光怪陆离大堡礁(2)

@高伯嵩

光怪陆离大堡礁(2)

2013-10-30 周三

澳大利亚——自从知道她那天起,我就对她充满了好奇和期待。没想到,在2013年,突如其来的机会让我在她的怀抱中徜徉20个日夜,甚是逍遥、享受。

此次行程的游记我将以城市为主题,划分为:“北京遇上墨尔本”、“光怪陆离大堡礁”、“在乌鲁鲁接受灵魂的洗礼”和“生活在悉尼”。

Cairns
凯恩斯并不是一个著名的城市,但因为它是举世闻名的大堡礁的门户,导致很多让爱大海和潜水的人群相聚于此。

飞机快降落了,窗外尽是热带雨林。

看到热带雨林和大海同时出现,证明马上抵达凯恩斯机场了!好兴奋!

凯恩斯的郊区真的很美,除了大片的绿色就是蜿蜒的蓝色,迷人!

没想到,飞机会从凯恩斯市区上空飞过。凯恩斯之旅,从俯瞰开始!

凯恩斯是个很小的城市,市区基本出现在镜头里了。

飞过城区,飞机降落……

2013-10-31 周四
Cairns
在这个城市里华人只有400多,日本人和韩国人很多。虽然是个海边城市,因为港口的原因,在城市里没有沙滩供人们消遣。市中心有个很大的公共泳池,水中还有雕塑、喷泉,免费更衣间和淋浴间,是个很好的休闲娱乐之地!

市区里有很多这种大树,知道是什么树吗?是芒果树!晚上这种树上回栖息很多大蝙蝠,叫声很恐怖。

凯恩斯邮局,却不买邮票,不能寄明信片,相当令人费解!

凯恩斯的街道大都是这样滴,路上的车也大都是少得可怜。

凯恩斯艺术中心。澳大利亚的文化场馆大都免费,却不知为何凯恩斯的艺术中心却要买门票?

凯恩斯的赌场。

Barnacle Bill’s,Cairns
据说这家餐厅已经有百年历史了,是凯恩斯最著名、最悠久的海鲜餐厅。我真是无意间选择的这家,没想到如此幸运!

澳洲生蚝,百吃不厌!

海鲜沙拉很鲜美!

炸鱼套餐,外焦里嫩!

海鲜饭,有点咖喱,味道独特。

2013-11-01 周五
Cairns
虽然凯恩斯没有天然沙滩,但却拥有天然良港。所有从凯恩斯出发前往大堡礁的船都从这里出发。

凯恩斯港的清晨

清晨待发的船只。

我选择今日载我出海的银燕号。

我们的船员们在出发前做最后的安全检查工作。

大堡礁
Great Barrier Reef
游览1天
大堡礁的壮美是名不虚传的!无论海底的珊瑚礁还是洁净的海水,都给人一种幸福得快窒息的感受!

我下水了!水好清澈……

Christmas-tree Worm (Spirobranchus giganteus)

Cuttlefish (Jack Randall)

Grey Reef Shark

Trumpetfish (Aulostomus chinensuis)

Hermit Crab

Flowery Cod

与海葵共舞的小丑鱼

Lionfish and snorkeler

Chevron Barracuda

Gorgonian Fan Coral

空中俯瞰大堡礁(这张不是我拍的,因为我潜水了,就不能飞上天了)

海龟

传说中的苏眉鱼现身!

这条苏眉鱼特别配合,停在这里供我摆各种姿势跟她合影,一点没有架子,不耍大牌。

据目测,这条苏眉鱼身长超过2米,我的大脑袋可以不费力地进到她的大嘴里。

~关于苏眉鱼~

还记得《海底总动员》中的多莉吗?她就是一条苏眉鱼!

苏眉鱼是世界上最大的珊瑚鱼类,成年后通体铁蓝色并长出突出的嘴唇。苏眉鱼主要产于东南亚、西太平洋及印度洋的珊瑚礁中,其身长可超过两米,体重可达190公斤,寿命超过30岁。

苏眉鱼天敌很少,自然死亡率较低,曾广泛分布于印度洋和太平洋中,但在过去的30年中种群数量减少了至少50%,而且还有加速减少的趋势。苏眉鱼肉质鲜嫩,是有名的美味,但由于数量少,价格昂贵,一公斤苏眉鱼可卖到200美元,一盘鱼唇更可卖到300美元。正是昂贵的价格刺激着一些人不断冒险去捕捉苏眉鱼。

苏眉鱼对人类很亲近,没有攻击性,反而人类成为苏眉鱼濒危灭绝的罪魁祸首。苏眉鱼的主要消费地和产地为印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、中国大陆、香港特别行政区、巴布亚和新几内亚。

苏眉鱼在2004年的《世界自然保护联盟红皮书》中被列为濒危物种,同年10月被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II中的保护物种。

自从这次和苏眉鱼的亲密接触后,我便加入到保护苏眉鱼的行列中来。也请各位能够嘴下留情,保苏眉鱼一条生路。没有买卖,就没有杀戮!

2013-11-02 周六
大堡礁
Great Barrier Reef
游览1天
今天从道格拉斯港出发前往大堡礁。道格拉斯港据凯恩斯市区60多公里,一路都是沿海崎岖的山路,晕车人士提前做好准备!

REGAL

TITAN

我所乘坐的SLIVER SONIC

小考拉梯子首次来到大堡礁,吹着海风,陶醉了……

道格拉斯港
Port Douglas
道格拉斯港是位于凯恩斯以北60公里的小镇上。没想到这个小镇虽然小,却一应俱全。下才来我要住到这里感受当地海洋文化!

夕阳西下,船只都陆续回港了。

栈桥上,一个金发碧眼的小姑娘看着夕阳陶醉了……

道格拉斯港的店铺,只有三分之一在营业。

2013-11-03 周日
游览1天
今天去丹特里热带雨林。据说这个热带雨林的历史比亚马逊热带雨林的历史还久远。

清早一出门,雨后的凯恩斯为我们送上一道完美的彩虹。

家,本应如此!

丹特里国家公园,凯恩斯
Cairns
丹特里热带雨林的历史比亚马逊热带雨林的历史还久远。但来了发现,热带雨林对于我来说都是一个样:潮湿、树多、只闻不见的鸟……

以土著人特有的方式迎接我们的到来。

树干上的青苔。

树干上的植被。

潮湿的树皮。

在雨林中经常看到这样的标志,知道这是做什么的吗?

清澈的河水,好想去尝尝是否是甜的。

雨林尽头就是大海,大海中就是大堡礁。

雨林深处一个木屋,就是我们午饭的地方。现烤的牛排和香肠,还有沙拉、水果、面包,典型的西餐自助。味道好极了!

苔丝

有一个无人海滩,美!

热的我好想投入大海的怀抱!

我们团的人在沙滩上听导游讲解,我嘛……到处拍照去了。

这坨屎……你猜是谁的?

河上的摆渡船。这河水中可有鳄鱼哦!

看到照片中的鳄鱼了吗?

鳄鱼出现!

2013-11-04 周一
Cairns
凯恩斯的清晨特别安静。天色蒙蒙亮,路上车辆很少,空气清新,微风拂过,椰树婆娑。

早上7点多的飞机,凌晨5点半在酒店门口等机场巴士。

凯恩斯机场,澳大利亚
对于凯恩斯机场,我最大的感受是:这里有卖邮票的,可以寄明信片!因为我曾在凯恩斯市区走了一天,没找到一家卖邮票、寄明信片的地方。

凯恩斯的晨光。

机场巴士。总觉得巴士后面的小拖车很Q。

下一站,我要探访另一个我心中神圣、向往已久的地方!

第一次乘坐澳航的客机。从凯恩斯飞北领地的飞机有点小啊。

昆士兰州上空,澳大利亚
昆士兰州的大地如同大堡礁一样绚丽多彩。

飞机起飞后,俯瞰昆士兰州的大地。

澳航的餐食,还是不错的。

看着有点恶心,吃起来挺美味。

空乘全是男士,还穿个围裙,感觉怪怪的。

北领地
Northern Territory
详情请见下一篇游记。

下一站我将前往澳大利亚的心脏——乌鲁鲁,接受灵魂的洗礼……

飞入北领地,地貌特征出现了。

~连载游记链接~

第一站:最适宜人类居住的墨尔本

详见游记:《生活在悉尼-下:思想和味蕾的盛宴》

我的其他游记:

游记:《正月里来新加坡》

游记:《探寻不为人知的巴厘岛》

游记:《The Color Run 5K – 2014 北京站》

游记:《秋瑟.内蒙》

• 建议多安排几天投入大堡礁的怀抱!
  • 时间允许,可以在凯恩斯以北的小镇或是道格拉斯港住几晚,感受一下澳洲海边小镇的生活。
  • 去凯恩斯夜市逛逛,去文化中心的泳池戏水,夜晚在大街上感受蝙蝠的骚扰。
  • 吃海鲜!
  • 如有关于凯恩斯的旅游问题,欢迎留言,或邮件咨询:cctvgbs@163.com