探神秘云南(1)

By Chou
@Chou

探神秘云南(1)

2012-09-17 周一

其实这段旅程的一开始就充满着未知数,仅仅是在纸上轻描淡写规划了一下,甚至没有想过归途,一切都是从南宁火车站开始和结束,一趟下来,算算差不多花了一个月的时间。
对云南的向往很久,从博客上读到闲散的文笔和刺激眼球的图片,一次一次增加了我对云南的向往,走过算蛮多的地方,从来没有步入高原,没有亲临祖国的西部,谋划了许久这个念头,带上护照,背上45L的大包,我的一个月旅途,从云南开始。

昆明
Kunming

刚刚从绿城来到春城,昆明这个奇怪的城市颠覆了我之前的想象,可是我不得不承认我是在一个少数民族的省份,这样的文化和感觉,至今仍然奇怪到我不知道怎么去形容昆明这座城市,首先,我不知道原来昆明拥有这样的文化底蕴,其次,在不是很繁华的同时,人们的生活节奏很慢,但是这座城市拥有自己的便利店,不仅仅是便利店,他们有自己品牌的瓶装水,自己品牌的牛奶,我不想这么说,仿佛这是另外一个国度,可是却不是这么的明显,我的形容很纠结,因为我每次游走在昆明街头的时候,这种感觉就是冲突,可是还是很喜欢,城市不繁华,不喜欢高楼,加上诡异的道路和让人感受到不一样的治安,我想我的形容到此为止吧。

倾城国际青年旅舍

我说道的奇怪,来到这个青旅更加的奇怪,这个格局我预测,这是全中国最诡异的青旅,就是这样的一扇车库一般的“港式”大门,很普通的前台,接下来的是 ,你需要走上2楼穿过lobby,之后你看到的是假山和中庭,假山顶端是bar的另外一个部分,中庭另外一端是客房,楼高6层。

仿佛是你打开一扇门,得到是另外一个空间,我在这里前后住了4个晚上,认识了一位丽江客栈老板,不过那是我回来之后的事情,我想我有必要交代一下我的行程:南宁-昆明-大理-丽江-昆明-⋯⋯

棒约翰
来昆明另外一个动力是来会朋友的,说实话,要见到他,还真不容易,他也舍身翘课,陪了我在昆明大半的时光,两个人就这样游走,说废话,这样才是在昆明应该有的情怀,一起赶车,临时时间,看电影,吃很普通的东西。

棒约翰现在每日一款特价,很实惠。

2012-09-18 周二

来到昆明第二天是从这碗饵丝开始的,Hom前一晚说不能陪我去滇池了,等我回来之后再陪我去,因为9.18,学校严查,加上钓鱼岛风波,于是乎我不妨主动找他,去他们学校看看,然后赶一赶不免俗的地点,晚上一起回来上课,最后晚上依旧有插曲,嗯~匆忙的一天,就这样开始了,嗯~从堵车的昆明开始。

饵丝
饵丝是云南特有的食物,据说是用米制作的一种主食,其实类似粉面的东西,不过仍旧是非常有特色的食物,不贵,昆明到处都是,加上一些佐料,这碗东西很丰富。
云南大学
Yunnan University
云南大学至今都保留了全部了建筑,学校不大,但是五脏俱全,我很羡慕他们仍然能在旧建筑里面学习、生活。进去其实不需要游览,不如花花时间坐下来,感受一下,就足够了。
云南陆军讲武堂旧址
带感不带感完全是兴趣问题,但是走一遭是绝对没有错的,他就在翠湖的另外一边,在泰菜的路上。

游走云南大学回到青旅说说闲话,因为昆明这个奇怪的地方总是能不预警的下雨,天气瞬息万变,坐在中庭聊天其实是一件非常惬意的事情,接下来我们赶了讲武堂这个行程点,在路上说了他去给Eason拍照的事情,本来这一天就要这么无聊的结束了,剩下的应该就是去吃泰国菜和去上课。

旅行就是这样,每时每刻都有不同的事情在发生,当我们赶到学校的时候,据说抗拒上课点名的还不少,那~倒不如一起去看电影吧。

值得一说的是,我们真的不知道,白鹿原为什么这么受欢迎,记得当天恰逢周二半价,而我,长大以来第二次和别人看电影。

我忘记了当天我们用了什么样的形容词来形容这一天,不过回想看来,还真的值得去回味,那一天内发生的事情。

泰菜
我点了青木瓜沙拉和菠萝炒饭,很赞,位置不好找,不过在到到上是排名餐厅,环境一般,不过味道很好。

就是这碟菠萝炒饭,其实还有另外一份芒果糯米饭(比我在泰国吃的感觉要好吃一点),虽然卖相不怎么样,但是味道真的好吃得没有话说,Hom尝了一口说后悔点他的那份鸡油饭了,他们家的柠檬水也很好,是东南亚国家的那种小青柠,酸甜酸甜。

这家餐厅在五一路附近,名字就叫做泰菜。
(Hom说其实昆明没有太多的本地菜,无非就是一些菌类什么的,很昂贵,不是每个人都消费得起的,那如果来到昆明有机会不如尝尝这样的菜色)

2012-09-19 周三

我是早上的的火车票赶去大理,早早就退房,慢慢赶去火车站,不过是想在路上早到一些当地的早餐,最后还是去了更加奇怪的麦当劳,有传送带,厨房在二楼的餐厅,不过这都是废话了。

路过正义步行街的路上看到这个不知道叫什么公园的地方,觉得还不错,但是无缘停下脚步来欣赏,因为我的性子不喜欢一切很冲忙,就提早到了昆明火车站。

坐着[硬卧带硬座]的6小时列车赶往大理古城,对于古城,我所知道的就是,一家青旅,几路公交能到古城,其他一无所知,不过我喜欢这样的感觉,平静中带些许的无确定因素,小小的紧迫和匆忙。

下了火车,就一直在寻找8路公交车,人流些许的拥挤和繁忙,可是出租车司机告诉我,打表过去至少要50块钱。

在我焦急等待8路公交开门之前,下起了阵雨,在车上的辛苦加上这一遭,真是有点够呛,车子穿梭在新城之中渐渐走到了二级路,我对于大理古城才有了信心。

车上有阿姨在介绍他的住宿,我婉约拒绝了。
不过阿姨还是很热心告诉在哪里下车,怎么走过去⋯⋯渐渐的车子驶入古城,问了一个人路线之后,用不上20分钟,我找到了青旅,安顿下来之后,我去找吃的。

想到吃的我的正能量在这个时候发挥了作用,因为大理的感觉让我很放松,不拘谨的和别人交流,无论怎样的店铺我都能坐下来,我享受大理的三天2夜,从一碗米线开始。

凉鸡米线
这只不过是看似普通的米线,但是味道十足让人称赞,在我安顿好住宿之后就直奔这里吃东西了,再回首凉鸡米线,人民路上有很多家,味道真的很好,算是凉面类的味道。
Dali Gucheng the Old City
下车之后做8路公交车,途中需要近90分钟的车程,进入大理古城之后,在人民路口下车,就能到达[市中心]有很多住宿靠近红龙井溪,但是我住在中心地带。

下榻旅舍之后,脚步踏往主要城区,匆忙是因为我已经饿了,但是在匆忙之余我已经被这样穿越般的建筑和风情迷住,虽说来不及享受,但是我心里已经喜欢上这个古朴的小镇,恰逢人流很稀少的节假日前夕,这座古城非常的没力,漫长的人民路,直望天际的,终于体会到为什么Hom之前总说“我要回云上了”

这样的天际线,侧面的云朵,纯朴的白族人,这样的一个古城,并不是一个旅游景区,因为他们依然在这里学习、生活、工作,这里有超市,有面包店,有文具店⋯⋯你并不是来观光旅行,而是住下来,和他们一起生活,其实大理非常的小,一日游就已经充足,但是得到的非常不一样的感觉,当打开大理地图我才开始懊悔,要是能在这边深度游,那该多好,不过值得欣喜的是,我有更加宏伟的目的地。

就是这样的市井小巷,当巷中唯独你一人的时候,如同真的已经穿越到大理王朝的那个时期,因为这里的人并不匆忙,都是这样的闲散,就算是客栈的主人也很认真的在经营自己的客栈的外饰,刚手到他们用心之余,也把我们带回“那种”感觉。

煎饼果子
在人民路中端,一个北京人经营的铺子,很多人来观摩,穿着黄色大褂,一披长发,一口北京口音。

其实大理有很多值得去吃的当地美食,不过大多是要进饭店里面才能享受得到,毕竟我是一个人的旅行,一个人走进餐厅,怕感觉真的太过于悲凉,索性就一支收刮各种路边的小吃,无论是本地的、外地的,其实我心念的是明天一早的早餐,在商户们都还没有开张的时候,勤劳出来做生意的只有当地的人,当地的味道。

乳扇

老奶奶说这个东西不用发酵,但是吃的时候有浓浓的奶味,有两个不同的版本,另外一种稍微大一些,显得比较夸张,我只尝试了这一个,是一个穿着白族服装的婆婆,我问到,婆婆说,这个越新鲜的牛奶做越好吃,加上的是红玫瑰红豆沙酱,酱料其实很好吃,不过一开始感觉很奇怪,酸甜酸甜,貌似还有一点酒意,如果能接受这样的味道,这个其实是非常好的酱料,我有想过买一罐回家做东西吃,但是,为了减轻旅途的负重,我放弃了。

言归正传,有的人觉得这个东西很不能接受,如同北京的豆汁一般,但是作为一个还是游人角色的我们,还是尝试一下吧,评语是,我个人喜欢。

2012-09-20 周四

第一个晚上,散步了一下古城各个大小街道,无心去光顾珠宝商店和各种小饰品商场,索性在距离旅舍最近的一家酒吧,买了一瓶当地的啤酒,打开wifi,消耗一下闲暇的时光,其实我觉得这些东西能在当下写出来,一定更加的富有当下的感情,只是,要背负一台3kg的笔记本电脑出行,对于我来说,真的是一种挑战。

一瓶风花雪月,熙熙攘攘走过的人群,夜色已经晚了,第二天-骑行半程洱海 55KM

豌豆粉
是我在大理见到独有的豌豆粉,做成凉皮形态的一种食物,第二天赶早起来就四处寻找local早餐,口感很不错。 同时也有卖一种豌豆糊,没有尝试。
包子
巷子口的婆婆包子,很便宜很好吃,极力推荐。

其实我想不少人也应该和我一样的感觉,包子这样的东西虽然我们每天早上都能吃到,但是能吃到自己擀面自己包然后用竹笼来蒸的包子的机会又有多少,吃过这么多的美食小吃,我认为一样东西可以不好吃,但是一定要用心,这一点是我去过这么多地方吃过这么多东西一直在追求的一点,一个东西如果能吃出来他的用心,对于我们食用的人来说,也是难能可贵的,包子的面发得很好,这个是黑糖包,可以看到面是一层一层的,口感很舒服很扎实,面也很甜,这样的面,哪怕是吃馒头也很开心。

婆婆的花卷很热销,一块钱一大块,很多当地人排队买,她的画卷没有佐料,其实就是馒头。

左图是豌豆凉粉,口感要比在广西的凉粉要绵密一些,如果用脆度来说,四川凉粉>两广凉粉>豌豆凉粉。

才发现大理人是多么的宠爱豌豆这个物种,有这么多的食物都是用豌豆做的,也看得出这边的人很懂得利用自己的材料做出相应的东西,我不知道怎么说能文雅一些,我感受到的就是这样,例如他们的玫瑰花酱也是这样的~

洱海
Erhai

吃过早餐,就去一家山地车租车行,老板说能提供各种线路,环洱海、半程等等的路线,老板自己车5万多块钱,很专业,这家店不好找,路名我已经忘记,不过能指出方位如何走。

除了洱海门之后,我还走错到了一条村里面的路,一路石子路,只能用粗暴的“蛋疼”来形容,最终踏上环洱海西路的时候,心情豁然舒畅了起来,洱海不能说很美丽,只能说很生态,不是原生态,因为周遭都是渔村,所以也不能看到那种令人惊叹的view,但是~看着前方延绵的路,在农田中穿梭,已经够舒畅了。

一路上就在称赞,云很低!云很低!第一次到高原的孩子见到这样的景色,难免怂了起来,一路上经过稻田的时候,有很多农夫农妇在田间作业,当下有被他们的勤劳打动,他们在集体收稻、收渔网⋯⋯的时候,感觉看到他们这样的辛勤很欣慰,沿路一直在问路,因为第一次骑这么长的路程,不知道35公里是什么滋味,加上沿路不知疲倦的风景,第一次感觉自己路痴了起来,其实我也不知道为什么,我很喜欢问路,因为那是和当地人最基本简要的接触,也是你一路感受当地人的热情,伴随这样的被热情,就始终是开心的。

喜洲镇
XIzhou town
距离大理古城30分钟车程,文化村里面要收费,没有进去拜访,来到喜洲的你们, 不如进到喜洲人生活的地方,去他们的市场和商铺买一些当地人吃的东西。
喜洲粑粑
云南有各种粑粑,当时不是屎的意思,都念第一声(音同:疤疤) 都说最正宗的是喜洲粑粑,分甜咸两种,甜的是玫瑰花红豆酱,老板很热情,说你要拍就过来拍 不过要赶快 我有点忙 人家跟我要60块,那么我是买到正宗的吧

这样的粑粑炭火加热,而且是用这样自己的工具,而不是有什么箱子之类的,底部只一直加热的,先放入做好的面团,按压成型之后再放上上加热炭火,不一会儿就好,粑粑趁热很好吃,但是很饱嘴,出来希望填饱肚子的搞这个,3块钱解决温饱问题。

就是这样的制作过程,老婆在一旁做,老公在这边烤,他们说酱料也是自己做的,我之前所说的用心,也就是此处的。

这次来喜洲,这个就是我的主题的,我没有去收费的白族文化村,因为里面收费60块钱,问了几家商铺的老板,说里面其实也没有什么,就是游客应该到一下的地方,我果断没有没有进去,在喜洲填饱肚子之后,我就返程了。

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
Dali Gucheng the Old City

倘若换做你,走在这样的街道,你能没有我之前说的那种感觉么,在大理这个偏僻的古城,没有旅游团疯狂的骚扰,没有旅游社招揽生意的贩子,只不过在这样的街道过这样的生活,虽然短短两天的时间,留在你脑海里面的是多么舒适的回忆。

临走前,遇到一个打算在这边定居的妇女,他说先来这边看看,已经在才村租了5年的院子,以后就打算定居在这边了,今天就回广东,过阵子把东莞的房子卖了就把妈妈和孩子接过来,她说很羡慕我现在年轻的时候能多出来走走。

这个就是一座让人觉得舒服的古城,因为这里依然有居民,在和游人一起生活,他们的博物馆长这个样子,老人活动中心也这个样子,他们不收门票,这依然是你能够使用的古城,你只需要来到这里,不用交任何的门票,这里哪怕是一瓦屋顶,让你看起来都是这么的舒适,也许只有我们这样总是穿梭在城市高楼间的人,来到这个依然这么古朴的地方的时候才有这么大的感触。

大理有一个很大寺庙,出于对于宗教信仰的尊重,我就没有进去拍照,大理的每一条街道都有自己的职能,洋人街是酒吧和西餐,有一条路是超市邮局等等的生活圈,人民路则是小吃、饭店,有一带是按摩足疗,有一带是小客栈聚集地,有一带是卖各种饰品~

都是这样那样的银饰、玉器,实在不对我的胃口。

明天,我就离开大理前往另外一个古城-丽江,“云南十八怪,火车要比汽车快”但是从古城出去也要近1个小时,索性我在旅舍买了票前往丽江,车程3个小时30分钟。嗯,明天出发

两次邂逅:
在寻找晚餐的时候,遇到一家三口,职业的旅行家,一对夫妇4年前从阿根廷,就用身旁的那台双人协力脚踏车,旅途中怀孕生下那个可爱的小帅哥,我不禁在想,这样的洒脱是需要多大的勇气,他们卖的照片7块钱一张,他们用作自己的旅行资金,我没有问他们的旅途有多辛苦,但是我知道他们这4年到现在依旧过得很开心。

晚上去了坏猴子酒吧 ,一个人坐着,跟一个同样一个人来的广东朋友闲聊了一会,唠了一下工作的事情,被请喝了又一杯自酿黑啤,我在大理的第二个夜晚,就在这样微醺的状态下度过了,下一站是丽江,心里有点不踏实,因为没有做任何的功课,只记下了一个客栈的联系方式,仅此而已,有不好的预感,不过无论如何,我不得不去享受途中遇到的种种问题。

春夏秋冬青年旅舍
就在人民路路口,出去就是市中心,院子很有美丽,不过开水什么的服务没有很方便,更象是家庭旅馆设有床位房。 里面同时经营着一间餐厅,两台公共电脑,房间里面不通wifi网络。

都说每个青旅要有的就是一个能让人觉得舒适的院子,去了这么多的青旅,院子都很让人感觉很惬意,也渐渐喜欢上了青旅的感觉,和别人说废话,在院子的大椅子睡觉、抽烟。

从第一次在上海入住青旅之间的紧张和抗拒,到一见钟情,现在每到一个地方首先找的就是青旅。

这是出来的第四天,我依旧没有考虑归途的问题,打算走一步算一步,在节假日之前出门真的是一种享受,在大理的时候他们说双廊能有看得到银河的星空,我不奢求什么,只要能有满片星星就够了,不巧那几天云南的天气都不太好,气温其实非常的舒适,不过真的没有能看到漫天繁星,最后也只能带着小小的遗憾离开了大理。

在大理,完成了一项突破,海拔1900米,骑行60KM。

2012-09-21 周五
Dali Gucheng the Old City

起来的这天是一个清晨,早上的天气依旧很好,今天11点钟我将乘坐70元的大巴前往丽江,我云南足迹行的最后一站,于是乎自然醒了一个大早,其实在旅途中的人从来不知道疲倦。

吃过没有新意可是却很喜爱的早餐,背包里面依旧背着两条士力架,没有食物在背包里面,走到哪里都觉得没有安全感,可以少睡一点但是不能少吃一点,早餐过后原本想去转角一家杂货店买手工香烟的,这家的手工香烟不同古城到处贩卖的,像是老板自己做的,没有包装,就简单的纸包,可是老板说昨天拿回家忘记拿回来了~心念着,也许途程中的确是要有不少的遗憾吧,默默接受这个现实,就回旅舍有条不紊的整理自己的东西,路上经过面包店还不忘收刮了一个廉价cake,把自己的东西尽量整理到只有一个背包,说到这里,我收拾行李的本事还真不够,各种线材和生活用品散落在背包各个角落,每次到一个新的地方,东西总是要全部倒出来,然后在很耐心的整理一遍。

大理古城的海拔是1800左右,丽江的海拔是近2400米,过了喜洲古镇之后,就一直在爬坡,途中还有一些耳朵的疼痛感,实在从心里不能接受我站在的这块土地距离海平面有2400米,其实之前从喜洲骑车回大理的时候,途中的身体就感觉有些许的不适,就是感觉比平时骑车要不在状态,有点疲惫,还好出来玩的我是打了鸡血的。

沿路都是这样的绕山公路,不过路况很好,风景很漂亮,近下午的2点钟,我到了丽江省高客,刚刚踏上丽江的土地就感觉心情不是这么的愉悦,这个并不是我所期望的丽江,即使我仍旧没有看到古城,之前那种不好的预感总是有的理由的吧。

腊排骨米线
很普通的米线。

从客运站到丽江古城要15分钟的车程,古城就在镶嵌在丽江新城之中,更想是一条商业街,失去了在大理那样的感觉,可是不管怎么样,怀揣这样小小抵触和既来之则安之的情怀,淡然联系了之前电话的客栈,我加了他们的QQ很多年了,当年听说Hom在云南念书,就有着和羊咩一起来找Hom来丽江的打算,丽江净地。

到了这一站也许因为自己脏掉的衣物真的不少,在青旅洗衣物真的有小小的不方便,加上已经联系了这么多年的客栈的情愫,这一站就下榻在了一家客栈。

出租车停在了南门,客栈的小妹出来接人,把我领到我想要的房间说,你先住下就好,晚点再和管家结帐就行,不用着急。

稍作休息之后就出去找吃的了,之前买的地图很好用,有云南几大古城的地图,瞎走之后实在找不到什么好吃的,后来才知道自己走错了方向,吃了这碗甚是普通的砂锅米线,anyway,填饱肚子要紧。

丽江古城
Lijiang Old Town

就是这样一路压抑的心情,闲散的在古城中漫步,不知不觉终于产生了旅途的疲惫感,心里只有一个念头,找个地方坐下来,或者回去睡觉,起码在客栈的view都是能让我悦目的。

丽江的商业化甚是严重,当然有的人说不商业化怎么好玩,我可不这么觉得,起码,不要让这个地方失去了原有的民风,除了古城里的小桥流水人家之外,我丝毫没有感受到之前我所说道的那种热情和纳西人的民风。

我的确不喜欢这个地方,不过现在不过来看看,不知道以后会变成什么样子,在地图上看了一下周遭的景点,交通都不方便,泸沽湖距离丽江竟然有近6个小时的路程,玉龙雪山的门票高的吓人,到了下午3点,丽江在我心目中的分数扣到了近乎不及格的地方。

最后我决定回到客栈休息片刻,洗澡睡觉,也许我真的累了。

在房间把衣物都洗好之后,爬在床上一直盯着地图,真的不知道这两天该怎么安排,如果明天去香格里拉会不会赶不回昆明,去雪山会不会装备不够而且要花很多钱,各种纠结,能解决的是今晚也许可以到酒吧街坐坐,然后可以深入古城中心看看是不是有什么吃的。

大失所望的是,酒吧街充斥着各种88一打的啤酒(过后和别人说,都说没有遇到过这么便宜的价格,丽江客栈老板也这么说)然后是唱歌各种上个年代的歌曲的演艺吧,各种招揽生意,四方街附近都是大把的礼品商铺,要找到一个local食物的地方还真不容易,我自己都忘记那个晚上吃了什么,貌似就一把牦牛肉串、铁板豆腐、一杯坑爹奶茶这样。

只记得那天晚上走回五一街,在一家明信片店,给朋友寄了两张很贵的明信片,来到丽江的第一天就这么不精彩的结束了。

在丽江四处可见这样的铁板烧店铺,无论他们是加热什么食品,都是用铁板,这完全不是我期望中丽江的美食,之前来丽江前,意淫的不多,一家不错的客栈,在河边的餐厅吃饭,不错的心情,呆上两天。

左图白色的那个叫饵块,口感和之前吃的饵丝一样,不过这个东西中间包着各种材料,我在喜洲古镇也吃过一种,中间加的是花生酱和七甸腐乳酱,味道很好,有一种熟悉的味道,至今都想不起来是什么。

就是吃着这样的食物过后,带着仍旧今早的心情,回到了旅舍,一头闷了过去。

丽江净地老院
院子环境很好,至于给三星的原因,过后在补充吧。
烤牦牛肉
我只是很肉欲想吃这样的肉串,肉不是牛肉也不是羊肉,是鸡肉,不过有加上一些添加剂做成的,牛肉粉羊肉膏之类的。 不过值得一提的是,这边的辣椒粉很香。
包浆豆腐
很普通的豆腐、很普通的豆腐。
2012-09-22 周六

第二天漫无目的起了一个不算大早,整个丽江都停电了,还停水了,这无非是雪上加霜,一大早下楼想问管家情况,看着管家孜孜不倦很老道的在和住客介绍着xx旅游线路,开着比外面高出一倍的价钱,说道这条线路比外面的要好,这样实在不佳的心情下,果断给了管家180块钱,报了这个行程,心里念到,都这样了,还能怎么样的。

路线是这样的,从古城出发,45分钟到拉市海,先骑马走原来的茶马古道,然后去看看拉市海,再驱车赶往涑河古镇呆上30分钟就回城了。

没有地图没有电没有水没有精力的我,骑车去拉市海的梦已经破碎了。

经过小小的坎坷,到了马场。

丽江茶马古道
Ancient Tea Route
一路上很刺激,风景也很好,不过时间不是太长,大概也就2个小时左右,价钱包括了以后的行程。

心情后知后觉被马场后面的风景释怀了,其实远处的云下有一个山村,这样近视的我用肉眼依然能够看见,实现晚间大伙都炊烟袅袅的时候~场景是多么壮观,炊烟就直通云端了。

马夫很热情,是一个风流直言不讳的纳西汉子,路上不断在弘扬纳西文化,其实还好吧,我想这边的少数民族都这样,不知道为什么他的各种箴言到现在我还耳熟能详。
“小帅哥,你就别回去了嘛,我给你介绍一个老婆,200斤的~”
“我们纳西人都是以胖为美的,我165斤,我老婆180斤~女人不听话要打,马也是这样的,但是男人在家里面要给女人一点面子”

指着我们几个说到“你们人不错,后面几个不行,带老婆出来,带老婆出来不是好男人啊,带别人老婆出来才是好男人,上次有个老板就是带着不是老婆出来,我说你老婆真漂亮啊,他说她是别人老婆。”

“你不要看我人好,其实我很懒的,喝酒多了回家女人罗嗦就要打,我不干活的时候就到城里喝酒,我有一个半老婆,那半个一个星期有一半是我的。”

“我老爸也劝了,儿子,女人不合适了就换,我老爸有4个老婆⋯⋯”

好家伙我还全记上了,不过大哥性格不错,待人也很好,一路上气氛都很好,是他告诉我的,我的马叫[ 猛男一号] 这还不是瞎说的。

我的马上山的时候,不知道是被蚊子咬了还是怎么地,见到花草就蹭啊,我的裤子还好质量好没给蹭坏,鞋到全脏了。

后边老一些的马夫说,他身子痒了是这样的,那老大哥不管啊,叫我使劲拉马绳,最后给了我一树枝,说不听话就打,打疼了出血了我表扬你⋯⋯

看来这哥还家里的事情还真不是开玩笑的,上山到原来茶马古道的时候风景就越来越漂亮了,心想要是在这里露营,晚上一定美惨了。大哥说如果不下山,2天2夜就能骑到香格里拉。

马听懂人话不奇怪,快到拉市海的时候,路平了,大哥吼得~Go Go Go,娘亲的马全跑起来了,我那个不适应啊,原先刚刚上马的时候还百般的不放心的,好不容易适应了骑马的感觉,现在你给我跑起来了!!
停下来之后,大哥又和我哆嗦了,“帅哥啊,我和你说 ,马跑的时候你要半蹲,不然睾丸破了我赔不起啊,这个价钱要说清楚!”

好吧,原来起码半蹲不是耍帅,是真的!

路上愣是这样的云把我震住了

老大哥到后来终于累了,啥也不说,偶尔吼两句民歌

我的战马叫-猛男一号

拉市海
Lashi Lake
拉市海很漂亮,在行程里面有包括我们上船到海中间去玩,在这里要说的是,其实云南是一个不考海的省份,对于水的要求很容易满足,这样成片的湖水,他们大多都叫海(洱海~拉市海~⋯⋯)

坐下来休息片刻,不忘了我是起来还没有能洗漱彻底就出发了的,早餐什么的更加不要说了,路上耽搁了近4个小时没有吃东西,饿坏了。

到拉市海旁边有给我们休息的地方,一个小棚子卖炸洋芋、烤鱼、肉串、粑粑。
还不说,虽然之前我都大爱麦当劳的薯条,但是云南的薯条让我折服了,不加盐都很好吃,另外就是烤鱼了~10块钱一条,味道加起来,真的太划算了,大哥也说了, 鱼是自己捞的自己杀的,那个牦牛肉就不知道了。

棚子的后面就直接是拉市海了,水岸间有一带湿地,景色真的不用形容,touch的感光对付这样的景色已经显得吃力了。

当时很累,只想躺下来睡一觉。

纳西人貌似都很开朗,给我们撑船的大哥也不时的在哼着民歌,到湖中央的时候,已经来不及拍照了,眼睛都看不过来,其实也感叹现在还有幸能看到这么清澈的水,所以来丽江也就一直抱着这样的心态,竟然是一个地标,不如来看看,也许以后更加糟糕。

之前洱海我所描述的是生态,我所说的原生态就是这么个样子了,周遭没有居民,虽然说这样的天气,这样的掠过水面上的风是多么的舒适,在船上躺一个下午一定很惬意。
But...这里是海拔2400米,也许你贴一块创可贴,起来就可以黑白分明了。

不知道怎么说,看到这里的view,心里真的有点感动,貌似这样的草原蓝天,深深在我脑海里面的是小时候在内蒙古,也只剩下模糊的记忆了。

束河古镇
Shuhe Ancient Town
轻描淡写的涑河古镇,其实这里也有新城和古城部分,30分钟~根本走不到古城区。来的游客其实只要租车过来就行,古镇旁边有诸多小道,完全不用门票。

不仅仅在束河古镇,在丽江也有很多这样的小贩,玩累了的我,真的没有心思在走了,环了一圈,貌似没有玩头啊,之前的名声都在哪儿呢。
跟小贩聊了才知道,要到西北方向走才是以前的束河镇,这边都是新城区,也难怪,都是礼品店,我想我的心情在丽江就是被这些商铺给害的。

跟之前铁板烧的一样,锅子一圈的东西都是5块钱一份,加热全是油炸的,那个土豆饼其实不太好吃,也许是因为做得太厚了,黑色的是黑米猪血肠子,其实这样的东西用了蒸比较好吃。之前司机说了,30分钟回来,在小贩这里做了15分钟,走了10分钟,我就离开了束河。

阿意妈餐厅
菜很有丽江的特色,是的,大理丽江都差不多,有很多特色的菜是在餐馆里面才能尝到的。 吃的有 银鱼煎蛋、鸡豆凉粉、丽江烤鱼、xx汤的、炒饭、xx青菜。

都说要在丽江有艳遇,我一直知道同车的有一个柳州的女孩,其他是四川人在柳州工作,剩下两位四川的妇女我就不提了,回古城之后不是一挂的就闪了。

也不知道怎么样的就搭噶上了,说是一起去吃攻略上很有名的红豆酸奶,嗯~跟着这样玩也不错,起码我晓得要在丽江独行,不是花钱就难玩。

晚餐就决定一起解决,既然别人叫了~去吧。
我也不知道啥综合症的,食物随手拍拍就算了,好家伙几个人都要前拍了才能吃,好吧。不是受不了是窘!

鸡豆凉粉他们说和四川的凉粉是一个样子的,所以我才理解凉粉吃咸味的辣的是别有一番风味的,其实这样的凉粉口感已经接近皮蛋了。

不知不觉的是,我的酒量考验是在这一刻开始历经考量了,大理啤酒先不说怎么样,茶余饭后灌了3瓶。

吃着喝着貌似也高兴起来了,他们提议,晚上送走柳州女孩之后,我们去酒吧!(去吧,正好我也想去一下,剩下留下什么遗憾)

伴随小小的踉跄,抬头看看和昨晚同样view的丽江古城,发现丽江真的漂亮了许多,连之前买的多难抽的红河也觉得不错了起来。

一米阳光酒吧
啤酒正常200一打。

来的那天是周五,可能为了招多一些客人,我才遇到了88一打的啤酒,到了周末,商家可不手软了,200-450不等一打,不要说喝大理了,全是珠江,潲水级别的啤酒啊,可是之前都到这个份上了,谁还管他神马的。一打啤酒,两叠小吃~250!!

所谓的酒吧一条街,其实也就只有2个酒吧,一米阳光和千里走单骑穿插其中,贯穿了正条酒吧街,并不是大理那样的酒吧,一家有一家的特色,自然了有好的酒吧在我之前住的五一街的附近,那边有真正的live bar。

抱着来体验体验的心态,自己也忘记我们在这个地方做了许久,本想是今晚是一个找个酒吧坐一坐,跟在大理的黑猴子一样的,还好,这种唱着上个年代歌曲的演艺吧,我们只不过是在射盅和聊天中一直喝到超过了11点。

还好遇到这帮人,一起吃饭一起说废话一起喝酒,我在丽江,也算是一段美好的旅程了。

值得说的是,到了这个点上,我已经灌了7瓶啤酒了,走出一米阳光的时候,丽江真的非常非常漂亮,虽然都不断恶骂着可恨的演艺吧,一行踉踉跄跄的仨和女友,决定转战丽江南门西贡烧烤。

平生第一次吃猪脑,还是烤的,大伙也知道今晚的节目也靠近尾声,我本来以为最后一瓶V8就能结束今晚的啤酒生活了,愣是被劝的,再喝了一瓶,踉跄的程度已经到了躺下就能睡觉了。

明天一早他们一伙人就前往泸沽湖,我就晚上通宵客车返回昆明。

回到客栈,洗澡的心思也没有了, 掂量着随便趟趟,明早起来跟他们道别,辗转反侧,怎么觉得怪怪的想上厕所,来到马桶面前,双脚一软,很自觉的吐了个舒畅,在丽江的最后一个晚上,就这么圆满的结束了。

2012-09-23 周日
红豆酸奶
网友很推荐,觉得很普通,来了就吃嘛,“旅游”嘛
丽江秘制肉酱米线
比之前的腊排骨米线要好吃不少。

睡了两次,6点钟起来和他们道别,就又躺了回去,叫管家帮我8点的时候查查车票,再次醒来的时候说火车票没有了,帮我订汽车吧,想说也行,丽江要去火车站也不容易,将就将就,我晓得长途卧铺车的难受。

醒来之后,洗澡啥子的过后,发现仍然不在状态,晓得自己是些许的宿醉了,不夸张的说,要闻到香烟和啤酒的味道,我就想再吐一次,想必昨晚把在餐厅是美食也吐了出来,肚子空空的,附近有一家叫88号小吃店的,进去填报独自再说。

出名程度我不晓得,但是看着是蛮受欢迎的,记得当时没有很晚,早上10点多,来了一份米线,一份酥油茶。

酥油茶
这个东西不象豆汁,这个东西我完全找不到重点,就算是白糖水,起码我知道他的重点是什么,材料什么的我都不清楚,不过用平民美食家的味觉,有淡淡的核桃味,但是却不到浓郁,总之就是一份抓不到重点的东西,嗯,养生
牛肉面
牛肉炖得很出色,是我喜欢它的原因。
丽江古城
Lijiang Old Town

我的车是晚上7:30,要在这个不大并且没有看头的丽江撑到下午,实在是一件不容易的事情,又没有太多的钱去咖啡厅消耗时间,总之我也怀着再走走的心情,多看一看最重要,酒醒之后的丽江还原到了原来看不出美的那个地步,我知道那是酒精的效果,但是无论如何,能看到丽江美的一面总是想起来都令人开心的事。最后得出了来丽江最好走开否则买醉的定理,走开是说辗转去香格里拉,去泸沽湖,去雪山,去德钦⋯⋯买醉,就留下来看看可爱的丽江吧。

丽江的人其实很勤劳,当然他们都是外地人,能突出纳西风格,也许就都在狗狗的身上吧,他们总是这么的闲散躺在自家门口或者大街上,也不嚷嚷。

记得在四方街坐了许久,除了刺耳的live歌声和二手烟,一切都是这么美好,旁边的导游说,四方街这里是丽江古城最原始的样貌的地方,都是原来的建筑,从广场在45度忘想天际~宿醉的我又恨不得能躺下来休息一下。

不再美丽的丽江

四方街

喜欢这样的小道

木府大门 一个新建的府衙 不知道为什么要收费

石头路面

旧城墙

丽江的分数昨晚加到80分的程度,现在已经渐渐濒临不及格的边缘时候,我选择了果断离开,图中是我在车站就能眺望到的一座山,当下下车的就觉得很漂亮的view,我提前了两个小时来到了车站,因为在丽江花钱过度的原因,晚餐只吃了两个烤的小土豆。

就是这样带着不少的埋怨离开了丽江。

后记:
丽江大部分是黑店,就是不挂牌的店,我住的地方后来才知道是家真正的黑店,从以前2个院子到现在承包了数十家院子,两夫妇现在都已经不在丽江,因为得罪了当地的东北黑社会,以前净地有失窃的情况,店家最后也没有负责,叫警察自然也没有用了,可能他们见我比较穷就没有下手, 客栈主要取决于气氛,管家真的没有很有带感,所以我建议入住他们家,建议出行的,找正规挂牌的地方,或者青年旅馆。

2012-09-24 周一

注定是要糊里糊涂的一天,一大早被颠簸的汽车闹醒,我已经回到了春城昆明,心里踏实多了,从丽江回来的我寻求各种安慰,昨晚真是名副其实难受的一个晚上,在卧铺车厢里面让人窒息的空气、丽江回昆明的车是只有一个司机,不具备夜间行驶资格,愣是在将到昆明一个半小时的地方停了3个小时:2am-5am!

心情急迫的我,直到汽车再次启动才能在此入眠,人品的我回到了倾城,一切又是这么安逸的旅途才回来了。

Hom上午10点才能赶过来,今天我们决定去滇池,所谓来了昆明不得不去的地方。

伴随着一股汽车味道回到了多人间,嫌弃全身上下各种衣物,洗澡过后在床上躺了一会儿,想必Hom这个时候也该出门了,神经疲惫的我把被汽车味道附身的衣物洗了一边,心情格外舒畅起来,今天昆明是个大晴天。

交通工具杀手的Hom在学校门口等了两个小时的车都没有能成功上车,我在旅馆塞了2个士力架,等到下午两点,比我还要饥饿的Hom终于出现在了我的面前。

昆明的大晴天真的给我巨大的安慰,除了回到昆明找个人说说屁话除外,这样的天气让衣物回到干净的状态是我欣喜之处,因为这是我后面的旅程在补充弹药。

在去大理的中途就接到来电说我去老挝-琅勃拉邦的票已经落实好了,心里总是顾及,生怕票的方面有什么差错,下一站出到国外对我无非是一项空前的挑战和不一样的旅途,在装备上能回到满血满蓝,自然是值得高兴的事情。

在昆明休息两天就要乘坐国际大巴前往老挝文化古都琅勃拉邦了,在这之前做了很多功课,庆幸在宿舍里面遇到同样一位驴友(一位丽江客栈老板,是他告诉我之前丽江的事情-后记),给我上了一小课,那么剩下两天,我就能很省心的呆在昆明休息了,对于出发的信心准备已经足够了。

滇池
Dian Lake Dian Chi
海埂公园、冬季有迁徙的海鸥造访。

对于云南,至今我仍然很难去概括总结,要说的不多,我不知道这个地方是否适合常居工作,但是我知道我在的这些天感觉很舒服,云南是南边横向铁路的终端,来到云南的人不是出国就是前往西藏,所以能在这里遇到不少的背包客和来旅行的人,云南可以这么形容一个很和蔼的地方,一个能看到云侧面的地方。来了一趟我仿佛了解了“云南十八怪”的那种意味。

离开时候有些许的不舍,因为我知道我还会再来这个地方,为了香格里拉,为了腾冲缅甸,为了蒙自那碗简单的过桥米线⋯⋯

算是对国内地方文化有了更多了解吧,北边北京,南边厦门,东边上海,西边昆明。一路上认识很多人,不过我的路程没有结束,这知识刚刚开始而已,我依旧没有思考我的归途,我喜欢在路上的感觉。

我的下一站-老挝,琅勃拉邦

云南 一个能看见云侧面的地方

• 有一样行程的朋友,最好在下了大理火车站以后购买从丽江返回昆明的火车票,丽江古城到火车站路途有些远,一般司机不会打表前往,可以通过客栈老板订拼车。
  • 丽江不少景点需要古城维护费,希望去景点的游客可以通过丽江的旅行社或者客栈订票,一般能有法子逃过,毕竟费用不低。
  • 去泸沽湖的车子都早上发车,因为去泸沽湖的路段限时通行。
  • 从云南出境的朋友,在昆明办理签证也是可以的,并没有不方便,而且据说价钱要便宜一些。
  • 在青年旅馆更代购全部汽车站的车票,15块钱手续费,这个是最好的方法,因为昆明的汽车站全部搬到了城外,所以要去汽车站提前买票是很纠结的事情。