东京,你好。致这座从小爱到大的城市(1)

@Hekinei_BB

东京,你好。致这座从小爱到大的城市(1)

2014-02-05 周三

この子ども時から今まで、大好きな都市——東京、こんにちは。

长这么大,也走了不少地方。每次旅行回来总想记录点什么,但总因为大大小小的事情而放弃了。或许是因为懒惰,或许是因为匆匆走过的地方没有那么令我记忆深刻。

而这一次,我想把你记下,这座我从小爱到大的城市。
一直努力追逐着你的脚步,每天每天都只能是在动漫或是电视剧中日思夜想的城市,终于,终于能够亲眼目睹你的美貌,亲身感受你的魅力。

或许是因为长久的日思夜念,导致我有些盲目的爱这里的每一样事物。但这无关政治,无关国家,只是想用这些简单的文字记录一段经历,一路上所遇到的那些美好的人和事。

我想能够点开这篇游记的朋友想必都是爱这座城市亦或是并不反感这里的,如果是对她有些许偏见的朋友,希望能给你带来一些不同的看法。(如果您是纯粹进来捣乱或是弘扬您爱国精神的,那么不好意思,请您出门右转,不送。)

成田机场
Narita International Airport
在携程提前了一个月订的国航往返票、税后3700元、算是超值了。如果信得过淘宝、在那上面订会更便宜一些。 建议如果行程定下来早的话、一定提前买票,另外能定全日空或者日本航空的票一定不要买国内航空公司的…

北京出发,经过三个半小时,终于抵达!

东京,你好。

成田机场的hello kitty主题航班

光が丘
这里是东京西北方向的练马区,虽然离市中心有些远,但是我们住了十五天的地方。并不像旅游那样走到哪里换个酒店,是像生活在这座城市一样,而这儿就是我在东京的家,无论去多远的地方,每天出发和回归地方都是这里。

虽说是到语言学校学习语言,实际的行程只有三个半天去学校上课,其余时间大多自己安排,跟自由行没什么区别。
(有同学问语言学校的事,后面会简单介绍一下。 )

好处是学校给租了小公寓,可以像个东京人一样完完全全的感受这里每天的日常生活。
另外参加语言学校体验最大的好处是可以认识许多朋友,大家从全国各地一起相聚在异国他乡,别有一番滋味。

脱离了学校,接下来就开始我们探索与发现的旅行啦!

我们是通过参加【芥末网】的活动到日本东京的「早稻田言语学院」体验短期留学。
有不少同学问到短期留学的事情。这里稍微介绍一下。

我是在芥末日本留学的微博上看到的活动。(芥末是可以免费办理日本、英国、澳洲等的互联网留学中介。)每年会推出日本语言学校的短期留学活动,暑假是30天和寒假是15天。一般高三生、在校大学生或者刚毕业已经参加工作的同学都可以报名参加。费用一般是6000-7000(不含机票)。微博和官网到时候会发布招生信息,14年暑假的大概3月已经推出了。

报名后会有芥末网的老师联系你填写信息,然后要参加视频面试,就是很简单的了解一下个人情况。合格后按照芥末的要求准备相关资料,办理签证就可以啦。

因为报名参加的小伙伴们全国各地都有,所以机票是自己订的,然后日本集合,东京是到成田机场后有语言学校的老师接收我们。(这里要夸一下,早稻田言语学院接管我们滴老师灰常可爱,任何时间都可以联系到他,有什么不懂的问题随时可以提问)

住宿的地方是学校给租的公寓,每期的行程会稍有不同,学校会组织很多活动,当然剩下大部分日程都是可以自由安排活动的~

至于安全问题完全不用担心,芥末网和我所参加的早稻田言语学院都是非常靠谱的~

小公寓,进来第一感觉就是好干净!!虽然有些小小的。上面还有个小二层 一间屋子可以住三个人

我们去的时候正好赶上《再见风平浪静的明天》、《明天妈妈不在家》、《我存在的时间》和《失恋巧克力职人》放映期间、每天都有喜欢的动画和日剧看~

打地铺什么的最喜欢了~

2014-02-06 周四

我们从成田机场到市区是学校的班车接送,所以非常方便。
(如果是自由行,最方便的是去做地铁,JR成田特快或者是京成线,不同的站不同的价格,需要按着每站的价格买票,如果嫌麻烦懒得算,最方便的就去自动售票机上买一张Suica或者Pasom卡,你就可以畅游东京了。这两张卡是同样的,只是不同公司出的,可以刷地铁、电车、公交、便利店、自动贩卖机等等…只要有这两种卡标识的地方都可以用,非常方便。坐地铁如果不知做到哪里好,往新宿座就对了,这里是东京的交通枢纽,所有的列车都通往这一站。)

第一天到东京已经接近傍晚,当天不知怎的晕机厉害,一直恶心,回到公寓就直接撂倒了。

第二天本来是要去学校报到,结果因为身体不适也没用参加,妹妹也留下照看我。
下午身体恢复了一些,于是到家附近随便逛逛。

可能是因为日剧看多了的缘故,感觉真的就像是生活在这里一样,周围的事物都是那么亲切,安静、美好。

Tokyo
基本上每一天的行程中都有这个地方的照片,实在太爱这里,因为每一天都有新的发现。

家门口有个Family Mart(全家)便利店,买了新鲜的饭团当早餐。
(想去三鹰吉卜力美术馆的话,一定要至少提前一周订票,不然真的很难订到合适自己时间的票。)三鹰的票只有罗森便利店才能买到,无奈家门口没有,最近的罗森要做一站地铁。于是为了トトロ,出发!

后面这张车票真的是非常珍贵啊,虽然来之前买好了西瓜卡(就是之前提到的Suica卡,完全不需要提前买好,到这里买更方便而且便宜)
但是想留一张车票做纪念, 虽然懂些日语,但到了售票机前还是有点犯晕,正巧旁边有个戴口罩插着耳机的日本小哥在买票(好帅!),毫不犹豫上去搭讪~用蹩脚的日语问他如何买票「あの...すいません。チケットがどうやって買いますか。」
小哥人真的超好,帅气的摘下耳机,问我和妹妹坐到哪里,帮我们买了票,感动T___T

家门口右转的一条小路,非常干净。

第一张车票

全家的饭团团,美味しい~

家门口偶遇的小蛋糕店,别看不起眼,蛋糕真是好吃到爆...回家后国内的蛋糕简直不想看

和北京蛋糕店的小cake价格差不过,但是味道简直!

日剧、gal game中常见的小公园。亲眼见到的时候,简直想哭...

在这里生活什么都好,唯一麻烦的就是需要垃圾分类。
可燃、不可燃、古纸类等等,每个地区还各不相同。
扔饮料瓶子 要把所料包装和瓶身分开扔。
纸盒牛奶喝完要回家洗干净,拆开,晾干才能扔。
不过这也正是这里干净的原因吧,而且日本又是个极度资源再利用的国家。

垃圾分类的说明,每个区域都会贴,不同区域各不相同。

练马 附近
Tokyo
练马是东京新区、同时也是东京第二大住宅区,我们所住的光丘也属于练马区。工作日的白天非常安静,走在路上心情会不自觉的放松起来。

到处都是24小时的便利店,非常方便。

在日本购物消费,你真的能感受到上帝般的待遇,所以服务人员真的都露八颗白牙面带微笑,用最温柔的声音跟你讲话,并且各个方面都为你考虑齐全。
回去后简直对那些恶脸相对完全抵抗不了啊,每天都在感受来自服务员们深深的恶意T_T....

并且不论哪里的街道,地面上都一尘不染,虽然跟这里的海洋性气候有关系,但是和人们爱护环境卫生也是有相当大的关系滴。

从光丘地铁座一站到练马春日町 去找罗森啦~

寻找的路上,特别喜欢日本的邮筒,红色的,小时候在铁甲小宝里面见到就特别偏爱。

日本三大便利店,全家、罗森、还有帝都遍地都是的711

好喜欢罗森的奶瓶标志,帝都现在大概也逐渐开了很多家~

罗森可以缴各种生活费,如电费水费等。可以买到各种博物馆、展览馆、游园的票,如宫崎骏的三鹰美术馆、藤子•F•不二雄博物馆或是迪士尼乐园的门票。

罗森里面

在这里,即使你是小孩子或是老人,所有人不论买东西还是什么都会认认真真、老老实实的在指定地方排队。绝对没有插队或是帮人排队的现象。

2014-02-07 周五

今天下午,语言学校的日本老师给我们讲了日本人的优缺点。了解了他们很多风俗习惯。
日本人真的很爱排队,而且很有耐心,同时也怕麻烦别人。他们每天说的最多的话就是谢谢(ありがとうございます。)和不好意思(すいません。)。这也是我在这里半个月说的最多的日语了。
但是日本人也很胆小,如果不是大家都去做的事情,很少会有一个人出头去挑战新鲜事物。

大创
门票0元|游览0.5小时
日本的百元店,有两层非常大,逛着逛着时间就过去了。可以买到各种零食及日常生活用品。

在家门口的车站旁发现了 一家大创(ダイソー)百元店。里面卖各种各样的食品和生活用品,大多数都是税后105円(相当于CNY6元,日本购物有5%消费税,14年四月开始改为8%。一般的家居生活用品都能买到。

大创里面情人节专区一角,拍完了才发现禁止拍照的标志-_-||

一层卖食品和女孩子的化妆品等,二层多是生活用品。

早稻田站
Waseda Station
0元|游览4小时
早稻田大学附近、这边许多办公楼也有居民楼。想去参观早稻田大学大朋友们可以到这边看看,座都营大江户线到牛込柳町 或是Metro到早稻田下 步行过去即可。

从早稻田车站出来到学校的路上

就读的语言学校^_^,这里的老师们都非常可爱。

池袋
Ikebukuro
这里真是一天也逛不够阿。池袋西口公园!多熟悉的名字,看过无头骑士异闻录的小伙伴们一定想来这里看看吧,没错这就是动画中的那个小公园。 还有逛不完的商场和药妆店。(日本的缺点就是商场几乎到9点就全部关门。)

晚上向「无头骑士异闻录」中的池袋进击! 池袋站西口出来 是一家 激安的殿堂「ドン・キホーテ」简直进去就不想出来,里面出售各种食品、零食、药妆、生活用品、玩具。

池袋一家muji。日本的muji卖很多零食和饮料,正好赶上情人节期间,还有很多限定品。左下角的草莓夹心白巧克力是人气第一的商品,口感相当好。

muji的饮料架,这里的文具比帝都muji便宜很多啊~

晚上买回的零食~夜宵开始~ 每天回来第一件事就是垃圾分类,当时正赶上三浦春马的「我存在的时间」放映期间,于是我们三个姑娘一边垃圾分类一边吐槽三浦小哥越长越残的脸。耗着耗着基本都要到两三点才会去踏实睡觉。

光が丘
Tokyo

光が丘,在这里生活的十五天,每天都有不一样的发现。
都营大江户线的总站,一个很温馨、恬静的地区。

早上遇到了幼稚园的校车,特别可爱。

每天去地铁站都会经过的小公园

纯天然的枥木县草莓,398円(不到24元),日本的水果是按袋或盒出售的,都非常干净新鲜。

日本人最喜欢各种限定品,有期间限定,地域限定,只要是限定商品,在日本销量就很好。 这个是期间限定的,练乳草莓啤酒,相当美味~ 每天都回去家门口的超市买两罐

2014-02-08 周六

2月8号 赶上了东京40年一遇的大雪,是有多幸运。
看腾讯新闻说,东京首都圈交通瘫痪,当时真尼玛想爆粗口。如果不是亲身经历,真的就相信了,想想真可怜,我们每天都在被国内的新闻洗脑。这里明明交通运行的很好,日本的电车、公交都会有时刻表,到站的时间精确到分钟。只要在自己要座的那列车来之前赶到车站就行,可以很好的安排自己的出行计划。
大雪那天只有小部分地上的列车受到影响,一部分列车延迟到站,并且每一台电视频道都分出了一块区域实时报道交通信息。当天正好赶上什么全国性重要考试,于是电视通知所有考点延迟考试一个小时。(偷偷说,这要是再天朝,下刀子你也得考试去啊。。。)

新宿
Shinjuku

新宿地下商店街的一个小小的拉面店,很多人排队。

自动点餐机上投币或者刷Suica、Pasom卡点餐后、等到有空座坐下就ok啦。日本很多拉面店、快餐店等都是这样点餐的。

小小的店,但是拉面味道很鲜美

小田急百货顶层的一家书店,东京真是遍地书店,这里的人都很爱看书。而且东京真的是动漫迷们的天堂,到处都是漫画书、同人本。

大雪那天的歌舞伎町,很多店没有开门

里面是居酒屋一条街、大雪那天只有几家在营业。

下午去了竹下通,晚上又折回新宿吃晚饭,大雪的日子,很少人这么晚还在外面晃悠,这家居酒屋只有我们几个姑娘和一桌外国人。

牛肉饭定食

非常精致的天妇罗定食

竹下通
Takeshita Street
0元|游览2小时
原宿有名的一条街,即使大雪也有不少人

大雪中的竹下通,今天很多小店都没有开门,后来又抽空来了一趟。这里是我等原宿系妹子的天堂啊

早上出门时 公寓外的大雪

家门口的全家,被大雪覆盖了

家门口的文具店,复印5円(0.3元),彩印30円(1.8元)

我们基本上每晚10点以后才会回到这里,每天必经之路的小公园里有个住宅区,总能遇见一个日本叔在夜里溜自家的金毛。时间久了每每遇上总会点头微笑,就像多年的邻居一样,倍感亲切。

回家必经之路上的小公园,被厚厚的雪覆盖了。很美。

旁边的座椅已经完全被大雪掩盖了^_^

从早到晚、下了一整天…

回家的路,异常安静。

家门口的超市,营业到11点,关门之前会有打折商品出售,超值的价格就可以买的想吃的水果和零食。每天回来都会去光顾,收银的老爷爷都快认识我们几个姑娘了。

にんじん!超新鲜的胡萝卜,不带一点泥土

2014-02-09 周日

上午去了宅男天堂--秋叶原

下午向藤子F不二雄博物馆出发~

Tokyo

第二天早上的小公园,雪过天晴。这样的天,蓝的太不真实了。回到帝都再也没见过T____T

即使是在施工,两边的道路特非常干净。

依旧是去光丘车站的路上

小安子和我^_^

秋叶原
Akihabara
门票0元|游览0.5天
宅男天堂秋叶原。也是我们这些对动漫和游戏痴迷的家伙们的天堂。

都营线坐到代代木 换乘JR中央线 秋叶原下车即可~

秋叶原抵达!多少动漫和gal game中的场景!

有件叫人感动的事,通行的妹子在这站把Pasom卡丢了,当时没有发现,后来一个小哥气喘吁吁的追过来,她还以为是变态,原来是追了好远把捡到的卡还给她,简直感动到想哭T_T

我又要激动的哭了T___T

直奔book-off!

一层是卖蓝光碟和游戏的地方

8层的书店,人不少,但是每层都很安静

AKB48剧场和ドン・キホーテ

AKB48剧场楼下的章鱼烧

买完站在店对面路边吃完才能走

超级美味,每个小丸子都有半个拳头那么大,里面满满的章鱼,国内的小丸子全是面团你好意思叫章鱼嘛...

即使两面没有车,所有人也都在等红灯。。。

再见风平浪静的明天T___T 泪流满面了好嘛...我想留在这里啊 魂淡

藤子·F·不二雄博物馆
Fujiko museum
门票60元|游览100分钟
童年最爱的小叮当、后来改名为哆啦A梦。在这里你可以尽情回忆与童年有关的所有记忆…

座小田急线到登户站下车~ 找哆啦A梦广告这面墙的出口对啦,广告墙上有写如何到博物馆的路,可以步行或者去做车。

出来就能看到有哆啦A梦专线,坐它到博物馆~成人200円(12元)儿童100円(6元),可刷西瓜卡和pasom卡

这是看小电影的入场券,在进门处服务人员会和解说器一起发给我们。这里放的小电影是在外没有公开过的动画,只有这里才能看到噢。

免费看漫画的休息区~

任意门 真可以穿过去哟…你想去到哪里?

室外的小叮当~ 真人比例的哟 还有水泥管子

出口处是卖纪念品的商店,全部都想抱回家啊,我的童年回忆T__T

坐19点53分的列车回家~

在登户站附近的一家中华居酒屋吃的晚饭~ 说是中华料理,不过在咱们这边可没见过这种奇奇怪怪的面汤啊。。。。

2014-02-10 周一

お台場! 来东京最喜欢的地方,情侣的约会圣地
日版一吻定情的拍摄地,古川小哥我来了!

富士电视台
Fuji TV Odaiba

フジテレビ有多少我喜欢的日剧从这里出来的已经数不清了,来东京每天都有让我感动到流泪的事情

oh,我亲爱的フジテレビ 要好好的拍下你

从侧面的滚梯上去 里面有个海贼王主题馆 各种one piece! 对我这种完屁丝的脑残粉简直杀伤力满点啊。。。 呜呜呜 梅丽T_____________T

门口的乔巴和路飞~ 和小伙伴一起卖个萌

进去就出不来了T__T 周边买到想剁手啊。。。

看着这张图我竟然真得哭了,1000块的拼图果断买回家...框框我会回来的T_T

旁边是山治的主题餐厅, 我最爱的山治!!

すごく おいしい! 就是略贵....

夜晚的电视台,配合情人节主题

不断变化的灯光…

到处都是惊喜

台场
Odaiba

法国佬真是到处送女神呀

高达! 多少男孩纸们的梦~ 简直太棒

摩天轮旁边Venus下面的kitty主题馆,kitty巧克力贩卖机 200円(12元)一小碗。

东京的星巴克每一杯上面都有画可爱的笑脸

摩天轮,前面是车站,右面是奥特莱斯

摩天轮顶部~ 里面的座位是加热的还有空调,东京的公共设施真是世界一流啊....完全不想回去了

夜晚的东京

摩天轮旁边的游戏厅,里面的大头贴机超爱!日本真是自动贩卖机大国...到处都是不同的贩卖机,灰常方便。

亲妹纸~

远处的彩虹桥和东京塔

放一张全景~

光が丘地铁

光が丘 每天的最后一站,到总站时列车长会从第一节车厢狂奔到最后一节,提醒乘客到总站了请下车。

2014-02-11 周二
代官山
Daikanyama Station

中目黑的一家蛋糕店、各种吸人眼球的美味。

搜索到一家煎饺店、小小的店 味道却是一级棒。

走去代官山的路上,遇到各种精致的小店。

小孩子的雨靴。

猜猜这是什么?

唯独绿色的没有见过

代官山的地标

古着店,时间充裕的话,可以淘到不错的东西哦

涩谷
Shibuya

傍晚的涩谷

涩谷真是美女帅哥遍地 109更是养眼的地方啊

109顶层的一家咖啡餐厅 晚饭这里解决~

美味的蛋包饭~

之前小伙伴们来涩谷就没有看到八公,今天找了半天。遇到居酒屋拉客的小哥,问我们在找什么,很搞笑的回答了:ハチ公はどこ? 估计把小哥吓坏了,告诉我们就在前面。果然抬眼就是

妹纸在异国他乡勾搭了个欧美小哥帮我们拍张照… 他真的只乖乖的拍了一张=_=||

这帮高中生小哥围着八公至少换了十个姿势,旁边的路人看不下去,上前搭讪帮忙拍照,才轮到我们拍照~

故事到这里并没结束...

【东京,你好。致这座从小爱到大的城市.2】
【东京,你好。致这座从小爱到大的城市.3】

东京,未完待续。。。