Eat, Play, Love-吃货的(非)传统加州行

@茜茜SissiLei

Eat, Play, Love-吃货的(非)传统加州行

2014-02-27 周四

Sissi前言:
加州去过好几次,所以这次旅行的目的并不是走访景点,而是休闲--驾车,享受慢调的生活和地道的美食,顺道儿看看一号公路。
旅行中的旅店,餐厅,商铺都是俩玩家兼吃货挑选出来的。档次并非最高但是质量定然不错。店名都写下来了,方便有兴趣的看官去拜访 :)
既然是吃货,旅行就是从美食开始吧-->

下班从盐湖城起飞,傍晚抵达旧金山和晨会合,饥肠辘辘的俩人直奔去了这间日式居酒屋。提前有订座,否则定然是等位。

小巧热闹的居酒屋里,
美食和友人让一切鲜活

Izakaya Sozai, San Francisco

日式烧烤

拉面

烤辣椒

饭团,烤章鱼,日式猪肉汤饭

饱餐之后在夜色中启程前往Napa,入住Calistoga的一家评分不错的家庭旅店Wine Way Inn.

* 去Napa有一段弯道较多的山路,如果不熟悉尽量还是避免夜间行车。

Wine Way Inn, Calistoga, CA
海军风格的家庭旅店,简单温馨。店主是个和蔼的英国大叔,会参与准备早餐并在餐厅和客人聊天。

旅馆里挂着佛罗伦萨的图片

2014-02-28 周五

早餐起来,餐厅里洋溢着咖啡和布丁面包的香气。早餐之后,向酒庄出发~

Castello di Amorosa
Castello di Amorosa
门票35美元

从小听童话长大的我,对于“城堡”和它的一切关联词都是来者不拒,所以在Napa大大小小600多个酒庄里面,这座意大利中世纪风格风格的城堡酒庄成了我们参观的首选。对于看过欧洲许多城堡和宫殿的我们来说,一座21世纪落成在加州的城堡也许并不是什么奇观,但当我们从吊桥进入城堡,在导游讲解下走过绕过花园,进入酒窖,甚至看到兵器成列室和监狱时,不得不由衷赞叹庄主修建这座建筑的赤忱之心和行动能力--庄主热爱中世纪古建筑,在游历意大利等国,研究了15年中世纪建筑后才开始Catello di Amorosa的规划修建;为了达到效果,这里的每一片砖瓦,每件铁器,每只木桶......全部运自欧洲。许多砖石来自欧洲荒废的古堡,铁器则由专门从意大利请来的工匠用古法打造。虽是酒窖,但城堡严格按照中世纪古堡的规划设计了许多非功能性的房间和设施--大费周折,只为设计者心中对建筑的热爱和对品质的追求。

Nostalgic

Courtyard

院子

宴会厅

窖藏酒陈列室

窖藏酒: Lady of the Castle

兵器室

参观的最后环节当然是品酒--本姑娘不胜酒力,也不懂酒,所以选了5道果味浓郁的甜酒,只是在晨点的红白葡萄酒杯里轻抿一口,算是感受一下精华。
半明半晦的酒窖里,不同品种的葡萄酒在玻璃杯中透着绚丽的色泽--深红,玫瑰,金黄.......不待品尝,色彩和香气仿佛就要让人醉心。

La Fantasie

一杯下肚脸就红了

品完酒后,再爬上塔楼,从最高的平台俯瞰酒庄。空中飘着细雨,云里微浸酒香,远处绵延的青山和齐整的葡萄园让这座城堡更有了古韵。对于我,在这样一座酒庄里,好像酒到成了其次,而建筑才是真正的匠心。

Farmstead, St. Helena, CA
之前并没查找酒庄附近的饭馆,听了同行参观的一对老夫妇推荐了这家“农场餐厅”后便欣然前往,想不到竟是惊喜。落雨的中午,菜园旁的大木屋里香气四溢。在这家新式农场餐馆,菜式和装潢都是亲切又不失巧思的。

饮食的过程是美妙的:充满创意的餐厅里自然元素和新潮设计混合搭配:当地产食材经过大厨烹饪拼盘,再缀以旁边花圃里的鲜花端上桌就成了养眼的艺术品。食物入口的瞬间更是眼前一亮:无论是面食, 肉排还是蔬菜,都有新鲜食材经过恰到好处烘制后特有的清香可口。

“蔬菜板子”: 简单的蔬菜经过搭配,养眼又美味

饼子和猪排都比城市餐厅里的更香浓

Chateau Montelena Winery
NAPA VALLEY
这座酒庄过去是座法式城堡,不过内部现已是酿酒工厂车间,只剩外壳还留着历史的痕迹。 本姑娘已经没有战斗力再品酒了,只在Montelena看了看外景就踏上返回三番的旅程。 一颗星只是给观赏度。酒应该还是挺不错的。

Jade Lake -“玉湖”--庄园易主给中国人了吗?

Tips:
*古堡参股需要提前预定。对古堡酒庄历史有兴趣的朋友可以到官网看看:http://www.castellodiamorosa.com/
主人还详细撰写了自己修建城堡的经过:

2014-03-01 周六
渔人码头
Fisherman s Wharf

听话的海鸥,积极配合照相

在三番呆周六就是为了转转周末集市

烤鸡的摊前排着长队

La Playa, Carmel, CA
La Playa该是Carmel酒店中离海最近的一家。步行3分钟就到海边。酒店过去是私人庄园,内部装修不错,小花园也别有景致。

夕阳无限好,天色已黄昏

刚好赶上雨天,否则定会更美

我房间的窗口

L'Escargot, Carmel, CA
Carmel镇上有很多可人的餐馆。这个安静又特别的夜晚,大哥服从我这个法餐的拥护者,去了蜗牛餐厅。小小的餐厅装饰传统,还保留欧洲餐厅里用餐坐同侧的习惯。

魔法天空

蜗牛配上蘑菇更香浓

每家法餐我都可以点鸭子,屡试不爽

奶油兔肉通心粉

新鲜的苹果派配奶油冰淇淋

厨师别出心裁的焦糖布蕾

晚饭后步行回酒店,路过一个个漂亮的橱窗。

2014-03-02 周日
卡梅尔小镇
Carmel by the Sea

很有欧洲的感觉

在Elizabeth W. 店里买了当地的绣品

和街景般配的小车

老奶奶的瓷器店

小雨落在这个色彩亮丽的小镇,行走其中,竟有了置身童话的感觉

Lafayette的法式甜品很正宗

无论是摆满漂亮英国瓷器的小店,还是早餐厅穿着优雅的读报老太太,Carmel的一切都是慢调而精致的,以至于我可以暂时忘记我原本生活的城市,短暂地投入这清丽的时间里--
听着雨慢慢吃早点,撑着伞游走过一条窗台上挂满花的街道,还有法餐后散步穿过漆黑的路,拉着笑看我微醺的人找寻天上的北斗七星。

大瑟尔
Big Sur
被溢美之词铺满的一号公路在我们驾游的当天成了另外一副样子:没有蓝天白云阳光,天边压着乌云,路上飘着迷雾,却反而有种苍凉壮美,让人恍惚以为是穿梭于高地,行走过天涯海角。

海象湾-那只小的最可爱

这组图可能是大家看到的最另类的一号公路游记
首先,天气原因让他人眼中灿烂的一号公路沿途成了我相机里的苍凉海岸。
其次,我们没有去很多人盛赞的‘17里路’ --去年去圆石滩的时候已经走过了,也没被惊艳到,这次就跳过,以后还有机会再去。

赫氏古堡
Hearst Castle
门票25美元
Hearst Castle没有给我带来多少好感。建筑外观不错,收藏也颇丰,但整个室内布置更多是在堆砌藏品。满墙挂毯让人感觉尤其压抑。别说不能达到很多同时代欧洲宅邸的水准,跟Vanderbilt的乡间别墅相比都差点品味。

金碧辉煌的会客厅

名流曾在这里依次就座用餐

相比压抑的内部装潢,我觉得花园里鲜活的色彩更美

罗马泳池是最别致的设计

这是我当天写下的感谢:
“没有阳光的一号公路与旅游宣传照片里的碧海蓝天有很大区别。虽没见到传说中的风景,我却也不以为憾,反觉得雾气使沿岸风景更加原始壮丽,让人联系到雾气中的苏格兰高地。
沿途主要景点赫兹城堡倒没让人留恋----拼凑堆积古董的深宅,其实还不如周围自然的风光恰到好处。”

Ca'Dario, St. Barbara
从Hearst Castle离开直接开往圣塔芭芭拉,刚好赶上订在7:30的晚餐。餐厅氛围很随和,食物也不错。对意餐要求严格的大哥,对这顿晚饭还是满意的。
2014-03-03 周一
圣芭芭拉市
Santa Barbara, CA
喜欢圣塔芭芭拉,有一半都是这明媚的阳光和西班牙风情的建筑。 晴朗的早晨,起来骑游海滩,再去市中心步行; 不用赶时间,就享受当前----

从旅店骑车去海边

State Street

A snapshot of a Santa Barbara street crossing

由当年西班牙殖民修建的法院, 从1850年就投入使用

精美的吊顶

机械钟

钟楼上看市景

很多时候,把简单的东西组合搬到新的地方,就有了风情

精致的小店

Fish 'n Chips

英国大叔的店

2014-03-05 周三
盖蒂别墅博物馆
The Getty Villa

情侣,“许愿池”

courtyard

学生的课堂

这组奔跑图之后,本姑娘获赠新外号:”风/疯“女子

果树是罗马式园艺的一部分

盖蒂艺术中心
The Getty Center

“Spring” by Lawrence Alma-Tadema

发明高跟鞋的男子

特别展览:维多利亚与摄影

洛杉矶
Los Angeles

从博物馆再往南开就到了洛杉矶。这个浮华的城市有太多标记:好莱坞,电影,比弗利山庄,贫民窟,乱,拥挤......包容万千,雅俗共赏。它充满功名与诱惑,就吸引了不同群体,孕育了多元文化,铸就了这份独特性格。我在这些标签之间穿梭,短暂地享受,又由衷感觉它们的不真实。

来到LA很大原因就是为了这部最卖座的音乐剧《摩门之书》

BCD Tofu House

Afternoon Tea @Living Room, Four Seasons

如此正宗的现代华人区,也只能在LA见了

豌杂

凉粉烧鸡

重庆楼的川菜

海哥 星光大道: 无论如何钟爱西餐,也难抵挡一锅麻辣烫的邀请

旅行中会友人是最愉快的事-谢谢小徐的接待。ps. 几天下来,脸明显大了一圈儿。

West hollywood, Los Angeles
相比比弗利奢侈品林立的购物区,West Hollywood更加有朝气。

这个瑞士风情的小区由查理.卓别林在1920年代修建的

小巧紧凑的木屋

韩国城理发之后

陈旧的塑像,还诉说着昔日的繁华

Tips:
短住的小区在90年代初期是给好莱坞演员住的。客人包括卓别林,Rudolph Valentino和梦露。小木屋现任主人的采访:

West Hollywood 有一个小型购物街区,没有嘈杂人群,只有绿树成荫。品牌包括Carolina Herrera, Oscar de la Renta, Alexander McQueen,Marc Jacobs等一线设计,也有L'Agence, Helmut Lang, A.P.C., Marc by Marc Jacobs这些更加受年轻人青睐的选择。

还有很多散落在West Hollywood的潮店,例如 Opening Ceremony, 需要单独开车前往。

看了这个游记,也行你会觉得和许多写一号公路的攻略不同:没有三番的花街,没有17里路,没有Santa Monica的港湾,没有主题公园......我们的加州之行是有一点不同。相反,多了不那么流行的酒庄城堡,少有旅客问津的餐馆,还有许多不曾“抓紧时间”的闲暇。可是这些恰恰是我认为旅行中最要紧的元素--去观瞻离历史最近的地方,慢慢吃一顿早餐,逛当地人爱去的集市......不要总是赶路,而是放松每个细胞去呼吸这里的气息。
我们安排了紧凑的行程,但是又留够时间可以静静地享受当下。从纳帕回到三番的下午,我们逛完unionmade突然没了安排,坐在车里商量。在好几个提议都被我否决之后,大哥有点无奈地缓缓问我:那你想怎么样?
我们的车停在一个大树旁,面对一幢白色泥墙黑色阳台栏杆的公寓。街上很安静,偶尔走过一对穿着时髦的情侣。突然天色开始飘起零星小雨,树影轻轻摇曳。
我收回盯在公寓阳台上盆栽的目光,看着他说:“要不我们就在这里待会儿吧。”于是我们就坐在那里直到天黑。很久都没有在一个安静的地方听下雨了。
我追求的旅行经历,就是在陌生的地方换种感觉行走思考。我不在乎看过哪些标志性建筑,我在意是否在一个新的地方,成了更特别的自己。

• 我们旅行选酒店的原则是“性价比高,主题有趣”。 Booking.com提供比较靠谱的选择, 运气好也可以在Jetter setter上订到很好的酒店。第3个选择就是airbnb,有机会住充满设计和艺术感的公寓,但是这个需要好好挑选以及同房东有效沟通。
  • 如果没有熟人推荐西餐厅的话,就用Trip Advisor 和Yelp筛选大致也不错。地道是首要原则,风情是其次。