2014-雪国本州5天3汤(下集)(2)

@范字希文

2014-雪国本州5天3汤(下集)(2)

2014-01-20 周一

10年前你在干什么?不记得了?10个月前呢?10天前呢?这辈子走过的大多数时间可能都不记得了,为什么用心做这篇游记,是为了让我们记得,曾经,有过这么一段美好时光和旅程

诹访湖
门票0元|游览0分钟
诹访湖,既有日本传统特色, 又有度假氛围,配套设施也齐备,在这飘雪的冬日,写一首初春的诗

傍晚从湖边走回,进去看看这家蛋糕店烘培手艺如何?买抹茶口味的尝尝

这是药店,进门看见电视上有中国镜头,原来是毒饺子事件,石家庄法院以投放危险物质罪判决投毒人吕月庭无期徒刑,令人羞愧。【2008年底至2009年初,日本发生10人因食用中国河北天洋食品厂生产的速冻手工饺子而引起中毒事件】

adult杂志购买区,生生不希,价格好像也不咋贵

诹访湖LAKESIDE温泉酒店
晚上下雪了,就没出门,房间大小中等,卫生间较挤,所以去泡汤,兼顺便洗澡,是个好选择

酒店晚餐,我感觉这团餐还真是挺不错的

一人一个小火锅自助,蔬菜猪肉自取

这是就餐区,取餐区在左手边,中国人说话声音较大,日本本地人声音较小

诹访湖温泉
Suwa-ko
第2汤,这家温泉水好烫,桑拿房我根本喘不过气,得到冷水区去浸浸,脸上汗出如浆

先坐电梯到酒店大厅,拐角进去就是温泉浴室,里面完全不同于国内温泉的装修豪华大气,很朴素,甚至略旧的泡汤池子,不过人就少多了

泡汤前,换上酒店浴衣,也可自购

泡汤须知,脱光光入内,先冲澡,千万不要在温汤内擦澡、洗脸、跳水,没有肥皂可捡,不必担心

这家温泉分男汤女汤,特别之处,晚上23点各自出来,男女互换池子泡,体会不同

一夜北风紧,开门雪尚飘,杏帘招客饮,酒尽情犹在

吹着飘雪冷风跳进温泉,这样说的话也许有人会问“不冷吗?”、“不会感冒吗?,其实浸入温泉水中,深至肩部的话就完全没有问题了。进入温泉后的舒适、开心的感觉只有自己才知道了,慢慢欣赏景色的同时,可以好好享受温泉浴

Ryokan 日本园林花园的传统日式小旅店

因为我是最后一个人,所以冒死拍下温汤更衣室,no photo。非常简朴,在此换下衣服、钥匙等物品放入右边格子内,走入池子泡汤。泡完温泉出来,建议不要立即穿衣服,趁着电风扇休息10分钟,待身上热量发散后,再着衣,否则晚上睡觉可能大汗淋漓噢

盥洗台,护肤品种类齐全,洗脸膏、爽肤水、润肤露、古龙水各种都有,品牌也五花八门,还有SHISEIDO,听说女士间更多,赞

诹访湖大雪
Suwa-ko
泡汤出来,浑身发热,在大厅走一走,看一看。雪越下越大,白雪纷纷何所似?似若柳絮因风起

泡完出来,时间尚早,大厅转转

泡完脸色红润有光泽

全然不惧服务生侧目

趁着泡汤热量高,出来踏雪寻梅

脚踩拖鞋不畏冷,只因要拍装腔照

雪霁天晴朗,腊梅处处香,铃儿响叮铛 ,响叮铛响叮铛

2014-01-21 周二
诹访湖LAKESIDE温泉酒店
早晨睁开眼,拉开窗帘,白花花一片,大雪初晴,积雪已然蛮厚

梳洗刷牙,浴缸MINI吧

还是shiseido,应该是真品吧,哈哈。所以除了自备牙刷牙膏(为环保,也有一次性),其他洗护用品可不用带

酒店顶楼是Sky Lake餐厅,供应自助早餐和日本多道菜怀石料理晚餐。酒店还提供素食菜肴。 客人可以在Blue Lake大堂酒廊欣赏湖泊美景,品尝饮品

玻璃窗外就是诹访湖,美不胜收

酒店每天早上提供的自助早餐都差不多,固定几个菜色,有粥、味增汤、纳豆、各种面包、黄油果酱、温泉蛋、炒蛋、蛋包肉、香肠、各种饮料、自制色拉、酸奶等等

总共就两位服务员,一男一女,年纪五十以上,非常礼貌和敬业

诹访湖
门票0元|游览10分钟
看看雪后湖景,静雅思听

积雪全覆盖,基本看不见水面

视野很好,对岸清晰入目

周围山川环绕而成湖

观光电梯往下爬

酒店门口的花圃,寒霜染雪

高楼很少,多为小型两厢车

路旁人行控制信号灯,我按一下,几十秒后绿灯变红灯,然后我俩走过,挺好,没人过时就一直绿灯,也不影响道路畅通

每辆车相距都保持一定距离,仿佛尺子量过一般标准,更没有变道插车的

信越放送株式会社是日本的一家以长野县为放送地域的电视台兼广播电台,简称SBC,成立于1951年10月18日

三层以内房屋居多

小河淌水

北国之春,残雪消融,溪流淙淙,独木桥自横。亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风。歌词实是描写长野县一带的景致

富士山
FujiSan
门票0元|游览30分钟
富士山(ふじさん,FujiSan)是日本第一高峰,横跨静冈县和山梨县的休眠火山,高3775.63米,接近太平洋岸,东京西南方约100公里(60哩)。也是世界上最大的活火山之一,目前处于休眠状态

从南往北走,一路是雪

车行进中,抚州籍导游突然说:快往窗外看,FujiSan。2013年6月22日,第37届世界遗产大会批准将富士山列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,富士山从而成为日本的第17处世界遗产

富士急highland游乐场,在富士山脚下。传说中世界最长的过山车、还有那个吉尼斯记录最恐怖的鬼屋兹综合病院就是在这里,只能看看咯

很可惜,因为大雪,富士封山了,只能到山脚。【富士名称源于虾夷语,现意为“永生”。原发音来自日本少数民族阿伊努族的语言,意思是“火之山”或“火神”。山体呈优美的圆锥形,闻名于世,是日本的神圣象征】

富士山由山脚到山顶分为十合,由山脚下一合目出发,到半山腰称为五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山顶的十合目

走,我们瞧瞧去

美丽的富士山是日本的象征,日本人奉它为“圣岳”、“不二山”、“芙蓉峰”,多少年来一直是日本文学家、艺术家们讴歌的主题。在日本,人们认为“登上富士山顶是英雄”,这没缆车电梯,车子开上五合目,然后就得步行登山顶

Follow Me

我要带你到处去飞翔 走遍世界各地去观赏

first step,step by step

有点滑

靠着我,便不怕

据说富士山近看不如远观,登上去也就那样,今天没雾,视野很好,难得

忍野八海
Oshino Hakkai
门票0元|游览40分钟
忍野八海是日本山梨县山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群。是富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池,因而得名

忍野八海的平均水温约摄氏13度,水质清冽甘甜,被誉为“日本九寨沟”,是忍野地区指定的国家自然风景区,1985年入选“日本名水百选”。为国家指定天然记念物、名水百选、新富岳百景之一

这池子水那真是清澈,其实后面旅游区外的几个池子也有些浑浊

店家殷勤地送上一杯泉水泡茶,free

农夫山泉有点甜

FujiSan冰淇淋

忍野以其优美的自然环境闻名,秀丽的田园风光,一幅富士山与忍野农村相互衬映的自然美景

所谓“八海”,其实是八个池塘,都很小,但阳光照耀下,青碧色的水下,鱼儿涌动,波光潾潾池水与美丽的富士山合为一体

呈人字型的屋顶外表看起来如同两手手掌合起来,于是房子被称为「合掌造」。日本农民为了适应冰雪环境,将木造住家屋顶设计成60度斜角的正三角形,除了可以抵挡寒风外,这角度也使得屋顶可以承载厚重积雪,同时让过高积雪自然崩落

日本农村土豪的家怎么样,全实木结构

这是日本当地旅行社大巴,配一名司机和服务小姐,车内非常干净整洁

日本出租车尤其昂贵,起步价为2公里710日元(约合人民币54元),之后每增加288米便增加80日元,夜间10点后加收20%,出租车多是丰田皇冠车型,有趣的是,它们的左右后视镜不是安装在A柱与前脸相交的位置,而是按在车头车厢盖的两侧

门口又是小浣熊,头顶上还有葫芦娃

日本小盆友也要补习?算数和数学有啥区别?

富士山服务区
FujiSan
今天中饭在这吃,目测都是旅行团。事先导游问:有没有想吃帝王蟹、生鱼片的,这是高级货,得另外付款,不在团餐内。想着来都来了,不吃怪可惜的。于是我们找另外一对团友,四人合伙来一份帝王蟹和生鱼片,味道还可以

帝王蟹,主要分布在北太平洋的冷水海域,从日本海、鄂霍次克海至白令海一带。因其体型巨大而得名,素有“蟹中之王”的美誉,17000日元一只,1000RMB左右

生鱼片,又名刺身,是来自日本的一种传统食品,最出名的日本料理之一,将鱼(多数是海鱼)、乌贼、虾、章鱼、海胆、蟹、贝类等肉类利用特殊刀工切成片、条、块等形状,蘸着山葵泥、酱油等佐料,直接生食

生吃帝王蟹,不一样的风味,我硬着头皮

超低温冷藏,最大的保证了帝王蟹的鲜度和口感,拿剪刀钳子来。【真正的螃蟹有四对脚加上一对蟹钳子. 脚关节的连结处是往前曲。帝王蟹则只有三对脚加上一对蟹钳(较大的蟹钳称为" killer",较小的是称为"feeder"),脚是向后弯】

这锅是免费团餐,瓜果蔬菜还有虾

sashimi“洒西米”特好吃,漂亮的造型、新鲜的原料、柔嫩鲜美的口感以及带有刺激性的调味料【以前,日本北海道渔民在供应生鱼片时,由于去皮后的鱼片不易辨清种类,故经常会取一些鱼皮,再用竹签刺在鱼片上,以方便大家识别。这刺在鱼片上的竹签和鱼皮,就被称作“刺身”】

东京爱情故事
吃完午饭,从富士山,高速路一直行,往东京驰去。怎能忘记《东京爱情故事》(东京ラブストーリー),日剧史上的里程碑之作,开启了日剧90年代的辉煌时期。莉香的微笑征服了一代人的心,也影响了一代人的爱情观

在梦里,在梦里见过你,你的笑容这样...

温泉旅行的晚上,莉香跟完治诉说着自己梦中的舞蹈:“跟着,下一个就轮到完治了,我好开心,然后伸双手出来,那时候,音乐就停了,完治你也消失了,我觉得很寂寞,还哭了出来,但在那时,完治你却在吃蛋包饭的美梦”接着,莉香对完治说:“跳舞吧?延续我的梦……”两人于是在雪地里相拥,轻轻地随着心中的节拍起舞……

回到久别的故乡,完治在母校的柱子上发现,毕业留念时所刻的自己名字旁边,莉香按当初许诺留下了自己名字,于是找遍整个小镇,终于发现了灿烂阳光下会心微笑的莉香……

乐观坚强活泼可爱, 突如其来的爱情,不知该从何说起

东京都
Tokyo
抵达最后一站东京,面积2188平方公里,东京都人口1301万,大东京圈人口达3670万。1192年,豪族江户在这筑城命名。1603年,德川家康在江户设立幕府,成为政治中心。1868年明治维新,天皇迁至改称东京,1869年定为首都

如果不是导游提醒,我浑然不觉已到东京,与其他相比,好像就是楼高些,人多些

路上行人渐多

路旁是三菱东京UFJ银行のホームページ,想看看啥样,我悄悄走入,不想柜台的银行女职员齐齐看着我,我落荒而逃,手抖

这是银行柜台旁宣传册

谨防美少女战士欺诈吗

新桥意大利风情街
Shinbashi
我觉得这是全程最差的一个景点,没啥可看,大伙只好去旁边的免税店逛,虽未强迫,那也无聊。【新桥意大利风情街】位于东京新桥车站附近,是目前日本存数不多,将意大利建筑风格和商务高档写字楼集于一身的风貌建筑群落

这啥意大利风情啊,罗马柱,咱们小区就有,哼

免税店里,中国游客,中国售货员,商品也是稀松平常,我不愿久待,出来走走

周围四处逛,找到意大利风情的来由了

抬头看看白领在写字楼上班

低头看,日本中央赛马会,在大阪见过,这应该是本部

这是正门,保安老大爷盯着我们看,估计没几个游客会进来

中老年大叔居多,看着屏幕上的赛马直播,赛马场在郊外,这是投注点

女性限定席位哦,骑马的女王

左下角,通缉令,日本也有犯罪分子,偷盗超市物品,可憎

东京都厅舍
Tokyo City Hall
门票0元|游览30分钟
京都厅,是日本东京都政府的总部所在地,位于新宿区西新宿。1990年12月落成,1991年正式启用。在日本泡沫经济最高峰时策划兴建,是当时日本最高的大厦,后被讽刺为“泡沫之塔”。

厅舍由3坐建筑组成:1号办公楼平面长度为108.8m,标准层面积3926平方米,共48层,总高243m;2号办公楼平面长度为98m,标准层面积3762平方米,高34层;另有一座7层高的市议会大楼。整个新厅舍占有新宿新区三个街坊,北面是新宿中心公园,南面有市民广场,设计方案是力图把这组建筑群创造为一种文化,自律的东京标志

各楼层办公室分布图,东京都厅舍每年的维修管理费用高达40亿日圆,内设的豪华都知事室被批评“浪费纳税人的金钱”。

展望室在地上45层,距离地面202米,乘坐展望台专用电梯55秒可直达。展望室除了欣赏美景,还可在咖啡馆或餐厅享受美食乐趣,也可购物纪念品

高速电梯直达45层观光台,竟然全免费,东方明珠和金茂大厦表示不服。祝贺东京奥运会竞选成功海报,2020,coming

第一本厅内,从45楼的南北展望室,透过多个玻璃窗口,360度尽览东京全貌。近处新宿御苑、皇居、明治神宫、代代木公园、东京塔等尽览无遗,天气晴朗时,据说还可以远眺东京湾跨海彩虹大桥的壮观景色和美丽的富士山

千万人口城市,密密麻麻建筑和人群,宛若蚁群,安逸或是压抑

看见了东京铁塔,第一次眺望

刚从繁华盛世的都厅下来,门口忽见流浪汉,气温零下,巨大反差,咂舌,不过他却在静静看书

都厅门口展板:特定失踪者,是指日本“特定失踪者问题调查会”主张的470名可能被北朝鲜绑架的行踪不明的人,此前日本政府正式公布17人。朝鲜于1977年到1988年多次在日本本土以及欧洲绑架日本人,专门用来教授朝鲜特工日语及日本日常生活习惯。恐怖,不可思议

东京新宿烧烤自助店
Shinjuku
从都厅出来坐车,今天晚饭在这吃,老规矩,事先导游问:有没有想吃神户牛肉的,另外付款,不在团餐内。想着来都来了,不吃还是可惜,回国想吃没机会。但是中午刚吃帝王蟹和刺身,一天之内,要不要这么集中饕餮啊

传说中的神户牛肉证明书哦,10000日元两人份,应该是真的吧。【正宗的神户牛肉在售卖时都会有附带血统证明书,上面记载了牛父母的详细资料,以及此牛的详细资料, 例如赢过什么奖之类,其文件之多而繁复,丝毫不逊色于钻石鉴定证明!..】

脂肪分布呈霜降形态,神户牛(Wagyu Beef)是日本黑色但马牛的一种,因主要出产于兵库县神户市而得名。神户牛有独特的饲养方式,而神户牛肉则为日本料理中的珍馐,特性表现为口感上的柔韧、肥嫩以及外表所呈现出的大理石纹理

烹调方法多种多样,可做寿喜烧、涮食、铁板烧或刺身,名气大,赶紧吃

它入口即溶的口感,令人一试难忘,其实我觉得还好,嫩确是嫩,好像也没那么夸张,难道水货?

除了神户牛,其他烧烤肉和蔬菜什么的自助,无限量,管饱,自己取

店名“味仙庄”,东北人开的吧,比卡丘的漫画作者留言

店内面积不大,口味还不错

新宿歌舞伎町
Kabukich
门票0元|游览15分钟
歌舞伎町是东京唯一的娱乐中心,从深夜到黎明,人群络绎不绝,是个标准的不夜城。 位于东京都繁华的新宿区中心地带,分为一丁目和二丁目,紧挨新宿车站,满是电影院、电玩舞厅、情人旅馆、性风俗店、游艺设施等

饭后出门直走,应广大团友的呼吁,导游答应带我们去瞧瞧,但是叮嘱务必跟紧他,千万别乱钻,拉进去了就...【歌舞伎起源于17世纪江户初期,其始祖是日本妇孺皆知的美女阿国。“歌舞伎”:歌,代表音乐;舞,表示舞蹈;伎,则是表演技巧】

有图有真相,这么些牛郎天团,喜欢哪款尽管挑,女团友福利啦,日本成人情色产业合法化

这是二丁目,新宿区政府就位于歌舞伎町一丁目内,为了保证2020年东京奥运会的绝对安全,据说东京要对号称亚洲最大的红灯区——东京歌舞伎町出重手整治

怎么感觉都是洗剪吹啊,这条街上很多男性皆是如此打扮,我真的觉得蛮lower

新宿
Shinjuku
门票0元|游览90分钟
新宿区是日本东京都内23个行政区之一,商业娱乐设施丰富齐全。新宿一直是属于日本的骄傲,她也是东京最热闹的商业中心,加上名闻世界的歌舞伎街的诱惑,让人产生无限遐想

这儿就比关西地区人多了,广告牌林立

新宿伊势丹百货占地广阔, 份为本馆以及男士馆。男士馆选用黑色招牌, 馆内精选了各国际品牌的男性精品服饰、配件、生活用品等等, 是日本型男们最爱逛街地点之一

MUJI无印良品,某人一头扎进去购物,据说价格比上海店还便宜三分之一,导致迟到集合,为表示歉意,在大巴向团友合唱一首东京铁塔,(su mi ma sen)。跟右边女售货员交谈几句,这位姑娘忽道:你们也是中国人吧,哈哈,于是我们立即从英语改用中文

一、二楼是衣服,地下层是家居,饰品,我问另一男售货员你身上毛衣有没有挂件,他羞涩地说是自己的,非店品,我夸奖不错,他激动地说谢谢

逛太久,我走出店门,这个shopping mall楼上是电影院,剧场版「TIGER & BUNNY -The Rising-」2月8日公开上映

接着走出mall,动漫一条街,右边海报是不是灌篮高手?

进动漫店瞧瞧,哇,铺天盖地

水汪汪的大眼睛,卡哇依的海报

这是新刊区

年轻人很多,有男有女

花园神社
Hanazono Shrine
门票0元|游览0分钟
位于新宿的正中心,周围高楼林立的花园神社是一个静谧、朴素的神寺。想不到在繁华闹市中心,隐藏着一所守护了新宿愈四百年的花园神社。虽然其面积不大,不过日本神社的红色鸟居、祈愿的木绘马在这里都可以一一见识到

皇太子殿下御成婚纪念,据说是皇太子结婚的神社哦,没时间进去看,赶紧上车集合

鸟居,由一对粗大的木柱和柱上的横梁及梁下的枋组成。常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”

在日本,井盖成为鲜明的城市名片,人们不仅将井盖设计得五花八门,还赋予了它向导功能和各种纪念意义。【 这个井盖是东京都涩谷区的,在东京都所有的井盖上,都有类樱花的图案】

西葛西REMBRANDT INN酒店
酒店距离东京迪士尼度假胜地6公里,很近,还供应免费往来班车。酒店的客房配备生动的红色点缀。每间客房都拥有私人浴室,宾客能欣赏视频点播电影。酒店供应按摩服务以及投币式洗衣机。标准间每晚600元RMB

酒店前台,马到成功【在东京铁塔 第一次眺望 看灯火模仿 坠落的星光】

双人床,大小适中

应对地震核电危机,敬请节约电能

果然灯光柔和,床头充电的是国内租的无线WIFI,非常好用

美容理发店,最便宜1900日元,也要114元RMB,拜托,不要洗剪吹啊

葛西
Kasai
门票0元|游览0分钟
入住后,还是没事没睡意,走出酒店,到周边转转,看看日本当地街区是什么样?9点钟,下起了小雨滴,行人不多

路旁超市,特意找到奶粉货架,便宜吗,1500-3000日元,120RMB,我没哄抢

这是房屋中介所,看看啥叫亿元豪宅,1.5亿日元,折合925万RMB,3层楼,273平方米土地面积/427平方米使用面积,距离地铁站徒步13分钟,私有产权

酒店距离 Nishikasai地铁站2分钟步行路程,很近

自行车地铁周围禁停区,旁边好些面馆餐饮店,很多白领模样走出地铁,这么晚在此吃饭,挺辛苦

一家音像店,里面超大,卑鄙的我2海报

日剧《半泽直树》,这一集一集DVD卖,多贵啊,所以半价?

宫崎骏专区,日本知识产权保护得力啊,如今国内现在很难见到卖正版碟片的店吧?

国民美少女短裙系列

成人区,你懂的,遮帘

2014-01-22 周三
西葛西REMBRANDT INN酒店
今天是东京半自由行,既可以自己安排出游,去迪斯尼等;也可以跟随导游走,安排去秋叶原、银座、台场等。我们计划先跟团去前两项,然后在银座与日本当地朋友会合,之后就自由行活动,晚上再自行回酒店

早晨即起,OL上班族也陆续赶赴地铁站

自助早餐,排队依次进餐厅,纳豆我还是吃不习惯,味道怪怪的。纳豆是日本常见的传统发酵食品,早餐必吃。以黄豆为原料,与纳豆菌接种后经过高温发酵等多种工序制作而成,稠稠的,溶血栓、辅助降低血脂

我们也出门了,带着行李上车,早晚温差较冷

日立柏足球场
Hitachi Kashiwa Soccer Stadium
门票0元|游览0分钟
日本的体育设施非常普及,出门附近,经常可见到体育场所和设施,关键是一般都有小盆友和学生、公共人群在其中活动,不像国内很多体育馆都是好大喜功,闭门积灰。日本男性平均身高1.707米;中国男性平均1.697米,差距

东京江户川区棒球场,棒球运动在日本深受国民喜爱,日本棒球队也是当之无愧的亚洲第一劲旅(2007年4月14日,正在日本正式访问的中国国务院总理温家宝在京都西新京极棒球场,与日本立命馆大学棒球俱乐部队员切磋棒球技艺)

汽车、自行车、步行,各种交通方式都有

普通民居?HIGHNESS MORITA, K.K. (Single location)

骨科医疗,私人诊所

开车中,拍糊了,小盆友上学路,校服好看,国内校服太丑

东京湾
Tokyo Bay
门票0元|游览0分钟
江户时代,由于幕府奉行闭关政策,为对付外国船只,就在东京湾建筑了不少炮台(台场)以作湾岸防备,但最后东京湾亦成为美 国海军将领马休·佩里与幕府谈判的场地。1858年,江户港、横滨港在日美修好通商条约中被开放

彩虹大桥?对岸电塔虽不是东京铁塔,也是红白相间。同名电影平实感人。【日本电波塔,又称东京铁塔,位于日本东京都港区芝公园,是一座是以巴黎埃菲尔铁塔为范本而建造的红白色铁塔,但其高332.6米,比埃菲尔铁塔高出8.6米。造塔费时一年半,1958年10月竣工】

可以看见对岸的晴空之树,SKY TREE TOWN「东京晴空塔」(高634米)被吉尼斯认证为“世界第一高塔”,是由日本知名建筑师安藤忠雄和雕刻家澄川喜一联袂设计。类似日本国宝“五重塔”的结构造型,主要是为了有效抵抗地震和强风。塔身银中带蓝,高耸云霄,与天空背景浑然一体,非常壮观,晚上在车上也看见了,灯光变幻非常漂亮

从西葛西进入市区,过河穿桥

上野
Ueno
门票0元|游览0分钟
去银座途中,看到路旁指示牌,附近是上野公园,只好下次去逛。上野公园是日本的第一座公园,其名不仅在景色之秀美,更在历史之古远与人文之深厚,有“史迹和文化财物的宝库”之称,去上野赏樱是东京人的传统出游项目

上野公园一带,1.2km,避难场所,应急预案备无患

奔驰专卖店,街头以日本国产品牌车居多,以两厢小车居多,或七座商务车,或绿色混合动力车,SUV和豪车很少见

路旁施工安全第一,很少见建筑工地,铁公基拉动乏力。哈哈, developed country和 developing country

警视厅万世桥警察署门口,警视厅为日本首都东京的警务部门。万世桥也还是著名的电车男故事发生地,当年,其貌不扬的普通职员山田,因为在电车见一醉酒汉侵犯一美眉,忍不住挺身护美,由此结识美丽动人的爱马仕靓女……,电车男和爱马仕每次在秋叶原碰头便是在万世桥。告白后,电车男与“爱马仕”小姐一起走过万世桥拥吻

秋叶原
Akihabara
门票0元|游览90分钟
秋叶原是日本最大的电器、动漫一条街,更是东京特色之一。“AKIHABALA”(秋叶原)已经成了世界通用语,各种家电小商品,包罗万象。专门为外国人购买的免税店,团友非来不可,景点可不去,其实我特别想去皇居二重桥

走过“万世桥”即可看到,秋叶原标志的JR绿色轨道、主路两边鳞次栉比的商店

动漫海报随处可见,水汪汪的大眼睛

令人眼花缭乱的电器产品和最新电子产品展销以及熙来攘往的各色人群,构成了秋叶原独有的风景。这几年电器街从销售家用电器为主的街道正在向由因特网创造出的新世界转变。以销售电脑为中心的大型店铺有所增加

日本著名的中古店,大黑屋在日本各地都有,收购及贩卖(買取り「かいとり」)各类二手商品,尤其是像国际知名品牌的二手包包等东西

苏宁正式宣布认购Laox定向增发股份,持有Laox公司27.36%的股权,成为其第一大股东。应广大团友呼吁,直奔目的地免税店,窄窄的五层楼,大量中国售货员,交流毫无压力【LAOX公司成立于1930年5月,主营业务为家电数码产品、动漫产品、乐器零售,经营规模在日本的家电零售业排名大约在第10位,在日本全国五个地区拥有14家门店】

女人的心情,三分天注定,七分靠shopping

买护肤品,买手表,买貂皮大衣,买摄像机照相机,买空气净化器,甚至买电饭煲,一伙小姑娘团友表示还没买够,90分钟时间太紧。嘈杂吵闹中,我只看见,日本软妹子穿着短裙走过

AKB48咖啡秋叶原店
AKB48 Cafe Shops Akihabara
人均0元
“女仆咖啡店”主要是参照ACG当中女仆的角色,由店中的年轻女店员穿上中古欧洲的女仆服扮成女仆,她会亲切地跟客人问候并称呼“主人”,主餐饮料点心。有趣的地方,在于有一些与女仆互动的服务,据说还可以喂饭,OMG

女仆咖啡馆,早期兴起于秋叶原电气街,现时是日本“最萌”的职业,秋叶原那一条街都是,福利啊

推开女仆咖啡店的玻璃门,一个身着女仆装的女孩立刻迎上前来,毕恭毕敬地奉上菜单:“欢迎光临,主人,你要喝点什么?”女孩温柔地说,甜甜地笑,宅男必杀

东京站
Tokyo Central Railway Station
东京站位于东京都千代田区,丸之内商业圈的中心,分上下两层站台的复合型车站。不但是日本全国新干线路网最重要的列车始发站,也是国内主要传统铁路干线(在来线)的起点站。东京主要的转运车站之一

文艺复兴式“赤炼瓦”红砖造建筑,除了南、北两侧加上八角状屋顶,以及中央部份加上三角梯形屋顶为三层楼高外,其余部份皆为两层楼高。原本整座站房皆为“完整的”三层楼高,但在第二次世界大战末期遭轰炸毁损后修建为今貌

周边都是高楼大厦,这才两层楼,很特别,不说还以为是博物馆什么的。【东京站首段路线于1872年通车而成为日本首条铁路,丸之内侧站房是由明治时代建筑家辰野金吾设计的仿西式建筑,完工于1914年,2003年获日本政府登录为重要文化财】

银座
Ginza
门票0元|游览0分钟
路过前往银座,这块好像是商务区和金融区,西装革履的男士和西服套裙的OL往来不绝,严肃考究

三井财团(Mitsui Business Group)

日兴证券,皆为黑白灰色调衣着

三菱财团

住友财团(すみともグループ)

日本公交车,在票价的设置上,日本公交系统大多采用分段式售票。一般巴士前会有屏幕显示到站信息,可以按座位附近的按钮提示司机下站停靠。如不按按钮可能该站不停车

据说,日本的小学生在绿灯指示通过后,会对按照红灯指示等候的汽车司机鞠躬行礼。因为虽然让行人先走是义务,但以日本人那种时刻“不想给别人添麻烦”的思维,他们总是要行礼表示一下感谢的

银座
Ginza
银座,由八个街区组成,是东京最奢华的商业区,以高级购物商店闻名,最昂贵的房地产区。银座的名称源自江戸时代初期,1612年银币铸造所由骏府(今日静冈市)迁至江戸(今日东京)现银座之地,因此被名为银座。

银座,其实是东京北面从京桥到南边的新桥之间的一条长1100米,宽700米的大街,由于它把从一丁目到八丁目之间的地区紧紧联系起来,形成了所谓“银座八町”,PRADA FANCL

大巴停在雅马哈钢琴店门口,导游说,大伙下车,120分钟后在此集合,前往台场。我们俩跟导游领队说好,就此自由行,晚上自己去酒店,不去台场尽想购物,还想去浅草和明治神社呢【台场,位于东京都东南部东京湾的人造陆地上,是最新的娱乐场所集中地,主要有公园、摩天轮、富士电视台本社大楼,和很多SHOPPING MALL 】

7丁目,H&M,也以在银座开店为荣

UNIQLO旗舰店,FAST FASHION打擂台

银座博品馆,是日本版的大型玩具反斗城,对小女生来说是梦幻之城,中学生的最爱,我们和日本同学约此碰头会合

从地下1楼到4楼全都是各种模型、电玩游戏、玩偶的卖场,5-6楼是寿司铁板烧,8楼是剧场,不定期播放各种动画片

银座两侧人行道宽阔,而且主要道路在周末会被封闭,成为行人专区,故有“步行者的天堂”之称

开始扫街了,我们土鳖们沿途逛逛,BALLY

资生堂,1872年首创于日本东京银座开设的药房,也是全日本第一间西式药房

资生堂银座总店,一栋混合红色的大楼

日本名铁观光服务株式会社

太阳明媚,逛街舒服

有穿西服滴,也有穿短裤滴

还有穿羽绒服滴,大叔风衣范啊

shopping出门,心情大好

这是免税单,直接退税减免,方便(BURBERRY同样配备中文导购,购买力不服不行)

顺手买个旅行箱,不然战袍装不下啊。银座街头,LA LA LA LA LA LOVE SONG

来日本几天,几乎感觉不到政治气息,这是第一次看见天皇字样,据说是热血保皇派的宣传车。【天皇,日本国皇帝的称号,国家元首和国家的象徵。天武天皇因喜欢道教而使用“天皇”作为君主的尊号。历史对天皇祖先的记载非常模糊,只说第一位神武天皇,是“天照大神”的后裔,一直到第10代崇神天皇才有历史记载,公元前660年】

東京宝塚ビル東京宝塚劇場
门票0元|游览0分钟
东京宝冢剧场,座落在东京都千代田区,是由日本国宝级剧团,宝冢歌剧团直营的舞台剧剧场。该剧场最早于1934年正式开幕,后因重建关系于1997年拆卸,现在所见的东京宝冢剧场于2001年重建

宝冢歌剧是全部由女演员出演的歌剧,男性角色也由女性出演。公演剧种包括轻音乐剧、时事讽刺剧、歌舞剧等包罗万象,从西洋歌剧到日本历史剧。宝冢歌剧的特色是色彩鲜艳的服装、清晰的扮装、以及华美的演出场面。歌剧团分为花、月、雪、星、宙5组,各组都有男角和女角的主演搭档

剧场演出剧目表,有妈妈咪啊,还有最爱的松隆子

剪了短发,清爽宜人,岁月不饶人,无妨,做最好的自己

四月物语,悠长假期,恋爱世纪。【人生中的各种不开心,就当作是一个假期好了】

银座地铁站
明治时代,1872年银座一带发生火灾,灾后由英国建筑师Thomas Waters设计,以砖建成的建筑物,并设煤气路灯,成为当时日本文明开化的象征街道。1923年关东大地震,灾后重建,银座变成繁华地区,银座站属于东京地下铁

地铁站口很小很窄,位于中央街(银座街)地下是银座线月台、外堀街地下是丸之内线月台。晴海街地下是日比谷线月台。皆为岛式1面月台。

密密麻麻,眼花缭乱,覆盖面很广,不做功课估计晕了,幸好有同学指点

周边介绍详细,有个“外国人观光案内所”,是旅游局的概念吗?

地铁自动购票机,投钱进去,也可购长期卡

好细致吧,不识字也能看懂。各种购票人组合,一人两人三人;成人小孩,纯小孩;一日票、次数票

跳出这张票,比较娇小。不要丢,出站要刷,还要回收♻️

进站了,刷票。没有栏杆,也没有监票人,请自觉

地铁众生像,很奇怪,到处有人戴口罩,街面上,地铁里,我问这么好的空气质量还防雾霾吗,说大多是预防感冒病毒和花粉过敏,既不害人,也不害己。【日本人从小就有不给别人添麻烦的意识,所以每当得了感冒或其他疾病时,就会主动戴上口罩,防止传染给别人】

没有地铁安全屏蔽门,真的不拥挤

银座站,相当于北京国贸或王府井吧,地铁人也不多啊,基本都有座位,同是千万人口城市呢,点解?

民族风配木屐,elegant,窃以为要是我们也保留穿传统服饰的风俗,或者能有传统服饰穿,该多好,千万别说中山装是,孔庙已被破四旧

除潮男外,所见男士基本都是大衣正装,职业范

指示灯一闪,站名与字能对得上,下次来自助游,有信心了

大黑家天妇罗
Tempura Daikokuya
人均0元
雷门三定,天妇罗盖饭很有名,就在浅草寺门旁

同学说,当年日本上学打工时,就在这家店,亲手炸过天妇罗,带我们故地重游

欧巴桑们,劳烦了,怪不得青年人都是中国打工者,大爷大妈们高风亮节,不肯退啊,日本青年人只好宅着啃老

日式风格,榻榻米,盘腿而坐,跪着谁也受不了,谨防罗圈腿

咱们也盘着,要是还带点婉约,那就更好了

马年吉祥,“春驹祭”是流传于日本群马县川场村门前地区的一种古老民俗。每年2月11日,门前地区的青年们都会男扮女装,手持小马驹的头像,挨家挨户到村民家中表演歌舞,祈求平安和丰收

百年老字号,雷门三定,定食2400日元,同学说炸的没当年好,面粉太厚,手艺不行啊

东京晴空塔
Tokyo Sky Tree
门票0元|游览0分钟
即使不上展望台,欣赏拍摄晴空塔的外观其实也是一个好选择。塔身颜色采用日本的传统色“蓝白”,模仿蓝染工匠的技艺,略带青色的白色,犹如白瓷,整体给人柔和的观感,象征东京的江户气质和雅致审美,一派日式淡雅

从店内出来,几步路就是浅草寺,远处的晴空之树清晰可见【进店时我们上二楼,旅行箱就搁在一楼楼梯边,也没人看着,也不担心偷。在地铁我看见同学提包没系上拉链,提醒她关上,她说没事不怕,在这边仿佛就没有偷盗的念头,安全感足】

旧式石灯,映衬着晴空树,古典与现代交融,一股浓浓的禅意与宁静在这里孕育

浅草寺
Sensoji Temple
门票0元|游览90分钟
浅草寺,创建于628年,是东京都内最古老的寺院。江户时代,将军德川家康把这里指定为幕府的祈愿所,是平安文化的中心地。其中有本殿的天顶画、院内耸立的五重塔等景点。位于东京台东区,现存“江户风格”的游乐之地

位于东京都台东区浅草二丁目,山号为金龙山。供奉的本尊是圣观音。原属天台宗,于第二次世界大战后独立,成为圣观音宗的总本山。观音菩萨本尊通称为“浅草观音”。【天台宗以《法华经》为主要教义,汉传佛教,创始人为陈隋之际的智顗(538~597),因常住浙江天台山得名。9世纪初被日本僧人最澄,传到日本,盛极一时】

门口身穿传统服饰的小哥,鞋子是五个脚趾分开的,很特别,拉着人力三轮车,邀请游客乘坐讲解

浅草寺的大门叫“雷门”,正式名称是“风雷神门”,是日本的门脸、浅草的象征。雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的。几经火灾焚毁,后于1960年重建。雷门正门入口处左右,威风凛凛的风神和雷神二将镇守

雷门最著名的要数门前悬挂的那盏巨大的灯笼,松下幸之助病愈捐献,黑地白边的“雷门”二字,赫然醒目

浅草寺
Sensoji Temple
门票0元|游览0分钟
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,【浅草】才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。ps,不是白居易这个浅草,哈哈

伝法院,位于宝藏门前西侧、浅草寺和尚生活的地方。有由小堀远州制作的回游式庭园。一般不公开开放

浅草寺幼稚园,这也是寺庙办的吗?

穿过雷门,与本堂之间的街道名为“仲见世商店街”。这是由雷门通向宝藏门及正殿的一条300余米长的参道,聚集了好多家商店,逛街与来寺庙拜神进香一举两得,熙攘的人潮加上五花八门的商铺,水泄不通,仿佛回到了国内万寿宫,哈哈

宝藏门,门中央的大灯笼写着“小舟町”,上书“浅草寺”的匾额。外观上为上下二重门,1964年(昭和39年)重建时以钢筋混凝土建造、由实业家大谷米太郎夫妻捐款兴建。门的左右置有仁王(金刚力士)像,之前名叫“仁王门”、昭和再重建后才称为宝藏门,其名来自门上层的文化财产收藏库

浅草寺院子里有很多佛像,最多的就是是地藏菩萨像,并且“种类”很多,有战灾者供奉的“平和地藏尊”,还有“母子地藏尊”,造型各异,尤其“母子地藏”背着一个小孩,怀里还抱着一个孩子,完全是生活化的菩萨

日本风俗,用手轻轻拨,把薰香扇到自己身上,拜佛祈福吉祥

进入浅草寺向右转,有个大喷池

名曰净手池,按照日本的规矩在上香前用泉水净手清口

本堂,本尊观音像供奉之地,故又称观音堂。旧堂于庆安2年(1649年)重建,为近世大型寺院本堂的代表作与国宝,1945年(昭和20年)于东京大空袭被烧毁。现在之堂于1958年(昭和33年)再重建时以钢筋混凝土建造。外阵有川端龙子(りゅうし)作画的“龍の圖”、堂本印象作画的“天人散華の圖”等天井画。

观音本堂,中央为本尊安置间,高6米的宫殿。宫殿内部分为前之间与奥之间,奥之间有秘藏本尊,前之间为“お前立ち”观音像。宫殿的左右有胁侍梵天帝释天像,堂内后方左右有不动明王像与爱染明王像。走入内,我发现右手边有讲经堂,可脱鞋入内,语言不通我便没进

OL美女团,黑色系

法会,佛教仪式之一。又作法事、佛事、斋会、法要。乃为讲说佛法及供佛施僧等所举行之集会。即聚集净食,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德。

浅草寺地形图,中文韩文

东日本大地震,浅草寺募集捐助金,1270万日元,76万RMB

明仁天皇首次在国家遭遇自然灾害后发表全国电视讲话:”东日本大地震后,余震还在继续,天气也十分的寒冷,一些救灾物质还无法及时送到灾区,灾民们一定十分痛苦,生活的一定很艰难,希望大家能够互爱互助,共渡难关“。天皇说:【苦难的日子也许还会很长,但是我们不要放弃希望。希望大家保重身体,为了明天好好地活着】

在浅草寺抽签,先摇签筒,摇出号码后,根据号码去格子找签文。签文是一首中文诗,上有日文解释。抽到大吉签后便高兴地带回家,若抽到不满意的签就将其系到树上,以求逢凶化吉

我没签到吉,赶紧打结系在旁边,求破解。挂签纸的树都挂满了这些白签条,来往游人络绎不绝,虔诚祈福,100日元,自己投币,自己取签

寺西南角有一座五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高塔。五重塔下面有一个很大的庭园,环境优美,只见佳木葱茏,奇花炳灼,一带清流,皆隐于山坳树杪之间

浅草寺起源于一个美丽的传说,根据寺中资料,推古天皇36年(628年),两兄弟渔民在宫户川打鱼,渔网中发现了一尊金色佛像,就是浅草寺本尊的圣观音像。兄弟的主人・土师中知(はじのなかとも)拜了此佛像之后出家,把房屋改成寺庙来供奉,这是浅草寺之始

这尊金色观音像,相传为高一寸八分(约5.5cm)的金色像,由于是非公开的秘藏佛像,故实体不明

几位台湾姑娘:”你造吗,为直在想,能不能请你帮忙拍个合影“,我说都是自己人,五重塔下景色这么美,必须拍

确实很美的五重塔,顶上是避雷针?

风雷神门,浅草寺,撒游啦啦

浅草
Asakusa
逛完,下到浅草地铁站,去同学家,千叶县

刷票进入,浅草地铁站(Asakusa Subway Station)

浅草站有点陈旧,我们要走到对面站台乘车,必须搬着旅行箱从上一层穿过,没有无障碍通道

我不小心坐了优先席,还好人不多,有空位,不用抢,no phone

站台壁画很漂亮,彰显浅草特色,雷门

欲问大和魂,朝阳底下看山樱

武士盔甲,剑道是日本传统的竞技性器械武术。正式比赛通常在室内进行,因选手赤足,因此对场地木地板的质量有较高要求。选手一对一进行比赛,双方均穿剑道服,戴护具,持竹剑,按规则相互击打有效部位,由裁判计点数判胜负

站台,国立西洋美术馆海报,印象派莫奈名画《睡莲》

东京地铁指南,简体中文版,实用

东京地铁共有13条路线,包括已有60年历史的银座线;二战后开通的丸内线;年青人街、六本木及筑地两地来往的是日比谷线;东西线可达迪斯尼乐园;另外有千代田线、有乐町线、半藏门线、浅草线、三田线、及新宿线等。银座线为橙色,千代田线为绿色

千叶县
千叶县,人口600万,位于关东地区,西面紧临东京都,属于首都圈的范围。由于可居住面积大,很早就开始进行住宅开发,最终发展成了东京的“睡城”,在东京上班的人很多在此买房,从浅草过来大概1小时,同学安家与此

出了千叶县地铁站,两步路就是大型超市,一楼是停车场,方便换乘再自驾回家。我们上二楼超市逛逛,日本人平时也买些啥,好像蔬菜肉蛋也不是特贵。尤其是这哈根达斯冰淇凌,才20RMB不到一盒,太便宜了,虽是冬天,赶紧吃一个,赚点差价回来

旁边是药妆店,平价护肤品、牙膏、洗发水等等,我替同事代购些产品,关键还涉及什么保湿类、精华类的不同,结结巴巴实在说不清楚,请同学跟售货小姐日语解释,虽然听不懂,姑娘语气特温柔,没感觉歧视华人,服务态度绝赞啊。ps,明天就要回国了,把现钞全花掉,人民币对外升值,喉啊

同学带我们去她家,三层小楼150平方米/180万RMB左右,温馨舒适,两人来日本白手起家十余年,不容易,很幸福【日本人的住房,大多日本人都是自买居住一幢楼,“一户建”】

一楼自家车位,七座商务车,居家实用宽敞,我喜欢了,十来万RMB,收入消费比,划算

同学老公下班回来了,开车出门找个饭馆晚餐,日本餐馆好像没什么包厢,都在大厅就座,说话轻言细语,所以也不觉得吵闹

哇卡卡,米西米西,北海道海鲜,都是定食,分餐制,也没什么桌餐点菜

我来份鳗鱼饭,味道不错。同学说导游带我们吃的那些自费刺身、牛肉好像贵了些,唉,就当小费好了,没当地朋友,哪里找得到这些当地好吃的餐馆

我注意到,桌上没有餐巾纸,这些湿巾,是残障者自助支援企业所制,厚生劳动省指定,非常好。【2008年〈障害者白书书〉,日本共有身体障害者、智力障害者、精神障害者总计723.8万人,约占总人口的5.6%.对应的是日本在福利事业的高投入,全年障害福利的中央财政预算高达15499.7亿日元,占当年社会保障总预算的7.2%】

成田VIEW温泉酒店
吃完晚餐,同学一家三口,开车经高速公路,送我们去住宿酒店,太麻烦她们了,一个多小时呢,小盆友都在后座睡着了。东瀛第3汤,温泉酒店,可惜安排住副楼,条件稍显陈旧

抵达酒店,赶紧联系导游领队,免得他们担心,怕我们潜伏滞留移民,哈哈,关键没手艺,想留也留不住啊,哪有这等好事

同学帮我跟前台说明旅行团情况,办理check in直接拿房卡,阿里嘎多

房间还行,日式格子

插座太少,充电不便,拿到洗手间找,旅馆房间都有烧热水壶,不必担心喝不着开水,冷水直接接水龙头

时间不早,迅即脱衣换浴衣,第三次泡汤,在附一楼,还要穿过户外走廊,有点冷。这家温泉好牛,我们男浴室脱光了进池子,欧巴桑直冲冲进来收拾房间,毫不顾忌,我们反倒有些揣揣。另外,务必注意酒后勿泡,有位团友就是这般,差点晕倒了,心口喘,我们吓一跳,还把导游叫来了

还发温泉券,是不是因为这家温泉水色泛黑,据说是饱含微量元素,哈哈。最赞的是,有户外温泉,寒冬腊月,蒸汽弥漫,烟波腾腾,走到室外,我选了个单人白色圆形水缸,就像一个放大数倍的瓷瓶,旁边一颗不知名的绿树开出了几只花朵,坠在眼前,身子浸入泉底,仰起头看着黑夜星空,山高月小,水落石出。夜月空明,妙不可言

2014-01-23 周四
成田VIEW温泉酒店
梦醒时分,起床收拾行李,再次检查护照别遗忘。这趟旅行,在日本本土最后一顿就餐,有点想吃辣椒炒肉了

餐厅挺漂亮,适合举办西式party婚礼什么的

就这种饮食结构,你说日本能有胖子和高血脂吗

狼吞虎咽吃完,自己把餐盘放回架子上

check out,RMB501元每晚

成田国际机场
Narita International Airport
位于距东京市区68公里之遥的千叶县成田市,年旅客吞吐量居日本第二位(第一羽田机场),货运吞吐量居日本第一、全球第三。是全日空的亚洲枢纽港。即使乘坐火车从机场到东京市中心也要花上一个小时,主要运作国际航线

建成以后,一直受“菜农事件”困扰,成田机场是世界上最繁忙的单跑道机场之一。成田机场按原计划应该有ABC三个跑道,但1978年开港时只有1条跑道投入使用。2002年,B跑道一半才“非正式”使用。跑道的一头,就是一位“钉子户”,有他的房子、农田和手工作坊。成田机场钉子户们的长期斗争,使得日本《土地征用法》无用武之地

与抚州籍导游合影,ko桑,辛苦了

货币兑换店,不过建议先在国内换好,便宜些

全日空919,9:40起飞,准点

第一航站楼指南,只是哪里看得出是如此千辛万苦才建成了这座机场。【随着1960年东京学生大规模示威序幕的拉开,日本社会民主运动蓬勃发展。机场建设方案的提出,激怒了世代居住在当地的农民和新左翼人士,通过法律手段、群众示威、甚至暴力行动来抵制政府新机场修建计划,1971年拆迁冲突中,3名警察死亡,291名农民被捕等】

经济舱,要爬多少级才到first class

I see you,ANA,办理速度挺快,没久候

请注意,在日本禁止进口上海大闸蟹,哈哈,威名远扬

笑得这么甜,合个影吧

又到了购物time,安检过后,杀入机场免税店,几乎全是中国人,没见其他国外游客。日籍售货小姐的中文练得不错,实在不行就拿计算器跟你比划

排长队付款,还有在此买茅台酒和中华烟的,不明觉厉

航站楼挺漂亮,浮世绘,在出境登机附近【浮世绘,也就是日本的风俗画,版画。它是日本江户时代(1603~1867年间)兴起的一种独特民族特色的艺术奇葩,是典型的花街柳巷艺术。主要描绘人们日常生活、风景、和演剧。浮世绘常被认为专指彩色印刷的木版画(日语称为锦绘),但事实上也有手绘的作品】

臻于美,小巧的美,精致的美【浮世绘的字面意思为“虚浮的世界绘画”。“浮世”来自佛教用语,本意指人的生死轮回和人世的虚无缥缈,生命就应该像樱花一样灿烂,描绘世间风情的画作】

葛饰北斋,在旅行话题盛行的带动下,绘制了著名的《冨岳三十六景》,描绘由日本关东各地远眺富士山时的景色。受到葛饰北斋启发,歌川广重也创作了名作《东海道五十三次》、《富士三十六景》。此二人确立了浮世绘中称为“名所絵”的风景画风格

闲话少叙,登机了

暮冬初春,南风吹拂,天空晴朗

ANA全日空
全日本空输株式会社(日语:ぜんにっぽんくうゆ,英语:All Nippon Airways Co.,Ltd.),全日空的母公司是"全日本空输"集团。全日空的历史可追溯到于1952年12月27日成立的私营日本直升机公司以及另一家区域航空公司

蓝色ANA,Another Sky

两翼齐飞,右翼舒展

飞行两小时,正好看部电影

右边白顶,或许是富士山

机舱定食,来杯酒水

富士山,雪峰顶,俯瞰

后舱,晕机

棉花糖

脱亚入欧,日本出海口?

上海浦东国际机场
中午时分,准点抵达浦东机场,本州之旅愉快

抵达,不意味结束,而是下一站的开始

安检口归还,日本随身行WI-FI,方便实用

上陆许可,我还会回来的

• 第一项感触,日本环境卫生太棒了,蓝天白云,一尘不染。路上基本没看见一个垃圾,更夸张的是,还竟然基本没看见一个垃圾桶,垃圾去哪儿?
  • 第二项感触,日本治安很好,近一周时间,路上竟然好像没看见一个警察(没交警),中小城市的小盆友自己走路上学,据说还没有假币,反正我付款最大面额的一万日元,也没人鉴别真伪,直接收。
  • 第三项感触,日本贫富差距、城乡差距很小,东京与大阪、諏訪县、千叶县好像也没什么差距,中小城市、农村的交通、通讯、教育等社会公共事业与城市好像没两样,赤贫者、乞讨者少见,土豪、暴富者少见,号称“一亿总中产阶级”的橄榄型社会结构,中产阶级幸福安稳指数高。