「西西里的美丽传说」17天意大利自由行

@西西里防御H2

「西西里的美丽传说」17天意大利自由行

2014-02-09 周日
北京

意大利签证推荐自己申请就好,完全没必要找中介,之前也咨询了几个中介,信息都不准确。直到自己撸过流程,才明白其实就按照意大利使馆网站上提供的list准备资料即可,然后提交到意大利签证中心,他们会帮你审一遍资料,有任何不合格的可以返工,然后帮你约面签的时间。签证费用700多人民币一个人。

我第一次签申根,所以面签了,签证官都是说着流利普通话的意大利人,会询问各种问题,做好合理回答的准备即可,我们的签证官没问太多,很和蔼的就放过我们了。大概面试之后3天出签了。

去年九月就从穷游折扣上秒了阿联酋国家航空的北京-罗马的机票,一直忙到近行前一个月才办理好签证,做好攻略,定好酒店和意大利境内飞机票,全部自理,无中介。本游记全程用手机拍摄记录,渣像素等请各位理解。

轻装出发,老公背了一个80升户外大包,我背了一个澳洲小野人的笔记本背包。两人各自准备了一个小包平时出街用,但是都塞在大包里了。以老公多次混迹欧洲的经验,行李箱很容易被欧洲街道石板路损坏,拖起来也不方便,还是大背包比较实用。我也精简了很多衣服鞋,只保持最基本的穿着搭配。

阿提哈德航空还是挺高大上的,舒适度和服务都很好,不愧是连续多年全球最佳航空公司。

座位宽度相当可以

2014-02-10 周一
阿布扎比
Abu Dhabi

土豪的阿布扎比机场,挺小的,金碧辉煌。和熟悉的新加坡机场转机相比,这里确实紧凑太多了。好在就停留一小时,下一站罗马。

从阿布扎比到罗马这段换成意大利航空了,有点简装版………服务啥的都很一般了。座位空隙倒是还可以。降落罗马时颠簸的厉害,不知道是天气原因还是技术原因。

阿布扎比~罗马这段几乎就没有中国人了,有几个日本年轻人。

免税店一览无余

呆萌骆驼

罗马

到罗马就是下雨

从机场做大巴去罗马火车站termini,每人4欧,大概半小时车程。

意大利主流电信三大运行商:TIM,WIND,Vodafone,据说tim是信号覆盖最好的,套餐也比较划算。这三家的店面基本都会扎堆出现,街上很多,但是机场没有,火车站termini里有一家,我们就是在那里办理的。很幸运赶上推广期20欧元包括了一张sim卡还有4g的3g流量,还有5欧的短信通话费用,给中国直接打才1分欧元一分钟。良心啊

关于信号这个事情,在意大利真的要呵呵一下了。可能由于我们住的地方基本都是百年以上老房子,墙体厚,网络信号实在不稳定,在外面商店饭馆只要是室内都会有这样的问题。室外一般都还好。在西西里岛的锡拉库扎四天我们每天蹲房子门口小院里上网特可怜!

从aibnb找的民宿,alice的家,位置超级好,房间里什么都很赞,就是不能做饭有点遗憾。不过,提供了早餐券,每天早上可以去楼下的咖啡厅喝咖啡吃牛角包。

特别古老的电梯,之前只在电影上见过

站下我两人就满了

我们的民宿就在圣母大殿旁边,离火车站步行不到十分钟,旁边有大型超市。离商业街也是步行距离。

炒鸡有历史的民宿大门,也是几百年的老房子了。

民宿门口

2014-02-11 周二
罗马圣母大殿
Basilica di Santa Maria Maggiore

意大利人的早餐就是一杯咖啡再加一个牛角包。咖啡一般就是卡布奇诺或者浓缩咖啡,意大利人只有在早上才喝卡布奇诺,这个是很多旅行外来的人不知道的民俗。牛角包种类繁多,基本每家咖啡店都能提供十几种。另外,在咖啡店吧台站着喝是很便宜的,坐在座位喝价格翻倍。一杯卡布+一个牛角包大约1.5—2欧元,绝对业界良心!

在意大利看不到星巴克或者以星巴克为代表的伪咖啡文化,没有人拿着大大的纸杯咖啡在马路上行走。这里的咖啡好喝到只需要一口就再也不想碰星巴克,而且都是很小的杯子,几口就喝完了。没人外带咖啡,大家都享受站在咖啡馆吧台聊天或者独自看报纸的清晨。

圣母大殿是我撸的第一家教堂,在看过了意大利几十座教堂之后,还是觉得这里很惊艳。

这就是我们住的民宿所在大楼,我们在五楼。

amen

意大利教堂繁多,有一半是不允许拍照的,一般原因有正在进行弥撒,或者该教堂安息的尸骨比较多,都是出于尊重吧,罗马教廷真的很喜欢做木乃伊啊,很多教堂里都有历届主教的棺椁,甚至木乃伊在水晶棺椁里,当然也会有当地政要或名流的棺椁。

罗马斗兽场
Colosseo

这就是斗兽场了,因为有一半在修葺,所以就没进去看,周围撸了一大圈。

自拍总是觉得胳膊不够长啊

古罗马广场
Foro Romano

古罗马市场千万别花钱去看,花12欧只是让你进去感受,但是完全看不到全貌啊亲,古诗有云,不识庐山真面目…在周围溜达360度无死角俯瞰市场全景!而且还能发现周边一些有意思的小景点。

古罗马市场

古罗马各种废墟

罗马

意大利的冰激凌真的,举世无双了,我在新西兰呆那么多年,我必须说,之前nz的冰激凌都是渣啊!不过,也不是随便一家都好吃,我们在佛罗伦萨吃了一家又贵又烂的,判断好坏,基本就是看巧克力口味的颜色,如果深的发黑,一般问题不大了,要是普通棕色,那就被骗了。一般价格是2.5欧两个球

罗马共和广场
Piazza della Repubblica

高处俯瞰罗马,有点类似伍迪艾伦《爱在罗马》里的场景镜头

一直阴天,照相效果倒不错

罗马市场

很多这样的店,卖宗教用品,看上去都挺牛逼的衣服,不知道是否可以随便购买。

罗马万神殿

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

许愿池

这里人特别多

回家路上,其实罗马小街里都有很多可赞美的细节

在超市买的,diy了夜宵,最爱的芝麻菜呀,意大利超市价格还是很友善的,比新西兰生活成本低。

2014-02-12 周三
圣彼得大教堂

依旧是一杯卡布开启一天

梵蒂冈离我们住的地方有点距离,需要搭乘地铁,大概六站地铁的样子。罗马地铁标示明显,就是人也比较多。

我只是想表达,我们正巧偶遇教皇了!方济各同学!

帅的

很好吃的一家pizza

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum

世界上最伟大的博物馆之一

从埃及文明开始,有租中文讲解器的,需要压一本护照,特别必须的神器,否则很多历史不了解白看了。

我就想说几个字,美轮美奂,巧夺天工,令人咋舌,罗马教廷土豪万岁!

每间展厅都属于不同年代的教皇,他们的审美喜好也不同,从装饰和收藏品可见一斑。

裸眼3D

撸博物馆需要的是强大的意志和体魄,我们已经快瘫了

著名的出口楼梯,相信我,当你走到这个地方的气候,按快门已经是最后的力气了,并且连连骂娘为什么设计成这样而不是电梯!

罗马地铁

这就是罗马地铁,很有北京1号线的感觉

到家楼下,乌云压顶,下了一阵太阳雨。在罗马三天一直这种天气。

早上还有起床气的感觉

罗马aliceの家
Roma

小雨过后的街道,这样的路面绝对是行李箱杀手。

每天换一种口味的面包吃,不舍得换的是那杯卡布

2014-02-13 周四
罗马火车站
Stazione Di Roma Termini

罗马termini火车站

我们乘坐早上的RV慢车从罗马到佛罗伦萨,路程只有300多公里,开了三个多小时,车上很干净,也宽敞,看看风景也是极好的。票价两人共41欧

火车票可以提前在车站的自动售票机器上购买,直接打印出来也很方便。提前越早,折扣越多。

意大利乡村景色

慢车呢,就是站站都停。

佛罗伦萨
Firenze

到佛罗伦萨咯!

佛罗伦萨著名的 圣母百花教堂,我和老公都不太喜欢这个风格的装饰,但是佛罗伦萨的大教堂都这个style,应该是文艺复兴闹得

n4u

特别值得推荐的这家酒店,是从booking.com定的,坐落在几百年历史的老宅里,唯一的缺点是没电梯,其他完美。房间很舒服,顶上有手绘和浮雕,也是百年前留下的。

小酒店的走廊

床,被子,枕头,都堪称完美

酒店楼下的门

高门大户

一公斤牛排

说说佛罗伦萨的美食吧

值得推荐的是本地的“一公斤牛排”

整个牛排重达一公斤,两人吃撑了!非常原始甜美的肉香。约40欧一份

圣母百花大教堂

我们的酒店就在圣母百花旁边,所以每天路过n次

佛罗伦萨大卫雕像
Statue of David

大卫像,仿的,真的不在这

佛罗伦萨老桥
Ponte Vecchio

著名的老桥,但丁之前总在这溜达,偶遇了也不谁,然后写了个诗,就出名了。站在桥上都是金铺,喜欢首饰的可以去看看。

河边落日还是很浪漫的

金光闪闪一条街,80%是手工精良的大路货,20%是高端设计货。价格嘛据说还可以,没和国内比较,喜欢bling的同学一定要去看,闪瞎狗眼

2014-02-14 周五
佛罗伦萨中央市场
Piazza del Mercato Centrale

清晨的佛罗伦萨,这个城市不太大,但是很干净,居民的素质看上去都很好,衣着考究

寻找老中央市场

很丰富的物资,而且新鲜,价格公道

比超市新鲜很多的蔬菜,看上去就很诱人

就是为了寻找这个200年老店~牛肚包

用蔬菜鹵制过的牛肚儿,浇上秘制的辣酱,真香啊。喜欢吃下水的不容错过,话说意大利人真爱吃各种内脏,有很多街头美食都是下水制成。爱吃卤煮的同学有福气了。

一个一顿饭绝对饱了,3.5欧。当时我们已经大呼便宜,直到来了西西里的palermo,同类美食只要2欧!

肉很多

是情人节呢!但是几乎感觉不到什么节日气氛,还是国人炒作的太厉害了。

还是每天一卡布

老公喜欢的espresso

意大利小饺子,btw,新鲜的意面比干的好吃n倍

看着就讨喜啊

这里的橙子都很酸,整个意大利的橙子都酸,不要以身试法了。

辣个,辣个,意大利人必不可少的一种蔬菜,洋蓟,一直没敢尝试。

卖蔬菜的老爷爷捧出了刚摘的西红柿让我闻,我一下就把持不住了,买了一堆水果,回酒店就迫不及待开吃,真的太好吃了,几百年没吃过这味道的西红柿和草莓了,葡萄巨甜,就是皮略厚,但已异常欣喜。

乌菲滋美术馆,非常著名的美术馆,之前是佛罗伦萨一个大户人家美第奇家族的私宅和收藏品,这个家庭出过三任教皇,多名佛罗伦萨的统治者,一位托斯卡纳大公,两位法兰西王后,和其他一些英国王室成员。除了在艺术和建筑方面的成就.该家族在科学方面也有突出贡献,赞助了达芬奇和伽利略这样的天才.

X-乌菲兹美术馆

美术馆里是不允许照相的,在一些过道和平台是可以的

美术馆门票11欧一个人,很可惜没有中文的解说机器,不过一楼书店有中文的介绍书,可以买来对照看,大约20多欧一本。

从美术馆俯瞰老桥

维纳斯的诞生

买了一本画册,送给学美术的妹妹

n4u

超市看到的,客户,哈哈

晚上回酒店小酌,情人节嘛

虽然我蓝人是职业的摄影师,但是他给我照的“好看”的照片还是不多的

佛罗伦萨

在佛罗伦萨的最后一晚上

2014-02-16 周日
佛罗伦萨S.M.Novella火车站
Firenze S.M.Novella

佛罗伦萨火车站,到的有点早,坐着等,顺便在微信上和老爸蛋逼

从佛罗伦萨到威尼斯的火车买的是一家新公司.italo的smart红色动车。时速也是300km+的,车上提供wifi和充电设备。十分舒适,从佛罗伦萨到威尼斯只需要不到两小时。票价每个人31欧

因为是快车,所以一般的站都不停。

著名的大学城,全世界第一所大学就在这里。

气色一般的早上

阿黛尔酒店

在威尼斯的住宿是价格最贵的,可能因为是旅游圣地的缘故,我们只从booking上定到了普通的这种小酒店,和国内的快捷感觉差不多,含自助早餐。我们没住在主岛上,而是在大陆这边的火车站附近,这样每天乘15分钟公车才能到威尼斯主岛上。主岛上的住宿价格更贵,选择也会更少。

威尼斯
Venezia

传说中的水城

其实威尼斯主岛给我的感觉并不好,原因如下:低端商业气息浓厚,又赶上一年一度的狂欢节,神经病特别多。街道错综复杂,让我丧失了方向感,像我这种人肉gps一旦没方向感就没安全感。水路和陆地上一旦走错个桥,可能就要多走一公里冤枉路。街上有些脏,主要还是人太多,吵杂,low货太多,堪比鼓浪屿。

著名的肛毒辣,坐一次要80欧,还是在淡季,旺季要150欧。价格倒不是最主要的,但是我和老公一致认为这个船太特么像中国的棺材了,不吉利啊。

棺材船

乔装打扮的孩子们

熙熙攘攘,这里汇集了所有一二三线大牌专卖店。

神经病越来越多了

都聚集起来了

买了24小时的city pass可以水陆两栖各种交通工具通行了。上车/船,请自觉打卡消时间或者次数,一般没人查,查到罚款54欧,我们两天内水陆就赶上一次查票的。

晚餐,酒店老板推荐的一般,还是在梵蒂冈吃的那家好吃。

2014-02-17 周一
威尼斯玻璃岛
Murano

water bus

手工做玻璃的作坊,很有意思。

玻璃岛人很少,安静许多,感觉好多了。

大玻璃花

人真的很少,没有神经病们

对面具类,玩偶类,持保守态度,总觉得看看就好,不要带回家,挺邪的。

地标

这个要是能抱回家,挺牛的

特别悠闲的当地居民,两老太太

威尼斯彩色岛
Burano

慵懒的咪子

彩色岛是我最喜欢的一个岛,充满了童话浪漫气息。

每扇窗户都别致的要命

好地方都有一个共同点,人少!

特别美好

后来,天阴了,要下雨了

马卡龙色

2014-02-18 周二
威尼斯机场
Venice Marco Polo International Airport, Venice, Italy

等待

等待

狗狗也可以一起上飞机

西西里岛的火山,神似富士山

这是西班牙的一家廉价航空公司,有多廉价呢?反正比火车便宜。有个基本费用,自选座位加钱,拖运行李每件加钱,没飞机餐饮,飞机上饮料都要付钱滴。飞机很简约……简陋,好在一个多小时到。

卡塔尼亚
Catania

西西里岛落日,卡塔尼亚不是目的地,只是我们初到西西里的落脚点和中转站,从这个机场直接坐一小时大巴,去往我们接下来五天四晚的目的地锡拉库扎。

Siracusa

在几百年的老房子里,重新装修了一套宜家式的现代公寓,我们的房东人非常好,不但去锡拉库扎的巴士站接我们(走路过来大约不到半小时),还送了红酒,冰箱里准备了带气泡的冰水。桌子上还有本地攻略小册子,都是他们两夫妻推荐的,周边的鱼市场,古迹,饭馆,酒吧,超市,冰激凌店,游泳海滩等等…

装备齐全的厨房, 从这里开始,我们开启了西西里美食diyの路

收拾妥当已经很晚了,所以去超市买了肉和意面,做了最简单的肉酱意面

床,很有家的感觉吧

停车是个问题

这里的海水清澈见底

最著名的鱼市场

海虹,螃蟹味的大虾

室内没信号,一出门就有信号了……

古希腊遗址,阿波罗神庙

咪子

很棒的感觉

好吃

拍 西西里美丽传说 的外景地。这里的商店都是9点开门到中午12点半关门,下午四点以后再开门,原因是为了和家里人一起吃顿正经的午餐,一开始以为只是这个小岛的特例,后来发现整个西西里都这传统啊。坐在主教堂广场的台阶上,看来往的路人,有没有你的玛莲娜呢?

和其他大教堂不同,这座教堂是加盖在一座古希腊神庙上的,风格古朴,可以随意感受公元前的智慧 。这里是阿基米德的故乡

从这里爱上Moka

2014-02-20 周四

咪子们

当年穿短裤的少年已经变老了

简单的美味,黑胡椒橄榄油煎剑鱼,配小西葫和土豆

不得不提的,圣母の泪 教堂,来源是当地有樽会流泪的圣母像,然后教皇就下令修建了这座教堂,大约2003年盖好的,比较新的建筑,风格诡异,有邪教の风范

据说那座会流泪的圣母像就安放在主席台

晚餐

2014-02-21 周五
Siracusa

在小岛生活几日就和整个岛都熟埝了起来,连续两天去同个摊位买剑鱼,老爷爷今天就多送了一片鱼肉。就是这么随性!皮皮虾也是活的,非常鲜美,这里的海鲜都有甜味。

房东推荐的全国最好吃的冰激凌,果然名不虚传!而且还便宜。最爱吃巧克力口味的。

今天吃的是巧克力加草莓

海边的夕阳特别美丽,这个岛是我此行中最爱的地方。

小岛落日

这样的生活,是出来放松的绝佳选择。吃,发呆,睡觉,溜达

2014-02-22 周六
Palermo

从锡拉库扎坐两小时大巴,到达西西里首府 巴勒莫

初到巴勒莫,感觉烂极了,从火车站一路走过来,满街温州人开的小商品店,卖些国内几百年前义乌生产的杂物。然后是印巴人聚集地,都是印巴人商铺,然后是黑人和阿拉伯人……路上居然有蹦蹦…而且脏乱差

越往老城区走,越好些,感觉高大上起来。但是满街军车,让我们觉得这地方有点像喀什

西西里海鲜大拌菜

草莓就酒,越喝越有

民宿楼下就是Palermo最著名的市场,以海鲜著名,是早年间阿拉伯人遗留下来的产物,所以类似巴扎,再次印证这里和喀什相似!

在Palermo住在人民艺术家Maurizio的公寓中,两层,大开放厨房及饭厅,双卧室,双客厅,双卫,双阳台,到处装点着画和鲜花。我们觉得这里特别适合开趴体,十来个人喝大了足够歪睡成一团的。

看来房主是很喜欢伍迪艾伦啊

楼上的区域

喝着小马哥限量版可乐,顺便说一句,意大利人英文可是真次,基本沟通不能,连基本的数字,钱,时间都不能表达。而且会很固执的和你坚持讲意大利语。越往南部越明显。越往南部生活节奏也越慢,好在都是一个语系的,意大利文看上去,还能明白三分,只是每个单词都以原音结尾。反正就是Ciao,Si, Grazie三个词走遍亚平宁吧!

2014-02-23 周日

天气好的都假了

Emanuele大街和Maqueda大街的交叉口,是巴勒莫老城的中心,将老城的名胜古迹分割成了四个区域。交叉口的四角分别是半弧形的巴洛克建筑立面,每座建筑都有三层,从下至上分别是代表四季的喷泉雕塑、西西里的四位西班牙国王以及巴勒莫的四位守护者。

羞耻喷泉,这些人像都比较露骨的刻画了……

喷泉由4座桥梁、楼梯围绕,四周雕刻奥林匹亚众神,原本安置在佛罗伦萨的圣克莱门特宫花园,1573年,巴勒莫购买了这座大喷泉,并为安置它而特意设计了一个开放广场。但是,喷泉四周表情暧昧的裸体雕像却让保守的西西里教民难以接受,称之为“羞耻之泉”。

一个有清真寺痕迹的天主教堂

弥撒进行时

moka每日必须

yammy呀,有人爱次这个嘛?

尽显厨子本色

巴勒莫大教堂及地下宝藏
Duomo di Palermo

当那束光射下来,感觉绝对是神迹

马西莫贝里尼剧院
Massimo Bellini Theater

全意大利最大的歌剧院在此

2014-02-24 周一
Palermo

天气好成这样,一般意味着旅行接近尾声了,妈蛋!

Palermo是意大利第5大城市了,也算热闹,被希腊人,日耳曼人,罗马人,穆斯林各种轮着虐,所以…………

巴勒莫什么有名但是我们没去看?一个是放了8000具木乃伊的地下通道,一个是市郊需要坐公交一小时去看的贴金教堂。前者太特么慎人了,没有特殊癖好的人就不要去亲自感受了,请自行百度一下看看图片过过瘾得了。后者是懒得跑那么远了,不过还是推荐不懒的同学去看看,据说土豪到极致,各种纯金闪瞎狗眼。

今天天气这么好,再不烈焰红唇就来不及了,外加发掘了米兰kiko彩妆品牌………来个娘T style

就是这个颜色!

海边晒了一中午,明天就要回北京啦

海边港口⚓️

面朝大海,春暖花开

这里又是一家牛杂碎包,里面好像是各种杂碎,肝啥的都有。没有辣酱,只撒盐和干奶酪,也可以不撒奶酪放柠檬。很有名的一家,就在海边,每天排队,都当地人吃,才2欧一个。

能坐屋里上网是幸福,感恩!

作为一个厨子,这种最简单的美味是再好不过了

左上那盘菜是楼下市场买的,西西里岛一种特有凉拌菜,是腌制的蔬菜和蹄筋一起拌的,鲜咸微酸,好吃极了,7欧一公斤。右边是我做的黑胡椒橄榄油烤蔬菜,这几天吃这个上瘾。

别说回北京有雾霾糟心,我这人适应力挺强的,放哪都活的好。

2014-02-25 周二
Palermo

卡伯区的集市,占据了整条圣奥古斯丁街。典型的阿拉伯市场规划,后被斯拉夫人占据,巴勒莫著名的鱼市,现在仍然能看到古阿拉伯人的贸易习惯。

从民宿阳台看楼下的阿拉伯市场,已经下午三点了,大多数摊位收摊了。

卖海鲜的最早收,水果和蔬菜还在坚守

大理石阳台

几百年的痕迹

刚收拾完行李,透透气

离开民宿,把钥匙留在饭桌上,就这么大摇大摆走人了。

步行600米到公车站,这时的我们比来的时候多了约10公斤的采购物资,负重大大增加。好在后面就是机场了,也不需要肩扛手提的了。

其实palermo的新城区还是很不错的,规划,建筑都很好,较新,看上去有国际大都市风范,但是街边墙面,商铺墙面很多涂鸦,让人还是感受到了……how to say街头文化?混混儿多?

巴勒莫机场

距离巴勒莫市区35公里的机场,靠山面海,很小的机场。

cannoli,是源于巴勒莫地区的一种意大利甜品,是意大利西西里地区的一种糕点。作为西西里饮食中重要的组成部分,它在意大利被称作“西西里奶油甜馅煎饼卷”。在机场这家甜品店,1920年开始的老字号,味道十分不错,很甜但是一点都不腻。

罗马菲乌米奇诺机场
Fiumicino-Leonardo Da Vinci International Airport

我们乘坐的廉航easyjet

今天晚上罗马天气很好,无云,通透,降落特别顺畅,无颠簸。

罗马机场到了夜间竟然空无一人,处于近似关闭状态。我们明天凌晨的飞机,无法回城里休息了,只得在机场凑合一夜,其实也就几个小时,但是很无聊,大家都在凳子上睡觉,想念新加坡机场了。

我还是很爱Vodafone

意大利的颜色,奇怪的组合。呆萌

ciao也要关门

2014-02-26 周三
罗马菲乌米奇诺机场

可能是在意大利的最后一杯卡布了

去年九月买的折扣机票,到年底通知返程的时候多加了一次中转,也就是罗马—米兰—阿布扎比—北京,所以旅途的最后一天都在路上飞呀飞。

米兰林纳特国际机场
Milan Linate International Airport

从罗马飞米兰是意大利航空的飞机,距离很近,感觉刚起飞就降落了,大约飞了一小时?

到米兰就下雨!这可好,进意大利的时候,罗马大雨,出关的时候米兰大雨。水命的孩子可还行!

米兰—阿布扎比 就是土豪航空的了 至少吃的好。

土豪航空起飞前 阿訇给念经 你造吗?飞机娱乐系统里专门有古兰经音乐,我就是听那个才睡得香。

阿布扎比国际机场
Abu Dhabi International Airport

到阿布扎比咯,稍作休息,就换乘 阿布扎比—北京—名古屋的飞机啦,对北京是经停,飞机上很多日本人,不过对我们来说,北京就是终点站咯。

2014-02-27 周四
北京
Peking

北京真欢迎我,雾霾这么久,今天给了个好脸色。我们到家啦!旅程结束。

调整心情,准备返工!