在乌鲁鲁接受灵魂的洗礼(3)

@高伯嵩

在乌鲁鲁接受灵魂的洗礼(3)

2013-11-04 周一

澳大利亚——自从知道她那天起,我就对她充满了好奇和期待。没想到,在2013年,突如其来的机会让我在她的怀抱中徜徉20个日夜,甚是逍遥、享受。

此次行程的游记我将以城市为主题,划分为:“北京遇上墨尔本”、“光怪陆离大堡礁”、“在乌鲁鲁接受灵魂的洗礼”和“生活在悉尼”。

北领地
Northern Territory
北领地吸引我的原因主要是因为这里有块大石头。

飞机在北领地上空飞翔,窗外一片红色,不时看到地面上因为温度自燃的植被。

这些放射状的条纹不是外星生物的遗作,而是公路。

曾经的一条大河,如今变为沟壑。

北领地的山峦。

盐湖。在北领地,这样的盐湖有很多。因为这里曾经是海底。

艾尔斯岩机场,澳大利亚
这是我见过最小的机场了。

飞机即将降落的时候,乌鲁鲁(又称艾尔斯岩)出现在窗外。真是一见倾心啊!

飞机即将降落,大石头越显壮观。不过,现在看到的是它的背面。

机场周围的地面

艾尔斯岩机场的候机大厅。

艾尔斯岩机场距乌鲁鲁近在咫尺啊!

如此朴实的候机大厅。

虽说停机坪不大,但是只有我们乘坐的一架飞机。

Yulara
这里是乌鲁鲁附近最大的一个镇,也是艾尔斯岩度假村所在地,距艾尔斯岩机场开车20分钟左右。推荐在这里住几晚,感受一下“沙漠中的联合国”,绝对让你终生难忘!

度假村里的路标

这是艾尔斯岩度假村里的沙漠风帆酒店。以它屋顶上高耸的白色风帆为名。它拥有澳洲乌鲁鲁原主民文化和现代时尚设计相结合的客房,还有设有悠闲舒适的温水按摩池的独立套房。酒店内的红赭石水疗馆,为客人提供一个舒适的休闲场所。

土著人现场作画

鸸鹋高级公寓的中心广场。这里的公寓可以容纳多达6人,最适合家庭旅游或亲朋好友一同出游。公寓内的设施从家庭用厨房、微波炉,炒菜用具, 冰箱, 餐具, 卫生间,到大客厅/餐厅等 , 一应俱全。

海鲜沙拉

鱼排套餐,比凯恩斯的鱼排缩水了很多啊!

沙漠风帆酒店的外廊。有了这种这样布,走在阴凉处就凉快多了。

我选择相对廉价但不是最低端的青年旅社4人间。我们一行两个人包下了一个四人间,屋内两个上下铺,有空调,淋雨和卫生间集中在一个大屋子里,但是都是单独的淋浴房和隔间式的便坑,个人感觉不错的。

乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园
Uluru Kata Tjuta Cultural Centre
门票25澳元|游览3天
据说由36个“山峰”组成的卡塔丘塔和艾尔斯岩是同一块巨石。在地面上相距较远,但却是同根生。大自然的鬼斧神工再次深深地震撼到了我的心灵!(25澳元的门票,可三日内无限次出入。)

远眺有36个“头”的卡塔丘塔。

走近卡塔丘塔的风之谷。

在卡塔丘塔面前,人类是如此渺小。

干树杈配以红色山丘,在蓝天的映衬下,显得“激情似火”。

风之谷。但只能到此,不能再前进了。

正赶上春末,虽为沙漠,但这里遍地开着这种含水量极低的小花。它们顽强的生命力再次礼赞了生命的力量!

这种花更漂亮!还引来小昆虫。

土著人在地上用石头组成的线条,不知道干啥用的。

虽说澳洲中部是沙漠,但是还是有很多绿树点缀其中。

这个角度是卡塔丘塔最漂亮的地方,也是明信片上最常见的!

艾尔斯巨石
Ayers Rock
游览1.5小时
艾尔斯岩高348米,长3000米,基围周长约9.3公里,东高宽而西低狭,是世界最大的整体独立岩石。艾尔斯巨石被称为“澳洲的心脏”又被俗称为“地球上的肚脐”,号称“世界七大自然界奇景”之一,距今已有6亿年历史。

中学地理课上第一次看到艾尔斯岩这块大石头的时候,我就被她吸引了。课堂上,我的心已经飞到南半球去了。我在想:何时能一睹她的阵容呢?

没想到,当我站在咫尺观望夕阳下的她,不管游客的情绪有多高涨,心情又多澎湃,她就在那里安静地、犹如一位羞涩的少女般,沐浴在黄昏之光中,散发着迷人的光彩,却笑而不语……

注视着她,我的心跳都加快了,什么是美?这就是!什么是壮观?这就是!什么是神圣?这一马平川中的它就是!什么是奇迹?能够吸引全世界的人千里迢迢来此只为一睹她的芳容,这就是奇迹!我彻底被她征服了!

此时的光线映照出澳大利亚的招牌红色。

太阳开始落山,艾尔斯岩的颜色开始褪变。

继续褪变……

再褪变……

太阳马上就降到地平线下面了。

太阳已经降到地平线下面了。

夜幕降临,艾尔斯岩恢复她的本色。

艾尔斯岩度假村观景台
如果你住在艾尔斯岩度假村,一定要在晚上来观景台观星,绝对美得你不会说话了!最夸张的是这里人很少,甚至没人,特别适合情侣在星空的见证下、在艾尔斯岩和卡塔丘塔的注视下,倾诉甜言蜜语。绝对令你终生难忘!

用卡片机拍出这样的景色我已经知足了。远处就是艾尔斯岩。

在观景台环视星空下的艾尔斯岩度假村。

2013-11-05 周二
国王谷
Kings Canyon
我更愿意称为“帝王谷”,这样叫更霸气。这个山谷特别值得到此一游,告诉你什么是震撼!什么是以外!

在这里出游,大都是3、4点出发。不管是下午3点还是凌晨4点,你只能尊重大自然的规律,因为正午太热了,不能出行。

帝王谷一日游是凌晨4点半在度假村集合出发的,好困啊!

太阳出来了,车上的人都在睡觉,只有我和司机醒着。

帝王谷景区门口的提示牌。

帝王谷有两条徒步路线,一是30分钟0.5公里的,适合腿脚不便之人;另一条是极度推荐给大家的5.5公里,耗时3.5小时的绝佳景致路线。但记得出发前没人准备3L水,每五分钟喝一小口,这是在这里最佳的徒步方式。

想看美景不是那么容易的!先给游客来个下马威:首先要登上这条碎石台阶,总共400个台阶,大部分人上了这400个台阶就已经崩溃了。但是我要告诉你,5.5公里的徒步,最难走的一段就在眼前,上了这些台阶基本就一马平川了。

登上400级台阶,立刻感到一览众山小了。

处于沙漠中的帝王谷里有很多奇迹之处,这种绿植靠啥活啊?

导游手中的白石头。其实艾尔斯岩、卡塔丘塔、帝王谷……它们都是白色的,因为被风化了,才变成现在这般艳丽的红色。

好有艺术感的枯树。导游说,这种黑色的树是因为太热自燃后的灰烬。

帝王谷的一部分峡谷。

断层。是谁把这里劈开了呢?

帝王谷的奇迹之一:海底波纹。是的,这里曾是海底!

帝王谷奇迹之一:沙漠中的绿洲。想不到沙漠地带却有绿洲!而且是常年有水哦!

奇迹之一:沙漠中,水少、吃得少,这鸟还能长这么肥?!

帝王谷奇迹之一,在整个帝王谷的最高处,有这么一个“危塔”。它是怎么形成的?怎么回是如此高难度的镂空造型?是个谜,没有人知道。但是当你见到他的时候,记得膜拜一下吧,他的上面是帝王谷的至高处。

站在最高处俯视帝王谷中的绿洲。这里已构成热带雨林的标准。

这株植物是帝王谷海拔最高处的植被,向他致敬!居然能够抵挡得住烈日的烘烤,干涸的土地,却仍然坚挺、顽强地生存着!

断层

因为拍照,我成队尾了。

从谷中出来,在附近一个休息点吃早餐。我点的是鸡腿汉堡。

沙拉。

康纳山
Mt Conner
游览10分钟
来了才知道除了艾尔斯岩还有一个类似的巨石叫康纳山。但是它地处私人领土,不允许游客进入,可惜只能远眺了。我一直在想这个人得多富有?拥有这么一大片土地!土豪,我们做朋友吧!

澳洲中部的道路。很难见到一辆车。随便去一个有人的地方都要上百公里,感觉没有生机啊!

站在澳洲中部无人的岔路口,多希望能够招手拦下一辆车,载我去一个地方,圆我一个背包客的梦……正在幻想着,车上的团友们不耐烦地招呼我上车了……

康纳山。我觉得没有艾尔斯岩好看。

康纳山对面的盐湖。再次证明这里曾是海底。白色都是盐,还有“湖”心岛。很美,不是吗?

归来途中遇到一个休憩站。

好卡哇伊的墙画。

Yulara

卡塔丘塔再次映入眼帘。

从我住的青年旅店的屋中开门便是这条通往观景台的小路。

在观景台观望乌鲁鲁和卡塔丘塔的日落。前景的帐篷是度假村的露营地。

夕阳西下,美爆了!

艾尔斯岩在卡塔丘塔的东面,每天太阳都会从卡塔丘塔的边际消失。

晚霞很美,卡塔丘塔的轮廓很曼妙。

艾尔斯岩-卡塔丘塔的日落(全景图)

2013-11-06 周三
艾尔斯巨石
Ayers Rock

又是4点半就集合了,去艾尔斯岩看日出。

日落和日出都是不能错过的。而且观赏日落和日处的地点也不一样哦!你能看到不同角度的艾尔斯岩。

大巴车停左,自助早餐在右。下车后先吃早餐,咖啡、热巧克力、曲奇饼干、小面包,任意吃,吃多少都成!

未见太阳已见朝霞。

太多的人挤在观景台上,我不喜欢人多,到下面没人的地方,依然好景色!

艾尔斯岩的本色。

随着太阳升起,艾尔斯岩也开始幻变。

随着阳光幻变着……

红的令人心动!

红的浓重了。

红的更亮了。

红的更加绚丽了。

达到最热烈的红色。

热烈过后,回归常态红色。

今早有云,太阳如云了,艾尔斯岩立刻变幻回本色。

全景图

日出观景归来的路上,正对着卡塔丘塔。

来到艾尔斯岩脚下,要与她亲密接触了!

从此角度看去,谁会想到这就是那块大石头——艾尔斯岩呢?居然她的线条、层次如此丰富!

一个山洞里的原始土著人壁画。可不是现在的土著人画的啊,这可有年头了!

无意间看到艾尔斯岩身上的一个心形图,好美!

回国后才知,一部日本电影就是以这颗心而展开的。那部电影的名字叫《在世界的中心呼唤爱》。而这里就是世界的中心,被无知的我忽略了,都木有跟这颗心合影。遗憾……

山上的黑色是下雨的时候,雨水流经的路线。而没想到的是,沙漠中的艾尔斯岩内部居然有个水塘!

艾尔斯岩的身上有好几处这样的裂痕,而土著人把它视为女性生殖的图腾,所以,但凡有这样裂痕的地方,都是土著女人活动的场所,不允许男人进入,更不允许拍照。这是唯一一处开放的图腾。

小卡拉梯子既然当妈妈了,也要在女性活动产地拍张照。

又见肥硕的鸟儿。

艾尔斯岩是可以攀爬的,但是基本你没有机会爬上去,因为苛刻的天气会阻止攀爬的进行。我更觉得是土著人避免游客攀爬的借口。这条路线就是攀爬的路线,好危险的样子。

回度假村喽……

沙漠帆船酒店的广场。

中午吃了一张披萨。知道这张皮萨上红色的和黑色的肉是什么吗?看看澳大利亚国徽上那两个动物……

饭后,收拾行囊,乘车前往距艾尔斯岩度假村450公里外的爱丽丝泉。

途中休息的时候,见到澳大利亚国徽上的那种鸟。兄台,你知道我中午吃了你的同类吗?口感不错哦!

爱丽斯泉
Alice Springs Desert Park

爱丽丝泉的夜晚太安静了,见到一个路人犹如见到僵尸一样害怕。

但是,在这么小的镇子,居然还有一家中国面条餐厅。我为中国人自豪!可是,千里迢迢来此,我真不想吃中餐,原谅我吧!

我入住的汽车旅馆。

汽车旅店对面是一个超市,只可惜17点就下班了。

爱丽丝泉最繁华的路口。

赶到爱丽丝泉时已是夜晚。放下行李,预定好明早的机场大巴,赶紧出去觅食。最终选择了这家墨西哥餐厅。

晚餐:面包,看着很诱人,吃起来松软、美味。至今我都记得它的滋味……

海鲜沙拉。

还是海鲜沙拉

鸡肉沙拉。

Aboriginal Australia Culture Centre
下班了,进不去,只能驻足外观。

爱丽丝泉的文化中心。

2013-11-07 周四
爱丽斯泉
Alice Springs Desert Park

踏上前往机场的路。

汽车旅馆里竟然还有游泳池?昨晚太黑了,都没看到。

汽车旅馆的停车处。周围是房间。

汽车旅馆门前的大路。只有超市的送货员在忙碌着……

看这超市的告示牌:消费者的汽车只允许停留三小时。莫非澳洲人也有不自觉的?

这里不仅是黑天,白天也是这么安静。

爱丽斯泉机场,北领地

爱丽丝泉机场最出名的、最独特的地方就是具有土著风格的地毯。你来的时候一定要注意脚下啊!

下一站去哪呢?该去另一个有着世界闻名建筑的地方了,我和她还有个亲密的约会!

进入候机大厅,小考拉梯子不由得在具有民族风的地毯上坐下拍张靓照。

机场太小,走着上飞机。看停机坪唯一的那架飞机就知道是我要坐的飞机!

飞机起飞了,多希望能像来时那样俯瞰一眼艾尔斯岩,但她已在我往南450公里之外……我朝着那个方向默默地向她道别,感谢她带给我灵魂的洗礼!

后记

艾尔斯岩之行是我整个澳大利亚之旅最为印象深刻、最为难忘的经历。没有之一。令我以外的是居然此行超越了我深爱的大堡礁。

我想,之所以她给我的触动如此之大,是因为在这片土地上,我看到了、感受到了生命的顽强力量。无论是沙漠中的树木,还是山谷中的湖泊,或是干涸大地上自在的动物,无一例外地在向人们传递着生命的赞歌,向世界证明生命的伟大,向大自然礼赞着生命的珍贵。

当飞机载我离开的那一刻,多希望能像来时那样再俯瞰一眼艾尔斯岩。但她已在我往南450公里之外……我只能朝着她的方向默默地向道别,感谢她带给我灵魂的洗礼!

~连载游记链接~

第一站:最适宜人类居住的墨尔本

详见游记:《生活在悉尼-下:思想和味蕾的盛宴》

我的其他游记:

游记:《正月里来新加坡》

游记:《探寻不为人知的巴厘岛》

游记:《The Color Run 5K – 2014 北京站》

游记:《秋瑟.内蒙》

• 防晒用品有多少用多少。
  • 出行前准备好饮用水,景区可没有小卖铺啊!
  • 在这里出行都是在上午9点前,或是下午4点以后。当然,太阳落山后最好在度假村里,免得到处瞎跑,被土著人当成猎物乱箭穿心……
  • 有任何关于艾尔斯岩旅行的问题,欢迎大家和我交流。