悠游台湾

@黑眼圈牛

悠游台湾

2013-06-02 周日

翻看了无数攻略后,终于确定了自己的台湾游行程,放弃了紧张的环岛之旅,锁定台北和垦丁,带球美食之旅即将开启……

Day1:北京首都国际机场——台北桃园机场——士林官邸——淡水渔人码头——淡水老街

金峰卤肉饭
Yummy!众多游友推荐的古早味的卤肉饭,正好在酒店的附近,自然成为了在台第一餐,果然名不虚传,价钱还那么公道。

金峰卤肉饭

鲜芋仙
在这里吃鲜芋仙比北京更地道!更实惠!

鲜芋仙

士林官邸
Shilin Official Residence
在酒店简单整顿即向第一站士林官邸出发,对此样的景点总是纠结,不去觉得少点什么,去了也就那样,不过这里园林还有些看点。

士林官邸公园

官邸

花园

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
黄昏的渔人码头都说是最吸引人的,赶上了夕阳西下的美景,悠闲的走在情人桥上,吹着海风,看着来来往往的人们,或坐在堤边的咖啡屋里,品着美味的甜品和沁人心脾的冷饮。
淡水老街
Tamshui Old Street
游完渔人码头一定要在淡水老街走一走,品一品这里的美食,阿给、佘家孔雀蛤、铁蛋、古早味的酸梅汤……本还计划去的士林夜市也放弃了,在这里已经酒足饭饱!

美食集景

2013-06-03 周一

Day 2:中正纪念堂——艋舺龙山寺、剥皮寥老街——西门町——国父纪念馆——台北101

第二天的行程看似挺多,但台北实在也不大,很充裕的逛了下来,遗憾的是体力原因放弃了计划中的夜市之旅,第一天在淡水实在是走猛了,只想早早回酒店休息了。不过在西门町的一顿猛吃也算弥补了小小的不足。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
到此一游的景点,不看后悔看了更后悔

被陈水扁改名的自由广场(原中正广场)

中正纪念堂

蒋公铜像

雕像似得护卫

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
因为看了电影“艋胛”所以来这里走走,寻找镜头里的画面。

龙山寺,雕龙画凤更为繁复

剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
“艋舺”就是在这里拍摄的,只可惜去得当天不对外开放。只好在附近的小街溜了溜,惊喜的喝到了难以忘怀的白玉甘蔗汁,弥补了小小遗憾。

艋胛拍摄地,可惜那天不对外开放。

西门町
Ximending District
“西门町”出镜率多高的一个词,必须来的一地儿!特色的小店让人爱不释手,但最令吃货兴奋的当然还属美食了,满意爆表!

我的目的只有找寻美味小吃!

首推成都杨桃冰,以为是成都出品,原来却是因为身在成都路。

压根儿没有吃正餐的肚子,一众小吃已经把我收买,味道好几啦!

西门红楼
The Red House
最早的百货商店,现在里面都是卖一些特色的纪念品。

西门红楼

早期贩卖的商品,那么早就有资生堂啦?

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
感想同中正纪念馆。但这里据说是拍摄台北101角度很棒。

国父纪念馆

构造和中正纪念堂差不多

台北101大楼
Taipei 101
为了观赏夜景,先美美的逛了楼下的奢侈品店晃时间,真的是典型高大上啊,想想星光天地真是太挤了。这里不由要赞一下导购,让人舒服的热情!101很值得一逛,天气很给面子,台北的夜景一览无余。

自认为比在国父纪念馆更好的拍摄角度!

台北夜景

101吉祥物

让101稳定的阻尼

2013-06-04 周二

Day 3:台北故宫博物馆——瑞芳、九份

今天的行程很轻松,其中九份带给我们的惊喜久久不能忘怀。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
博物馆里并没有想象的那么大,展出的多是历代玉器、瓷器、字画等稀世珍品,想见当时大件也不方便拿吧。看了主推的翠玉白菜和肉形石,那么小,和想象中的不一样,小失望。

台北故宫博物馆

博物馆前广场

台铁便当
连吃便当都是一种享受,味道价钱一级棒,想想大陆火车的餐车终于知道为什么方便面更受欢迎了,连方便面都比它好吃。

排骨便当,味道一级棒!

九份
Chiufen
惊喜九份,因盛产金矿而兴盛,其中的基山街是最热闹的一条,街两边是百余家小店面。这里有许多各具特色的咖啡馆,可以倚窗看渔火闪烁的渔港,享受山城惬意美景。

逛吃逛吃的行程从这里开始

《千与千寻》中的街,便是以九份为原型。

云雾缭绕中的九份山城

雨过天晴,房屋顺山势鳞次栉比地盖在一起,行走时,感觉像是走在住家的屋顶上。

Yummy!我的肚子啊,好在分量都不算大。

推荐左上花生冰激凌,居然放香菜,别有一番风味。

依然是让人驻足的美食,每样都必尝,首推牛肉面!

连出租车都这么萌!

升平戏院
Shengping Theater
九份古早的剧院,现在还在放映一些怀旧的影片,很有味道。

升平戏院

古早的电影院

贩售部

2013-06-05 周三

Day 4:台北——垦丁

一早搭乘高铁向高雄出发,转战垦丁休养之旅。
匆匆几天台北之行对我来说想到最多的就是“古早”,行走在古早的街道,吃着古早味的美食,没有北京那么宽而大的马路,林立的高楼大厦,更多的是一份安静,人与人之间的亲切。台北,我还会再来的!
感慨完毕,还是要夸夸值得推崇的地方,地铁里公交上老弱病残孕专座上都是专人享用,即使人很多,座位依然空着等待需要它的人。

遇见垦丁
很棒的希腊风格民宿,是大湾路上仅有几家有海景房的民宿之一,安静惬意!离垦丁大街也就六七分钟路程,相当方便。出去玩水或者租车出游老板娘就直接帮搞定,很是方便,以至于我的垦丁行程安排无,到了再定。

垦丁民宿--遇见垦丁

南湾
Nanwan
稍作整顿后迫不及待的便想去玩水,去去这一身的暑气。考虑时间因素,我们去了最近的南湾浴场,有香蕉船、摩托艇好多水上项目,老公玩到虚脱,哎,我又只有看的份儿。

降温降温

真凉快,耶!

Kending street
垦丁晚上去哪里,当然要去垦丁大街,特色饭店,各色小吃,看都看不过来,肚子自然又是吃到爆!吃吃逛逛,最后再来个足底按摩,好爽啊!

2013-06-06 周四

Day5:后壁湖——佳乐水

今天对于老公是玩水的一天,对于我是看水看天的一天,很舒服,把在台北的疲乏统统甩掉。

垦丁的天空
Kenting
在北京每天不就是期待这样的天么?!
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
后壁湖浮潜,提前和老板娘订好,到时车来接,方便省事。老公欣赏碧海,我欣赏他欣赏碧海。

后壁湖潜水

佳乐水
Jialeshuei
早在来之前唯一确定要体验的事情,看着老公冲浪,我只有艳羡的份,充当好摄影师吧!垦丁有好几处冲浪地,教练会根据浪的情况定点,今天我们在佳乐水。

佳乐水冲浪

2013-06-07 周五

Day6:垦丁东西海岸游——台北

特地选择最晚一班高铁回台北,用一白天的时间租量车沿着海岸逛去,感受垦丁自然之美,骑行之乐。
没有驾照只能租了电动车,不足之处就是电力有限,去得地方有限,还在距租车店一个路口的时候电力全部耗尽。建议大家可以租汽车和租电动车结合,风景尽览,同时也感受垦丁公路行的乐趣。

垦丁路文化巷
Kendin Culture street
骑在这路上心情那叫一个舒畅,沿途处处是景,美不胜收!

船帆石
Sailing Rock
这里的沙滩、碧水远比这石头吸引人,要不是考虑接下来的行程,直接脱了下水了!

貌似都要这的来一张!

砂岛
Kenting sand island
保护地段,只可远远望着这闪亮银滩!

贝壳湾

Eluanbi Park

Eluanbi Park
白色灯塔融合在整个景色中是那么协调。

蓝天绿地白灯塔,你说你咋这么搭!

最南点
SOUTHERNMOST POINT
穿过一条小径,即来到台湾最南端。

我在台湾最南点

不了解这个标志怎么表示是最南点

猫鼻头
Maobi Tou
你能看出有猫头么?加油!

巴士海峡和台湾海峡交汇处。

你能看出多少个猫鼻头

白沙湾
White Sand Bay
垦丁东西海岸游最后一站,到了才知道是“少年派”取景地之一。踩在热浪下的沙滩上烫就一个字,下水,顾不得其他了。

白沙湾,还算白!

2013-06-08 周六

Day7:西门町——台北桃园机场——北京首都国际机场

俗套的说一句,美好的时光总是短暂的,在台北还有最后半个上午的时间,要去哪儿?吃货的心带领我们再次选择了西门町。

西门町芒果冰
浓香芒果肉搭配软糯柔滑绵绵冰,心都要融啦!
度小月担仔面
台南有名的度小月担仔面,得知机场有一家,作为台湾之旅的最后一餐,只能说选择太正确了,不厌其烦的再说真是太好吃了,同时感慨美食并没有因为身在机场而漫天要价。
  • 从桃园机场可以乘坐专线到台北火车站,从那里可以搭捷运(地铁)到目的地
  • 一出机场出来正对面有申请免费wifi的服务台
  • 台北捷运可以买悠游卡,同北京的一卡通
  • 如提前计划好行程可以在台湾高铁网提前购买高铁票,叫早鸟票,最低折扣六五折
  • 台湾各捷运站口、景点处、旅游咨询处都可以盖景点线路的章,另一种形式记录自己的行程