上海、西塘 ON THE ROAD

@yuguigongwu

上海、西塘 ON THE ROAD

完全意外的行程,因为在来上海之前的前两天,Auggie通知我这个跟班,可以跟着他去逛逛,见见世面。上海,对于我而言,并非传统意义上的夜上海,而是张爱玲的故居、当今《小时代》的郭敬明,还有法国梧桐、崇明岛、霞飞路76号。题记:纪念我们说走就走的旅程,纪念我们永不褪色的青春,纪念我们身边的你们。

外滩
The Bund
我们来的不是时候,天气雾蒙蒙的,东方明珠也就没有进去。PS:完整记录,添加相机里面的照片

外滩两边的建筑很有特色,夜景相当漂亮。

2014-02-21 周五

Auggie要工作,我这个跟班只能自己闲逛。早上11点从酒店出门。遇到观光车,于是做了一天的观光车,40元/人。奇怪的是,我竟然觉得这种方式还很不错,自己一个人也玩的很HIGH,观光车票里面有讲解,可以迅速了解一个城市的历史人为。

从老上海街进入,里面就是传说中的城隍庙、豫园。外滩距离这里也不是太远。

突然看到观光车,一直就很喜欢这种风格的大巴,直接就奔上去了。这个是1号线,一共3条线路。

上海市规划局,据说里面有之前的上海的市景市貌,时间紧迫,没来得及参观。

我爱的法国梧桐还没有发芽,也没有叶子。我会莫名喜欢一些小东西,比如梧桐、合欢花,春末夏初的时候,这里应该是另外一番欣欣向荣之景。

在观光车上,随手拍的街景。

今年喜欢两个以S开头的明星,里面还有他最喜欢的小火车。

弄堂,只有来这里以后,才会发现,原来他们真的不是存在与书本上面。

上海的路名也是很有特色,迎面的是圆明园路,让我惊喜了一下。上海很多路名都是中国的地名。 南北向的路常以中国的省名命名,如河南路、四川路、西藏路、福建路等。 东西向的路常以中国的市名命名,福州路、南京路、北京路、延安路等。 但也有少数例外。

坐在观光车上,这种弧度是我的爱。

观光车路过外滩,这是外滩边上那些各国不同风格建筑。

平常人家。

上海比较特色的建筑风格是石库门建筑,非建筑出身,对这些特色表示不解。

话说,上海百年老字号真是很多。

城市规划局前面就是人民大道,市政府、上海剧院都在这里,果然很气派。

第一次乘车经过南浦大桥,兴奋!

世博会的时候的中国馆,现在的中华艺术馆。

从观光车上看到的黄浦江,你一直就很美!

如果可以,我愿路过许多桥,见识不同的风景!

夜晚的黄浦江上面,有许多游轮,让我不禁想起路飞,我就是个将来要成为海贼王那样的男人。

上海的高架绝对也是一道风景线,只是终于理解爱情公寓里面的一句话,中环13郎。

观光车里面,包含轮渡的费用,其实自己花钱也就2元,在轮渡上面的风景与陆地又不同。

最爱的观光双层大巴

路边的风景

典型的石库门

春末夏初,这里将是怎样的一番景象!期待!

在上海,可以看到很多公司的LOGO,还是密集型!

普通人家,不知道在他们身上将会有什么样的故事。

新天地前面的小公园,我就是喜欢喷泉,总觉得喷泉总是与一些罗曼蒂克的事情有联系。

如果可以,我愿是一棵树!

2014-02-22 周六

西塘,这个名字也很有诗意。Auggie,以为我要去乌镇、西湖或者苏州之类的。没想到,被我拐到西塘。在去之前,我们攻略什么的都没有查,客栈也是到地方才定的。在此,感谢Auggie这样纵容我如此折腾。还好,西塘景色很美,尤其是夜景和早上的景色尤其漂亮。可惜,其他照片都在相机上面,以后整理。PS:晚上乘船游西塘,别有一番风景,感觉时间停滞了,真想化作一页扁舟,永远游荡在这江面上。西塘门票100,门口有那种阿姨大妈的可以带进去,这样就免门票,不过这样的话里面的景点就不能看了,里面其他景点有大户人家的园子还有几个博物馆,对于我而言,博物馆就是我的命。哈哈,肯定是要逛的。还有,假如提前预定客栈的话,客栈可以代买票,50一位。

西塘因为阿汤哥更加出名,Auggie要重新看一下碟中谍。我其实更想看阿汤哥早期作品,那个帅。岁月真是一把杀猪刀。

除了人多之外,这里就是理想的休闲场所。有时候,我会很羡慕江边摆渡的人们,因为他们有大把的时光和自然亲近,而大多数的我们却生活在钢筋水泥的人类动物园。

西塘码头,有门票的话,20一位,没有门票的要30一位,来回20分钟左右。

置身于此,任何语言都不能形容那时的心情。

水灯,小小一盏灯,寄托了多少人的哀思!

2014-02-23 周日

没来得及看日出,但是清早依然安详。

送子来凤桥,正中有花墙相隔,行人可各走一边。里面有很多表白的,印象深刻的是:希望自己不是女汉子,明年带个真汉子在逛西塘;XXX,你会有10个女儿;XXX,我是真的爱过你!

清早的烟雨长廊。

古道、西风、瘦马、小桥流水人家。

这是西园里面的风景,第一次进入江南大户人家。清早,看到阳光就这样洒进来,奇怪的是,我竟然想到闺怨!

庭院深深深几许!

从西塘回来之后,我第二天就出发找张爱玲故居了,常德路195号,在那个公寓前面来来回回走了三趟最终才发现,倍感凄凉。她故居的冷冷清清,与南京西路一路的霓虹闪烁交相辉映。我想,难道才情如她必当尝尽人间冷暖方能留名千古。

2014-02-25 周二

本来打算在最后一天好好逛逛城隍庙、豫园、在做一把观光隧道,去一趟杜莎夫人蜡像馆。结果,淅淅沥沥的小雨一直下个不停,在外面三个小时之后,我的鞋子和棉服就湿透了,狼狈回到酒店,顺便写下这几天的行程。

田子坊,类似北京的南锣鼓巷。比北京更小资一些,随处逛逛倒是也别有风情。

在现实中见到这样的街景,很想在自家的阳台上面弄上一弄,应该很有生活情趣。

城隍庙附近的九曲桥。之前一直单纯的以为城隍庙小吃就是小吃,原来还有一个景点就是城隍庙,10元,道教文化,生怕亵渎神灵也没有拍照。但愿下次进这种地方的时候,文化修养能不让自己汗颜。

湖心亭,话说,很喜欢这种风格的小亭子。

情深深,雨蒙蒙。站在外滩边上,几百米范围内就我自己,我都佩服我自己了。

雨中的城隍庙步行街!

上海的女人果然很有风情!只不过羊绒围巾真的很贵!

在经历了漫长的低谷之后,终于开始看到拐点。感谢生活中的家人和朋友,谢谢你们的包容和理解;感谢生活,让我更加坚强与勇敢;感谢生命,赐予我自由与激情。期待下次旅程,期待生命中的每一次感动,期待明天会更好。

• 带雨伞和防晒霜