酒店发发呆放放空=v=

在海街坐小船可以绕玉几岛一圈,看杨丽萍的太阳宫、月亮宫,以及画家赵青的青庐,包船一般是100元一艘,偶遇一名一人坐船的大哥,被我们热情地招呼:土豪和我们做朋友~~~~

半圆状的建筑就是太阳宫,背面即是月亮宫,当中隔着青庐

据说是现在杨丽萍回来后就住的仙果岸,没想到我们竟然第二天上玉几岛后也到这家去劈情操了

木棉甜品,老板很享受生活地去吃晚饭,完全不管客人了= =

空间爱情海
在行程的最后,终于屌丝翻身住上海景房了,980的套房,有上下2层,客栈设计很有特点,能让每间房间都看到海景 但可能是RP问题,我们住的这天,房间的水奇臭,经历了史上最痛苦的一次洗澡,双廊快好好搞下净水设备吧

酒店天台面朝西,算着时间回客栈看日落~

回客栈看日落,可惜云太厚山太高,只能看到太阳羞涩地躲起来了

2014-02-08 周六
大建旁村
一大早从酒店出发走向大建旁村,就是为了在没人的时候逛下那几个知名客栈
海地生活
Erhai
首先冲向的就是海地,幸好露台上只有2、3群人在拍照凹造型,没有遇上进击的大妈!

大概只有一大早才能拍到没人的平台吧= =

半岛63
吉祥红
在吃了N多天重口的云南菜后,我们的心愿就是吃点清淡的,这家吉祥红真是在最后一天超级满意的一顿,口味略改良的云南菜,适合大包邮圈人民(是因为你们没点辣的菜吧= =),点菜的服务员大姐还特别热情,太喜欢这家了

薄荷柠檬蒸鲫鱼,一定要在自己家里做一次试试看!

更喜欢吃的是铺在下面的油炸菜,有种小时候熟悉的味道!

海街
Erhai
吃饭喝茶劈情操看海发呆的集中地

小伙伴的明信片都陆续收到啦!

云七

Yuji Island
同程网买的8元票,有当地收票的大姐会带上岛晃一圈简单介绍下
仙果岸
Dali
据说杨丽萍现在不住太阳宫,月亮宫在修,就住到仙果岸了,客栈的标间价格1000略坑爹,但是有1600的4人套房还不错。。三个阿姨爷叔走不动了就在仙果岸里点个普洱,在露台凹凹造型,此次在云南的最后一个悠闲的下午

晚上包车奔赴大理火车站,一般双廊包车去大理火车站开价都是180,真心坑爹。客栈联系的司机因为带上他妈妈,给了我们150的价。

在路上看见形状特别奇特的云,司机小哥还给我们停下让我们拍照,可惜这云转瞬即逝

• 高原反应是会有的,到了昆明的第一天手指明显肿胀,最悲催的是作为隐形新手碰上高反,戴的难受到简直要自戳双目了,从下午熬到晚上才适应
  • 干。。。干。。。。特别干。。。。带上家里最最油的护手霜来
  • 墨镜、帽子、防晒霜是必需品
  • 包车什么的,由客栈联系会靠谱很多,价格也好谈