花儿正开时--罗平与广南的游走

@青梅子

花儿正开时--罗平与广南的游走

2014-02-16 周日

云南的春天可以用一个词语来形容,那就是“扑面而来”,扑面而来的春风、扑面而来的阳光、扑面而来的满绿、扑面而来的繁花。
春天来了,花正开时,出发吧!

昆明到罗平,车程三个半小时,途经宜良、石林、陆良、师宗,路途不算远,但交警很厉害,特别在石锁段,路边草从中随时安置着“大眼睛”为您留影,所以电子狗是居家旅行必备之物,切记!

出发了

进入罗平的第一站是罗平菜花节的主会场,听说从春节一直到4月份这里都是花花世界呢。

我家的车和我家的司机

满眼的黄色

春天的罗平是养蜂人的辛劳之地,随处都有成摞的蜂箱和忙碌的小蜜蜂。

甜蜜的事业

夫妻档

行走的风景

第二站是在高德导航里搜的,名为“十万大山”,很壮观的感脚,去了才发现,那是一个荒芜了的景点,连路上都长满了杂草。也罢,上去瞅瞅吧!景色一般,可能是高的原因,这里油菜花还打着小骨朵呢。

花儿初开时

这就叫“十万大山”?

还是百度整得成,搜到了罗平赏花的最佳地点---金鸡村,听说这里被《中国国家地理杂志》评为“最美峰林”。有名自然人多,路边的临时停车场停满了车,村民们依车收费,10元一次,手都收软。

菜花峰林

村民们现弄的蜂蜜,年轻人问60元一瓶,老人问30就行,还可以少。

当地的特色花米饭,简单说就是染了色的糯米饭,5元一份。

走不动了牛车拉你

花环,游客们人头一个,应应景嘛!

中国好歌曲---罗平版,自唱自销。

2014-02-17 周一

今天出发去多依河和鲁布革电站。听说罗平雾大,所以磨蹭到9点多才出门,结果还是一路开着大灯和应急灯,时速二、三十行进。可能真是这样的气侯才能孕育出这么美丽的油菜花吧。

罗平的早晨

竹筏漂流

多依河的行程很简单,就是延着河边的小路欣赏河上的景色,水缓的地方可以乘竹筏漂流,不过时间很短,大概是刚上去坐稳了就到了,夏天要好点,可以全程漂流,激流勇进。

河里捞上的小鱼,烤出来那叫一个鲜甜,好吃!

布依妇女。另,路边都是甘蔗地,水果甘蔗,又甜又好啃。

这是我啦

有木有九寨的风韵?

水车舂米

一目十滩

雷公滩

雷公滩旁的小吃摊

从多依河到鲁布革水电站大约要开一个半小时,路不好走,坑坑洼洼,而且开着开着,短信来了:中国电信贵州公司欢迎您!出省了!

到了目的地,才知道鲁布革水电站由于安全方面的原因已不向游客开放了,只能乘船游览水库中的风景了。

没去过三峡,不知这个小三峡可有的比?

2014-02-18 周二

第三天向九龙瀑布进发,在高德导航的引领下,我们从景区后门开始游玩,也算不走寻常路吧。

这是只有从后门进的人才看得到的风景

九龙瀑布群的最高一个瀑布,也只有后门进的才看得见噢,因为前门进的同志们不会走这么远啦!

情人瀑

神龙瀑

九龙瀑布群

今天的天气有点阴,下着毛毛细雨,雾蒙蒙的,九龙的水在这样的天气映衬下显的很美,有点武侠小说中高人隐居处的虚幻、迷离。

2014-02-19 周三

从罗平借道广西西林县,我们一路来到了坝美。广西的二级路真心烂,一百多公里的路硬是开了三个多小时。还好一路上的风景还不错,成片成片的金桔树挂着星星点点的金黄果子,甘蔗林像保安一样站满路边,天很蓝,空气也很好。

世外桃源---坝美。酒店的宣传册,恶补一下语文知识。

坝美的地形真的很神奇,群山中间一片净土,只通水路不通公路。从那个又高又黑又深的洞中钻出,真有重见天日的感觉。

进村的唯一道路

乘小船进去

重见天日

桃源美景

静谧、与世无争的美

桃花开了

桃源里盛产大榕树,这两棵叫夫妻树

这棵叫长寿树,据说树龄相当长了

你爱美景,我爱美景,她们也爱美景。

桃源里的人家都在大兴土木盖客栈,加上昨天的一场小雨,路上泥泞不堪,要不停地清洁脚底,不然的话,叫你举步维艰。

去年听说坝美的村民闹事,为的是利益分成问题,今年来了,秩序好多了,从一进门就有小马车招呼,下了马车又有船工招呼,一路上马车、船、马车、船、马车、船,一不小心就出了村子,折返的话要重新出钱坐船,意犹未尽啊。

• 罗平雾大,新手驾车务必小心又小心。
  • 金鸡村看峰林最好的地方是村子对面山上的金鸡寺,所有宣传画上的照片都是从那里照的。这次我扶老携幼的就没去成。
  • 罗平、广南(坝美)一地的物价感觉比昆明还贵,早点都是8块、10块,随便吃顿饭要160以上,还不怎地。
  • 坝美中间有个广场,建议在那里多转转,不然就像我,一个高兴就被拉出村了。
  • 金鸡村无门票、多依河50元(老人、1米2以上小孩买优惠票,70岁以上免票,以下同)、鲁布革小山峡船票100元、九龙瀑布70元、坝美70元(含所有马车、船费用)