爷爷奶奶去哪儿:梦幻滇南(2)

@ 叶老师

爷爷奶奶去哪儿:梦幻滇南(2)

2014-02-05 周三
建水古城
Jianshui Ancient City
建水古城是国家历史文化名城,一座古韵悠长,极富中原色彩的边陲城镇。历经12个世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。

从昆明换乘到蒙自(红河州州府)的火车,三个半小时抵达云南南部红河州建水县临安镇。

朝阳楼的迎晖门雄镇东南,被誉为建水的“天安门”

临安老街

这家店铺就是央视《舌尖上的中国》第三集介绍的“建水烧豆腐”,店主姚贵文的摊子。

云南名吃——建水烧豆腐

学政考棚是云南古代学子举行院试的场所

城内外先后建盖了四十七所庙宇,各色建筑风格迥异特色鲜明。

全城遍布古水井

朱家花园
Zhu s Family Garden Zhu Jia Huayuan
临安街上的朱家花园,被称为“滇南大观园”,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。规模庞大,富丽堂皇,计有房屋214间,房舍鳞栉比,院落层出迭进,犹如迷宫。

朱家花园现在是建水的一张旅游名片。

建水文庙
Jianshui Confucius Temple
建水文庙始建于元朝至元二十二年(公元1285年),至今己有700多年的历史。现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东曲阜孔庙,在全国大型文庙中名列前茅。

建水文庙称泮池为学海,取“学海无涯”之意

主要建筑有一殿、二庑、二堂、二阁、四门、五祠、八坊,规模宏大,规制谨严

大成殿即先师殿

一字排开的五间殿堂,正堂内置龙宝座,供奉着孔子塑像。

2014-02-06 周四
元阳梯田
Yuan Yang terreces
位于滇南哀牢山区的元阳梯田,哈尼族人世世代代留下的杰作。全县17万亩梯田从海拔数百米的山谷层层叠叠铺到海拔1800多米的山顶,有的高达3000多级,秀美迷离,变化万千,如诗如画,如梦如幻。

从建水起始110公里,中巴在崎岖的山路上跋涉了4个小时,终于来到元阳老县城——新街镇,这里就是元阳梯田的所在地。

哈尼民俗村
Hani Nationality Folk Village
元阳箐口的民族团结示范村——土锅寨,哈尼人依然居住在颇具特色的蘑菇房内,不过现在已经做了改进。在过去的1200多年间,就是这些哈尼族人倾注了数十代的心力,发挥了惊人的智慧和勇毅垦殖梯田。
老虎嘴梯田
Lao Hu Zui Ti Tian
元阳梯田的核心区之一的老虎嘴景区,由此开始进入梦幻世界。3000多亩梯田形状各异,如万蛇般静卧,似天落碧波,白色田棚点缀其间,似航行的小舟,令人惊叹不绝。这里是元阳梯田里线条好,形体美,立体感强的梯田。

老虎嘴景区是看元阳梯田落日的最佳地点

2014-02-07 周五
多依树梯田
Duoyishu
元阳梯田的核心景区之一多依树,看梯田日出的最佳地点。多依树梯田三面临大山,一面坠入山谷,状如一个大海湾。在日光映照下,近万亩的梯田宛如一片坡海,泛着粼粼波光。
胜村乡
位于元阳胜村乡的坝达,又称麻栗寨景区。这里梯田面积最大,从海拔1100米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,一直伸延至海拔2000米的高山之巅,如万马奔腾,像长蛇舞阵,粼粼波光,奔来眼底。

坝达山顶,春意融融,杜鹃盛开。

2014-02-08 周六
大观公园
Daguan Park
自1985年冬天起,从西伯利亚南方迁徒的红嘴欧,成群结队地涌入滇池等水域越冬。每年的春节前后,美丽的昆明顿时变成了红嘴鸥的天堂,化作一道奇特的风景线。

返回昆明的第二天,直奔著名的大观公园。八百里滇池畔的大观名楼,历年已来过N次,从元阳风尘仆仆返回春城,为了就是红嘴鸥。

N次昆明大观楼,只有这次看到红嘴鸥

春节期间,大观公园春意盎然,花团锦绣。

• 从昆明到建水,汽车要5个多小时,不如选择新开通的“昆明-蒙自”火车,每天往返有三趟,到建水仅3个半小时。
  • 从建水到元阳梯田,直达班车山路崎岖,约3个多小时,还必须从元阳新县城换乘中巴1个小时到老县城新街。不如从建水先到个旧,换乘个旧-新街的班车,沿途均为高速路,时间也可以节约。