北京遇上墨尔本(1)

@高伯嵩

北京遇上墨尔本(1)

2013-10-25 周五

澳大利亚——自从知道她那天起,我就对她充满了好奇和期待。没想到,在2013年,突如其来的机会让我在她的怀抱中徜徉20个日夜,甚是逍遥、享受。

此次行程的游记我将以城市为主题,划分为:“北京遇上墨尔本”、“光怪陆离大堡礁”、“在乌鲁鲁接受灵魂的洗礼”和“生活在悉尼”。

筹划半年之久的澳大利亚之旅终于启程!我将带着这只名为梯子的小考拉一同踏上美妙的旅程。梯子躺在澳币上,真是高兴地合不拢嘴!

北京首都机场T2航站楼

乘坐亚航的班机,先从北京飞到吉隆坡,然后再由吉隆坡飞抵澳大利亚的墨尔本。

越南领空
每次途径越南领空总能带给我美妙的视觉享受。这次看到了美妙绝伦的日出,终身难忘的景象!

2013年10月25日越南领空的日出。那一抹烈焰般的明黄和火红,深深地印在了我的心底。

万米高空看日出,今生第一次。

吉隆坡
Kuala Lumpur
虽然吉隆坡LCCT已成为历史,但在这里留下了我很多美妙的回忆。

日出过后,飞机驶入马来西亚境内,云朵如山峦般屹立,河流如禅龙蜿蜒在地面。

一夜未眠,目睹过日出和云霞后,吉隆坡为我架起一道彩虹,为我接风洗尘。

转机大厅。这里永远成为历史,以此纪念亚航吉隆坡的LCCT。

休息六个小时后,继续飞行。P.S.感觉长途旅行过程中,有几个小时的转机挺好,能舒展一下身体,活动活动。

马六甲
Melaka

第二次从马六甲海峡上空飞过,不过这次看出了她的优雅。

太平洋上空
除了大海就是白云;除了白云就是大海……

太平洋上空看到一架澳航的班机。

2013-10-26 周六
墨尔本机场
Melbourne Airport

下飞机后看到的,可见墨尔本人民对中国游客真热情,受宠若惊了!

从吉隆坡起飞,飞行了9个多小时,抵达全球最适宜人类居住的城市——墨尔本。此时已是26日零时,墨尔本的灯火依然通明,令我有些意外。从北京到墨尔本,这里清澈的空气让我在飞机上一览整个墨尔本,犹如一个长期近视的患者终于戴上了眼镜一样兴奋。

维多利亚女王市场
Queen Victoria Market

下了飞机,乘大巴到维多利亚女王市场旁的酒店。此时已是26日凌晨2点,墨尔本的夜色静悄悄。

一个不眠夜后,第二天酒店窗外的景象:左下角是维多利亚女王市场,顺着街道远去是墨尔本大学。

墨尔本
Melbourne

昨天飞了15个小时,入住酒店后发现屋里的陈设是:海尔空调,TCL电视,黑妹牙膏……今天从酒店出来后的第一个街角又见到了全聚德……我恍惚了……

维多利亚州立大学法学院

喜欢墨尔本街道两旁的古建筑。

正在维修的中世纪英伦风格银行。(偷拍的)

弗林德斯火车站
Flinders Street Station
0澳元|游览10分钟
古老的车站,墨尔本的地标性建筑。如果来墨尔本没来这里绝对是遗憾的。因为在此集聚了墨尔本城市文化的多处精髓“景点”。

远眺弗林德斯火车站。

弗林德斯火车站门前的列车时刻表——传统式的现代化表现风格。

弗林德斯火车站和身后与雅拉河相隔的南半球最高建筑。这个街口是墨尔本最繁华、最核心的区域。

小考拉梯子到此一游!

弗林德斯火车站的街头艺人。看我走来,他立刻拉起《梁祝》来,我瞬间被融化……但是囊肿羞涩,伴着《梁祝》美妙的乐曲,跑路了……(我不是故意的)

圣派翠克大教堂
St Patrick's Cathedral
门票0澳元|游览15分钟

与弗林德斯火车站遥相呼应的圣保罗大教堂。

墨尔本联邦广场
Federation Square
门票0澳元|游览10分钟

在联邦广场,放着音乐公开表演的街头艺人。他的演出虽然简朴,但极具互动性,值得国内街头艺人学习。

FORUM剧院,只允许18岁以上的观众入内观看演出的场所,好想等到晚上去看一场大开眼界的表演啊!

墨尔本CBD

维多利亚艺术中心

赶上文化集市。

德格雷夫斯街
大爱这条街,全是涂鸦,而且具有相当高的水准!

在如此后现代的街道遇见这架传统英伦范儿的马车,穿越了……

遇上一对儿新人拍婚纱照。

可爱的涂鸦

具有阴郁气质的涂鸦

涂鸦艺术家在创作。只是他们的创作方式都是以覆盖他人作品为前提。

这里是拍摄写真的好地方。

墨尔本QV购物中心
Queen Victoria Village
游览1.5小时
感觉墨尔本的商业街很小,没啥可逛的。

墨尔本的商业街

代表性的墨尔本商业符号

商业街道路两旁有很多街头艺人。

皇家拱廊&布洛克拱廊
在这里,亮点在房顶上,

皇家拱廊

布洛克拱廊

亚拉河
Yarra River
游览30分钟
河两岸的景致非常美,每周末晚上,两岸还有火柱表演,非常壮观!

亚拉河的美景

维多利亚国家美术馆
National Gallery of Victoria
场馆建的挺不错。但第一次在他国博物馆看到“收藏”的中国珍宝,心里还挺不是滋味的。

看看英文版的《长恨歌》,白居易看后会怎么想?

在美术馆门口的咖啡厅享受下午时光的澳洲女士,非常优雅。

美术馆外景

尤利卡88层观景台
Eureka Skydeck 88
此建筑是南半球至今最高的建筑。登顶也算是一种荣耀。

从亚拉河上远望尤利卡大厦。

从尤利卡大厦88层观望墨尔本体育中心,这里曾是2000年悉尼奥运会的分会场。

在尤利卡大厦88层遥望墨尔本CBD。

墨尔本的日落

墨尔本的夕阳

雅拉河夜景
相比黄浦江的夜景、松花江的夜景、珠江的夜景、长江的夜景、北京护城河的夜景,亚拉河的夜景呈现出一种时尚而不张扬的气质。
2013-10-27 周日

清晨5点,拉开窗帘,五个热气球已飘在空中,顿时庆幸自己没有报名热气球之旅,起得太早,好辛苦!

托基
一个字——美!

这里是进入大洋路后第一个驻足观望的景点,也是墨尔本冲浪的胜地。

大洋路
Great Ocean Road
门票0元|游览1天
墨尔本最美的景致,令我魂牵梦绕的地方。

无人的沙滩,仿佛是神仙眷侣的家园。

猜猜这一群人在拍什么?

在拍我啦!

这鸟也太不见外了!

没想到在这里,鹦鹉是散养、野生、骚扰人的……

野鸭子家族从我眼前踱步……

大洋路边的小镇,好像常驻于此!

小镇一侧是房,一侧是海,美死了!

伦敦桥
London Bridge
门票0元|游览50分钟

特想在此游泳戏水。如果没有游客,这个海滩相当私密,适合作天体浴场!

著名的伦敦桥。在1992年“桥”还是连着的,据说有对情侣在“桥”的右侧幽会,突然“桥”垮塌了,最后情侣被直升飞机救走。

“伦敦桥”全景图

十二门徒
Twelve Apostles

大洋路的壮美之最!

想以这个角度拍好的照片,一定要上午来,我是下午来的,逆光啊……

2013-10-28 周一
百年子弹制造工厂
Shot Tower Museum
游览60分钟
有特色的商场。 地下的超市购物方便又实惠。在这里,我第一次结识我的挚爱——牛油果。

这房子当年的用途是制造旧式火枪使用的铅弹,制作时利用自由落体将融化的铅制成铅弹,因此修建了高高的塔楼。市政府决定作为历史遗迹予以保护。包围它的圆形玻璃拱顶由日本设计师设计并由日本人建成百货店,一度是世界上最高的玻璃建筑。后日本商人退出,墨尔本本地商团重建,就成了今天的百货大楼。房子两层现在是百货商店,同时也是免费入场的博物馆。高塔本身无法进入,但可以透过玻璃门看到陡峭的木楼梯。塔高五十米。在现代化的百货商场中见到这么个古旧的建筑,颇是穿越。

高耸的塔楼和玻璃穹顶。

维多利亚州国会大厦,墨尔本
几百年的建筑,风采依旧,撼人心灵。

国会大厦外景

国会大厦的主厅

众议院

参议院

国会大山门口的“行为艺术”,实际是表示对政府的不满。

库克船长小屋
Captain Cook`s Cottage
门票0元|游览30分钟
小屋可真小!所在的花园可真大!

库克船长的小屋

菲茨罗花园
Fitzroy Gardens
好大的花园,绿树成荫,鸟语花香。

地上的红砖上刻满了涂鸦,好有创意!

圣派翠克大教堂
St Patrick's Cathedral

圣派翠克大教堂的壮美是不言而喻的。

花团锦簇的教堂

墨尔本唐人街
Chinatown
游览10分钟

规模不大,但地段极佳!

墨尔本艺术学院,墨尔本

在一个不起眼的街角,看到一栋很有特点的建筑,定睛一看是墨尔本艺术学院。看到此建筑,让我想起儿时玩的积木来。

皇家展览馆
Royal Exhibition Building

墨尔本又一历史悠久的建筑。建筑非常漂亮,外围的花园也特别美,设计感十足,喷泉精致。

因为太悠久了,年久失修,游客不能进去参观,只能在门口驻足观望,遗憾。

小考拉梯子坐在皇家展览馆门前的石碑底座上。石碑被风化了。

皇家展览馆的西门

墨尔本博物馆
Melbourne Museum
门票0元|游览3分钟

在这里只待了3分钟不是我对文化不感冒,而是要下班了,工作人员把我轰了出来……

Sgrge School,Melbourne

英伦范儿十足的校舍,就在墨尔本博物馆对面。

墨尔本大学
University of Melbourne
澳大利亚最棒的大学!

墨尔本大学是个开放是大学,走着走着就进到大学里去了,没有保安,没有气派的大门。要不是这个牌子,我还不晓得进入神圣学府了呢。

墨尔本大学的一个图书馆。和中国大学不同的是,外来人也可以进去,并且可以翻阅馆藏图书,但不能借。

墨尔本大学里历史最悠久的建筑。

号称澳大利亚排名第一的经济学院。我身边这位毕业于新南威尔士大学经济学院的同学很鄙视这个牌子。

在校园里绕了一个多小时,想找个有学校LOGO的地方拍张照片留念,但木有啊!这个是最大的LOGO了……

一场春雨过后,墨尔本清澈至极,给人透心凉的感觉。

2013-10-29 周二
菲利普岛自然公园
Phillip Island Nature Park
门票0元|游览1天
墨尔本作为世界最宜居城市第一名,我认为菲利普岛是墨尔本最宜居的区域。

岛上的大嘴鸟。

澳大利亚的便民设施——烧烤亭。除了CBD以外,几乎每个社区的草坪上都会零零散散分布着这样的烧烤亭。周末,一家人在户外烧烤、晒太阳,多惬意的生活啊!

丘吉尔岛,墨尔本
我一直幻想自己在这个岛上有个庄园,那就太完美了!

岛上蓝色的小花,太美了!只是它们都低着头,我几乎躺在地上才一睹她的芳容——立刻被她的美震惊了!

据说这是一匹英伦种马,看到亮点了吗?(少儿不宜)

著名的澳毛!左边是小羊的本来面目,右边的小羊刚被剪了羊毛,它的毛拿去做UGG了吧……

在我沉醉于挤牛奶的时候,一只野生孔雀大驾光临,并且展翅开屏长达20分钟,真给面子!

如果能在这个庄园慢慢变老,此生无憾啊!

考拉保护区,墨尔本
考拉很享受,人类很辛苦。

这只考拉兄是不是很嘚瑟?屌丝考拉啊!

这里是考拉保护区,环境保护做得相当好。

小企鹅游行,墨尔本
绝对不虚此行!但不允许任何拍照和摄像,请保护小企鹅!

前往小企鹅家园的路途,美!

前往小企鹅家园时途经海狮的领地。

知道这个大鸟叫什么吗?——大雁!以前都是看他们在天上飞,第一次亲密接触,不怕人哦!

一只海鸥妈妈和海鸥宝宝。好温馨!更难能可贵的是,它们都不怕人。

2013-10-30 周三

结束在墨尔本的五天行程,坐上飞机,前往令我魂牵梦绕的凯恩斯——澳大利亚最著名的大堡礁所在地。

墨尔本上空

从墨尔本起飞后,机舱外的景象是这样滴。

飞了一个小时后,窗外景象是这样滴。

澳洲中部上空

飞了一个半小时,到达澳洲中部。

澳洲中部的田地也变了颜色。

澳洲中部的红色沙漠。

澳洲中部的红色沙漠里,分布着很多盐湖。

大自然好美!

~连载游记链接~

第一站:最适宜人类居住的墨尔本

详见游记:《生活在悉尼-下:思想和味蕾的盛宴》

我的其他游记:

游记:《正月里来新加坡》

游记:《探寻不为人知的巴厘岛》

游记:《The Color Run 5K – 2014 北京站》

游记:《秋瑟.内蒙》

• 感受墨尔本要自主漫步在CBD。
  • 最好留出两天的时间,漫步于墨尔本的街道,走访CBD的各个“景点”。
  • 大洋路是必须要去的!太美了!
  • 小企鹅游行也是必须要去的!多穿点,不管什么季节,晚上都很冷!不要拍照!
  • 相信用心感受墨尔本后,你会和我一样被她深深地吸引!
  • 有任何旅游咨询或求助,请电邮cctvgbs@163.com,注明蝉游记就好 : )