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夢裡的枕水人家——烏鎮

@缥碧

夢裡的枕水人家——烏鎮

11
第1天
2014-02-26 周三
乌镇
Wuzhen Town
门票150元|游览8小时
我的评价:

故鄉的歌是一支清遠的笛
總是在有月亮的晚上響起
故鄉的面貌卻是一种模糊的怅惘
仿佛雾里的揮手别离
别离后
鄉愁是一棵没有年輪的樹
永不老去
——《鄉愁》席慕容

長長的迴廊,就算是淅淅瀝瀝的下著小雨,在這樣的過道里坐上一坐,放一會兒空,沉靜在這片江南水鄉,也是一份難得的愜意。

烏鎮分為東柵和西柵,東柵更民風點,而西柵則偏向商業化。但個人而言,我更喜歡東柵,每一處景點都別有風味。而且西柵景區裡還有很多沒完善好的地方。下次來遊玩時,大概會選擇住上一晚,等清晨的第一縷陽光灑滿整座小鎮。

乌镇东栅
Dongshan
门票100元|游览2.5小时
我的评价:

在這樣的古鎮里,除了各種各樣的橋,就屬這樣的浣洗處或者登岸處,不過現在很少看到當地人會在這裡洗衣服,洗菜,坐船靠岸的船只也沒有了。

人的生命會消失,記憶會淡忘。但是雕刻在木頭上的花紋,卻能娓娓道來那個時代的故事。天還是那片天,人卻早已物是人非。

木雕館里隨處可見這樣雕刻精細的事物,江南人的含蓄,聰慧,勤奮,技藝精湛統統都表現在這一刀刀雕刻上面了。

記得很早的時候,電視里播放的《似水年華》,那種弄里的小道,白墻青瓦,青石板路的坑坑窪窪,都留下了一種江南地區特有的風光。我還記得,他們手牽著手,兩條白色的背影穿過小道時,那種似乎時間就停止不再流動的畫面。

江南最大的特色就是弄堂小道,無論是上海,還是這裡,那種兒時在弄堂小道里和小伙伴們奔跑嬉戲的日子一去不復返了。

遠方的遊子,是否還記得第一次給家裡人書寫的那封信嗎?

染布是江南地區的一大特色,當最後一道工序完成後,長長的染布被高高的甩起,拋向高空中形成一道美麗的弧線,在漫長的等待中一條藍印花布就此誕生。

藍印花布的製作過程其實看似簡單,但是每一步卻都很講究。

古老的織布機需要用梭子在縣里穿來穿去。仿佛耳邊又響起織布機的聲音了。

北方有四合院,南方有天井。

烏鎮的酒,酒香撲鼻。完全解釋了“酒香不怕巷子深”的道理。

從窗戶往外看,不同的角度看烏鎮的美。

雨季的南方,就算是打濕了磚瓦,打落了梅花,也能感受到不同北方的淒美。

乌镇西栅
Xishan
门票120元|游览3.5小时
我的评价:

西柵景區的好就在於,居民都已搬出,所以到這裡遊玩的都是遊客。但是風土人情的話就少了太多太多,完完全全的一派小資情調。

看到這些大紅喜袍,就會讓我想到那首“待我長髮及腰,少年你娶我可好。”的詩句。

古代人對婚姻還是很忠貞的,至少不同於現代人對婚姻的理解。

只要有賣冰激凌的地方就一定會有這兩個娃娃。

不得不感歎,西柵在民宿方面做得很到位。

提燈過橋,這家店的店名其實就是一篇當地的民間故事。

店裡有很多燈籠,看的我們都不想離開了。

來了烏鎮,怎麼能不去看看月老廟。連理枝和閤家歡樹上都掛滿了前來祈願的紅絲帶。

留言墻上,也是一張張祈願的小紙片。未來的那位,你是否能聽到我此時的心聲?

夜深了,燈都自動的亮了起來。

二月底的雨水季,坐在河邊,來一杯熱咖啡或者奶茶,等夜慢慢到來。雖沒有燈火闌珊,但是河對岸飄來的陣陣飯菜香,不知道能不能勾起你,南方遊子的思鄉之情。

旅行小贴士
  • 桐鄉火車站下來坐k282,到終點站烏鎮汽車站,轉k350到烏鎮東柵或者西柵。
  • 東柵:100元。西柵:120元。聯票:150元。東柵,12點停止售票;西柵下午4點停止售票,夜景80元。
  • 晚上k282直接送到桐鄉火車站的時間為18點和20點。
  • 路程還是比較長的,坐公共汽車的話,特別是k282,需要約1個小時,大家出行前請做好合理安排。

小技巧

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