201402清迈行

@知足常乐

201402清迈行

2014-02-27 周四

2月27日乘坐16:15CA823航班飞往清迈。
泰国是中国2014年1月28日刚批准实行的一个可以落地签的国家。之前不敢肯定能否通过边检,到机场时还有些担心呢。这样的情形让想一起来的朋友没敢一同前往,我们当了回小白鼠。
边检之前我很忐忑,害怕真不能通过去清迈的落地签,不敢第一个办理。老公让我先去趟洗手间,免得真过不去着急得尿了裤子,哈哈!(开个玩笑)。
办理边检时,女边检员和蔼地问我“是到清迈落地签吗?”,我惴惴不安地说“是啊!”,看她竟然没有异议地继续办理下面的手续,我心里的一块大石头顿时落地,并和她聊了几句,告知她我的好几个朋友因为不能确认这个政策都不敢冒然地去,她会心地笑了笑说“是从今年1月28日刚开始实行的”,我急忙把这一好消息广而告之地告诉了我的朋友们!
飞机晚点半小时。机上提供麻辣海鲜饭和咖喱鸡肉饭,名字虽好听,但着实不好吃。不过机上有红酒和白葡萄酒,我们各要一杯小酌碰杯,还挺惬意!呵呵。飞机将飞行3000多公里,耗时四个半小时。
北京时间21:30(泰国20:30)飞机准时落地。机场打车120铢送到Victoria Nimman Hotel。
放下行李到街边转转,很多酒吧,在一家名字为“glong”的酒吧要了一份芒果饭,75铢,还不错。

清迈国际机场
Chiang mai international airport
由于晚上才到,看不太清街景,第一印象:我们住的地方像中国的小城镇

落地签处

落地签需要的文件

落地签样本

机场出租车处

Victoria Nimman Hotel

入住酒店位置

酒店房间用毛巾、浴巾等叠出的造型

glong酒吧

elong酒吧的芒果饭

elong酒吧外观

2014-02-28 周五

早上6:30老公就醒了吵人,真是讨厌。
早餐自助,一般般,肉、蛋、奶、蔬菜、沙拉、米饭、空心粉、汤、肉粥、面包、泡芙、咖啡、水果……品种还挺多。

早餐

酒店外观

街边小景

当地著名的iberry酒吧

酒店外找辆双条车去清迈大学,砍价30铢/人。
清迈大学的校园很大、很美,山、湖、花、草令人陶醉。

双条车

双条车内

双条车车厢

清迈大学大门口

校园里盛开的花

校园的湖

素贴山双龙寺。
离开清迈大学,正好碰上四位北京来的一家人准备包车去双龙寺,我们也加入了他们一行,还是双条车,砍价后以每人80铢往返成交(不含门票),真是便宜,单程要开将近20分钟山路哦。
大概游览1小时,返回酒店休息。
双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们为了怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,白象随意游荡,便在双龙寺的现址趴下,人们就建了舍利塔,又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。

体验“马杀鸡”(Massage,按摩的戏称),品尝“千人火锅”。
中午休息之后,15:30出门逛尼曼街。很想体验一下泰式按摩,但住地附近没有著名的“女子监狱”(Lila),就找了一家看上去还不错的马杀鸡店--,做了一个传统泰式按摩,1小时250铢。感受:舒服!超值!
做完按摩,精神抖擞,坐上一辆双条车(价格两人50铢,其实不远,主要是不认识,不然走十几分钟的完全可以走到)来到网上很多人力荐的“千人火锅”店。这是一个吃自助火锅+涮锅的店,可能因为大棚很大、能容纳千人同时吃火锅而被广为传之,这种环境大家觉着好玩才有名气吧。这里品种很多,各类肉、鱼片、炸食、炒菜、水果、饮料、点心……但虾不是随时都有,要一两个小时提供一次,此时大家会蜂拥而上,一会儿就会被抢劫一空。感受:并没有特殊的特色,虽然品种多,但并没有什么令人叫绝的东西,在国内的火锅店也都能见到,只是调料都是泰式的:甜、辣口味;不值得专门去吃。
火锅吃后,步行至iberry,吃了那里的冰激淋和芒果酸奶,消费230铢。

iberry对面的饮料店

做“马杀鸡”的店

“马杀鸡”店的名片

千人火锅店门口

我们刚开始吃的东西

烤的都是虾哦

几种调料

表演舞台

去iberry小资了一下,花了230铢,要的贵的冰激淋(145铢)

芒果酸奶和冰激淋

2014-03-01 周六

今天要搬到老城清迈广场酒店去住了,为的是可以逛那里周末热闹非凡的夜市。
吃完早餐,10:30坐双条车到老城的酒店,20铢/人。
入住要下午两点以后,行李由酒店人员管理,我们直接去了古城。

清迈广场酒店,四星

酒店大门

从酒店步行去古城,沿途有护城河、古城墙、博哈城市公园,许多泰国人家、老外在那里席地而坐,休息、玩耍。

老城古城墙角

护城河边

博哈城市公园

老城内的寺庙

帕辛寺庙

进寺庙要脱掉鞋子

老城内Lila(女子监狱)“马杀鸡”

老城内的一家Lila店

体验泰式“马杀鸡”

街边摊位的“抛饼”(?,名字不知)。老城内中午的简餐,冬阴功汤、猪肉咖喱饭、蔬菜汁,另一家店的芒果饭和芒果汁

街边“抛饼”

冬阴功汤

周六清迈们外的著名夜市。
夜市挺大的,人很多,人头攒动,就像北京的春节庙会,吃、喝、购。小吃很多,叫不出名字,果汁、咖喱鸡肉粉、海鲜炒饭、猪肉丸…我们尝了好多种,都很好吃。
从晚8点逛到10:30,很累。临走时买了两件裙子,明天去大象训练营时穿!

夜市上的烤肠摊位

人头攒动的夜市人流

炒米粉

卖艺的小男孩,边转呼啦圈边弹吉他并唱歌

对了,今天下午还在酒店游了1个多小时泳,躺在池边晒晒太阳,很舒服。
之后去古城外离塔库门较近的一家中文旅行社——福清迈中文旅行社谈好了明天、后天的两个一日游的安排:玛莎大象训练营的半日游和温泉、白庙、黑庙、长颈村一日游。
个人感觉:与泰国人交流太费劲,他们英文发音不准,这个对我们英文口语本来就不好的人来说障碍很大,所以,还是找个能说中文的旅行社方便得多。

中文旅行社

2014-03-02 周日

玛莎大象营半日游
早7:15大堂等旅行社车来接,还挺准时。,王素珍导游。
开车约40分钟来到玛莎大象营,骑大象、喂大象、看大象洗澡、表演。大象作画相当精彩,有照片为证哦。

玛莎大象营大门

骑大象

大象洗澡

大象现场作的画,很漂亮,山水那幅要6000铢

大象营外的小商贩卖的传统冰激淋,五个小球加糯米,很好吃

Wat Ubpakut寺庙(泰囧电影拍摄地)。

“泰囧”庙

看完“泰囧”庙找了一家当地人开的小饭馆,冬阴功汤、两个菜、两盘米饭、一瓶可乐,很好吃,才195铢,真便宜!
回酒店的路上去美萍酒店(邓丽君曾一直入住的)转了转。

美萍酒店(邓丽君去世于此)

在酒店休息到17点(期间老公还去游了回泳),之后去古城看最高的寺庙——契迪龙寺庙,古老、沧桑、雄伟、壮观是我对它的评价,非常值得一看!
清迈寺庙,该城最古老的寺庙,寺庙一般。
去吃了凤飞飞猪脚饭,挺香的,肉也酥烂

契迪龙寺庙,十五世纪的寺庙,以最高著称

清迈寺,这里最古老的寺庙

凤飞飞猪脚饭老板

看完寺庙继续加入逛周日夜市的人流,今天的夜市是在古城里塔佩门路上,整条街都是,比周六的空间大、艺术品多。
买了两条裙裤,给儿子及其小朋友买了两个布制的钥匙包,挺新颖可爱的,反正在国内没见过。
回到酒店都晚上11点了,洗澡、整理行李,1点入睡。

周日夜市一角

夜市上电视台主持人在录节目

夜市都摆到了寺庙

虫子小吃

2014-03-03 周一

清莱一日游
行程:温泉、白庙、黑庙、长颈村。
早7点酒店大堂等旅行社车来接,他们却8点才到!我们是十一个人里最后的接的两个,坐在了车的最后,担心老公晕车……(要开两个多小时)。
10:20来到温泉,给40分钟休息时间,泡脚、洗手间、购纪念品。

温泉

温泉煮鸡蛋

驱车一个半小时来到白庙(参观1小时)。
  白庙是泰国著名艺术家、建筑师、画家Chaloemchai Khositphiphat所设计及监督建造的,是其送给诗吉丽皇后的礼物。白庙于1998年开始建造,至今尚未竣工,但她已经是许多游客心中最美丽的寺庙之一。
    白庙纯白的屋顶,纯白的墙壁,纯白的基座,镶嵌在墙面的玻璃时不时反射出耀眼的银光,仿佛一座落入凡间的琼楼玉宇,让人瞬间产生敬仰之情。庙堂前一池浅浅的碧水,几条小鱼惬意地摇摆。访问白庙需要跨过一座廊桥,设计师的用意是为表达佛教普渡众生慈悲为怀的精神,也为白庙的庄严增加了一丝柔美(摘自网络)。

白庙

金碧辉煌的厕所

黑屋(黑庙,参观1小时)。
在泰北清莱有一座不是庙宇的庙宇,那就是---黑屋,很多人习惯称它黑庙。与白庙相似,黑屋也是一个艺术家的结晶,
Thawan Duchanee,他将黑屋用原木建成一个博物馆,里面陈列着很多艺术品,大量是关于死亡、地狱的展品,把远古时代的兽骨、原始民族的猎杀工具、古董和标本等,用现代艺术手法融合成各种艺术品。

黑屋

长颈村。
村里的妇女从5岁开始每年往脖子上带一个铜环,使脖子越来越长。有的在腿、胳膊上也带上环。环越多她们认为越漂亮。
环很重哦,不知这对她们的身体、骨骼是否有害。

长颈村的小姑娘,15个圈了

30个环的妇女,我还买了一个以她为原型做的冰箱贴

我也带上体验一下

晚7:15回到清迈城,在RiverSize餐厅吃泰餐,这是几天来唯一一顿在正经餐厅吃的饭,之前都是小吃或当地人开的饭馆吃的,老公认为只有在这样的地方吃才能真正体验到正宗口味的泰餐。

最后的晚餐——RiverSize Bar

晚8:30返回酒店,叫了一辆“嘟嘟”车送机场,120铢。这是第一次体验这种型的Texi。
乘坐国航CA824回北京,结束清迈之旅。