标记岘港一(1)

@斜陽古泊

标记岘港一(1)

2014-02-02 周日

上一次写游记是在四年前,唯一的一次,最后的结果是烂尾。想想真的很对不起这些年来每一次旅行花掉的银子和海量的照片。我担心有一天,即使看着曾经的照片,也会记不起来自己去过哪些地方,所以从最后一次旅行开始,我要为我的足迹做下标记。
四年前的烂尾游记写在QQ空间中,那时微博还没有出现,QQ空间是最方便记录的工具。而现在写游记的软件真的非常多,选择“蝉游记”,就是喜欢它“旅行回忆画卷”的定位,很美,所以我要开始描绘我的旅行回忆画卷了。

我是个爱旅行的人,这些年走了不少地方,当然,不是一个人。我不是背包客,我不爱穷游,纯粹的度假对我来说也稍显无聊了一些。我爱自助游,但也不抗拒跟团出行,我只是个爱旅游的人,我不拘泥旅行的形式,只要让我的心灵能得到满足,这就是一次完美的旅行。

这次的岘港之行源于我在前一年过年时说过的一句话:“明年的春节,我一定要在外面过!”所以,在离过年还有两个月的时候,我就开始筹备这次的旅行。首先是选择地方,“岘港”这个地方对我来说其实很陌生,最初选择它的原因是方便、便宜。在岘港之前我去了一趟长白山,从早上4点半起床到温州南站赶高铁,再到上海坐飞机,中途飞机还经停大连,等我到达长白山时已经是晚上8点。尽管长白山的风景非常美,但这趟折腾人的旅程让我短时间之内没法恢复。于是,温州直飞的几个地方成为我的候选,最后,我选择了“岘港”这个拥有绵长海岸线和悠久人文历史的地方。再冠以《美国国家地理杂志》评定的“人生必到的50个景点之一”的美名,我更是对它向往不已。

去岘港十分方便,温州直飞,落地签。我参加的是旅行社5天4晚的团,说是跟团,实际上只有半天的时间是团队游,其余的时间全部是自由活动,再加上跟着随团导游过海关、住酒店这些事情都不用自己操心,真的省了不少心。春节期间去岘港的团有三种档次,区别只在酒店,我一贯对酒店的要求都非常高,在选择酒店档次的时候纠结于南海酒店(超五星泳池别墅酒店)和国际五星。南海酒店非常漂亮,完全是我心目中岘港游的首选,但过年期间价格非常高,折合下来要4000左右一晚,实在舍不得。但当我做出决定选择国际五星的时候,旅行社告诉我,只省下当地五星,差别并不大,价格一人相差一千元。无奈最后以一人7500元的价格定了当地五星的档次,在出发之前的一段时间,我还一直耿耿于怀不能住到好的酒店这件事。过年出游这件事也得到我表姐的赞同,于是我们一拍即合,两个家庭一行五人(四大一小),在大年初三出发前往岘港。

会安
Hoi An

飞机从温州飞到岘港只要2个多小时,非常快。直飞这件事情真的太棒了,希望以后温州能开拓更多的直飞线路。机场出关后大巴直接把我们送到酒店。旅行社安排的当地五星酒店在会安(距离岘港市区半小时车程),会安棕榈花园酒店,是个花园型的度假酒店,房间都在一栋一栋的两层小洋楼里。到了酒店已经是夜里了,看不到酒店的环境,但房间很出乎我的意料,非常宽敞,带点东南亚的风格,不算太豪华精致,但比我想象要好很多(来之前一直在嫌弃)。

会安棕榈花园酒店的房间,我的房间在二楼,有落地大窗。表姐的在一楼,打开门可以直接进到花园,还有休闲的躺椅。

超宽敞的房间和卫生间,床也非常大,2米2吧。

2014-02-03 周一

今天上午的行程是会安古城半日游,这是行程里唯一的团队活动。我对古城古镇什么的一直都非常感兴趣。会安古城有一千五百年的历史,保存了很完整的中国式建筑。到这里,你感觉不到自己出国了,但越南人是一句中文都不会说的。
选择来岘港的理由还有一个是这里的气温,岘港的纬度与三亚差不多,冬天的气温在20度上下,不会太热,很舒服。我是超级怕热的,天一热路就走不动了。到了岘港才发现,其实温度没有那么低,白天还是非常热的,但好在早晚温度就降了,舒服。

会安古城
Hoi An Ancient Town

会安古城的建筑,横幅上的是越南的文字,他们的文字我感觉跟拼音差不多。

古城里有很多工艺品商店,这一点跟中国的古城古镇都非常相似。画上的服装是越南的国服奥黛,在古城里有很多裁缝店可以定做。

会安城按照中国不同地区种族划分,有福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮,建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆。

会安街头的雕像,一个波兰建筑师,帮助会安申请世界文化遗产。

会安古城里到处都是不同颜色不同形状的灯笼,非常美。

古城里的咖啡馆,越南盛产咖啡,当地的滴漏咖啡非常有名。

我和小外甥,我们喝的是果汁。拍虚的照片也很有意思。

越南虽然是落后的地方,但网络的普及却很广,到处都是免费的WIFI。

咖啡馆内很有特色,也没什么人,我们开始狂拍照。

古城街景

古城里的水果摊,各种热带水果,表姐说好便宜,我们买了不少。

岘港到处是菊花,也是当地的风俗吧。

我们在古城里找到了提款机,瞬间变土豪。

午餐是团队餐。东南亚到处都有虎牌啤酒,泰国、越南,新加坡~~~

会安
Hoi An

逛完会安古城,吃过午饭,大巴就把我们送回酒店,三天半的自由活动正式开始了。天大热了,一下子不能适应,回到酒店第一件事情就是~~~~睡觉。
睡了一个小时,满血复活,开始好好参观棕榈花园酒店了。酒店有自己的沙滩,人很少,又很清静,虽然海水不是很蓝,但比起同时间三亚的人满为患,我们都觉得此行太值得了。

楼梯上去的那一间就是我的房间。

酒店的房子都是这样的两层小洋楼。

一楼的房间外面都有这样的摇椅。

酒店的棕榈树和沙滩,果然是花园酒店。

大合照

岘港
Da Nang

一个下午就在酒店里度过了。晚上我们打车到岘港市区吃晚饭。岘港的的士非常适合我们,可以坐7个人,否则五个人打的十分尴尬。值得一说的是岘港的的士司机,穿制服,戴手套,到了目的地他先下车,一个一个帮我们开车门,服务太好了,赞一个。晚餐我们选择了美溪海滩边上的幸福姐排挡。关于幸福姐,网上的相关攻略提到的非常多。我们的地接导游跟我们强调,幸福姐是中国人开的,专宰游客,网上那些攻略都是他们自己人写的,全部都是托。在各种不同的声音之下,我们还是选择了幸福姐,为什么呢?表姐说,宰就让他宰呗,吃海鲜本来就不便宜,你去别家语言都不通怎么点菜。再说了,导游说的就一定是真的吗,也许是嫉妒人家生意好,不是导游的回扣店,故意黑人家呢。反正,我们最后吃到了一顿美味的海鲜,价格也真的不便宜,折合人民币1400元。

碳烤象拔蚌

香梅炒螺

龙虾

黑石斑

梅香炒蟹

结束晚餐后,我们又到市区逛了逛,去当地最大的超市BigC买了些特产。接下来就是英俊和表姐夫最期待的节目:到岘港皇冠假日酒店的赌场去赌一把。越南是禁赌的,这个皇冠假日酒店听说是中国人开的,这个赌场也主要是接待中国人的。我们都是第一次去赌场,非常新鲜,看了半天,才开始小试身手。玩了一个小时,输赢不大,主要是为了体验一下。

2014-02-04 周二

酒店自助早餐的酸奶,我吃自助早餐一般不喝酸奶,但这里的酸奶奶味特别足,非常好喝,让我念念不忘。

吃早餐的地方环境也是非常好。

巴拿山
BaNa Hills

在岘港旅游基本上有几条线路:占婆岛一日游、美山圣地半日游、巴拿山一日游、顺化皇城一日游等等。考虑到语言不通自己租车去不方便,一开始我们就打算在当地报团,价格比在地陪导游那里报便宜很多,品质也是一样的。我还找到了越南海外国际旅行社的网站,可以直接通过电话报名一日游线路。但是,由于过年的原因(越南也过中国年),海外的每条线路都要额外加价,而地陪导游那边没有加价,算下来价格是差不多的,最后为了方便,就在地陪那边报了名。
去岘港的游客大部分都会选择占婆岛一日游,有出海浮浅的项目。我们几个人考虑到天气并不是太热下海会冷、出海晕船等原因,放弃了占婆岛一日游,在导游那里报了巴拿山和顺化皇城的一日游。

选择去巴拿山有几个原因:它有着世界上最长落差最大的缆车;它海拔1400多米,山上与山下温差很大,可以体验一山四季的奇妙感受(主要是想去避暑);山上有法式建筑群和号称越南“迪士尼”的游乐园;最重要的是我们中间有个小孩子,这个地方很适合小朋友玩。
当然,玩下来之后会发现,巴拿山跟迪士尼乐园是完全不能比的,但坐坐缆车,看看云海,拍拍法式建筑还是非常不错的。

巴拿山下

很悲剧的,英俊在那几天生病了,所以全程穿着他的小棉衣捂汗。

缆车的确很长,中间还要换乘,不知道翻过了几座大山。

好像不坐缆车车子也是能开上来的。

换乘站

山顶的法式建筑群

在山顶看下去

在山上看云海的确不错

这个游乐项目也算是过山车吧,是自己控制刹车的,不会太惊险,表姐夫和小外甥去玩了。

山上的建筑也挺适合拍照的

会安日本廊桥
Japanese Covered Bridge

巴拿山上下来已经是下午了,我们回到酒店后稍作休整。酒店有免费的巴士可以去会安古城,四点钟,我们坐免费巴士来到会安古城,准备在古城里吃晚饭,拍夜景。

日本桥,也是会安古城的标志性建筑,是小日本建的。

晚上的日本桥

会安古城
Hoi An Ancient Town

在古城里看到穿奥黛拍婚纱照的越南美女

地摊上的手工贺卡

到处可见的灯笼

走累了我们跑到河边去坐船,越南人太厚道了,我们五个人花了大概20元人民币,坐船游了一大圈。

一脸病容的英俊

会安古城里的建筑都是黄颜色的,像我们这里的寺庙

坐完船开始闲逛了,表姐一家三口永远是家庭装出镜,边上的越南小妹很漂亮,我夸她漂亮,她还说:you too。

夜幕降临,古城里的灯笼都亮起来了。

夜晚的古城有不一样的味道

路边的米粉小摊,其实性价比并不高

到一个地方也一定要尝尝当地特色,但真的吃不惯,连英俊不怎么挑食的人也觉得不好吃。

这么一碗也要人民币十七八块,面没几根,一只虾一个鹌鹑蛋,突然怀念家乡的清江三鲜面了。

未完待续。。。。。。
照片太多,一个行程只能分两个游记来写。写游记其实不麻烦,麻烦的是要在近千张照片中选出十分之一的照片,还要粗修加LOGO,工程很庞大。在这次岘港之行后,我又去了一次新加坡,整整2800张照片,我真希望我有耐心能把新加坡的游记写出来。期待我的《标记岘港二》吧。