一辆车 两个人 在路上 看世界(湖南篇(1)

@范字希文

一辆车 两个人 在路上 看世界(湖南篇(1)

2014-01-31 周五

首先缘起:2014年初我们俩从日本旅游归来,我爸妈和包包爸妈就已经带着仔仔去海南度假过冬了,还说你们两个以前来过海南这次春节就不用赶过来了,省些机票钱。正好包包又是一个不大喜欢海岛游的特别女士,我们一合计,那就算了不赶大年三十全价机票去海南,改为春节自驾公路行,谢谢阿阳、阿芳等同学的大力帮助。中国大陆我还有9个省市没去过,35岁前想走遍,贵州最近,所以决定go

其次,正好刚看完凯鲁亚克的《在路上》,特想尝尝长途自驾的感觉。书的语言很口语化、很东部化、很不加修饰。结构也松散,就是描写主人公们,这旋风般让人眩晕的迪安,这帮Beat Gen在路上狂飙,停不下来的行驶在米国公路上,到了一个城市就疯狂地钻进酒吧,遇上老友就疯狂地交谈,遇上妹子就扎进去调戏,在路上就疯狂地往前驾驶。#这个世界上有些书你早晚得读,我还年轻,我渴望上路,on the road#

一辆车,两个人,在路上,前后八日夜,纵横两千里,去看未知的世界,去吃不一样的味道, 去看不一样的颜色,去见识不一样的人,去闻不一样的空气, 去迷路,去装B,去好好享受生活……

南昌市青山湖

大年三十贴好对联,出行前把家里收拾好。感谢林容宝贝儿子亲笔而成的书法,瑞气盈门

老同学回南昌了,聚聚,大年三十这天中午还到她们家蹭饭,壁花和校花合个影吧

她们家听说我们的自驾计划,连说太夸张了,哪里这么几天走这么远,哈哈,拭目以待吧,我们自己也很期待

这是初步规划的路线图,横跨西三省,纵横两千里,如果时间允许,很想一直开到彩云之南

大年初一,阳光明媚,整装待发,大鹏展翅。每次出门旅游前,要是有人唧唧歪歪,你就回一句【你连世界都没有观过,哪来的世界观?】

昌铜高速

想成为更好的自己,想见识更大的世界,认识更多奇妙的人,汲取更广泛的知识。也许不需要别人过多的称赞,因为自己知道自己有多美好,you can do it

大过年的,鞭炮声震天,空气污染极差,我们赶紧逃离雾霾的都市,驱车行驶在昌铜高速公路,向车外看去,两边山峦叠嶂,苍翠连绵,清清修水,潺潺流淌,这条高速公路若隐若现在翠竹群山之中

昌铜高速,可能由于刚修建不久,也正好大年初一,路上几乎就我们这一辆车,自驾特别畅快,绝对推荐。道上有路、桥、山、水,犹如一道长虹飞舞在蓝天绿水之间,犹如锦绣丝带蜿蜒在崇山峻岭之中,装点着秀美宜人的赣湘大地

橘子洲
Orange Island
门票0元|游览90分钟
抵达长沙,我以前来过,但匆匆而过。橘子洲位于长沙市区对面的湘江江心,形状是一个长岛,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲,形成于晋惠帝永兴二年(公元三零五年),距今已有一千六百多年的历史。耄《沁园春·长沙》,看万山红遍

大年初一中午出发,经过四个小时,我们抵达了长沙,先去橘子洲头散步歇息,要知道初二就不让开车到公园门口了,幸亏。新春夜晚,一江两岸,湘江北去,人不多,挺安静,陌生的城市,我们一边聊天一边信步,走到华灯初上,夜景灯光不错,有些累了,坐末班电瓶车回公园门口,开车回酒店

杜甫江阁
Du Fu Jiang Ge
门票0元|游览0分钟
诗圣杜甫,晚年两度驻足长沙,曾寄居江阁,在长沙留下诗作五十余首。为缅怀杜甫,选址在长沙西湖路与湘江大道相交的湘江风光带上,与天心阁、岳麓山道林二寺和岳麓书院形成一条文脉带。“夜醉长沙酒,晓行湘春水”

初一晚上,市区车也不多,在长沙开车转转,江边杜甫,正好收音机放相声《满腹经纶》,恶搞得我们在湘江边放声大笑

锦绣红楼酒店(定王台店)

发小星星推荐的这家著名餐饮店,入门豪华洋气,做菜实在一般,说了请清淡点,还是辣的我们哭天喊地,关键是还不香,有损湘菜威名

做好准备,想提前订票去马兰山芒果台现场节目,结果说春节没有,想订田汉大剧院看看湘女多情,还是没有,只好在电视机前欣赏著名的湖南经视,春晚我是决计不看的

长沙通程国际大酒店
韶山北路,比较好找,1998年开业,湖南第一家五星

酒店到了,老牌经典

会不会太土豪金啊

包包略微点头,较为首肯

我欣然挥毫:万象更新,今天已到潇湘馆;百花争艳,睡觉才是正经事

2014-02-01 周六
长沙通程国际大酒店
左邻湖南图书馆,右靠湖南大剧院,位置太好了

甜的是我的,咸的是包包的,甜中国和咸中国泾渭分明,吃完甜的吃点咸的(面包糕点我最爱啦)

收拾行李,气温回暖,这次春节假期真是棒,一点也不冷,根本不用穿冬装,春秋美搭

自助早中餐,省顿饭钱

湖南省图书馆,不知道春节开门吗?

长沙,楚之粟也。人口722.14万,面积1.1万平方公里。著处繁花务是日,长沙千人万人出

岳麓山
Mount Yuelu
门票0元|游览20分钟
岳麓山荟萃了湘楚文化精华,海拨300.8米,连峦叠峰数十公里,如一道天然屏障,横亘长沙市区西面。主峰云麓石骨苍秀,廊殿楼阁依山畔石。凭栏远眺,湘江如带,桔洲浮碧江心,双桥飞架东西,古城新廓尽在紫气青烟之中

从市区经过湘江大桥,山上不远就是湖南师大,这校区好,直接霸占岳麓山,胸襟开阔,也没有围墙铁门,红墙黄边,水中倒影,画成一个圆

一看,这是我拿手的法制史嘛,免费导游讲课开始了:“以德配天”是西周时期的神权学说,是指君主的权力是“天”授予的,是“天命”但不是固定不变的,只有有德者才可承受天命,失德就会失去天命,失去皇位

“上天”只会把统治人间的“天命”交给那些有“德”者;一旦统治者失“德”,也就会失去上天的庇佑,新的有德者即可以应运而生,取而代之。因此,作为君临天下的统治者应该“以德配天”,敬天、敬宗、保民,要求统治者恭行天命,尊崇天帝与祖宗的教诲,爱护天下的百姓,做有德有道之君,否则,彼可取而代之

古树参天,曲径通幽,岳麓山我来也

琢磨这山墙也好有年头吧,有靠山,不怕欺负

我也靠.靠.靠山,没事别惹事,有事别怕事

热的连外套都脱了,直接进入初秋

爱晚亭
Aiwan Pavilion
门票0元|游览30分钟
爱晚亭,位于岳麓山下清风峡中,亭坐西向东,三面环山。始建于清乾隆(1792),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”《山行》诗句,改名于此

我们反其道而行之,先走到爱晚亭,然后自上而下,再沿途逛岳麓书院

只是已过晚秋,红叶不再,停车再爱。【 亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”匾额】

噢……纱丽瓦!噢……纱丽瓦, 噢……嗬!……噢…嗬-噢…嗬!…

是谁 送你来到我身边 是那 圆圆的明月 明月 是那 潺潺的山泉 是那 潺潺的山泉

我像那 戴着露珠的花瓣 花瓣 甜甜地 把你把你依恋 依恋

梁启超时务学堂旧址
时务学堂是清末戊戌变法运动期间,维新派最早一批建立的新式学堂,1897年1月由岳麓书院山长王先谦领衔正式呈报立案,湖南巡抚陈宝箴(江西修水人,陈寅恪祖父)创办。戊戌变法失败后,时务学堂遭到保守派围攻批判

来到这闻名遐迩的时务学堂,束手觐礼。作为清末维新运动期间,湖南所创办的第一所近代新式学堂。它标志着湖南教育由旧式书院制度向新式学堂制度的转变,也是湖南近代化教育的开端

我看,清末以来,湘军豪杰突起,与此学堂引领风气实有莫大关系,可惜游客来岳麓山往往漏过此地不看。时任学堂中文总教习的梁启超,曾多次说【新旧之哄,起于湘而波动于京师。十八行省中,湖南人气最可用。予在时务学堂虽仅半年,所得高材生甚多,自我亡命赴日,一班四十人有十一人随我俱去,汉口实行革命,十一人中死难八人】

阳光照进厅堂,也照进历史与现实的交汇

毛泽东也说:“湖南之有学校,应推原戊戌春季的时务学堂。时务以短促的寿命,却养成了若干勇敢有为的青年。”1895年开始的湖南维新运动,使湖南成为当时中国最富朝气的省份。创办到停办不到一年,时务学堂学生总数只有两百名左右,却培养出了一批杰出的人才,包括大名鼎鼎的,举旗反对袁世凯称帝的云南督军蔡锷

岳麓书院
Yuelu Academy
门票50元|游览90分钟
坐落在山中的千年学府岳麓书院为宋代四大书院之冠,北宋976年,潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。嗣后宋、元、明、清各代,历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”

从岳麓书院后门,移步观景

一时一刻,舆马之众,饮池水立涸

蝶形回廊,回廊穿燕多春语,解与谁知?

书院行径,孔夫子 大成至圣先师殿。很好玩,走到这儿,一位湖南师大的小姑娘带着亲戚们参观,随处讲解,念着一副对联突然卡壳了。我狗熊救美,正好记得,朗声接诵:【吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波】。赢得掌声一片,哈哈

夫子塑像,静悄悄,三人行必有我师

我俩哪个更萌?哈哈

岳麓书院是我国古代理学的重要发源地,也是湘学的鼎定之所,曾被清代皇帝赐匾为“道南正脉

登斯楼也,谨向中华文脉重镇致敬,一时舆马之众,饮池水立涸

惟楚有材,于斯为盛,霸得蛮

张家界乌龙山寨
大年初二中午出发,从长沙开到张家界,湖南人真是厉害,高速路应急车道超车,叹为观止,因而路况追尾不少,堵车傍晚才抵达

乌龙山剿匪记,儿时的回忆,吃吃什么口味

湘西腊肉,土家菜,听说是当地特色菜馆,实在没位置,我们直接抢到老板娘桌子上吃,哈哈

看起来辣椒不少,其实还好,左上甜米果我喜欢

张家界大成山水大酒店
大成山水酒店不错,谢谢湖南朋友

挺宽敞

好好休息,预备明天爬山张家界

2014-02-02 周日
张家界大成山水酒店

自助早餐基本要抢

瓷板画漂亮,湘西山水,边城风情

若有所思,还没吃饱?嘻嘻

张家界老院子
Zhangjiajie Old Courtyard
门票50元|游览60分钟
老院子始建于清雍正初年,其建筑风格为四井封火墙式土家建筑,融土家园林.土家吊角楼于一体,是典型的毕兹卡(土家族)居民。是整个湘西乃至全国幸存下来,保存最为完好的土家古宅,堪称土家建筑的活化石,被誉为“土家第一宅”

因为登山缆车排队长长长,所以我们一合计,先出来逛逛这

【土司王,老院子】。湘西土司田氏族人的祖居,田氏先祖田承满在北宋年间,先后出任太保.太傅、太师之职,官居极品,曾以统抚街代朝廷官束湘西诸土司王

古董麻将,东南西北中

为爱情郎离家园, 谁料皇榜中状元, 中状元着红袍, 帽插宫花好啊, 好新鲜哪! 我也曾赴过琼林宴, 我也曾打马御街前, 人人夸我潘安貌, 原来纱帽照啊, 照婵娟哪!

手工木雕五进床,号称保险金额1000万元

这张床叫五滴水福雕花床,全由黄杨木和梨木雕刻而成,是驰名中外的土家族滴水床,名称的由来据说是仿照土家吊脚楼的三层排水屋檐而制作,一般为三层,这张床却有五层,是床中极品。照我想,还是现代床好,这一千万的古床,看似纯实木,阴森森孤零零,没啥趣味

八斗天窗、七星耀斗”的采光通风

湘西傩面具,占卜、祈雨、圆梦、驱疫、祀神等活动。蚩尤与黄帝作战时,已把面具用于战争。“蚩尤没后,天下复乱,黄帝遂画形象,以威天下,天下咸谓蚩尤不死,八方万邦,皆为弭伏”。泸溪属南蛮之地,蚩尤“铜头铁额”的面具造型,自然对傩面具造型产生影响

天门书院
北宋宋真宗年间就开始兴办教育,于1048年创办了紫荆书馆,于1352年创办天门书院,在1940年将书院和长沙兑泽合并。从雍正年到民国,获取功名着达43人,北伐名将2人,老院子的“诗书留后、孝悌传家”的儒家文化是分不开的。据说前任总理朱镕基、中科院院士田奇镌都在此读过书,门额有镕基题词,难得

久困樊笼失自由,一朝长啸散千愁。惊涛万丈如山倒,始信男儿有壮游。写得好,写的妙,写的呱呱叫

天地君亲师是中国民间祭祀的对象。旧时民间多设一天地君亲师牌位或条幅供奉于中堂。为古代祭天地、祭祖、祭圣贤等民间祭祀的综合。祭天地源于自然崇拜,中国古代以天为至上神,主宰一切,以地配天,化育万物,祭天地有顺服天意,感谢造化之意

湘西土司王
这栋老屋建于清朝雍正初年,距今天约为三百年,共用了820根椿木,100名工匠花了三年时间才完工,共占地2100平方米,有大小房屋31间,三层堂屋,四个天井,四合围墙,坐北朝南,东西对称,布局严谨,砖木结构,浑然一体。建筑学家认为这栋老屋是土家庭院建筑的经典。

德荣祖业,衣锦还乡

阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。有一种美貌,正从你的齿尖悄悄袭来;有一种魅力,正从你的眼中轻轻放出,哈哈

挑夫or轿夫,哈哈

世泽绵长莫如积德,家声克振还是读书

进戏楼,古乐坊

戏台上熙熙攘攘,人生中匆匆过客

威武

张家界天门山
Tianmen Mountain of Zhangjiajie
门票250元|游览90分钟
天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,距城区仅8公里,因自然奇观天门洞而得名,最早被记入史册的名山。主峰1518.6米,1992年7月被批准为国家森林公园。 三国吴永安六年(公元 263 年),嵩梁山忽然峭壁洞开,玄朗如门,形成迄今罕见的世界奇观――天门洞

传说中国大陆最美的十条公路,我去过四条,还不错吧

天门山索道长7455米,世界第一。mmd,索道我们一直等了2个小时,才等到进舱,要不是挤不出去,我特么早想走了,简直太扯蛋了,旅游环境太失望

通天大道,以进山时的标志门为起点,一直通达天门洞脚下,全长 10.77 公里 ,但就在这么短的距离里,它的海拔却从 200 米 急剧提升到了 1300 米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180 度的急弯此消而彼,层层叠起

天门山风景还一般般,等太久索道不划算,失策失策

两个小时等的我们头晕眼花,赶紧来个羊肉乱炖火锅填饱肚子

张家界天门山
门票280元|游览60分钟
张家界地层复杂多样,造化了当地的特色景观。主要有山地、岩溶、丘陵、岗地和平原等,山地面积占总面积的76%,其中最具特色的是石英砂岩峰林地貌,为世界罕见。城市地势西北高,沿澧水向东南倾斜。门票和缆车票价太贵,纯属坑人

等缆车两个小时,看看我都等傻了

排队太惨痛的经历,啊!多么痛的领悟,我回首来时路的每一步,都走的好辛苦

中有一孔,天门也

饿了吧,想早点下山吃饭

盲人需要帮助,也饿了

还是唱一首歌,啊!多么痛的领悟,要排队坐缆车的地方我是再也不想去了

天门山玻璃栈道
这是唯一值得点赞的地方。张家界天门山玻璃栈道,悬于山顶西线,长60米,最高处海拔1430米。是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、从玻璃台可以看见下面。玻璃台伸出栈道有4-5米,此乃试胆力作

剪刀手,你好。剪刀手,再见

哇,怕不怕

请勿跳跃

我是强作淡定

其实怎能蛋定

拥红妆,翻翠盖,花影暗南浦。波面澄霞,栈道闻香去。遥想芳脸轻颦,凌波微步,强镇定,观沙边鸥鹭

好玩,这里确实挺好玩

玩玻璃栈道,需购买天门山国家森林公园大门票,售价为258元;路途崎岖,如需乘坐索道登顶,需另付单程25元索道费用。玻璃栈道在天门山的西线,走一趟价格为5元(鞋套费用),还需缴纳5元的押金(鞋套坏了将不会退),在栈道的另一端即可退还押金

天门山觅仙奇境
拔地擎天的天门山,山势陡险峻拔,景色雄奇壮丽,被称为张家界的天然画屏.天门山隆起开始于燕山运动,再经喜马拉雅山造山运动,山体剧烈抬升千米以上,周围被断层节理深深切割,加上长期风雨侵蚀的岩溶作用,造就成嵯峨高峙,凌空独尊的喀斯特台型地貌

.其山顶相对平坦,保存着完整的原始次生林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%.其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋,石芽举步皆是,处处如天成的盆景,誉为天界仙境,其实你懂的

许愿树下红带漂 心想事成人自在

天门洞终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,瑰丽神奇,宛如幻境,似蕴藏天地无穷玄机

湘西矮寨大桥
大年初三下午,从张家界开往凤凰,高速公路刚刚建好,不必走国道,幸运

一路景色不错

矮寨大桥,矮寨特大悬索桥位于湖南省湘西州吉首市矮寨镇境内,大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥,创世界第一

下高速进入凤凰后,老城堵车昏天暗地,一个半小时才走了两公里

凤凰虹桥
Phoenix Hong Bridge
门票0元|游览0分钟
谢谢湖南朋友,提前订好酒店。问了交警,停车场爆满,不罚单,随便停不堵路就行,赶紧找到停车入住。ps,看见路旁有名土豪,耍霸气,豪车开上马路牙子破胎了,连夜换胎,不慎悲惨

许愿灯婉约,但是记得回收,别污染环境啊

夜色迷离,游人不多,我们出门散步闲逛

凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area
凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,因背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰由而得名,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地。古城风景秀丽、古色古香。

就这点路,走了一个多小时,全是车,也是醉了

当然,我所知道的凤凰,还是因为中学时看过的《边城》,作为沈从文的代表作。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;船家少女翠翠,与傩送、天保兄弟俩的纯爱故事,展现出了人性的善良美好

2014-02-03 周一
门票0元|游览0分钟
小说中边城凤凰的环境描写,不仅烘托了人物的心理,使人物的情感沉浸在富有诗情画意的氛围中,而且为我们展示出湘西边陲特有的清新秀丽的自然风光。在作者笔下,啼声婉转的黄莺、繁密的虫声、美丽的黄昏、如银的月色……奇景如画,美不胜收

边城清晨。由四川过湖南去, 靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。

清澈目光

酒店背山倚水

打起糍粑吃早饭,石槽中杵如泥,压成团形,形如满月

苗乡牛肉粉

劲道还行

或是以边城的温柔、美丽和平静,反衬翠翠爱情的萌动,内心的波动,和淡淡的骚动,嘻嘻

或是以柔和的月光,水面浮着薄薄的白雾,鸟儿的清音重奏,烘托翠翠对傩送情歌的热切期待,以及少女爱情的纯洁和朦胧

凤凰虹桥
Phoenix Hong Bridge
门票0元|游览0分钟
风雨桥(wind-rain bridge)是侗族独有的桥。流行于湖南、湖北、贵州、广西等地。由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道,行人过往能躲避风雨,故名风雨桥

桥美?

还是人美?

我是烘托

泛舟,寻找记忆中的翠翠。小溪既为川湘来往孔道,水常有涨落,限于财力不能搭桥,就安排了一只方头渡船

虹桥,别被人流挤垮了

歌剧魅影

溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。

凤凰笔架山诗词碑刻
漫步古城深巷,一幅幅独具文化韵味的楹联吸引着八方行人驻足流连;爬上笔架山,一面面诗墙深镌了熊希龄、沈从文、田星六等凤凰名人的墨迹、诗词……。其实不然,游客多拥挤入城,笔架山只有寥寥几名当地人锻炼身体,正好我们信步游缰,偷得浮生半日闲

凿一池水,窥天地盈虚

志士惜日短,愁人恨夜长

曾任民国第一任民选总理的熊希龄,“此君一出天下暖”

张氏家族拥有深厚的人文背景,代表是张氏四姐妹,又称张氏四兰,是20世纪20年代苏州乐益女子中学校长张冀的四个女儿。大姐张元和与小生名角顾传玠结为连理,二姐张允和是周有光的夫人,三姐张兆和嫁给了沈从文,小妹张充和是著名汉学家傅汉思的夫人

凤凰好,渡口暮归鸦,忽听爷爷呼翠翠,一时诗画幻奇霞,何处笔生花

张充和,题写“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人”,即是她眼中的三姐夫沈二哥

张充和曾对人说:“我这辈子就是玩。”这句调侃的自嘲,其实也是她内心及生活真实的写照。在生活的“不经意”间,张充和玩书画、玩诗词、玩昆曲、玩古琴、玩印章,“玩”出她对生活的精致和典雅,“玩”出超脱淡然的生活态度。亦如70岁生日时,她用隶书为自己写过的一副对联:“十分冷淡存知己;一曲微茫度此生。”

凤凰万名塔
Wanming tower
门票0元|游览0分钟
管理这渡船的,就是住在塔下的那个老人。活了七十年,从二十岁起便守在这小溪边,五十年来不知把船来去渡了若干人。他从不思索自己的职务对于本人的意义,只是静静的很忠实的在那里活下去。他唯一的朋友为一只渡船与一只黄狗,唯一的亲人便只那个女孩子。

大妈教我广场舞

我为大妈跳一曲

门票0元|游览0分钟
翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。从从容容的在水边玩耍。

茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。船下行时运桐油青盐,染色的棓子。上行则运棉花棉纱以及布匹杂货同海味。贯串各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼

教大家一个妙招,从笔架山走这里,不用买票进古城,因为人很少,所以没人设卡检票,中华万税

我们便是这样,本没打算进古城,昨晚已经进来了。然而,随意走,就进来了

纵览凤凰全貌,也是好去处

沈从文故居
Congwen Shen Former Residence
慢慢吃,慢慢喝, 月白风清好过河。 醉时携手同归去, 我当为你再唱歌!

帮里的风气,既为 “对付仇敌必需用刀,联结朋友也必需用刀”。学贸易,学应酬,学习到一个新地方去生活,且学习用刀保护身体同名誉,教育的目的,似乎在使两个孩子学得做人的勇气与义气。一分教育的结果,弄得两个人皆结实如老虎,却又和气亲人,不骄惰,不浮华,不倚势凌人,长子取名天保,次子取名傩送

师傅,你在哪里?这些人欺负你徒弟

老奶奶,手工刺绣,不是十字绣

旅行的意义,陈绮贞,在路上找到了吗?

留下的是笔迹,带走的是心迹

全凤凰,找遍了,就这家店有卖冰淇凌,狠狠地夸奖老板

而且味道不错

双皮奶爽滑

凤凰万寿宫
Wanshou Palace
门票140元|游览28分钟
大年初四,中午了,吃饭,准备开往贵州

荤素搭配,青翠蔬菜

车就停在这路边,灰尘满地,道路还需要硬化,还好不贴罚单。我绕行上高速,躲开老城拥堵

凤凰这也有万寿宫,有趣

• 我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到感觉自己才是唯一的答案。《平凡之路》,在路上