带爸妈去巴厘

@Ryan_Jim

带爸妈去巴厘

2014-02-19 周三

出发前还在担心什么没准备好,什么东西没拿。还在担心接下来落地签和香港经停能不能顺利出关。等到了机场,看到身边同样兴奋的人群,停机坪上的飞机,原本忐忑的心就平静下来,变成了兴奋。
去巴厘岛度假,这是很多小情侣度蜜月的首选行程。而这次,我在一番斟酌之后,把巴厘岛作为了带爸妈出国游的首选地。一方面这里有完美的阳光海滩和山野美景热带风光,另一方面有成熟的旅游观光业。最重要的是治安良好,没有政变和动乱,没有反政府武装,这些是爸妈最看重的。
这次出行花了很长时间来劝说爸爸加入,成天呆在电脑前看股票,能让他把电脑扔下跟我们一起去玩真的很难。也因此放弃了一个非常合适的团期,只能最终自己来订机票,订酒店,制定行程。而最终证明,这样玩下来比跟团游合适太多,比起跟着一帮操着各省口音的乡亲们到处乱跑,自己玩要闲适自由很多。短短的7天,算下来真正在巴厘岛的时间也只有5天,但却把该去的地方都去了,该体验的也都体验完全,并且也并没有很累。所以,这次旅行是很成功的。

首都机场T2
免税店的东西可以去的时候选好,寄存,回程的时候在出关的时候有专门的地方付款提取

T2有点旧,想比国外机场总感觉空荡荡的,T3会好些

香港

特别喜欢这个城市。以往都只是在电影里面看到里面密密麻麻排列的楼群,拥挤的街道。而走上这个城市的街头,才真正体会到什么叫“麻雀虽小,五脏俱全”。巴掌点的地方就能把所有生活设施都填充进去,而也不会感到压抑。最重要的是,如此寸土寸金的地方,却没有浪费一片绿地。整个城市充满着可持续发展和环保。可惜只有一晚上的转机时间,没有时间看更多。并且刚好赶上这里最冷的一天,爸妈和我都有点感冒,太平山顶也没法去了。希望下次有时间可以把这个地方好好转遍。

巴士里可以看到这样的标示,清晰又有用。

香港的巴士是很成功的市政案例。双层巴士不会很拥挤又很舒适。价格稍微有点贵,但设施和效率很高值这个价格。巴士站也很容易就能找到要去目的地的车。不过有个小插曲,我们在机场找到了去酒店的巴士,但是上了巴士才被告知不找零,又踉踉跄跄下来,找地方去换零钱。来香港的童鞋记得出机场之前最好提前办好八达通卡,便宜又方便。

无论是空气绿化还是市政建设,都是真正意义上的可持续发展城市

巴士开车的速度特别快,一路上可以看到很多美景。建议出行坐巴士会很有趣。

这个银行是被招行收购了吗?

真的就是电影里那个香港

晚上也不用担心治安。这点不像以前港片有古惑仔的那个香港。

爸妈不喜欢铜锣湾,因为本身都是不爱逛街的人,因此等于白白走了1公里路。体验下也就够了。

天星小轮
Star Ferry Pier
门票2港币
在渡轮上看维港夜景是绝赞的体验!

打车去码头的时候不知道,司机拉我们去了远的那个中环渡轮码头。不过正好去程中环-尖沙咀,回程尖沙咀-铜锣湾。两边的夜景都看够。船票真的比北京的地铁票都便宜,只需要2港币!直接在自动卖票机上就能买!

同样各种标示都很清晰有用

维港夜景真的不是盖的

尖沙咀天星码头
Tsim Sha Tsui Star Ferry Pier
可以看夜景,照相,还有街头艺人表演。旁边就是星光大道。很值得一去。

码头同样是卖艺的艺人,但唱得真的很不错,也不会觉得是噪音,听了好一会。

中环
Central

很晚的中环写字楼里还能看到加班的白领。

晚上10点多了,健身房还是灯火通明,在这种地方工作生活,压力要更大吧

之前总听说香港的酒店很小,一开始我定的酒店在尖沙咀,总体面积只有10平米,一晚上还要500多!后来实在觉得一家人难得出来一次,还是不要太抠门的好。于是加了400块,改住在湾仔的华美粤海酒店。同样是四星,房间就大多了,并且设施齐全,楼下走几步就有711,吃饭的地方非常多。唯一不好的地方是位于轩尼诗道,很多酒吧和站街女,不过房间里隔音很好,一点都听不到声音。推荐!

2014-02-20 周四
离开香港,前往巴厘岛

前一天晚上我爸我妈没吃好,因为两人都是北方人,吃不惯各种带甜味的汤食。早上对面的小茶餐厅发现了惊喜,居然有豆浆和粥,还有馒头!因此早餐就这么解决了!

从市区去机场坐专门的机场巴士是40港币,坐普通的市区巴士是21港币,相差的时间大约是30分钟。机场巴士的发车间隔是20分钟。

抵达巴厘岛

在BOOKING上定完第一晚住乌布的酒店,就收到了酒店的邮件,一方面问候感谢,一方面问我们需不需要机场接送,一车大约120人民币。机场接送的价格100-150元不等,如果是5星级酒店离机场不远的话还可以免费接送。最好选择这项服务,这样下了飞机不至于找不到北,打车的话一定要选择蓝鸟公司的出租车,特点是车身是蓝色的,车上的TAXI指示灯也有蓝鸟的标志,要看仔细不要认错。

第一天晚上的首要任务第一是换钱,其次就是找地方吃饭。在巴厘岛换钱尽量选早上或者上午,晚上的汇率会比白天都要低。换钱的地方没有网上传言那么可怕,比如会给你掉包什么的,我换了4次,每次都是对方点一遍,自己亲自点一遍,然后。。我妈还要再点一遍。因此没什么问题。
但吃饭这事就有点麻烦,爸妈的中国胃太需要矫正了,还好我幸运的找到了一家同时卖牛排和清淡素食的餐厅,而且第一顿晚餐三个人才花了60多人民币,这边的饮食真的不贵!

2014-02-21 周五
乌布
Ubud

住的小旅馆在猴林边上,院内的景致非常不错,不到200一晚的三人间居然还有游泳池!爸妈第二天下午就很愉快的在游泳池玩,我则终于挺不住昏昏睡去。缺点是床单被罩很薄,感觉有点不干净,但相对国内同等价位的酒店已经不错。

早餐蛮丰盛,最重要的是可以给你打热水!这对拿着保温瓶的爸妈来说是最重要的

乌布镇是巴厘中部的一个小镇。宁谧自然,山景田园风光美不胜收,有很多很低调奢华的酒店都在这里选址,是非常值得一去的地方。最好在镇子上或者附近住一晚,时间允许的话住两晚也不错。建议把行程的第一晚就选在这里,这样去北面和南面就都方便些。

街上有很多这样的特色小店,可以买到具有东南亚风情的配饰和服装。我妈选了两条围巾,店家还很友好的送她一个头饰。

当天的阳光非常好,雨季来巴厘岛的第一天,天空就是笑脸相迎,接下来几天也都是!

圣猴森林公园
Monkey Forest
很小的公园,门口卖票的说半小时就能逛完。年轻人就不用凑热闹了。老人爱拍照,所以觉得挺有趣的。里头的空气很清新,有棵上了年纪很大的树,有个瀑布。门票我们买了,但进门的时候发现没人查票。
脏鸭餐厅
Ubud
来乌布一定要去。之前看攻略说要提前一天预订鸭子。我们没定照样吃上了,可能因为是淡季吧。鸭子真的很好吃!连爸妈这样的中国胃都没问题。价格小贵,但比起北京那些所谓的私房菜来说太超值了。

一端上来就流口水,吃了口鸭腿才发现忘了拍照,沾的酱料特别好吃。完全不用担心中国胃。

餐厅里有个很大的稻田,证明他家的鸭子和喂鸭子的饲料都是纯天然绿色无公害。也难怪鸭子这么好吃。对着稻田吃鸭子,绝对享受!还赶上这么好的天气,听说雨季很难看到蓝天的。我们运气真的不错!

一定要记住吃这家,是最传统正宗的脏鸭餐。其他没吃过,据说很多仿冒的。

乌布皇宫
Ubud Palace
白天这里就是在几个门口照照相,晚上可以看演出。一张演出票要40块钱人民币,如果你不是民俗爱好者,就真的别看了。太没劲了!连我这种伪艺术家看了20分钟就想睡觉了。带爸妈来的话就别考虑这里了。
乌布传统市场
Ubud Market
很大很大的市场,买伴手礼和东南亚风情的衣服选这里没错。不过逛久了就会发现,旅游城市的这种市场卖的东西都大同小异,无非就是砍价和火眼金睛别选到廉价又质量很差的东西。

猫也是这里的吉祥物

这种代表着生殖崇拜的小物件随处可见

晚上看完演出,找了家餐厅坐了会,外头就开始下雨。雨季的巴厘岛一天会下2-3场相对大点的雨,但位置不固定,时间也不固定,下个半小时基本就停了。因此雨季来巴厘岛也大可不必担心。也要看运气。

2014-02-22 周六

这一天,我们包了一天的车,司机带我们去几个北边的著名景点。顺便拉我们去库塔的酒店。包车的话尽量这样走,一方面省了一个酒店到另一个酒店的交通费,另一方面就可以逛景点了。

一路的美景美不胜收,而且真的是拼人品,没到一个景点天就放晴,进了车又就开始下雨。

德格拉朗梯田
Tegallalang
很小的一片梯田,比起国内的那种漫山遍野的绿来说差点,但景致真的是不错的
圣泉寺
Tirta Empul
很值得一看的寺庙。里面有10个主要的泉眼。印度教徒会在特定的节日来这里祭祀。用泉水洗过脸据说可以交好运。不知道是不是因为洗过的缘故,雨季我们的旅程赶上5天晴。

10个泉眼,虔诚的教徒从左到右挨个都要洗一遍。

里面有个很大的鱼池,里面有好大的鱼!应该是用来放生得池子吧。看到这池子就想起前阵子刚放生的鱼就被抢着捞走的新闻。

京打马尼
Kintamani
壮观的山景!也只有包车才能去看了。赶上雨天是看不到火山的,据说常年被云雾笼罩。所以说我们运气很好!包车司机特地安排我们中午在这里的餐厅吃自助。一边看火山一边吃美味的自助,体验很棒!

印尼有很多活火山,这个火山上次喷发是在10年前。专门有一些行程是一早从山脚爬山,到山顶看日落的。下次有机会来可以考虑。

我的相机拍不出有多壮观,我们刚去就看到了火山全景。接着开始下雨,不一会这山就被云雾笼罩了。

山下有很大的一个湖,还有人在一旁鼓励我们坐船游湖。一方面没时间,一方面也确实没什么意思。

对着火山吃自助非常合适。直接把钱给我们的包车司机,他可以想办法帮我们免掉税费。合计人民币才50块钱一个人,吃的非常好,还有烤湖水鱼肉。爸妈终于不再头疼中国胃的问题,吃的很香。大部分时间,火山的景色就是这样的。

海神庙
Tanah Lot
来印尼必看的两个地方,一个就是背面这个海神庙。可以看到海天一色波澜壮阔的奇景,还有这个鬼斧神工的庙宇。

中国人特别多,景色也很好。如果赶上夕阳西下想必会更美吧。

有情侣在这里拍婚纱照,确实是个很合适的地方。

晚上7点到了库塔,好容易找到一家有中文菜谱的餐厅,而且味道真心不错。无论是干煸四季豆还是宫保鱿鱼都做得很好吃,还有生滚鱼片粥,爸妈吃的很好。我也松了口气,明晚的晚餐也就解决了。

2014-02-23 周日
金银岛
Nusa Ceningan
门票80美元|游览6小时
一日上岛和玩水上项目,司机给我们的报价是80美元,偏贵。但考虑到爸妈第一次出国,以后这样的机会也不多,所以就还是选择了这个行程。总体很满意,300人的大船,玩得很好,有淋浴和更衣间,特别是自助午餐吃的很好

天气又不例外的路上下雨,太阳雨,去了放晴。真的太感谢这里的神明了。

南湾水上中心,有发往南部各海岛的旅行船,还有水上项目中心。这家TOUR派人来接完我们就把我们扔到里面不管了。问了前台才知道原来还要报上自己的姓名领票的。前一天晚上交了钱,也没个收据什么的,爸妈还担心给骗了呢。

一路上风景很好,邻座的居然是山西来的老乡。跟着旅行团报了这个出海游项目,一个人95美金,果然我们的司机没有骗我们。

靠近金银岛,海水就变成这样的碧绿色,像蓝宝石一样,水里有各种鱼类,完全不怕船和游人。

先是进到一个有海底玻璃的船,看外面的热带鱼。

接着上岛,岛上的沙滩海水就像这么透明。

最后回到一个专门的游乐平台上,可以玩香蕉船,可以玩浮潜,还可以无限吃东西喝饮料。自助餐居然还有生鱼片,我吃了好多!

爸妈是第一次出国,第一次看到热带的海,第一次下海浮潜。所以特别开心。一开始我妈不敢下去,后来却赖着不肯上来了。

自助餐就是在这个平台上吃的,种类很丰富,虾蟹鱼肉一应俱全。

这是我们这趟行程的船公司,叫quicksilver,快银号。还有两个比较大的船公司,一个是去蓝梦岛,一个去另一个岛忘记叫什么了。

在巴厘岛随处可见这些人,真的让人很无语和反感。

巴厘岛库塔海滩
Kuta Beach
巴厘岛有着无与伦比绝赞的海滩美景,没有言语可以形容。我特别建议可以定一个海滩边上的星级酒店,就这么住个两三天什么都不做,也会很享受的!来巴厘岛重点还是享受。如果不是因为爸妈第一次出国,我也会这么做!

看过那么多海,这里的夕阳是最美的,海水也是最干净的。天空也是最低的。

每一张都是画一样。

海边的五星级酒店,居然还有停机坪。以后有钱一定要来住几晚上。

2014-02-24 周一

来之前原本计划第二天就去阿勇河漂流,但是因为我的感冒还没好,再加上我爸妈刚来还不熟悉就没去。要走的前一天,也许真的是玩上瘾了,我妈强烈要求参加这个项目。于是就在这天上午去了。结果这趟漂流也变成了此行的亮点。爸爸和妈妈一路上都在笑着叫着,教练也很有趣。我们的包车司机特别好,还给我们5000印尼盾告诉我们要给教练小费,但最后我甚至想多给他些。

阿勇河漂流
Ayung River
特别值得体验!年轻人可以玩更刺激的,带爸妈或者小孩就参加阿勇河就够了。一路上风景很美很赞!

一开始在终点换好衣服,有专门的防水袋和防水包帮你装这些,然后上车去往起点。

换好衣服后就跟着教练走。教练会帮你把贵重物品都用特殊的防水袋装好,帮你背好,带着去漂流起点,路程大约10分钟。还要下山,稍微有点辛苦。

教练会不时跟你开玩笑,还会故意让船在原地打转。我们碰到一个载着欧美老外的皮艇,来了个老外跟我们的教练闹起来,他一窜就蹦上了我们的船,跟着我们划了好远,

一路上美景无限,水路边上的墙壁上还有石刻,可惜因为水流急怕掉就把手机放在了教练的防水包里,没躲拍几张。

下一分钟就被教练把我们推到了那个瀑布里,所有人林成落汤鸡。

这是漂流TOUR的旅游公司,也非常赞。完事后还可以淋浴换衣服,最后管午饭。

乌鲁瓦图断崖
Uluwatu
乌鲁瓦图情人崖也是必去的景点,跟背部的海神庙其名。很美很壮观,可惜就只能是看看。如果有时间,可以在山顶吃个晚餐。

期间经过这样一条填海高速路。

美CRY,又是大晴天。

山上很多猴子,都说要看好自己的小物品,不过一路我们都还挺顺利的。

海平线特别壮观,海水像蓝宝石或蓝墨水一样很奇特的颜色。一望无际的大海面前真的让人忘记了烦恼。

金巴兰海滩
Jimbaran Beach
在这片海滩夕阳面前,再多的言语都如此无力。美到让人想哭。

被海水冲上来的都是活的有生命的贝壳。

美丽的夕阳给此行划上了圆满的句点

爸妈终于在2014年初第一次踏出了国门,看到了外面的世界

最后司机带我们到了一家普通价位的海边餐厅,吃了烛光海鲜晚餐。这次我们特意请司机吃了顿饭,四个人吃了一条鱼,N多虾,扇贝和蔬菜水果,总共才花了200多人民币。

2014-02-25 周二
北京
不评价了,见后面照片

巴厘岛再见

• 提前在国内换些小面值的美元方便不时之需和小费。在入关办落地签的时候不可以找零,对方说我们的50美元旧,不收。还好我们有很多10元面值的美元派了用场。
  • 汇率早晚都不一样,一般上午的汇率比晚上好。
  • 提前买一个大一点的保温瓶,灌好热水路上可以喝。父母的肠胃不能吃生冷的东西,所以热水是非常有用的。
  • 在乌布市场砍价,真的要按25%来砍,不要心软!
  • 安全第一,千万别体验自己不熟悉的项目。我们回来路上碰到一对同样来自北京的情侣,在乌布骑摩托撞了车,身上大面积擦伤,男的还坐轮椅,一路的行程全都毁了。