海峡对岸的秘密

@WhatTheJason

海峡对岸的秘密

2014-02-20 周四

一个很偶然的机会,方方和我从某个同学的群发的短信中看到了学校跟台湾几家大学合作,可以报名到台湾的大学做一个学期的交换生学习。
起初我也是把它当成骚扰短信而去略过,而方方看到后却被吸引住了。在宿舍立即查询了很多关于交换生的信息,我这个古板又不善于追求改变的人才慢慢意识到,我们是应该在大学四年里不仅学到东西,还需要到外面看看更多别人不一样的东西。
然后我也开始搜集这方面的资料,一开始被价格偏高的学费惊吓到,后来又担心自己曾经挂过一科,学院教导处不给予批准。

我不确定爸妈是否同意这个决定,如果他们反对了我需要用什么办法说服他们,考虑这件事让我一周没睡好。
当时我整个人都恍惚不定,什么事情都不上心,像是患了焦虑症一样。

属于我们的寒假马上就要结束了,马上迎来的新学期是在台湾新北市林口区的醒悟科技大学度过。
对于这个作为交换生的学期,我们充满了期待,对宝岛的人、景、食物甚至一切都充满了好奇。
去年十月份的时候我们考虑了近一周的时间,也在网上查阅了很多资料,最终决定了报名台湾交换生。
在我们青春热血的学生年代,有必要在外闯一闯,只有看见更多不一样的,才会更加认识到自己。

这一天出发的日子就怎么无声无息的到来了,这种感觉就像是02年时北京申奥成功之后很激动,但一想到还有6年貌似遥遥无期,却还是不知不觉的突然就到来了。
这时候我在想,时间都去哪了,时间都在等待和彷徨时候流逝了,既然现在就是出发之时,我们必须迎接,享受,珍惜在台湾的每分每秒!不能让时间再从其他迟疑中溜走了。

在还没去到台湾之前,我的脑海中经常幻想自己去到台湾的学校后要重新开始打篮球,在球场上展现自己过去时候那种飘逸的风采,也顺面认识到几个台湾的好朋友。
我还憧憬会在学校遇上几个明星,和他们一起拍几张合照,拿他们的签名,回到仲恺后可以向同学们炫耀一番。
我还把泳裤泳镜都收拾了,虽然不确定学校有没有游泳池,但我至少不能错过台湾海滩的怀抱。
我删除了电脑中的一些网络和单机游戏,比如“三国杀”、“NBA2K14”等等,他们在仲恺宿舍里陪我度过两年半大学生活中的闲暇时光。但是现在,我需要把时间看的更加仔细,我不想错过每分每秒。

今天下午两点钟我们约好同时出发,我从深圳湾口岸过关,方方从福田口岸过关,计划在元朗见面!
天气很棒,深圳近期少有出现晴天,天空还是泛蓝色的,万里无云,应该深圳是为我们即将短期离开而送上的祝福吧。
行李检查了三四遍终于确认无误后,可以出发了。老爸和奶奶一起送我到深圳玩口岸,走出家门,我的脚步显得轻盈自在。

老爸的身影稍感觉有点驼背了,让我想起初中时候学的一篇课文《背影》,虽然这里场景不是车站,但是面对着即将远离爸妈生活六个月的我们,跟爸妈的心情应该一样有些沉重。

15分钟后顺利到达深圳湾口岸,老爸跟奶奶对我说了很多要小心保重的话,这时候心里就有点酸酸的,跟老爸奶奶说了要保重身体后,我走向关口。

我们在元朗碰面之后换了一些台币,买了一些日用品,还在大家乐吃了午餐!现在面对方方的爸妈我比以前从容了很多,慢慢的可以有些话说了,但是方方还是觉得爸妈对我像个外人一样太过客气了!希望不久之后我们和爸妈也能找到那种一家人的感觉。

方方侧面看着有些忧郁,不知是担心着即将面对新的环境还是要准备和爸妈分开一段时间的事。

方方老爸回眸一笑还能很从容的单手控制好机场的行李车,一看就知道是对旅游很有经验的样子!

方方笑起来最美了,纤细的身材显得机场行李车特别巨大臃肿!

我也来一张傻笑。。

办好机票和托运之后我们开始四周围疯狂的拍照!香港国际机场的人还真不少啊! 方方怎么照这么美丽呢!这张照片我除了她之外什么都看不到。

我们近期一直需要用到的证件和机票,那个娘娘的又肥肥的商务舱接待员居然帮我们把回城机票也给打印了。

2014-02-21 周五
2014-02-22 周六

2014-02-22
晴天 地震 昼夜温差大

第一晚在学校睡觉居然就地震了,虽然只是小地震,大概是4级,发生在临晨的四点。
宿舍的人都说我们像中了六合彩一样,但我真的差点被吓死了!当时我睡着睡着迷迷糊糊就感觉到床在摇晃。
当时以为还在做梦,但发现居然摇个不停,我立即从床上坐起来,神智马上清醒到极点,这应该是我从熟睡到清醒最迅速的一次。
当时宿舍也有两个人坐了起来,发现震感就停了,也就慢慢躺下了。
我心里扑通扑通的跳,缓了好一阵子才睡的下。

新北
Xinbei
早上我们在学生办公室门口集合,老师带我们逛了逛学校周围,还带我们走到了学校附近的街市。

这边的天感觉好蓝,不得不说空气也比我们那好太多,何况这还是工业区附近。 邮局看起来旧而不过时,有一种日本建筑的感觉。

这里的人们都很热情,叫卖的非常有节奏,虽然是很大声但却没有一点是吵闹的感觉。

白天的街市人比较,但是地面非常整洁干净,走起来非常舒服。

台北车站
Taipei Main Station
解散之后方方和张艳妹同学在附近逛了,而我跟宿舍的同专业几个搭车来到台北市。

台北市库轮街口

午餐吃的是满汉套餐,抹茶味的吐司出奇的好吃!!整个套餐是85台币,吐司单买才15台币,我觉得是超值了。 对面的咖喱饭100台币,肉比饭给的还多。

圆山捷运站附近,意外的发现了一个展销会,走去看看。

走进一看,卖的很多吃的,而且人也超级多,我们也不要错过。

台湾的黑猪肉坐的香肠,看上去就很油,吃起来更油,但就是两个字“好吃”!!30台币一根

第一次见这种台湾独有的熟番茄,老板人非常热情的给我们介绍了这些番茄的功效的价值,说什么吃了可以美容之类的,价格要200台币一斤,

隔壁的烤地瓜店,看了就流口水。

贵虽然贵了点,我们几个人合买了一斤,大概12个左右,老板人好还让我们现场尝了两个。

我们打算从圆山捷运站搭去西门町。车站感觉比较旧了,但还是那句话,够干净。

我们在台北车站下的捷运,走路到西门町,楼房很有香港的味道。

西门町
Ximending District
来到了西门町,第一感觉就是香港旺角跟东门的合体,卖的是名牌货,都是路边商铺方便我们逛!还有吃的也很多。

这里没有我们北京路上下九这么多人

台湾独有的白玉苦瓜,榨汁出售,一杯65台币,听个同学说喝起来很甘甜,味道不苦!

三兄妹雪花冰,特色是店铺的每一个角落都布满了涂鸦!

我会告诉你那些芒果肉比冰还要更冷吗。我的牙齿在颤抖。

吃起来味道还不错,不是很甜,喜欢那种有牛奶的味道,一个人吃一份有点多。价格大概100-160台币一份

酷帅叼炸天的Jordan专柜,非常多人围观,不知道在看些什么。

台湾的“诚品”应该就像是我们深圳的“贸业”,广州的“广百”一样,家喻户晓的百货公司!

看到nike的旗舰店我就会忍不住想要拍下来,虽然我连海报上的人物是谁都不知道

和野蛮人交个朋友

同学都推荐这个好,胡椒饼就像我们的肉夹馍。但他们的肉看上去很多,下次再尝试!

要准备离开西门町了,来个巨大的电影海报

再见!西门町

摩托车们!出发

晚饭是台北车站附近吃的,忘了是什么名字,咖喱蛋包饭 119台币!卖相不错

2014-02-23 周日
西门町
Ximending District
今天我又来到了西门町。来台湾的第三天我就做“导游”了

她们在歌颂耶稣。请来的歌手是非常年轻的女子,但观众席上面却大部分是老年人。

西门町经常会有一些街头的表演,唱得是啥?我不知道

我出现了!!把他们都盖过

排队来尝尝好吃的地瓜球咧

像不像是剪糯米糍的机器

炸的像乒乓球一样圆溜溜的。

一开始我以为是麻薯的感觉,后面发现不是

又忘了这货叫什么。外面是玉米粉包着,里面是香肠

味道一般般而已

再一次来到诚品,已经有种跟它是老朋友的感觉。很喜欢它这个招牌简简单单但又让人感觉高雅,有文化气息的感觉。

随便逛了两下就离开书店啦。下一次要认认真真看看这里面的书本。

老天禄卤味店

后面好多人排队,我们不跟风,下次人少了再来吃!

又一次来这里,好怕被老板认出来!

跟昨天一样还是还是坐的满满的

开始吃咯!

今天吃草莓味,比芒果味好吃些,牛奶味道更浓郁

again!

又帮人家品牌做广告啦

这是西门町的“西门”,广告牌很喜欢搭配一个漫画女孩,是要凸显这个地方是年轻人的天地吗?

这老爷子要“胡亚图”,喷漆作画,太给力了!每张画作只需要7、8分钟就能完成,通通卖150台币一张。

我忍不住google一下他,在西门町是个很有名的家伙

满满的都是硕大的广告牌,激发人们购物的野心!

哎呦,哎呦!说唱表演。随机叫街上一个人说个词,把它唱进歌词里。我觉得这个很难,不知道他是怎么办到的,赞一个!

这家店名字叫“三代”,听上去感觉是家业一代代相传,在这里尝试卤肉饭应该不会让人失望

小碗是25台币一碗,价格不贵,而且很入味~就连我不怎么吃肥肉也能接受,他这里的肥肉很滑,一点都不腻。好吃!

吃饱饭之后我们打算逛到台北车站搭公车回学校,这次我们选择了走另外一条路,不经意的来到了中山堂。当时应该是已经要关门了,我也不太清楚里面到底是有些什么。
夜幕渐渐降临,中山堂前我们小小的逗留了一会,主要拍照片纪念。
我还发现台湾这边的小朋友很喜欢玩滑板,而且打扮有一些很像日本的小朋友。头发留长长的然后戴个帽子!

敬礼!

抗日胜利纪念碑,这个必要要主板头条!但后面有个小女孩的行为好像不太文明。

学校卖广告了!是钱太多还是没什么人知道想提高点知名度呢?

搭车回学校咯!再见

林口区
回来了!其实还很早八点钟左右,在附近的小餐馆吃个宵夜填一填肚子

叫了一份虾仁庚饭65台币,或着我更想叫它潮汕粥。因为他汤里面是饭而且不是像吃的粥那种烂烂的,还是很有弹性的米。我吃不太习惯这东西。

2014-02-24 周一

今天第一天上课,早上八点半钟起来,即将面对课堂心里小兴奋!早上刷牙的时候我还在想台湾的同学会不会对我们这种交换生表现的很热情,会主动跑来跟我们聊天。我甚至还要想一想在他们面前怎样自我介绍。
后面才发现原来只是我想多了,他们对见到这我们这种交换生已经习以为常,因为每个学期都会有外校生来跟他们一起上课。
所以他们并没有什么特别反应,老师也是直接开始讲课。
当初那些说好的热情都去了哪里呢?

醒吾科技大学
Xinbei

这堂是离散数学,老师看上去有60岁左右,讲课的方式跟仲恺有些不一样.老师虽然是教数学,但他会讲这门课在我们专业中扮演的角色讲的很清晰,会让我们更加理解这门课的作用。数学老师英文也是非常了得,在提到每一个数学上面的专业术语,他都会把中英文都写到黑板上,好比说 集合“set”,元素“element”等等。

中午饭堂人满为患,饭堂大概只有仲恺南区饭堂的一层楼大小.我点了份猪排拉面,要60块台币一份.味道在饭堂来说算是OK了!毕竟它价格还不便宜

晚上我们一群交换生一同逛到了学校附近的沃尔玛.要2.2km也算挺远的 这里的家居日用品卖的比大陆贵.好比说5个一排的挂钩它可以卖到三四十块.但是吃的喝的就种类很多而且比较便宜 我找到了个爱心版的“释迦” 我们叫番鬼荔枝

2014-02-25 周二

今天算是过的非常简单的一天,由于上午没有课,睡得比较晚起来就差不多直接可以去吃午饭了。
宿舍的床特别高,每次从梯子上下都感觉很不方便。

醒吾科技大学
Xinbei

下午的课是应用英语,这位老师终于开始对我们有些关注了。不过他却关注我们太多了,从课堂开始第一句话到结束,他不停的有将目光面向我们,还很主动的了解我们英文的水平,好像对我们很感兴趣的样子。反而弄得我们有些不自在了。
有趣的是这个老师很喜欢讲笑,说其他课程的老师因为考试比较好通过,把他的学生抢走了,他不爽要给那老师一拳。还有什么遇上自己感兴趣的研究自己心中会充满“查克拉”,因为他是个火影迷,是被她的女儿带坏的。。

第一眼一定会觉得这是猪扒饭,但台湾叫他排骨饭,我吃到最后才发现有个两三厘米的小骨头,为什么他们会承认这是有骨,换在大陆叫排骨饭的我几乎只能吃到骨头!

晚饭之后FF一直说肚子不舒服会有想吐的感觉,可能是跟中午吃的小火锅有关,我认为是东西没煮熟透,会不会是食物中毒什么的。
晚上我们在四周逛了一下,挺喜欢这种身处异地,晚上可以轻轻松松没什么烦恼散散步的感觉。所有的压力在此刻都会烟消云散了。
FF回到宿舍后洗完澡吹头的时候还吐了,事情真的很严重了,我在宿舍担心的很,吐完她还说不舒服,吃了些药就睡觉了,让人放心不下来!

2014-02-26 周三

今天早上十点有个交换生的欢迎讲座,其中讲了什么一大堆的内容我都不太记得了,最有印象就是“选择醒吾,一生幸福”这个顺口溜。当时听到全场爆笑,但谁都不敢否认,愿意相信!

开会之前在学校饭堂买了这个薯饼鸡蛋三明治,现点先做拿到手上还是烫呼呼的。里面还夹有番茄酱的菜丝,味道很不错。可是早餐来说卖到35台币还是觉得有些贵!

讲座进行中,老师向我们表示欢迎。还简单介绍了一下我们学校专业的课程,交通还有社团活动。

开晚会后学校安排我们拍摄集体照,我看到学校操场有很多在活动的学生。这边的篮球场有篮网,激发我偶尔打打球的欲望。

午饭是学校请我们在附近的一家餐馆吃的,那里环境虽小,但是营造出一种精致整洁的感觉。
但是午饭的那些菜的味道就感觉一般般了,不过既然是学校请的客,我们就还是乐意的把饭菜都吃掉了!

午饭过后,不同学院的主任分别找我们谈话,我报的是资讯科技系,所以资科的老师在向我们介绍他们这个学期的课程,方便我们更好的选课。
这家学校的上课方式会让我比较感兴趣。好比说他们做面包的专业,他们会有个专门的面包厨房教室,学生们在教室里面边学学动手做。不仅如此,他们还有一家供学校同学消费的真实咖啡屋。里面的面包和咖啡都是本专业的学生制作的。也算是课堂的一部分。

国际贸易专业的学生在自己的教学楼有自己的模拟企业,而且是几乎接近真实的操作,单凭是看他们办公室的样子我就觉得像是真正在工作一样。
在这样环境出来的学生在社会上的职场上应该会更加得心应手,少走一些错误的路。
我们资科专业主要是在做项目这一块,会有一间像办公室一样的房间让同学们进行研究。
虽然这家学校的各项资源设备都蛮不错,可是用在台湾醒吾的学生貌似有些暴殄天物了,如果这么好的设备放在仲恺。肯定会被利用的更出色!

醒吾科技大学图书馆
Xinbei

“觉先楼”其实是我们学校的图书馆,外面看上去更像是一户户的住宅楼,起初我也觉得没什么特别的,但是进到里面后让我很意外!

一走进去有种像是咖啡厅的感觉,灯光的色调让人陶醉,让人想一进来就多待一会。

装修和设计都感觉挺雅致,可是居然没什么人在这里看书,有些浪费这片好环境。

图书馆大厅比较明亮宽敞一些,适合早上在这喝杯茶和看看报纸!

上到二楼,藏书书柜就跟一般图书馆没太大区别

这里的装饰让人觉得木质感很强烈

红皮书们貌似很高级的样子

不知道这些书自从买回来后有没被借过哪怕一次呢

像是电脑的机房,其实是供个人阅览DVD的

可以借DVD来看,都是近几年比较有名的国内外电影噢

这个服务台有点像外面的电影院售票处,学校有这么个看碟的地方还是挺不错的。原本我想借张雷神的碟回宿舍看看的,可是居然说我的学生卡在图书馆内还未被激活。可是图书馆坐办公室的人已经下班了。只好下次再去借好看的了

图书馆门口出来有个别致的观景台,小池子里面有些鱼毛仔。

林口夜市
Xinbei

晚上我们一群交换生来到了林口夜市,夜市这个词在台湾相当有名,我们之前也听说过不少。现在就让我们第一次走进夜市,看看这里面有什么好吃好玩的!

离我们学校最近的林口夜市,五点半左右的时候部分商家已经在这边开始卖东西了!

一进门口就见到家烤鱿鱼档,新鲜滚热辣

来张close up!老板手势快而不乱,每只鱿鱼都在它手里乖乖的变成了好吃的烤鱿鱼!

那天天气挺热的,我只穿了短袖出门!

一开始以为沙威玛是沙琪玛,原来不是。更像是大陆的羊肉加馍

我们买了一根他家的鸡腿肉卷,35台币一根

味道其实挺普通的,但既然买了

也要开心的吃了起来噢!

我在夜市买了面包吃,30蚊2件!我觉得很不错,划算

方方肚子一直没胃口,什么都不愿意吃。我搞了份草莓给她吃!还好她终于肯吃点了

今天只是小试了一下牛刀,等方方胃口好起来我们再战夜市!!今天暂且收兵回府咯

honey moment!

2014-02-27 周四

可能因为昨晚逛夜市比较累,今天一早睡到十点半。
学校安排我们十一点五十分集合搭车去台北市的诊所进行体检。
总共就四十多个交换生在一个小小的诊所里面,一共弄了差不多一个多小时。
诊所体检的设备感觉是那种很老试的,不过好在还算干净。现在想一想有点像学校图书馆的感觉。

体检卡

忠孝新生
Hsing Tian Kong

体检完后我们没有随学校包车回去,而是一帮人在台北市区逛了一下。

这是“行天宫”的其中一个门口,这种古式建筑的风格印证着我们是一个民族。就算是有些人心不一,但是我们不能忘掉“根”。 同样的文化和文明是无法磨灭的!

从起来到现在我还没吃过任何东西,饿起来了就在全家便利店买了一碗关东煮。

还有为方方打开胃口的草莓多多

我们还买了桃子烧,味道跟红豆饼差不多,可是酱料很足,50元7个已经能吃得很饱了。

老板待客很热情,东西也不贵,赞一个

市区的车显得比较多一些,而且这边路口十分多,经常会塞车。这条是专门买数码产品的街道。

今天我要大赞一下这家的炸饭团,价钱不算贵。味道好极了!主要是方方和我都爱吃!

买的是招牌柠檬芥末口味。40块

非常的入味!

士林夜市
Shilin Night Market

台湾这边经常有这种心脏起搏器,这东西虽然很贴心很有保障的感觉。但我还是觉得它挺多余的

我们搭捷运到剑潭站下车,准备走去士林夜市。

昨天才去完一趟林口夜市,今天再次进军士林夜市。希望又能找到一些新奇东西!

开开心心的进场照!

老师走的太急了,我们还没怎么拍到照片!

第三次看到这家店,终于随着群众排起了长队!究竟有多大一块呢!

每颗水果都好大颗,可是价格卖得很贵

60元一份,刚出炉的好烫嘴!两个人吃一份完全足够了!

鸡排大的可以把整张脸都挡住了!

这块幸福的鸡排被我们慢慢解决掉咯

士林夜市的地下美食街一样给力!几乎每个档位都坐满人。我们也找了一家坐下吃了呵仔煎和臭豆腐

这边的臭豆腐是金黄色的,闻起来香,吃起来臭。和我们那边正好相反,味道还行。颜色比较讨喜一些!

配上汤汁味道更好!

台湾香肠看的我都流口水了

这个呵仔煎整天被拿出来做招牌,我觉得不试还好,吃过就不想再碰它了。那种又甜又咸的酱让人觉得很反胃

离开士林夜市,准备回学校咯!

2014-02-28 周五

今天调了8:30分的闹钟起来,磨磨蹭蹭了半天终于在十点钟左右出了门。
和方方去台北市区逛景点,我把充电宝什么的都带上了。

台湾的MOS BURGER我终于吃到啦。果断点了一份澳洲和牛堡套餐和一个摩斯汉堡,一直盼望了很久才吃到。

可是餐一上来,不是这么一回事啊。这面包这厚度,也没比麦当劳好多少嘛!唯独只有价格能够让他挽回一些面子了。

还好薯条依旧是大大根的好味道!就是感觉炸的有点过了

薯条长的可以被我们拿来玩表情哈!

so happy!

装个生气的样子都这么可爱!

吃完摩斯汉堡之后我们搭1211公交车到市政府总站。天气特别特别热,如果不知道还以为是6月份的感觉,我穿三件衣服走两步就出了一身汗。

方方一看到这只肥狗狗就喜欢的不的了。但这狗就是不喜欢看镜头

这只狗的手手脚脚真是肉感十足啊!方方说他是只小狮子!

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

远远就看到高耸的101大楼,看向它的时候附近的楼房都成了浮云。

我们从国父纪念馆的侧门进入!

方方一开始硬说那雕像不是孙中山!走到跟前摆了个一样的架势,真有大将风范!

我也模仿的像模像样!

这张照片怎么感觉秃头的曩更上镜呢!

走近侧门可以看到很多年轻人在练街舞,在台北我看到很多肥肥的人也敢在大家面前表演跳舞!他们依旧对自己十分自信!

每个出到访的人都抢着好位置拍照!

宏伟的“国父纪念馆”正门,孙中山也的确配得上这份气派!

今天国父纪念馆的“馆花”出现啦!

露出牙齿的笑容最上镜了!

我真是三生有幸积来的傻福啊!

甜蜜的时刻必须留多点回忆!我正好对着101大楼,是象征着步步高升吗?

100个人看到会有101个人说这是夫妻相!

孙中山见证着我们的爱!他在后面点了点头称赞

不许跟兵哥哥合照!!

以前学历史的时候班里同学说我跟孙中山长的有点像!

我都没来的及看这些文字,在建国大纲前,我是那样的渺小,但又是那么不可缺少!

中华民国国旗赶紧投进五星红旗的怀抱吧!

走廊都被我给霸占了!

怎么今天跟孙中山合照的那么多啊!

广场开始有喷泉看了!给这酷热的2月底消消暑吧!

合照我除了兴奋就是开心!

侧门国父纪念馆,建筑物远远看去就有种不被磨灭的中华民族精神!

在国父纪念馆前,有种被神灵呵护着的感觉。仿佛置身于一个温暖的襁褓,应该每一个人的心灵都会被这种感觉所震撼!

我们俩也被孙中山保护着,太阳大的让我睁不开眼睛了。方方也睁不开眼睛,但居然看上去还这么大

我们俩一起永远幸福噢!

台北市政府
Taipei City Government

离开国父纪念馆之后我们走几分钟就到了市政府楼下。这里有很多游客在排队,我们也凑上去瞧一瞧。
才知道现在有1600只纸熊猫展览,我们也加快脚步,和这群可爱的小熊猫一起合照!
台湾这边把熊猫叫做猫熊,有时候很多名词都和我们大陆念法不同。字义相近的还可以看得出来,但又一些甚至要看到英文解释才恍然大悟。
这一点点细微的差别,两岸文化的差异就从这些细小的部分开始有所区别。

这只绑了餐巾的大黑熊有着呆萌的眼神,细节完全集中在脸部。

原本单只看熊好像没这么肥的,和方方合照这熊变成了大肥熊!

熊猫是在冲我出拳吗,我一手托住他的拳头。他的表情貌似不是很友善噢!

台北市政府正门,无论是建筑风格和色调都比较低调、朴实但又不失气概。远看有点像是一个比较老式的酒店。

咋眼一看还以为群众在市政府面前搞起了游行,原来大家都是只有一个目的,想更加近距离的观赏到这1600只纸做的小熊猫!

熊猫仔们在柏油路上被晒的火热,但依然热不过大家对这些熊猫们喜爱的热情!

密密麻麻熊猫在高空上看一定会更壮观吧!

好不容易才占到个离熊猫最近的位置,一同开心的合照一下!

发现后面的熊猫原来都是那辆三个姿势而已,但不要在乎那些小细节!他们非常壮观!

我曾多次有过趁工作人员不注意时偷偷抱走一只熊猫的邪念!

抱紧你就足够了,熊猫再萌我也不够手了!

參觀完這一群可愛的大熊貓后,我們走到了臺北標志性的建築物101大樓。這時候我的手機電量也堅持到了極限,我把它放進包裏用隨身充電寳給他充電。
這部分的照片還在方方手機裏面。
踏進101的感覺就像是走進了香港的海岸城,裏面全部都是世界頂級的奢侈品牌店,商品價格要多高有多高。不像是面對全年齡的遊客開放的感覺。

這是我第二次踏進臺灣的購物廣場,第一次是在西門町誠品店。兩種截然不同的感受,誠品更像是親民熱情的民宿老闆向我們一一推薦他的家珍,雖然不是什麽高貴稀有。每傢商戶都沒有獨立的門面和櫥窗,我們可以在走道上就看得一清二楚,喜歡與不喜歡清晰不了。
而101的商場就像是高貴的高貴冷酷的千金宮殿,店鋪擁有獨立的大門和精美的櫥窗,遠遠從外面看感覺神秘又無法抗拒。
吸引我們眼球

这是台湾的中国银行大厦。“中国银行”四个文字的商标被无限缩小了。

祇有這個門口前的犀牛顯得霸氣威風一些了!

臺北一枝獨秀的101大樓正在遠離我們的視野,我们期待着在象山上观赏台北夜景

这狗虽然黑黑的,但还挺有福气,不过穿着鞋子走路应该跟我们戴着手套写字样不顺心吧

可能很多大陆的人一听到台北这个地方,第一时间就会想到101大楼。在我心里,101大楼足以代表这座多元化的城市,这里的文明是值得我们慢慢去品味的!

跟101合照的难处是,太难照到全身了。

我们在硕大的LOVE字面前,享受着人们羡慕的眼光。也警戒着我们需要珍惜对方,不要再犹豫了,勇敢的将爱情进行到底。

台北101大楼
Taipei 101
象山
Elephant Mountain

离开101大楼,走了大概20分钟了路程。我们前往象山。即使拥有手机GPS这个让人放心的工具,我们还是边走边问了路人。幸好他们都比较友善,能够详细的告诉我们路线。
只是不明白为什么我讲普通话时他们会扑哧一笑,是那种让人感觉很不礼貌的笑容。
这让我怀疑起了自己的普通话是不是那么不标准,不管怎么样,这件事我很快就从心里抛去了。
因为脑海中只想着趁天黑之前能快点登上象山的观景台。

马上就要睡着了的感觉!其实我还一点都不累

我们在7-11和全家便利店买了湿纸巾、饮料还有饭团。走在这个斜坡十字路口,这个场景像是让时光倒流了30年。一种很慢悠悠的生活。

“慢”节奏的生活,仔细看看身边的美好。

我们就是从象山的“永春岗公园”入口上的山,当时登山的人不多,偶尔会见到一两个。

这是一座被幸福所感染的山!

前边的山路比较平缓好走,走着走着也不见得会喘气

走到1/3的时候,山路开始变得陡峭起来

先喝点饮料补充好体力!

就算看背影像是个吊丝,那也是个有担当的。

走到半山,体力也消耗了不少。但看到这样的景象也没让我们失望,更加期待上面观景台的视野!

一看就知道累趴了!

合照起来就精神多了,这时候完全没有累到的感觉。

台北除了101,其他楼房的高度都跟大陆的北上广深这些一线城市没得比。而且看起来都是上个世纪的产物。

一览无余的景象,顿时有种万人之上的霸气感。

我们登上了观景台,大概是六点钟左右。十平米多有的亭子挤满了观望的人群,这时候才知道我们上山的口是比较冷门的。好的位置早一被人占满,他们手中都扛着专业的单反。我的苹果显得力不从心了。

天空在这个时候出现了雾霾,加上光线开始变得不足,只能模模糊糊的记录下这个香山的全景。那台碍眼的单反看着看着觉得他是个点睛之笔,如果照片足以清晰。那么完全可以用来做这个相机的广告了。

天黑的很快,短短不到20分钟时间楼房的灯都以亮起。台北夜景是个令人陶醉的画面,但不足以让我惊叹。在高速发展的深圳广州,这些画面我们见得太多。发展的太快,甚至想劝劝他们慢点,让我们看清楚城市发展的过程。

我们还能自我打灯,拍照效果依旧萎靡。这时候来了个很热心为我们拍照的爷爷, 不仅拍照。还主动问我们来自哪里,向我们介绍了台北一些出名的景点和食物。

我很欣赏这位当地的老爷爷一直在为我们热情的推荐这边的好,即使是像市政府大楼这种客观赏性不算高的地方,他都会很自豪的告诉我们,他对这片城市的喜爱是衷心无暇的,没有半点装饰和虚假。
而我虽然也的确热爱着自己的城市,但却没能像他一样如此100%的欣赏自己的居住地。甚至有时候别人问我深圳有什么好玩的,我可能会考虑一阵子,然后说出两三个景点的名字,可能还会加句门票好贵不划算之类的话。

回想起来我感觉很惭愧,有时候听一些人说外面的世界有多么美丽,福利多么好,生活、竞争压力没这大,向往别人的城市别人的生活。
其实我自己生活的城市就非常好,只是习惯性的把自己城市的缺点放大,然后又只看到了其他地方突出的一面,做了一个片面的对比。
如果不先懂得欣赏和感恩自己的城市,更没有资格去赞美其他的城市。

一“夜”台北

再美丽的景象如果少了人,感觉就像是一个没有内容的精美空壳而已。

我们在观景台停留了大概半个小时左右,我们从另一个路口下山。不知道是巧合还是有意的,我们再次碰上位热心的爷爷,他依旧滔滔不绝的跟我们讲诉着他钟爱的土地。

这些对话中只包含了两岸的文化和社会特色,不带有任何政治话题。
甚至会让我感觉有种在自己家乡的亲切,两岸虽然隔着一片海,可是人们心中的根,我们相同的语言、文字、和文化斗气不开伟大的中华。

101大楼有种让人停不下想跟他拍照的动力,像吃了炫迈一样。

下到山脚之后,我们从象山捷运站搭至圆山站。台北的捷运里边设有博爱座,很容易理解就是我们老弱病残座位。可是用“博爱”这个带积极意义的词巧妙的避开了“老弱病残”这种对下势群体有伤害性的词语,是一种文明的进步。

“博爱座”和其他普通座位的颜色不同,不是人人都能座,然后等有需要的人上车之后才让位,而是固定只能让有需要的人坐。即使车厢里面站满了人,但是博爱座依旧会是空出的。
这让我感觉多少有些不人性化,我可能会理解成如果博爱座座位已满,但依旧有老人家上车的话普通座位也不会有人让座。
虽然这只是我个人的推断,但对于这样座位的设置,我不是十分赞同。

第一次到台北时候身边的同学就推荐了胡椒饼,一直到今天才买来吃。饼的馅料底部全是葱,对于不吃葱的我来说真是可怕至极

35元一个虽然不便宜,但是很难说它不值。因为这么大一块肉满满的被包在饼里面,拿着都觉得挺沉的。重点是味道不错,吃完会满嘴都是胡椒的味道。

2014-03-02 周日

前天在外面玩了一整天,疲惫的简直把昨天都睡过去了。所以昨天只有中午陪方方去发廊洗了头发吃个饭和晚上在林口沃尔玛买了一些洗衣液、水果之类的东西。
这边洗头发是150-200台币左右,而且洗吹是同一个师傅。刚刚进门的时候跟他们说洗头,他们还愣了一下才反应过来,他们习惯说洗发,而我们广东说惯了洗头。
干坐着的时候我留意到他们的洗发乳叫洗发精,之前在商场看到洗衣液叫做洗衣精。

台北花博公园
Taipei Expo park

今天我们在美而美早餐店吃完早餐后就和大队一起搭936到圆山捷运站,之后他们由于要去诚品书店逛。
我们两个就在圆山这边逛了逛屏东特产展览,终于再一次吃回那让我怀念的香肠。

方方依旧说这是味道很普通的东西,但依旧不能消减我对这种台湾香肠的喜爱。

后面正在进行斗快吃菠萝的比赛,每个人面前都有一个重量差不多的屏东菠萝,最先吃完的那位就可以获得举办商赠送的特产一袋。看上面的选手有大有小,小的老的几乎都是上次蹭一块免费菠萝吃,感受一下面对着大家吃东西的乐趣。我也想去报名上去吃一个,应该还挺有夺冠的希望。

大家都不顾形象的吃起来,周围的观众也看得很欢,还顺面宣传到他们屏东的特产。这下子活动算是达到目的了。

方方一口一小泯的斟酌这香肠,这香肠够她吃几十口啦!

在展会的尾部是一个漂亮的花园广场,后面是个儿童公园,建的像个寺庙一样。本来我们也想进去看看的,但见到门口的售票处我们就打退堂鼓了。

一直看到过却没真正吃过的竹筒饭今天终于可以尝试一下了,竹筒饭是把米饭放进竹子一头的空洞,然后再用锡纸包扎好。之后就不知他们用的是什么烹饪手法了,我们买了一桶老板马上用斧头把竹子劈开,热情的递给了我们。

很期待竹筒饭的味道,已经快要把持不住了。

方方小心翼翼的把竹筒打开。那种期待的感觉不亚于拆开一份小礼物!

看到饭的第一眼就感觉好像是跟粽子差不多,饭还在一边冒着烟。一阵扑鼻而来的米香味,后面吃着吃着发现就只有米香味了,一点肉也找不到,像斋吃米饭似的。

我们在台北广播电台前跳呀跳,手机抓拍真的不简单,各种奇怪滑稽的表情在一瞬间被我们记录下来,在儿童公园前也童真的乐了一把。

哇!好大的玫瑰花!

微风广场
Breeze Center

我们来到太平洋SOGO百货,商场有10层楼高,从下往上搭电梯,商品的价格随着楼层越高而递减。楼下几层都被奢侈品牌店所占据,也许这些店在这里并没有那么高贵。
只是我们大陆的进口税高,导致这些商品的价格卖的异常昂贵。
有钱人花的出大钱买这些包包尚可理解,但是对于那些资金不太阔绰,在香港的LV店排着长队,刷爆几张信用卡去换来的一些所谓顶级精美的穿戴,是否真的值得。
他们穿上时候内心会不会觉得沉重呢。
这些衣服鞋子包包只能装饰我们的外在,但无法提升我们的灵魂。
一个人若是内心恶毒,穿上也不过是披着天使翅膀的恶魔。

精品店中的“包中有包”的包包。

方方完美驾驭了这个简单而特别的袋子。

离开SOGO后我们走去微风广场,期间在一家美珍香烤肉干店随便夹了一片猪肉干,居然要100台币。我们大呼奸商。在微风广场看了场电影KANO。

我们用学生卡才只能优惠30台币一张票,由于今天看电影的人很多。原本想看华尔街之狼的因为没有座位了,只好选择KANO。即便这样,我们只能买到第四排的座位,看的脖子都要断了的感觉。
这家电影院卖票时候居然没有的让给我们看着荧幕选座位,而是通过售票员念大概哪些位置还有空位,让我们听着选。
这是非常不人性化的地方。

KANO这部电影长达150分钟,讲述的是在台湾沦为日本殖民地期间,台湾一支由本土人、日本人和其他民族一起组成的一支棒球队,名为KANO。从作为一支未尝胜果的球队,通过日本有名教练的严厉调教,和他们自身努力不懈下,打进日本棒球顶级比赛“甲子园”的故事。
方方开始看没多久就跟我说,这片子铁定不能在大陆上映,片子里头虽然是以台湾被殖民为背景。但是影片中抒发的完全是两地人民之间的和睦相处,其乐融融,让人感觉日本就像是个大哥哥在帮助他的妹妹在成长。
在我们从小被培养仇日的价值观中,这样的景象当然不能被认同。

但在现实中台湾和日本又的确属于关系亲密的状态,日本也似乎对台湾过去的殖民留有藕断丝连之情。
两地之间越发的亲近,对大陆来说并不是一件好事。我们仇恨日本是有理由的,是可以被理解的,但是有时候我们也应该反省自己。
日本给了台湾什么是我们所没给予到的。
电影算是一个很励志的故事,由于我们对棒球的规则不太了解,一开始还摸不着头脑。顺着剧情看下去,觉得前面的铺垫有些让人昏昏欲睡。
后面出现的看点居然是棒球运动员的主角很像我们高中的一位同学。而且越看越像,我们索性把他看作是我们的同学,这样距离感有所减小,会比较有看下去的欲望。

其中有很多让我们无法理解的笑点,或许是笑点很低,可是这边的观众都已被逗得哈哈大笑,我们只有对他们的笑而感觉奇怪。
看完电影后我们逛着逛着走到小巨蛋,其间还在一家蛮可口的店吃了个粽子和面线。

2014-03-03 周一

今天是开学的第二周,天气急转。一早起来天空就被大雾笼罩着,能见度不过二三十米。我们把离散数学课退选了,因此今天暂时没有课上,但这样的天气让我们哪也去不了。
困在宿舍里过日子的感觉太差了,这边的网络不允随便下载电影和音乐这类有版权所属的东西。
甚至我打开手机里面的qq音乐软件时,它会弹出大陆以外地区不提供服务的提示。

晚上的咖喱猪排饭,饭堂豆豆屋吃的,味道还算OK,就是咖喱酱给的太多太咸了。

2014-03-04 周二

大雾的日子还在持续着,这张照片的灰霾之后不是天空,是建满屋子的住宅区。

天空呈现一片灰霾,还不停的下着雨,气温骤降。让人心情愉快不起来

吃完饭后我们在学校体育馆里观看了一部分社团的表演,学生在这些活动方面表现的积极性完全跟课堂上是两个样子。其中有几个跳舞节目还是让我印象很深,加上台下的配合,似乎是一场明星表演会一样。他们享受舞台,沉吟在一片欢呼声之中,但是缺乏求学的热情,容易迷失自我。

看完表演后我们集体到老师办公室把学费缴了,那叠厚厚的学费金全部缴齐之后。眼前看到这只创意时钟,再次警醒我要珍惜交换生的每时每分。

外面下着大雨,晚饭还是离不开猪扒,这种炸的金黄的肉如今看到也没什么胃口了。我们一直在怀念广州的蒸排骨饭和烧味。

2014-03-05 周三

今天依旧是下雨天,不宜出门在外。我就在这几天空余时间把这本《亚细亚的孩子》看完了。讲述的是一个从大陆到台湾求学的陆生在台湾的所见所闻。
由于情景和我们交换生很类似,而且是近期出版的,时代背景如此接近,所以我就感兴趣的看了看。
这本书让我了解很多关于台湾的文化和风俗,几乎每一篇文章都是在拿台湾和大陆做对比。我看出了作者对台湾抱有热切的喜爱和赞美之情,在很多两地之间细节方面对比分析的很到位。
某些观点还是很值得我们认同和学习的。

台湾最热情的景点并不是人,这点我还是深有体会的。
但如果说台湾的服务行业很不错那我没意见,我们走进商场购物,在逛街买小吃,在高铁服务台咨询,我们都可以的到良好的、热情的服务态度。
甚至是在搭巴士上车拍悠游卡司机也会对每一位乘客说声你好,谢谢。有时候谢谢挂在他们嘴边已经成为一种习惯,不管是不是发自内心,这样的习惯会让外地人感觉礼貌、素质。
离开服务业,我看到了这边学校的学生的高傲、自满、无心向学以及一系列不尊重老师的病态现象。

虽然这仅仅只是醒吾的学生,不能以偏概全,但是在这本书中也提到了本地大学生的风气不佳。对比起我们大陆的学生,远远不够勤奋和刻苦。
台湾会因为这样的一代的年轻人而付出代价,或许是因为他们处在一个太无忧无虑的环境之中。

中午终于停雨了,我和宿舍的同学走到学校附近的老街,吃了一碗华新牛肉面。100台币一大碗,但是非常好吃。

2014-03-06 周四

这就是传说中的“台湾手抓饼”,NO。这里叫天津葱抓饼,跟我们大陆吃的手抓饼差不多是一个东西。而且这东西在台湾卖的还很火,就是味道比较咸一些。

同时我还发现根本没有台湾大碗饭这样东西,这边的每一份饭的饭量都特别少。似乎商品都要被包装成外地的名字就会变得更畅销,当人们吃惯了本土的东西,总会对一种外地来的食物品种抱以新鲜感。
国际行销课的老师将她曾经在超市买一个老虎牌的暖水瓶回家后,发现水瓶不是MADE IN JAPAN,就直接包装退回给商家重新买个由日本制造的老虎牌暖水瓶。
她是为了讲述“来源国形象”这个词,她举例有“泰国、印度尼西亚”这类国家生产的产品来源国形象不佳,我感受的出她在特意回避“MADE IN CHINA”也并未给世界带来良好的形象。

在一部叫“127小时”的电影中,男主角也在调侃买错了“MADE IN CHINA”的瑞士军刀,导致无法摩开巨石来脱身。
有时候我自己也会排斥中国制造的某些东西,但是这种情况不多。我知道中国的品牌要走出世界,营造一个良好的品牌形象是多么不容易的事情,他们需要我们的支持,在一个被外界认为盗版和山寨泛滥的国度中突破重重。

2014-03-07 周五

连续下了五天的雨,每次停雨的时间不超过一个钟。直到下午,雨没有再下,天空依旧是灰茫茫的一片。
幻想着昨天宿管在检查宿舍卫生时候跟我们讲的离学校不远的长庚医院附近有步行街和电影院之类的商业区。
加上需要释放选课时期连续几天的压力,我们下午就搭车到那附近走走。
20分钟左右车程,下车的第一感觉是,这边好多吃的东西。

我们在50岚买了珍珠青茶,还在一家面包店尝试了一个味道独特美味的面包。不过这附近并没有什么电影院和购物点,简单的说,这边只剩下吃的了。

麦当劳50元 1+1套餐,一个大陆吃不到的多酱牛肉包+玉米汤一份,还是相当划算的。这个包也非常好吃。可是这边麦当劳居然用了亨氏的番茄酱。

晚饭我们搭车回来吃池上,虾排饭和鸡腿饭,除了米饭的量比较少外没有什么会让人不满意的了。

开动咯,方方的招牌爱心嘴!

2014-03-08 周六

不巧今天又继续下起了暴雨,而且是完全没办法出门的大雨。由于周末学校饭堂也不开门了,午饭晚饭都叫的池上。方方说奶牛蛋糕不仅可爱还很好吃。

池上吃的开始让人觉得厌烦了,但是碰上大雨天气,逼不得已了。

2014-03-09 周日

报名了环岛游的同学们一早六点多就出发了,宿舍剩下我和另外一个仲恺同学。跟他一直没什么话题可聊,所以宿舍安静的像是一个办公室,仅限于礼貌间的对话。
环岛游的孩子们运气真好,笼罩了很多天的大雾在今天终于消失了,我们也打算走走景点!

展馆入口出有个明显的牌子写到禁止拍摄,进到去后发现原来那句话并不是循例摆设,而是在展厅的四周围都会有工作人员盯着。只要发现有人拍照,立马上前阻止。
这让我想起了之前在北京参观的在长城附近的一个蜡像馆,不是不让人拍照,可笑的是而是买了门票后,还需要支付拍照的费用15元每人。结果我们进到馆里面后不管有没有付拍照费用也都尽情拍个够,只是一直不明白为什么还可以这样子收费。

画展里面的画不加任何文字解说也让人看的一窍不通,原本可以很直接的打上文字在画的附近。可是画展就不这么干,当我们看到身边看画的人都拿着一部导览机器时。我明白了,这里用了个比较高级的坑钱手段。

台北故宫博物馆
National Palace Museum

太晚这种类汉堡三明治的早餐店特别多,而且大部分还是连锁的。今天我们在小厨房解决了早餐。

可能是因为沉积了多天在家,今天天气好都愿意出来走走。故宫今天人感觉特别多,无论是当地人还是游客,行人络绎不绝。

我们来到了台湾国立故宫博物院。

方方在天下为公的门下显得特别神气可爱。

帮我们拍照的韩国人也赞方方is beautiful !

在遥远的革命年代之后,我们是在民主、和平社会下成长的幸福宠儿。

二人合照是看人,到我照单人照时变成了看风景。

美珍香的袋子总是在不经意间成为亮点

台北的故宫建于1965年,是近代文化的产物,主建筑看起来有点像迷你版北京的故宫。

漆上了青色的房顶和土黄色的墙体,习惯了北京故宫的颜色后再看看这里就会有种新鲜感!

方方双手用气功把大鼎举起来!

跟斗云般的围墙柱子,密集起来不会让人觉得不适,反而会对这个细节的精致赞叹不已。

每当我站立在这些伟大历史建筑前,总是忍不住赞叹前人们的智慧和伟大。它们是属于全人类的文化成果。

来到广场前,四处站满了外地游客。我们偶然问到一个大陆朋友来为我们拍照。

是东北口音的两位老奶奶,虽然在广东不是经常听到东北音。但是这回听到却有种莫名的情切感。

故宫的侧门,奇怪怎么没有升起任何的旗帜。

方方跳起来了,被我完美的抓拍成北京奥运会LOGO“京”字。

我也被抓拍了个完全没有伸展开的一幕,另一张更惨不忍睹加毁三观的我就不post上来了。

我们没有进到故宫的博物馆,取而代之。我们选择了去参观了故宫附管正在展出的艾雪画展。

门口附近的硕大海报格外显眼,加上我们上次在去101的时候在巴士站就见到有这个展出的广告。所以对这个展出也有一些印象,是个来头不小的画展。虽然我是第一次听到艾雪这个著名画家的名字,但他的创作普及程度让人不知道原来你身上就穿着他的图案。

就是这种无缝隙的,充斥满满的图案。用文字不会表达,但是这样的图片几乎无人没见过吧。

准备进场咯!

我们用学生卡买了两张优惠票,这个展出也是方方子看到广告后就一直期待的。

先是在入口旁边的纪念品店喵了一看,商品柜台有许多以其画作为封面的笔记本,明信片,照片等等。

在入口盖上印章,说明我们出去买个导览就回来。携手而出门会让工作人员对我们印象更加深刻吧。

以散客身份买一台导览还是挺贵的,120NT。既然都租了,就好好利用,认真看画展。

方方身着的衣服里的图案正是艾雪大师的“不可能图案”!

大概观赏了一个小时左右,我们离开了画展,在门口合照。感觉墙身和我的衣服颜色很贴切。

昏暗的室内灯光让手机拍摄显得力不从心。但我们的笑容依旧使得照片富有观赏性。

纪念品店里神奇的玩具,如果我还在读小学一定会对这些爱不释手的。

士林官邸
Shilin Official Residence

我们从台北故宫走到士林官邸,那里是蒋夫人生前最爱散心的地方。这种别致的公园,并不是我们热衷于参观的地方。
但今天毕竟来到这里,也会听听旅游书的推荐,到这边看个究竟。
我们大约走了20分钟左右就到了,这里依旧是游客们的聚集地。

走约三分钟不到,我们来到了一个公园内部的纪念品馆。旁边就是一家标准的景区餐厅,收费也是要比外边要高出不少。

在小商店里买了打着”台湾制造“字号的雪糕。小花造型惹人喜爱。

买了一支和店家招牌一样颜色的芒果雪糕。

吃起来绵绵的,不像是棒冰也不像雪糕。味道非常芒果,值得一试!

继续逛逛公园内部,我冲向了舞台的中央,向我最爱的人致谢。

方方太瘦了挡不住后边的行人。

花仙子登场!

爱心型的植物摆出俏皮可爱的样子,忍不住要一起和它合照。

爱心充满了我们的世界,流露出不可言传的幸福。

哎呀!一副嫌弃的样子哦

这张效果ok噢!

正房的参观时间已经过了,稍稍感觉有些惋惜。没能看到里面的布置,在外面看上去还挺新的。

那啥亭子变成我的头饰了!

被我发现啦!!嘎嘎嘎

我的反应稍稍慢了一点点!!

表演”震压水花“

我呆但我不傻,因为你,幸福的感觉在全身每一处散发!

什么?尿尿还能望风景或跟外面的人聊天,还是会不好意思边看着外面的路人边尿尿。

士林夜市
Shilin Night Market

走到士林夜市已经天黑了,肚子自然也咕咕叫了。看到这家排队的人多,我们也跟了上去。坚持现做,而且是一份一份的做,速度自然快不起来。

点了一份综合,65NT

旁边的阿姨在忙着烤玉米,价格是按俩算的,看到有个人叫了一根普通大小的,一称居然要120NT。

终于拿到了,口水都快流干了。

热乎乎的一堆,看不出是里面是土豆做的。

味道还算让人满意,土豆里面像薯戎那样软绵绵,跟外面配的凉菜混着吃味道更好!

方方给予了这碗米糕很高的评价,米糕被评为今晚的冠军!

”青蛙下蛋“就是绿豆糖水配上珍珠,粉圆等等,感觉非常清热降火,是吃完热气东西之后的好帮手。

2014-03-10 周一

饭堂门口经常会有外来的商家进来卖东西,昨天是饼干,今天卖的是草莓。

35NT一杯配上蜜糖,可以把草莓的一些酸味盖去。吃完草莓带着愉快的心情又出pa台北咯!

方方夸这个盒子特别Q,还摆出和图中小人一样的饮茶姿势。

到底是”靠茶杯“还是”靠杯茶“呢!

圆山捷运站附近的小厨房,在我极力推荐下,方方终于被我说服进来吃了。

点了一个猪肉可颂和我最爱吃的抹茶厚片,怎么今天的厚片做的比较黑一点呢?不过没关系啦味道依旧很棒,但方方说还是很普通。

经典的台北车站,虽然已经经过它很多次,在眼里它依旧能够成为这座繁华城市的亮点。

短颈鹿棉棉拖。

西门町商圈

走到西门町,潮流的圣地,当然少不了特色的三叶草专卖店。

冲绳烤麻薯,每次见到都有一条长长的队伍。今天我们也败给它了。

两个烧烤战士忙得没停过,给你们加个油!

排了15分钟图左右终于有的吃啦,一个甜的一个咸的,各有各特色和好吃,咸的那支吃起来特别像章鱼烧。

哎呦我的手好烫,拍快一点!

走着走着见到阿宗面线,这家店独到之处是店面没有任何位置。买完后站在他门口吃,这样看起来好像有些狼狈,但又是它的特色。

应该很少店可以霸气的不提供座位也这么富有人气吧。买到我也偷笑了

他们的秘诀是,好吃还不贵,省下座位的钱来买份料足美味的面线,我愿意!

这时候下起了小雨,方方戴起帽子把头发遮住了,比当红歌手”茜拉“要好看噢!

台北总统府
Presidential Office Building

总统府是日本建的仿欧式的建筑,由于旅游书上有比较大篇幅的介绍,加上开放日可供游客参观。所以在没见到之前也对这有所了解。当我亲临现场,虽然错过了入场参观的时间,但依旧还是会有不一样的感受!

二二八和平公园
228 Peace Park

搞清楚了228的事件,不光彩的一切,不提,但不能够抹去,建造公园。警醒着后人。

晚饭我们回到圆山捷运站附近解决。香肠饭和肉丸乌冬面!

那种黑色的香肠相当好吃,虽然看起来觉得会没胃口,但却是让方方赞口不绝。

2014-03-11 周二

今天照常上课,回来看到宿舍楼下摆了一台要卖夏日雪糕的小车子。是餐旅管理系学生学习和实践的一部分,也为校园增添了几分可爱的色彩。

2014-03-12 周三

今天要去台北车站买四月份从垦丁回来的高铁票,一场比较远的自由行还是需要提早很多准备的,我们都不喜欢没有计划的走。

统一的”水“,价格可以比饮料还要高出很多

顺利的买到学生五折的高铁票,喝口水缓一缓。向总是被我念成”康永街“的”永康街“出发。

永康街
Yongkang Street

我们搭捷运到东门站,跟着人群往外走,确信那里就是康永街。没有过分的独特的街道和小吃店,让我印象深刻的是这里有大量的日本青年,而且一般是三四个结成伴的在街上讲话很大声。有时候我总会忍不住回头再看他们一眼,可能是因为好奇。

这碗花枝庚原来是鱿鱼做的羹汤,第一口吃起来感觉还怪怪的,后面越吃越觉得美味。

这东西味道很一般,可能大脑自动删除了这部分的记忆,完全想不来这个东西叫什么名字了。

2014-03-14 周五

当台湾的天气一好,一觉醒来还没有课的时候,就会忍不住往外面跑。感受这里的人文,呼吸这里的空气,走在外头总能发现不同的东西。我们不能把每一样东西都用大陆和台湾分开来去对比。他们就是一个整体,各有各特色,各有各的好。如今我处在台湾,我就应该好好享受这边美好的一切。
如果挑剔的太多了,对比的过分了,那就没有什么意义了。

我们在花博广场的面包店买了法棍圈,里面还有乳酪馅料,吃起来外硬内软,方方一吃就爱上了。面包店的厨房透过落地窗可以完全被外面看的一清二楚,这里做面包的员工都很看上去很享受。

方方笑起来这可爱的样子把我整颗小心脏都甜酥软了。有种看了之后忘记了自己叫什么名字的感觉。

台北101大楼
Taipei 101

再次造访台北101,依旧像上次那样走两步路就傻傻的往天上看看大楼,然后无主的四周一顿瞎看,这种被一眼认出是游客的典型行为已经在我身上像影子一样跟随着我。看到新鲜的东西总是压抑不住发出惊叹的表情。

这种无论是背景还是人心都充满着暖暖的爱意的照片总会让我失去选择的能力。就算是一样的姿势一样的地方照了100张1000张我都想全部留下来。

今天虽然风很大,我的头发被吹得像非主流一样乱不成型,但我还是坚持叫方方来LOVE字样面前拍照。我不是过分迷恋这些地标字眼,只是觉得站在它前面,会时刻警醒着我,幸福来之不易,不是天上掉下来的馅饼。

我会好好珍惜现在这份幸福,我也不能停止努力,面对曾经失败的一切,也要用充满上进的勇气努力再尝试。

台湾的小吃店名只要有个“鸡”字,除了想到炸鸡我真的想不到其他的做法。我还可以流利的组词,有卖“炸鸡排”,“盐酥鸡”,“无骨鸡柳”。这家香香鸡果然也离不开油炸。

方方点的墨鱼甜不辣,我们连正常的甜不辣都还没尝过就吃墨鱼版。方方瞬间变成了展示美食的大眼model。

沾上了塔塔酱后味道很棒,吃进肚子里面后还是不知道这到底是面粉做的还是肉做的。

这个被方方盛赞的创意all star广告牌,街头文化与潮流相互碰撞产生的花火。后面的一家pizza店被路人排队跨了整条街,老板一定睡着都不忘记偷笑了。

当我第一次听到“新光三越”,我觉得这个词特北京,特别像三里屯那一带很有艺术气息的地方。实际上这里的确很有那种气派的感觉。

它把招牌设计成这个碑样应该会把很多人骗到这里误以为是捷运站吧。

方方一个人拍照时候头微微歪向一边,感觉没有我的肩膀给她依靠他这样脖子应该挺酸的。或许我有空可以把我P在旁边,让她脖子看起来没这么辛苦。

这时候怎么感觉我的脖子特别僵硬,就像整个人被强PS进去还有种很不协调的感觉。

我也有拍照不在状态的时候呢。

回头一看,101大楼一览无余的出现在我们眼前。我们正打算在六月底回去之前上101去看一看。

信义商圈

一个不在平面的“阅”字,寓意着书本可以带给我们的世界不仅仅是平面纸张的文字,这些知识是可以在我们脑海里游泳的。

这个带有文艺气质的小手袋精致可爱,表面还有似盖章的图案。方方的驾驭能力让所有人惊叹。

这排有爱的文字不用我再解释什么了,一个大木箱子里翻出来的每一个字母都是那么激动和好玩。旁边的服务员似乎也知道我们在忙什么了,站得远远的不过来打扰我们。

晚上在诚品负一楼吃了顶呱呱,炸鸡,番薯条还有炸馒头。有时候我觉得,台湾的食品离不开炸,我的喉咙也在反复循环的咳嗽又好起来。

京华城
Core Pacific City

吃饱后带方方走到了京华城,座落在一个较为少人偏僻的地方,周围还有一些上个世纪50年代的机械厂。我一直在奇怪,为什么这家商场不是个圆球型的?

原来在商场的背面就是个大巨蛋了,这时候才晚上七点半多,但人少的几乎让人感觉像在深夜。

圆圆的蛋蛋商场!一圈一圈环绕的灯光让人感觉这里十分带科技感,没有绚丽的五颜六色,金光闪烁时又像一颗巨型金莎!

没有路人在周围,自拍总是照不全背后一些巨大的东西。

端庄的站着显得我特别高,僵硬的表情又觉得我像个蜡像一样。

有摆一张自己的丑照来挖苦自己!!这表情就像是被人往脸上重重的打了一拳。