东京,你好。致这座从小爱到大的城市(2)

@Hekinei_BB

东京,你好。致这座从小爱到大的城市(2)

2014-02-12 周三

接上一篇【东京,你好。致这座从小爱到大的城市.1】
还有后篇【东京,你好。致这座从小爱到大的城市.3】
(下面这段是上一篇写在开始的话,可以略过....)
この子ども時から今まで、大好きな都市——東京、こんにちは。

长这么大,也走了不少地方。每次旅行回来总想记录点什么,但总因为大大小小的事情而放弃了。或许是因为懒惰,或许是因为匆匆走过的地方没有那么令我记忆深刻。

而这一次,我想把你记下,这座我从小爱到大的城市。
一直努力追逐着你的脚步,每天每天都只能是在动漫或是电视剧中日思夜想的城市,终于,终于能够亲眼目睹你的美貌,亲身感受你的魅力。

或许是因为长久的日思夜念,导致我有些盲目的爱这里的每一样事物。但这无关政治,无关国家,只是想用这些简单的文字记录一段经历,一路上所遇到的那些美好的人和事。

我想能够点开这篇游记的朋友想必都是爱这座城市亦或是并不反感这里的,如果是对她有些许偏见的朋友,希望能给你带来一些不同的看法。(如果您是纯粹进来捣乱或是弘扬您爱国精神的,那么不好意思,请您出门右转,不送。)

早稻田言语学院
Shinjuku
门票0元|游览1天
短期留学所就读的语言学校,学校的理事长和料理我们日常生活的吴桑都是中国人,非常亲切,给予我们很多帮主。平时给我们上课的日本老师也非常可爱。离开的时候灰常不舍T__T,我们一定还会回来的!

去学校的路上碰到滴小学生们,日本的小孩子从很小时候就开始光大腿,培养抗寒体质~

可爱的小朋友们~

学校所在的街道,日本真的是遍地自动贩卖机,非常方便,冬天随时都能买到可以暖手的热饮料。

来张学校滴正门~

真的非常想念学校的老师们还有同行的小伙伴们,在这里留下了很多很多回忆。

今天是学校浴衣(ゆかた)体验的日子,日本的和服有很多种,浴衣是期中穿法比较简单的一种,在动漫里夏天的祭り中常常见到~(照片太多,就放几个正常点的吧☻)

如果想体验正式的和服的童鞋,可以去浅草寺花银子体验一天,之后的照片中有见到和服体验的姑娘们,女孩子们穿起来非常漂亮~

右面妹纸是未成年~就~打个码啦先

hiahia~小伙伴卖萌照

同屋滴小伙伴和我们的先生吴桑~(哈哈 崔碧X家族)好想念你们T__T

竹下通
Takeshita Street
原宿非常有名的一条街,倍受女孩子喜爱~,坐地铁从原宿站出来就能看到。400米长的一条小巷子,各种漂亮滴原宿系妹子们可以在这里大饱眼福,两边的小店都非常精致,各种年轻人的潮流服饰和美食,而且非常平价。

晴天的时候真的是人山人海呀。

可爱滴猫猫头,被我收入囊中啦

WC?哈哈 很有名的兔子头,日本本土的牌子,在涩谷也有见到。

可爱的小领带

自家妹纸在试穿日本高中生校服~试衣间很可爱

竹下通非常有名的可丽饼店,要排很长的队,对面也有一家,一个人都木有,,,在日本买吃的,选排队长的就对啦~

可丽饼的外皮都是脆脆的 美味啊~

竹下通的一家糖果屋,满屋都是弄弄的甜味~ 门口的软妹会发试吃糖果哦 味道非常棒~

满世界的糖果

满满的糖果罐子,光是看着都觉得超幸福啊~~

原宿
Harajuku

原宿车站,宫崎骏设计的哦~

东京的路是靠左边走,在电梯上大家都很自觉的站在左面。下面的楼梯又改成靠右侧,每个人都很自觉的按着指示走。

2014-02-13 周四
浅草寺
Sensoji Temple
东京有名的浅草寺,是现在东京都内最古老的寺庙。在新宿坐大江户线到大门站换乘浅草线坐到浅草站出站走很近的一点路就可到达雷门,如果是反方向的座大江户线到藏前站再换乘浅草线即可

浅草车站出来路边的小店,刚到这里就已经不淡定了,各种点心~

通往浅草寺的街上可以看到天空树~步行过去大概20分钟,也可以坐地铁过去。

终于到啦~雷门,当天碰到很多冬游(?)的初高中生们

日本人真的很喜欢集体照呀,之前在八公面前的小哥们也是忘我的拍了至少5分钟....

看裙子长度...应该是初中生?

仲见世商店街,两边各种纪念品和食品屋,有很棒的大福吃~

豆大福和艾草大福

豆大福和艾草大福~里面的红豆馅很甜,おいしい~

街边的明信片小店,做的很精致

雷门进来走一点点左的一条小巷子,里面有不少值得一看小店。

荞麦面、乌冬和甜食、就这家啦。

大大的菠萝包 超级美味!外面酥脆里面很软

菠萝包旁边的一家小店,说来好玩。我们开始看那花花绿绿的东西以为是大福之类的糕点,一边说着看起来很好吃啊,一边上去捏了捏...然后店家阿姨笑眯眯的走出来,告诉我们这是洗手洗脸的魔芋皂!笑喷...

软软的很有质感~ 不敢相信竟然是香皂,惊讶的问了店家好几遍:真的不能吃吗?

可爱的店家一直笑着跟我说真的是洗手的香皂,拿了中文的介绍给我们看,还让我们进来一试。

QQ弹弹的,超级柔软,五种颜色不同功效,样子太可爱了,抵不住诱惑一样买了一只T___T

等我们出店门的时候,刚好碰上老板回来,看我们几个是外国人,叫我们稍等。知道我们是中国人后,非常热情,跟我们讲他去过很多次中国,北京、上海、广州、香港等等~ 特别喜欢中国,还会用蹩脚的发音说你好,谢谢,再见。最后用灰常日式的英语说了句 I LOVE CHINA。真的超级感动>.<

进入雷门,穿过世仲见商业街就是浅草寺的大门啦,可以在这里求签、许愿、求护身符等等。

小舟町、这里就是浅草寺啦

浅草寺门前遇到了和服体验的妹子们,非常漂亮~

进到浅草寺里面第一件事当然是在みくじ那里求签啦。抽签的台子上有小孔,自觉投放100円,拿起旁边的铁桶摇签,然后将签再放回桶里,按照签上的数字对应后面小抽屉上的数字找自己的符文。如果不幸抽中的是凶签也没有关系,只要系在旁边的架子上就可化解啦,剩下的吉签自己带回家就可以,不过一次只可抽一签,不然就不准啦。

我们正在让一对日本年轻情侣帮我们拍照,前面这个老外突然站到我们面前大喊I LOVE TOKYO!I LOVE TOKYO!然后就被强行合了影,他以为我们是日本妹纸。。。

这里可以求各种各样的护身符带回家。

和妹妹一起,抽到了末吉和半吉~正面是符文,后面附有日文和英文的解释。

往里面走会有洗身的香炉,身体哪里不健康就用香烟洗洗好啦。上了台阶就进到大堂里面啦,可以投硬币许愿,如果是求姻缘就投5円的硬币吧,日语中五元和缘分的发音是一样的哦

浅草寺出来,西面的 伝法院通 里遇到一家似颜绘店。可以根据顾客提供的照片或者当面绘画可爱又搞笑的肖像画,大概10分钟就可以完成一张。店长给我和妹妹画了一张,等待的时候有很多顾客拿着朋友或情侣的照片来,店员可以根据照片,把本人和照片上的人物结合起来画到一张画面里,非常厉害。当然价格也是不菲滴。

店的招牌~

有很多名人的画像哦

给我们作画的画师是店长本人~

超级搞笑又可爱的人像~

挡在路中的白浪五人男~

浅草寺东边的一条街里面客栈纪念品小店,里面的宝贝都非常精致。

金鱼小零钱包、忍不住抱回家~

东京晴空塔
Tokyo Sky Tree
门票2000日元|游览2小时
晴空塔、东京スカイツリー。高度634.0米,是目前世界第一高的电波塔。从浅草寺走过去大约20分钟,一路上有不少沿途风景,还可以看到朝日啤酒公司~

从浅草寺出来,向天空树出发~

沿途的朝日啤酒标志 像不像大鼻涕?

天空树商场前唯一一棵桃花树,同行的小伙伴马上过去饶了三圈,攒攒桃花运~

从旁边的电梯上去 进到商场里面 就可以进到里面了

上到第一展望台350m的地方,成人票是2000円(120元),再上到450m的地方还需多加1000円

买好票往里走,到电梯前排队等候就可以啦,进来之后可以感受到最快600m/min的速度。

为了看到东京的夜景,我们在上面等了两个小时T___T

下去一层的地方有透明玻璃,可以站在上面感受一下…晚上反光太厉害

从塔上下来是纪念品店~,娘口三三!妹纸直接冲上去,又不矜持了>_<

小梅寿司
如果可以评价,真的想给100颗星星。从天空树下来,南面过马路的一家小店。真的是太棒的寿司店,吃过小梅寿司后,感觉之前在国内吃的寿司 甚至是在日本吃的回转寿司都不叫寿司!!

店里的小模型,和店门口一模一样

店里是一位80多岁的老爷爷和他的儿子(大概50多岁)在制作寿司,老奶奶和儿媳妇是店员。像是一家世世代代传下的店,手艺超棒。

我们真的点了超级多,但是真的太美味了,完全抵不住诱惑,而且这个价格真的太贴心。

在东京真的遇到了很多喜欢中国的日本人。

我们进到店里的时候只有一桌日本客人,是两位老爷爷和两位中年妇女,一边喝酒一边聊天。看我们进来停顿了一下继续喝酒。

我们几个每吃一口都一直不停的说太好吃了太好吃了,简直无法直视啊。
因为食物太美味,餐后和店员要求了跟店长爷爷及儿子合影>.<,老爷爷立马放下手上的工作出来跟我们合照,还摆了可爱的姿势。

后来看我们太欢乐,旁边那桌的老人也站起身冲我们拍照^_^。后来聊起天来,才知道期中一位老爷爷年轻时是拳击冠军,很有活力的比划了两下,还拿了年轻时候的照片跟我们看。中年妇女问起我们来自中国哪里,也说到她去过中国很多地方,中国很漂亮。真的是又美味又愉快的一顿晚餐~

我想旅行最大的魅力就在于可以在陌生的城市遇到许多连名字都不知道的朋友,听他们讲述自己的故事。即使只有一面之缘,在很多年之后,回想起来也会是一段美好的记忆和经历。

可爱的老爷爷和儿子。

帮我们拍照的老爷爷

已经85岁的拳击冠军,很有活力~

2014-02-14 周五

情人节这天东京又下了一整天的大雪,街上节日的气氛很浓,到处都在出售巧克力。
到东京的第二天就买好了票,终于可以向三鹰美术馆出发啦。

三鷹の森ジブリ美術館
Ghibli Museum
门票1000日元|游览2小时

这里介绍一下购票的方法:
日本的美术馆、博物馆基本都是预约制购票,每天分四个时间段入场(10:00、12:00、14:00、16:00),三鹰吉卜力是每个月10号开始可以预订下个月的票,所以要提前在网上或者去罗森便利店订票。
三鷹の森ジブリ美術館http://www.ghibli-museum.jp/
LAWSON购票地址http://www.lawson.co.jp/ghibli/museum/

想必宫崎骏的动漫迷们都有一个到三鹰美术馆圆梦的想法,于是吉卜力成了我们这次的必去地之一。去日本之前在网上查了很多,也听闻过三鹰的票有多难订,有的说要提前一个月,有的说在日本有朋友最好让他们提前帮订好,因为订票要日本的电话所以外国人很难自己订到票,否则只能在淘宝订票了。
吉卜力的大学生•成人票价是1000円(大约60元),但淘宝一般都卖到100元以上,因为要在东京待半个月,于是抱着侥幸心理决定到了日本再买票。

说道去罗森订票这里有个小插曲,虽然日本遍地都是罗森,但开始并不知道罗森也分三种(蓝色:最常见的LOWSON便利店;绿色:LOWSON STORE100更像个小超市,主要卖水果食品;红色:NATURE LOWSON这个最少见,里面也有食物卖,但更多的是生活用品,还可以买到药),到了的第二天因为生病没去上课,下午好些后决定找个离家最近的罗森去买票。结果找到的是一家绿色的罗森里面没有卖票的Loppi机,问了收银的大叔,大概50岁的样子,很抱歉的说他家买不了票,还告诉了去附近蓝色LOWSON的路,他看我们没太明白,还特意把我们领出店门指方向,太贴心了!!!
走了15分钟终于抵达蓝色LOWSON便利店,到了才发现买票根本没有那么麻烦,随便写了学校的电话和自己名字的片假名发音就OK了,但三鹰的票真的很火,我们是6号去订的票,这个月双休日的票几乎都订满了,最后订了2月14日(周五)下午16:00入场的票子(要被情侣淹死的节奏)。

2月6日去罗森订票,已经只能买到13、14和17号的票了,其他日子已经没有票了。对了,还有一次最多同时买6张票。

三鹰的票和不二雄博物馆一样,都是分时段购买的,要在指定的时间半小时之内入场。

原本计划上午去银座,下午转战三鹰的,结果一睁眼外面已是一片白,大片的雪花还下个不停,于是同屋的妹纸们愉快的决定继续睡到中午然后直接三鹰。
1点出发坐都营大江户线到东中野换乘中央•总武线到吉祥寺40分钟车程,然后步行或者坐巴士到三鹰美术馆。吉祥寺也是可以仔细逛个一天半天的商业区,可惜当天大雪没怎么逛,在街边找了个拉面店填饱肚子就出发去吉卜力了。时间还早我们就步行前往,原本15分钟的路程,一路欣赏雪景的我们得走了小半个点。雪中的三鹰真的别有一番风味。

从地铁站上来,可以座车到吉卜力也可以沿着吉祥寺通り走过去,大概15分钟的样子,沿途很多风景,即使是大雪天也很美。

我们三人决定从大雪中走过去~ 每走一段就会有日英中韩文的指示标志,完全不用担心会迷路

马上就到啦~小路进去是个网球场、大雪天白茫茫一片什么都看不出来哈

终于走到了,トトロ我来啦

入口处的トトロ在看门, 是个假的售票亭。

雪中的吉卜力

别致的门票,是个小电影胶片,每个人的都不同,非常有纪念意义

吉卜力里面是禁止拍照的,但是因为太美了,忍不住偷拍了一张,罪过~

博物馆里面的纪念馆,千寻里面小胖娃变成的小老鼠、萌哭

纪念徽章,全部都想买回家啊

纪念馆对面的走廊里是书店,各种吉卜力的画册和小说,买的书工作人员当时会给包上漂亮的书皮。

到哪里都要买的拼图~

趁着晚上垃圾分类的空档和小伙伴一起拼好啦,相框不能再精致T__T

博物馆里面的咖啡厅,到处都是龙猫和小伙伴们~

博物馆的夜景

回家,唯一的遗憾是下大雪天台没有开放,木有见到天空之城里面的机器人。。。

回去的时候座吉卜力班车~

藍屋
很和风的日料店,去了两回,店里很多情侣,还有下班后和基友同行的大叔~

今年的情人节和元宵节正好撞上。
而在东京的我们即没有情人在、也没有家人在。
于是几个妹纸们决定晚上去居酒屋自己过元宵节~

正门,我们去的时候已经9点多,店里只剩下两桌客人。

进门后需要把鞋子脱掉,存在柜子里,拿走自己的牌子。

脱掉鞋子进来,左转是禁烟席,右转是吸烟席~

真的是海吃一顿~

乾杯!

从店里出来已经10点多,下了一天的大雪,这至少有15cm了吧

2014-02-15 周六
光が丘
每天几乎都要10点半之后到家,回来后又要收拾战利品、垃圾分类、吐槽电视剧...等到睡觉基本上已经夜里2、3点的样子,导致第二天几乎都到中午才会出门...

出发、前一天的大雪几乎没有融化

这里有个小插曲,光丘是都营大江户线的总站,所以车到站可能要等5分钟才会发车。
我们坐下后,旁边有个大叔刚进来把书包放在座位上,就走出去接电话了。(这里要说一下,日本的电车和公交上是禁止打电话的。)
后来要关门了,才站在门边上收了两句,然后就挂掉了。
我想说的是日本治安真的很好,东西放在公共场所是绝对不会丢的,几乎不会有丢东西的情况发生。在这里如果出门忘记锁门,完全不用担心。(尼玛。我去日本前手机刚丢完,从东京回来第二天,小伙伴的手机就被偷了....这个社会简直病入膏肓。)

包包就放在离我们很近的地方,大叔完全不担心。。。

浅草寺
Sensoji Temple
前两天没有逛完,今天忍不住又回到浅草这边,顺便买了护身符。

雷门附近的西式简餐,体验一下与国内有什么不同~

下到地下才是这家店。

路边的小招牌

店里很安静,分吸烟区和禁烟区。餐具很可爱,让人食欲大增。东京不管哪里的甜品都很好吃。

雪天浅草寺 小舟町的灯笼收起来了。

小偷猫

堂吉诃德浅草店。

银座
Ginza
想要购物来这里就对了,一天都逛不完的繁华商区。 坐银座线、丸之内线或日比谷线 都可到银座站。

星巴克15号发售的日本情人节限定的樱花杯,小伙伴跑遍了银座的星巴克想买变色的玻璃樱花杯,结果最后被告知 早上开售一小时之内就被抢光了。。。

情人节出的 樱花红茶拿铁、和樱花星冰乐

日本人为熟么这么爱限定品....欧舒丹又出来樱花季限定系列产品

CAFE de GINZA 银座一家咖啡厅

红茶计时的小沙漏

非常精致的小茶具、味道也一级棒

又是樱花限定品T___T

这个时间点的甜品应该叫...晚茶?

洗手间装饰的很可爱

每处都有惊喜

十五的月亮十六圆~ 悄悄的说,外国的月亮没有比较圆,但是比较亮-,-

接后篇【东京,你好。致这座从小爱到大的城市.3】

东京,未完待续...