一本台湾 ——带你看看不一样的台湾(1)

@老吴吃货

一本台湾 ——带你看看不一样的台湾(1)

2014-02-15 周六
衡山路
Hengshan Road

问:为什么游记叫《一本台湾》?
回答:有一部很好看小清新电影叫《一页台北》,如果台北是书的一页,那台湾就是那厚厚的一本了。

引子

一切都是从一杯咖啡开始的。
某天,我坐在衡山路上这个小的不能再小的咖啡馆里,百无聊赖的上网搜看游记,偶然翻到了这张台湾地图开始发呆,心想什么时候才能去一下这片并不遥远,却有些神秘的土地呢?
忽然转念:为什么要想,而不是马上就去。

随后的几天,在徐汇的出入境管理处办了大通证,淘宝上办了入台证,定了国航的机票,看了几十篇台湾游记……然后,在一个月后某个零上二度阴冷的上午,我从上海虹桥机场出发了!

上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

选择松山机场的航班是有道理的,松山机场在台北市区,捷运3站就能到忠孝东路,5站就能到达酒店所在地。

候机时路遇三位小美女,是不是预示着这次台湾之行的好运?

台北松山机场
Taipei Songshan Airport

秉承在任何交通工具上都能睡着的传统,起飞不久我就靠着飞机舷窗睡着了,2个小时后,台北的鸟瞰图就这样突然的闯进了我的窗外。

顺利入境,入台证上写着“中华民国台湾地区”,体会一下。

在机场ATM机上直接用银联通道提取台币,实时汇率最合算,摇身一变,成了“万元户”

捷运文湖线

出了机场坐上捷运文湖线,只需3站就能来到台北市中心了

类似地铁站的盖章点在台湾很多地方都有,各式图章都设计的非常精美,我特地带了个小本子来盖各种章

到台湾必须要买悠游卡,100台币押金一张。悠游卡类似上海的交通卡,只是功能略多一点,除了能乘捷运外,还能在7-eleven买任何东西、在诚品书店买书、在网上做电子支付等等,好像功能多了不是一星半点……

文湖线坐三站在忠孝复兴换南港线,再坐两站就到民宿所在地延吉街了。

延吉街

这条街就是延吉街,街上很多饭店和特色小店,本身就很好逛,还有几条与之垂直的幽静小路,那些路用一个词来形容,就是“小了一个资”

民宿叫“云顶捷旅”,当然和马来西亚那个云顶没半毛钱关系。楼下是个桌游馆,原来台北人也爱玩桌游。

房间很小,但是干净舒适。台北房价很贵,这样的民宿将近2000台币一晚,相较高雄29楼海景民宿的性价比……接下来你会看到。

这就是刚才提到的,和延吉街垂直的那些幽静小路。

上身羽绒服,下身光腿,这是台北style吗?

这样的温馨小店比比皆是。

路上巧遇王伟忠姐姐开的眷村菜的送货车。不知道王伟忠是谁的人,请恶补《康熙来了》!

100台币一件的二手衣,折合20元人民币,太合算了点吧,而且衣服都很新

7-11的饮料品种太多,好多没喝过的,瞬间选择困难。接下来你还会看到,台湾的7-11功能有多强大!

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
稍事整理后,我就来到了诚品。诚品是台湾最大的文化·创意·书籍产品连锁店,而这家诚品信义店更是开在台北最高档的商业区,类似上海的“梅恒泰”地区。 如此寸土寸金的地方能开这么一家特立独行的书店,令人感慨。

诚品书店的书籍之丰富,类别之广泛,令人瞠目。

书店里到处都是站着,坐着或者盘腿席地看书的人,一看就是几个小时,书店不但不赶他们,还准备了很多椅子给他们坐,提高整个民族的文化水平,就是从这些细节开始的。

台湾的书籍真的很贵,稍微好点的书都要上500台币(超过100元一本),上上下下逛了3个小时,实在看上了两本书,狠狠心花了800多台币买了下来。

从诚品出来已经是华灯初放。抬头就看到了101大厦。这种“游客必达”的景点我是没什么兴趣的,远远留一张照片就算到此一游吧。

既然天色已晚,当然要进入我们台湾之行的重头戏——夜市了!
这次我没有去旅行团必选的士林夜市,而是去了台北当地人比较爱逛的五分埔和饶河街夜市。

五分埔
摊位很平民,东西相当便宜,很好看的女装只要200台币一件。而且不管东西多便宜,服务一样热情而周到。

五分埔其实是个集市,早上晚上都有很多店铺开着,那排亮着灯的店铺都是五分埔的势力范围,两边望不到头。

旁边竟然还有个小公园,其中一片公共的篮球场,好多学生打的火热。

五分埔以卖衣服饰品为主,女孩子肯定有老鼠跌到米缸里的感觉,这里最好的是童叟无欺,不必象逛七浦路必须练就火眼金睛和不烂之舌。

周边也有些小吃的摊位,为了把胃口留到饶河街夜市,所以只小吃了几根山猪香肠和甘梅薯条。

还有这种店……

野山猪烤肠

从五分埔走到饶河街夜市大概15分钟的脚程,走着走着,偶遇了这家非常有名的鲁肉饭饭店。

营业员小妹很萝莉哦。

最是销魂就是这碗鲁肉饭了,让我不禁想起了《食神》里面的黯然销魂饭。

这么些吃的,大概将近200台币。吃完我还买了几包真空包装的鲁肉料,回家只要连袋子放在水里煮热,就可以做出3人份美味的鲁肉饭了。

饶河夜市
Raohe Night Market
比较多台北本地人逛的夜市,美食没有想象的那么好吃,热闹程度则远超出想象。

从五分埔步行15分钟,终于来到了饶河街夜市,不知道是端午节的原因还是因为正值周末,这里人山人海。

夜市门口是个金碧辉煌的庙宇,信男信女者众。

饶河街街口还搭了台,一些明星在上面表演,煞是热闹,有谁认识这个人么?

夜市里吃的东西铺天盖地,让人不知如何选择。再说一次,选择困难症患者是不适合逛夜市的。

这家胡椒饼很有名,各种攻略里都提到了,不过提醒大家,胡椒饼皮厚馅多,一吃就饱

干贝烧的小妹妹蛮可爱的

这个臭豆腐不错,的确口味独特!

好像台湾所有城市的夜市里都少不了超大大鸡排……

这家吃牛排的店门口排着一眼望不到头的队伍,伸直脖子看到店里面的人,都吃得点头如捣蒜。

台湾的夜市不光有吃,还有各种好玩的东西,比如——彩票。

花200台币买一张,大奖200万台币,凭我这手气——当然啥都没中。

气手枪打球球,枪很重很真,打起来挺过瘾,我10发9中,得了点小礼物

自制杏仁茶,在台湾你会慢慢有一种信任感,他说自制的就肯定是自制的。

夜市里还有很多算卦的,相面的,解塔罗牌的,看命盘的……各路神仙,东西上下,齐聚一堂。而且每家都有生意,说者头头是道,听者笃信不疑。

忠孝东路
在饶河夜市逛了整整四个小时,直逛到腿脚酸软、肚子滚圆、目光迷离,才依依不舍的离开夜市,打车回民宿。

路过忠孝东路最热闹的地段,美丽的都市之夜,曾经无数次歌中听到的、电视剧中看到的地方。

鼎泰丰,对不起,实在心有余力不及了,下次光临你。

忠孝东路走九遍,穿过陌生人潮搜寻你的脸……

回到房间,喝着美味的饮料,看着窗外台北的夜晚发愣,台湾之行美好的第一天就这样不知不觉的过去了……

2014-02-16 周日

台北周边可玩的地方太多了,北有淡水老街、北投温泉、南有乌来……选择了半天,最终决定学普通的台北人一样,坐着小火车去“十分小镇”做个一日郊游吧

台北车站
Taipei Main Station

从延吉街坐捷运,没几站就能来到台北车站

捷运站内的布置怎么样?

你以为是在博物馆?不,这也是台北捷运通道里的一隅。

这就是著名的台北车站了,高铁、台铁(普通铁路)、捷运全部在此聚集,换乘那是相当的方便!

台北车站的大厅,人来人往,但非常干净有序,好多人席地而坐谈天说地,等待时间。和我见识中的上海火车站,完全是两回事情。

想去“十分镇”,需要倒一次车。先在台北车站的自动售票机里买一张去“瑞芳站”的来回票,到了瑞芳再换支线小火车去十分镇。

瑞芳站
Rui Fang

上了去瑞芳的火车了,路程大约几十分钟。这是干线列车,车厢比较宽敞,大概由于是周末吧,火车上好多小情侣结伴出游。

火车慢慢的开出了台北市区……

出台北市区不远,车窗外就忽然出现了这样的景色。天青草绿水蓝石白,只是路边一条野溪,却有九寨沟水之神韵。

不一会儿就来到了瑞芳车站,在这里买“平溪小火车一日票”,即可去往平溪线上任何一个站,随便上下来回坐。平溪线上有几个主要的站:青桐、平溪、十分、猴桐等,各有特色。今天由于时间原因,我们就只去十分好好逛逛吧。

瑞芳站外小镇匆匆一瞥。

平溪小火车来啦!

十分站
Shifen

大约开了30分钟,十分车站就到了,这还是来台湾第一次看到青天白日满地红的旗子。

十分车站内的纪念品小店非常有特色,推荐大家逛逛,各种有意思的小东西。

买了明信片,盖了章就能投到这个邮筒里,这可是真的邮筒哦。

十分喜欢台湾的铁路文化。

来的真巧,十分镇正在举办天灯节呢。不知道天灯是什么?马上给你看到。

总觉得这样老旧的铁路车站,能让人泛起一种叫情怀之类的东西。

站外小花。

十分镇上也有很多好吃的小摊哦,比如这个——十分不正肠……

猫咪懒洋洋的晒着太阳,任凭来去人等各种拍照,理都不理你。

只有十分镇才有的十分独特的场景,店就开在铁路两侧,铁路本身变成了步行街,铁轨上人来人往好不热闹。

当然,火车来了会有信号,大家都会让开的。

这个——就是传说中的天灯!镇上到处都是买天灯的店家,可以现写现放。

逛了一小会儿已经到中午了,路边随便找了一家吃了顿卤肉饭,点了几个小菜,大约200多台币吧。左下角那个青玉柠檬汁是别家买过来的。

写满祝福语的竹筒。

铁轨,通向何方?

下午去十分瀑布看看,听当地人说最近下了几场雨,瀑布不错。和人拼了个出租车,50台币送到瀑布。

十分瀑布
ShiFen falls

瀑布从此下

绕过九道弯

拨开层层水雾

LOOK!这就是十分大瀑布本人!

拉个远景看看

换个角度看看。这个断层落差还是很大的,上游平静如镜,下游水声如雷。

和人对比一下,就知道瀑布的规模了

瀑布上游多么平静

水里面有好多野生的鱼群

好多鱼、晚上……能喝鱼汤吗?

看完瀑布,回十分车站的路上,沿路都是这样的景色。

回到十分镇,我也买了一个天灯,写上了各种奇葩的祝福,我的天灯……去吧

第二天还没结束哦,接下来还有更精彩的台北夜生活体验,我们接着逛不同寻常的台湾。
请点击右边>>