文艺复兴之旅 - 前站之萨尔茨堡

文艺复兴之旅 - 前站之萨尔茨堡

2014-01-25 周六
Hotel Hoftman
房间69欧元
位置略偏僻,在2路公车的起点站旁边所以交通倒是很方便。性价比不错,老板人非常好,牛角面包炒鸡好吃!!

睡得很晚,醒的很早,大概是时差的缘故。八点下楼吃饭,早饭不复杂味道却很赞。尤其是牛角,可谓我吃过的牛角之最。

2路车坐到Mirabell下,从米拉贝尔离宫开始一日的行程。米拉贝尔最早作为主教情妇的居所,有非常漂亮的花园。音乐之声里玛利亚带着孩子们学音乐绕喷泉唱歌就是在这里取的景。可惜冬天实在生不逢时,加上下雪,花园基本上形容枯槁,一片苍凉。从薄雪中还是有黄色和紫色的花朵露出些许痕迹,但实在作用甚微。

稍微绕了一圈就过了桥往老城区走。桥南老城区的面积不大,是一千多年来的城中心。多数游览点都集中在此。

米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten
门票0欧元|游览30分钟

如果不是白雪覆盖 应该是很美的花园

下过雨雪之后的雕像……

音乐之声里的那个喷泉

莫扎特故居
Mozarts Wohnhaus
门票10欧元|游览60分钟
粉丝的朝圣地,旅客的到此一游点,商店里的纪念品和CD价格都还很良心,可以不吝购买。

过了桥走不远就是莫扎特故居兼博物馆。陈列品无非是莫扎特的物件和各种肖像。对古典音乐有爱的自然不能错过,但完全没爱的也不用浪费这十欧元了。这片是著名的商业街,没事window shopping一下也是不错的哈。

莫扎特的小提琴

其实是不让拍照的,偷偷用手机卡了几张莫扎特的旧物下来,失礼了……

黑白键相反的古钢琴

萨尔茨堡大教堂
Salzburger Dom

从莫扎特博物馆出来已经将近中午。雪越来越大,就赶紧往萨尔茨堡大教堂走。大教堂因为是文艺复兴之后重建的,所以是非常典型的巴洛克式建筑。光看那眼花缭乱的雕花就知道了。

宏伟的教堂入口

教堂地下排着两排类似皮影的玩意 像是地狱狱卒一样张牙舞爪的 略瘆人……

内部天花板上无数华丽的浮雕

这张实际上是从城堡上拍的大教堂

圣彼得墓园
Salzburg
很可爱的墓园,花园一般美丽。

大教堂旁边是圣彼得修道院,绿色的尖顶十分特别。修道院里的墓园Petersfriedhof十分有名,据说是欧洲最老的墓园之一,从公元200多年就已经存在,有很多历史名人葬在这里,包括莫扎特的遗孀。跟其他墓园不同,这里的墓碑都造型古典,甚至有可爱的氛围。上面都布满了植物和花朵,看上去犹如花园,完全没有墓园的阴森之感。

圣彼得修道院

圣彼得墓园

有一对老人的墓碑上刻着一颗桃心,雪水化在其中,莫名的感动。

萨尔茨堡城堡
Festung Hohensalzburg
萨堡的第一推荐,必须花时间游览。值得细细参观藏品,并且进行Route A的定员导览。塔楼顶上是最佳的俯瞰拍摄点,只在Route A时候可以到达,请务必不要错过。

墓园出口出来往山上走几步就是萨尔茨堡堡垒的缆车入口。买了萨尔茨堡卡的话缆车费用都是含在内的而且不用排队买票。堡垒内分这么几个内容:1. 绕行,可以看看大炮和院子。2. Route B 博物馆展厅,展出各种堡垒和奥地利的历史。3. Route A 缆车出口左边不远有固定人员的堡垒导览。每40人一组,每人发一个语音讲解器,由工作人员带领游览。这个虽然时间不长但是很推荐,因为不另收费而且讲解有中文语音,对了解萨尔茨堡的历史大有益处。还可以登上塔楼,对萨尔茨堡一览无余。整个堡垒的游览起码要安排出来2-3小时,才能算不是走马观花。作为萨堡第一推荐的景点,实在是值得。

记得音乐之声里的木偶戏吗?是的这是萨尔茨堡的特产哟~ 木偶展览里的布景人物都极其精致!

修复出来的城堡原来的装饰图样,其实是很华丽的风格。

中世纪的…… 贞操带…… (为什么有心形啊 囧)

老虎凳之类的 反正是刑具

一房间的盔甲展 很具有现代感

从塔楼顶俯拍萨尔茨堡 世界真奇妙猜猜看 中间那个屋子是啥? 叮咚~ 答案是福利院…… 我也不知道为什么在那里……

萨堡内部 也是不断翻修不断扩建的结果 被称为无法攻克的堡垒

萨尔茨堡老城
Salzburg
十分有风味的老城,慢慢逛逛商店吃点东西喝喝咖啡是不错的选择。

出了萨堡已经快四点,饿的前胸贴后背。在莫扎特故居附近快餐店吃了个套餐。店名叫Festlicher Genussfür Zuhause,一个人10欧左右味道不错。想着去博物馆看看吧,到了那里已经4点20,离闭馆只剩30分钟。大概看着我们毫无诚意的拜访时间,还免票(萨尔茨堡卡),工作人员明显没啥热情。不过整个博物馆主要是本地史,没啥意思不来也罢。存包需要准备硬币做押金,取包自动退。

护城河

街道

店里有各种莫扎特样子的纪念品

Festlicher Genussfür Zuhause 就是这诱人的橱窗把我们骗进去吃饭了 _(:з」∠)_

套餐 9欧多吧 鱼挺好吃的

著名的大金球……

街道

冬雪、乌云、若隐若现的阳光、水墨画的小城

公交车站

五点多基本店铺和景点就关得差不多了。因为恰逢莫扎特诞辰(1月27日),音乐厅在组织音乐节。宣传册上今晚的曲目相当不错,莫扎特加勃拉姆斯加斯特劳斯,演奏的小提琴家是Joshua Bell(就是那个在街头演奏测试有几个人停下来听的那个帅哥)。售票从开演前1个小时才开始,之前大厅铁门紧锁。这意味着六点半以前都不会知道票价几何。我们在音乐厅对面的萨堡大学咖啡厅里喝咖啡等。到点之后我去排队,立马感觉氛围不对。周围进来和排队的人无论男女都身着大衣,非常正式,而且看着都是高级货。只有我一个人穿着红色冲锋衣,十分扎眼地站在人群里…… 到窗口一问,二楼阳台票165,楼下215欧。囧rz,我说ok I'm only checking,然后回去跟老刘汇报。然后果断选择还是回酒店吧…… (屌丝的泪…其实后来还是有点后悔的……)

萨尔茨堡大学

一家CD店 有很多好东西

新音乐厅 不过演出不在这里

桥上的同心锁 不过据说因为太多了所以已经禁止往上挂锁了233333

夜晚的萨尔茨堡和萨尔茨堡城

Urbenkeller
好吃好吃 尤其那个特色的煮肉 很入味 导致我到了意大利都一直怀念这道菜……

回来之后又饿了。问询老板之后,老板推荐了一家本地特色的餐厅。人好好的老板说可以开车送我们过去,我们没好意思,1.6公里什么的走过去吧~ 餐馆名叫Urban Keller,在Yelp上也有四星半的好评。点了一份煮牛肩胛肉和一份烤牛脸肉,加半升本店酿造的啤酒,给力!好吃!一共31欧,性价比相当不错!心满意足回去收拾行李睡觉~~

本店啤酒

烤牛肉

煮牛肩胛肉 萨尔茨堡本地菜 好粗!推荐!

开销:

萨尔茨堡卡:46欧(2人)
午饭:21欧(2人)
咖啡馆:5欧(2人)
纪念品:33欧
便利店:7欧
晚饭:31欧

合计:144欧

2014-01-26 周日

今天的主要任务是从萨尔茨堡赶到哈尔施塔特。因为还是要从萨堡去威尼斯,为了方便行装,我们把大的旅行包都放在了萨堡旅馆里。老板人特别好,给我们留了一张房卡,把包放到机械室,说你们随时回来取,取走之后把卡塞进前台窗户就OK。最大问题解决,万岁!

亮泉宫和水机关
Hellbrunn & Wasserspiele
门票0元|游览30分钟
冬天大打折扣,估计夏日的时候会很漂亮。

因为昨天没去成Hellbrunn,早晨先去逛了一圈。这里是当年大主教的夏日行宫,但冬日闭馆,加上白雪皑皑,继续看不见什么东西。湖里有只天鹅,看见我们就一直跟着我们跑,看来是饿到一定份上了…… 没有面包只能喂了点薯片,居然还真吃了…… 饥不择食啊……

园子的一角找到了音乐之声的小亭子,真心很不起眼,如果不是那电影根本不会有人驻足大概。这电影拍完亭子就送给奥地利了,但90年代才展出来。估计是奥地利人烦说这东西搁哪儿还不如找个地方供起来骗米国人钱吧~

闭馆中……

孤独的狗狗

一路跟着我们的天鹅

鸭子很多

音乐之声的小亭子 I am sixteen, going on seventeen...

沃尔夫冈湖
Wolfgangsee Lake

25路返回中央火车站,换150巴士去巴德伊舍(Bad Ishl)。先买票到圣吉尔根(St. Gilgen),下来逛逛湖边。其实冬天停了游船之后真心挺没劲的,还不如直奔哈尔施塔特(被之前某些攻略给骗了)。湖边不到一个小时就逛完了,冻得不行所以躲进了一个咖啡馆等下班巴士。因为是周日一小时一班变成了两小时一班,需要仔细检查时刻票。我由于01.05看成1月5日其实应该是5月1日导致在车站白等了一个小时,直到有个小帅锅跟我解释这车是从May 1开始运行…… 囧

天气不好 冷。。

圣吉尔根
St Gilgen

小镇倒是很可爱 房子都很有特点 店基本都关着 除了我们这样抽风的 其他基本是来滑雪的

哈尔施塔特
Hallstatt

巴德伊舍的火车站汽车站连在一起,很方便换乘火车到Hallstatt。半个小时之后下车(票价4欧/人,人多有小折扣),发现是个湖边森林。只有一间等候小屋,走下去是一个码头。等不久就有游船来接,每人单程2.4欧。所以冬天不是太推荐走火车线,时间上金钱上都花得更多。应该直接从巴德伊舍坐543路到哈尔施塔特bus terminal下就好,一共才40分钟。

哈尔施塔特火车站

小码头

就算是又下雪又冷 哈尔施塔特仍然看上去非常可爱 好像童话里的房子一样

某房子门口 有个守望的雪人~

还有一只很灵气的喵星人 >▽<

Gasthof Pension Grüner Anger
房间84欧元
性价比超高 老板人好 晚餐超值 早饭丰盛

到达的时候已经五点多了,天已经接近黑。我们还要从镇中心一路走到靠南边的Lahn。酒店叫Gasthof Pension Grüner Anger,老板叫Sulzbacher,人很好也有问必答。Hallstatt的酒店在booking上能订的并不多,这家是最便宜且评分很高的一家。外面大雪天,老板说提供晚餐,11欧一个人的定食,固定菜单可以选肉或者鱼。事实证明这是我在欧洲吃到的最良心的晚饭之一了(另外一个在罗马)。一晚奶油蔬菜浓汤加一份沙拉加一份鱼/牛肉配土豆/米饭,再加甜点的夹心甜饼和冰激凌,国内都不止这个价……不能更值!除了牛肉一般,其他都很赞。感觉这里的鱼料理比肉做得好,推荐吃鱼。在屋里吃饭的几乎全是中国人,包括一大桌台湾同胞。大概这个时节会跑过来的只有有长假的中国人民吧……

大雪纷飞,酒足饭饱只能回去早点睡觉,顺便祈祷明天能有个好天气。

上楼就看到一个可爱的小平台

房间楼道里有架钢琴 @。@

晚饭的啤酒和汤 (啤酒是单加钱点的)

小份沙拉

牛肉 这个一般

烤鱼很好粗!推荐这个!

饭后甜点 哦一西 (o・ω・o)

开销:
午餐汉堡王:7.3欧 (2人)
bus到圣吉尔根:12.6欧(2人)
圣吉尔根喝咖啡:7欧
巴士到巴德伊舍:10.60欧(2人)
火车到哈尔施塔特:7.8欧(2人,4欧1人)
渡船:4.8欧 (2人)
晚餐:25.6欧(2人)

合计:75欧

2014-01-27 周一
哈尔施塔特
Hallstatt
不愧是世界最美丽的小镇,非常可爱,干净。不同的季节来会有不同的风景。十分希望夏天可以再来一次。

早饭时候窗外又开始飘雪,心情十分郁闷。check-out时顺便问了老板有什么地方可去。结果是cable停了,博物馆关了。只剩下两个教堂,包括著名的人骨堂。

但出门之后发现其实雪景还是相当漂亮的。虽然颜色灰暗些,但山水之前雪雾弥漫的感觉相当独特。唯独是衣服穿的不够,冷得不行。当一路爬坡来到人骨堂,也就是传统的天主教堂的时候,天气居然渐渐晴好了起来,乌云也渐渐变成了白云。用热泪盈眶都不足以表达我们的心情,冲出来一顿乱拍。逛完后在小镇的一家餐厅吃了饭(味道一般不怎么样)。过了中午12点雪又开始下,只能坐上开往巴德伊舍的543巴士,40分钟到达巴德伊舍。

可爱的小店

主路

每日一喵~ >▽<

雪景相当美腻

缩图模糊 一定要点开来看才比较清楚

停运的缆车

看到蓝天的我眼泪掉下来

很多房子上都搞这种爬墙树 绿起来之后该有多可爱!

湖面

房子

好想住在这种房子里 _(:з」∠)_

太阳出来了 阳光洒在树林的顶端 皑皑白雪反射出温暖的光线来

这是基督教堂

渡船开始接送游客

windows桌面的大概就是这个角度恩 回家之后发现老爸的电脑就是用的这张.....我说诶我刚去了这里…… o(*≧▽≦)ツ

可爱~~ 点开看

老刘很满意这张 水面拍得很好~

吃中饭的地方 一般

博物馆赶上休馆 T T

只能去逛店了 木制工艺品超赞 这家店的地下还是个什么遗迹 可以下去看

哪里都离不开……圣经……

意面 一般

匈牙利牛肉还是什么的 太酸了

吃晚饭又开始下啊下啊……

露脸的藏在最后 磨了个皮表BS我 ( ̄▽ ̄")

哈尔施塔特骸骨教堂
Hallstatt Bone Church
游览15分钟
见到实物还是很阴森啊,虽然不如想象中那么怕人。小墓园也很可爱,总觉得如果在这里长眠真的也是件幸福的事情~

墓园

里面就是人骨堂了,推开之后果然密密麻麻都是头骨。Σ( ° △ °|||)︴

出来人骨堂就看见了蓝!天! 蓝天下的雪景绝赞 (泪奔 ┭┮﹏┭┮)

教堂内部

教堂里挂着的一副哈尔施塔特的画

Bad Ishl

在巴德伊舍遭遇了一连串的挫折。首先Kaiservilla,弗里茨皇帝和茜茜的别宫,冬天关闭。虽然仍然作为哈布斯堡家族的私产,即使开放也只能周围看看,但冒着雨夹雪过去啥也看不见还是很郁闷。又不需要有人接待,淡季开着让人逛逛怎么了。然后去博物馆,又碰到周一休馆。欲哭无泪之下,说听哈尔施塔特旅店老板的建议去火车站对面的Euromethern泡温泉吧。

巴德伊舍是欧洲著名的温泉乡,被弗里茨皇帝称为人间天堂。这家SPA很有名,游泳泡澡4小时起票价16欧,其实还不错。但由于是混浴,需要泳衣,买泳衣需要至少20欧多…… 经过考虑我还是决定回萨尔茨堡算了…… (泪目)

应该是巴德伊舍的邮局

教堂

路口

仍然是150巴士到mirabell下,过桥去萨堡老城转转。老刘还心念念想去音乐会,结果周一晚上根本没有…… 找餐馆吃了顿饭比UrbanKeller贵还难吃,极其后悔,再次强烈推荐UrbanKeller。

差不多没人了回Hotel Hoftman拿行李。由于买的夜车票去威尼斯的火车是一点半发车。坐倒数第二班2路车去火车站。可到火车站又出问题,我们的车次是944,但告示牌上只有到达的944没有出发的944…囧。工作人员都下班,只有保安在,问了只摇头说等告示牌更新。在休息室等到12点到达的944来了,上去问说车要劈成两半去不同的地方…… 继续等到一点,还是没更新,老刘同志再去打听,被告知同样1:40出发那个449还是499就是我们那个944,共一个号。我勒个去啊你们敢不敢写一下啊?!终点不同车次不同这玩意谁敢上啊??

好吧终于是折腾上了车。六人间卧铺基本跟国内硬卧一个德行,就是多了个门,可以自己开关灯,有个梯子便于上铺。上车时候包厢里已经有三个韩国小伙子。提前订的特价票49欧一张,两个上铺。爬上去赶紧睡觉,好对付明天威尼斯满满一天的行程。

明信片+邮票 18.80欧
午饭:28.80欧 (2人)
bus到bad ishl:9:60欧(2人)
冰箱贴:3.9欧
买镜头盖:11.90欧
bus到米拉贝尔:20.20欧 (2人)
Triangle的晚饭:31欧(2人)
2路bus:9.60欧(2人)

合计:133.8欧

• 总而言之萨尔茨堡及周边还是更加适合春夏秋的季节,冬天还是不太推荐。
  • 哈尔施塔特的话,听说最好是6-8月,可以在湖里游泳。老板说”湖水非常干净,是纯净水,可以直接饮用“。
  • 沃尔刚湖冬天就不要抽风跑过来了,不如把时间留给哈尔施塔特或者在萨堡喝喝咖啡。