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冰雪东北行

@slowlywind

冰雪东北行

12
第1天
2010-02-11 周四

对于久居南方的我来说,一直来非常向往银装素裹的冰天雪地大世界,每每看到那些洁白无暇的冰雪画面,心里总有一股冲动,希冀能有一天亲身感受一下这从未有过的独具魅力的体验。
春节前夕,我终于有机会开始了期待已久的东北冰雪之行。

冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World
我的评价:

我的东北之行的第一站来到了哈尔滨冰雪大世界。

整个冰雪大世界就象是一个巨大的冰窖,零下20多度的酷寒,是我从来未曾经历过的,从南方带来的厚厚御寒衣帽依然难以抵挡这东北的寒风,这也使得我见识了什么才叫是真正的严寒。

但很快,这种严寒的感受就被如梦如幻般的冰雕带来的惊喜所驱散。那宏大的由冰块堆砌而成的各类建筑,造型多样,十分壮观。冰块中内嵌的五彩灯光,从晶莹剔透的冰块里透射出来,从而使冰块显得流光溢彩,绚丽斑斓,璀璨夺目。这是一个属于冰雪的童话世界,那些冷冰冰的冰块,在夜幕里多彩灯光的映照下,仿佛被赋予了生命,露出了其妩媚温柔的一面。

冰雪大世界已被打造成为哈尔滨冰雪旅游的一张金名片,其独特的冰雪文化,正散发出越来越浓郁的魅力。

第2天
2010-02-12 周五
亚布力
Yabuli Ski Tourist Resort
我的评价:

整个亚布力是白茫茫的一片,只有光秃秃的山和没有叶子的树,本该用萧条去形容的这景色,却全然没有这样的感觉,可能是洁白的雪,蔚蓝的天,赋予了这景色另一份内涵。

远处起伏的山峦,映衬着白色的滑雪场,还有游客身上五颜六色的羽绒衣,傍上金色的阳光,看上去一切都是那么的洁净。

第3天
2010-02-13 周六
雪乡
Shuangfeng Forest
我的评价:

今年的冬天,对我这个南方人来说是属于冰天雪地的。
即便早就在媒体上看到过众多关于雪乡的画面,但当我历经长途跋涉抵达雪乡之后,还是被这里洁白如玉的白雪神韵所惊诧。

雪乡的雪,兼具了粗犷与精致的美。那覆盖在远处山上的积雪,装点大山成了青黛色,活脱脱就是一幅水墨画的意境,而留在树梢的白雪,则把树枝映衬得更加挺拔;更有那些堆积在屋顶、木栅和柴堆上厚厚叠叠的积雪,象棉被,象牛奶,层层下垂,几欲拖地。最招人喜爱的还是雪蘑菇,洁白的、圆圆的,大小不一,圆润可人,细腻柔和,使人不禁顿生爱怜,不忍触手抚摸。

我踏着松软的雪地小路,脚下发出“嘎吱嘎吱”的声响。小路两旁是东北的民居,现家家户户都已改造为家庭旅舍。这些林海人家几乎每家都有一个小院子,大雪覆盖着屋顶和院落,呈现着一片纯净的白色。

挂在屋檐下随风飘动的大红灯笼和贴在门前的春联,给冷洌的雪乡带来了一份暖意和喜庆,散发出浓郁的东北年味。

东北的夜晚要比南方来的更早一些,不知不觉中,暮色渐渐开始笼罩着雪乡。许多人家的屋顶上空飘起了袅袅的炊烟,炊烟中弥漫着温情和生气,整个雪乡也因此变得生动和温馨起来。

真正能够领略“山舞银蛇,原弛蜡象”银装素裹的冰雪世界,是在雪乡的洋草山。
乘坐雪地摩托往洋草山奔驰,越往山里,林子越来越密,积雪也越来越厚,林子里肃立着的白桦林,在严酷的寒冬里只剩下干枯的树干和枝条。此时,气温也越来越低,降到了零下30多度。雪地摩托在林海雪原中快速穿梭,冷冽的寒风抽打过来,就象刀子割到脸上,这种渗入骨髓的冷,我想一定是毕生都难以忘记的。

洋草山的山顶是一片大斜坡,树木稀疏,视线很开阔,放眼望去,映入眼帘的尽是白茫茫的雪原,颇有千里雪封的气势;远处青山也披上了圣洁的雪装,伫立在碧空如洗的蓝天之下,与近处的白雪相呼应。这空灵隽永的雪白世界是那么的冰清玉洁,那么的静谧安详。

黄昏时分,白雪在夕阳余晖的映衬下显得更加耀眼,随着高低起伏的山型,不断向远处延伸。这一地的白雪,一天的湛蓝和一抹的夕阳,勾勒出一幅绝美的画卷,恍若就是与世隔绝的童话世界,只有白雪和蓝天在依依相守,一切都是如此的洁净,如此的和谐。

夜幕降临在雪乡的上空,渐渐地,雪乡少了一份白天的喧哗与嘈杂,慢慢地恢复到了夜的宁静。
夜晚的雪乡气温要比白天低很多,家家户户都紧闭着门窗,游客们也大多躲在温暖的旅舍里,来抵御这东北林区的严寒;四周寂静无声,路上游客稀少,偶尔才见到几个裹得严严实实的游客匆匆而过,引起了几声的犬吠。

挂在屋檐下的大红灯笼早已亮了起来,一排排,一串串,在夜色朦胧中显得分外耀眼;而白雪也在红彤彤的灯笼映照下,被染成为橘红色的丹霞。

这份红色,不仅是雪乡夜色里的点缀,更能在寒冷的冬夜里,给人带来一股温暖。

第4天
2010-02-14 周日
雪乡
Shuangfeng Forest
我的评价:

雪乡是白色的,也是纯净的,这是大自然的恩赐;但作为越来越热门的旅游景点,雪乡也未能脱俗,浓重的商业氛围,过多的人工雕琢,离谱的漫天要价,都把那种天然浑成的景致慢慢地蚕食。

哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower
我的评价:
斯大林公园
Stalin Park
我的评价:

冬日的松花江千里冰封,银装素裹,给哈尔滨这座冰城增添了独特的魅力。
松花江南岸是哈尔滨的中心城区,沿岸有斯大林公园、九站公园,都是市民休闲游乐的好去处。

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
我的评价:

中央大街号称亚洲最长的步行街,也是哈尔滨最具代表性的一条百年老街。

步入节日的中央大街,人潮川流不息,熙熙攘攘,洋溢着欢快的节日氛围。街道两旁鳞次栉比、汇集不同时期多种风格的建筑物,无不散发出浓浓的异国情调,让人恍若感觉走进了建筑艺术的博览会。这些建筑群造型、色彩各异,但汇聚在一起却很协调,很别致。

夜幕降临后的中央大街,又呈现出它的另一番风姿。大街上的人流渐渐散去,慢慢地恢复了夜的宁静。那些建筑物在灯光映射下,显得晶莹剔透,玲珑有致,更加凸显其柔美的一面。

我漫步在用方石铺成的路面,脚踏在这经历了百年岁月而被磨得光亮圆滑的方石上,置身在夜幕下的哈尔滨。我想,历经沧桑的中央大街一定曾经有过很多悲欢离合的故事,我们都仅仅是个过客而已,而那些故事必定会随着岁月的延伸,继续在这里演绎发展下去……

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
我的评价:

距离中央大街几个街区,就是名闻遐迩的圣索非亚教堂广场。
哈尔滨城市标志建筑圣索非亚教堂就矗立在广场上,这座据说是远东最大的东正教堂是俄国人建造的,距今已有百年的历史。

教堂呈典型的拜占庭风格,巨型的墨绿色洋葱头大圆顶和四翼的帐篷顶默契协调,相得益彰,整座教堂用砖墙砌成,由于经历了风风雨雨的洗礼,更显得浑厚凝重,古朴恢弘。

走进教堂里面,原来的那些设施大多已荡然无存,被岁月侵蚀的四周墙体已变的斑驳累累,仿佛在诉说着历史的沧桑;但从精致的雕刻、华丽的吊灯,还有用各色大理石拼镶而成的精美图案中可以想象的到,当年的教堂是何等的富丽典雅和气度不凡。

走出教堂的大门,夜色中的广场寒风阵阵,我的思绪也从历史回到了现实。圣索菲亚教堂在夜幕的灯光映照下透出一丝神秘的气息。

第5天
2010-02-15 周一
龙塔
Longta Tower
我的评价:
太阳岛雪博会
Snow exposition
我的评价:
太阳岛
Sun island Tai Yang Dao
我的评价:

位于松花江北岸的太阳岛久负盛名,回想当年一首《太阳岛上》,唱红了大江南北,更是把太阳岛的知名度推到了空前的境地。

坦率地说,太阳岛其实并没有象宣传中所说的那样有什么特别之处,游客大多也是冲着其名声而来的。不过冬天的太阳岛,对我这个南方人来讲,则别有一种吸引力。

我的东北行到此就结束了。回首此次之行,我领略到了真正的冰天雪地北国风光,在我的行走之路里刻下了浓重的一笔。我想,如果有机会的话,我一定还会再来的。

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