神的孩子^在旅行@希腊篇(1)

@松松的垃圾筒

神的孩子^在旅行@希腊篇(1)

2014-01-11 周六

受够了莫斯科枯燥乏味的留学生活,饱受战斗中民族的无情折磨,在垂死的那一瞬,申根签证的光芒消散了我内心的雾霾。

提起这签证我就热泪盈眶,10月份我就递交了材料,办理的意大利申根签证,硬是临行前才签下来。本来已经准备收拾包袱回家过年了,但这突如其来的惊喜还是让我和我的小伙伴们冲昏了头脑。随即收拾了行装便上路了。

还沉浸在莫斯科新年氛围中的我们,便开始匆匆忙忙准备行程。实践证明:细节决定一切,于是我们在一开始就被细节打败了。

可能总从莫斯科谢列梅捷沃机场做飞机,已经成了思维定势。一行四人竟到了机场才发现,跑错机场了!!!应该从多莫杰多沃机场出发。此时离飞机起飞还有两小时。原路返回坐地铁依然来不及,立即搭了一个黑的,上演了一幕生死时速。

可能终生难忘当时那一幕:司机踩着油门漂移,小弟我看着手机导航路况,后座两位同学受不了高速靠着车窗闭目,还有一姐们由于晕车抱着塑料袋狂吐,一边吐一边挥舞着手呢喃到“我很好,不用管我”。

我们就这样飞驰到了多莫杰多沃机场。。。虽然艰辛,我们仍旧开启了梦想之旅,看来神的确在保佑着他的孩子。

雅典
Athens
城市面貌差,景点不多。大街上到处游走这“危险人物”。除了卫城,似乎便没有什么可逛的了。雅典没有什么可购物的。想购物的童鞋去意大利吧。希腊菜不错,有种穆斯林风味的感觉。

下了飞机,坐了公交,到达旅店的时候已经黑透了,饥肠辘辘的我们随便进了一家希腊餐馆。人很多,很吵,但能感觉到希腊人娱乐的生活方式。坐定,服务员立即每人上了杯白酒。。。白酒。。。不应该是茶水饮料么。。。

地铁站附近的一个广场,有一些断壁残垣的古迹,但已经不记得叫什么了。

抵达雅典机场已经是傍晚时分。说起雅典,不知大家和我一不一样,“雅典”在我的意识里应该是一个古朴、典雅、神圣厚重的一座城。我曾无数次的幻想过她的容颜。但当我真正解开她的面纱时,所有的幻想终成泡影。

雅典—竟是一个既不古朴、又不典雅的破城。城市面貌极差无比。数不清的烂尾楼,错综复杂的街道,随处可见的垃圾堆,玲琅满目的肮脏涂鸦,到处都是“危险人物”。可能我说的有点过,但心理冲击实在太大。雅典的城区我几乎没有拍摄一张照片。

PS。没想到雅典的中国生意人特别多,满大街都是中国人开的贸易店面,用中文写着“批发”等字眼。和几个生意人聊了几句,能感受到他们生活的寂寞与孤独。

黑色已经浓浓渲染了整个雅典,遥望一下卫城吧。随即便回旅店休息了。

世界是一本书,而不旅行的人们只读了其中的一页。 —— 奥古斯狄尼斯

我不甘心只这一页的内容,所以选择了远行。

2014-01-12 周日
比雷埃夫斯港口
Piraeus Port of Athens
一般去圣托里尼都坐Blue star的船。早7:35开,下午3点能抵达圣岛,时长8小时。也可乘飞机40分钟就到。建议体验一次邮轮,也是旅行的一部分。有快船4个多小时就到,评价说容易晕船,价高不建议。旺季有夜船去圣岛。

5点钟我们就爬起来。收拾一下便坐地铁去了Piraues码头。从市中心到码头也就半小时。码头在地铁1号线的终点。出地铁过马路就是,买了Blue star游轮的票。有37.5欧散座票(就是没有固定座位,甲板过道到处都能坐,但位置不舒服)、42欧的飞机舱座(和飞机上座位差不多,有固定座位)

开始启航了,横跨爱琴海的幸福冲淡了浓浓的睡意。

爱琴海
Aegean Sea
“爱琴海”---- 多么美丽的名字,以至于当我离开这里时,经常问自己:不知是名字美丽了海,还是海美丽了名字?

爱琴海。邮轮。日出。

这就是我们飞机座舱,比较安静舒适。也很安全

高价舱,有钱人坐的地方,环境确实不错

做一回爱琴海的观众。

船尾希腊的国旗。希腊就如同她的国旗,是一个蓝与白的国度。

圣托里尼岛
Santorini
最喜欢的地方,没有之一。真有种离天堂最近的地方的感觉。永远忘不了爱琴海上这一抹纯白。

下午三点抵达费拉的码头。下了船左走就有去费拉汽车站的bus,1.4欧一人好像。沿着Z字型的崎岖上路缓缓开到了汽车站。因为冬天旅游淡季,车少,去依亚的末班巴士已经走了。我们便立即打了个的士。15欧四人,20分钟就到达了依亚小镇。

拿到旅店钥匙,休整了一下,便前去看全世界最美的日落了。

伊亚小镇
Oia
伊亚小镇是圣托里尼最美的地方,据说是几十年前被地震破坏后重建的。Oia以前一直以为读欧亚,其实在希腊语发音读“伊亚”。

伊亚的美无需语言解释,看图就行了。

有机会一定要和自己的挚爱来一次,纯白你们的爱情。。

远眺费拉小镇,圣岛其实是一个很小的火山岩岛,所以植被比较少。除了几个小镇,剩下大多都是裸露的山岩。

旅店家的观景阳台

旅店家慵懒的小猫。喧嚣的都市里苦苦追寻的那丝平静,在这只小猫生身上能够找到。小猫看到的不是美丽,而是生活,我们看到的只有美丽,却没有生活。

这就是看日出的最佳位置。可恶的多云天气,日落全被挡住了,好遗憾,只能去费拉在看啦。

享受美食的时候总是出奇的开心,完全不顾吃相,秒光全部

店家送的红酒,超级好喝,想买两瓶带走,可惜廉价航空没有行李。。

我们订的四人套间,很典型的希腊小洞屋。

强烈推荐这家旅店。记住啦,叫Museum Spa Wellness Hotel 。以后有机会还来这里

旅店的小厨房,当时特想去买菜做饭饭

2014-01-13 周一
伊亚小镇
Oia

清晨,小伙伴们还在酣眠,我一个人静静的欣赏海上的薄雾,阳光正试图冲破云层。

在这里要提一下天气问题。本次旅行是在一月份,冬季。希腊纬度较低。气候温暖湿润。冬天也就13-20度的样子。

我们在岛的两天,只穿了半袖和薄外套,感觉气温正合适。反而夏天会比较热吧。

冬天岛上是旅游淡季,几乎没有多少游客。整个岛好像就我们几个人,大多数的餐馆、纪念品店都是关着的。

但我始终认为圣托里尼并不适合热闹。安静应该是他的财富。所以我觉得冬天来圣岛才是最佳时刻。

烧杯热茶。闲坐

欣赏完晨景,小伙伴们也起床了,浩浩荡荡的扫完了店家精心准备的营养早餐。这样的生活只能用惬意来形容。

小猫也在贪婪的享受这柔和的日光

就是这只狗,跟着我走了一整天,我去哪里它就跟到哪儿。别人说最浪漫的事莫过于在圣托里尼遇到自己的另一半,只是我忘记了问它的性别。。。

一个小教堂,

傻缺青年,娃哈哈

你在烦恼什么呢?静下来放空一下自己吧

走在圣托里尼的花街柳巷,蜿蜒曲折,你总想不到在下个转角会邂逅何种景色。偶尔会遇到散步的猫,陪你走上一段。乏了,便同猫儿小憩片刻。

要离开依亚去费拉了,在看一眼我们的旅店,爱死这家旅馆了

费拉小镇
Fira
整体来说,费拉没有依亚漂亮,在依亚随处可以取景,在费拉还是得挑一跳的。费拉是圣托里尼的首府,也是交通中心。游轮、飞机、巴士都要从这里乘坐

依依惜别了依亚小镇。

来到伊亚的汽车站,做了bus,20多分钟就到了圣托里尼岛的首府----费拉小镇

显然比风景,费拉较依亚还是有一定差距的

费拉主街的阶梯都是编号的,很有意思

圣岛的小生灵们太幸福了,真的发现,自己生活的还不如他们惬意

很遗憾在依亚没看到日落,今天天气大好,费拉的日落也是绝美的

看到如此景象,你还在烦恼什么呢?

美味根本停不下来

这便是我们在费拉的落脚地。丝毫不下于依亚的旅店。在此强烈建议。旅店叫Hotel Thireas

岛上最不够用的,不是金钱,而是时光。一杯热茶,几样甜品,听听海浪,看看美女,这样便能让你从日出慵懒到日落。黄昏的爱琴海,阳光变得收敛,金色洒在海面,反射在白色的教堂上,心中荡漾起一片暖意。

黑色渐渐渲染了整个爱琴海,剩下了我与安静做伴。带着淡淡的乏意,听着小曲儿,直至酣眠。

2014-01-14 周二

其实圣托里尼除了依亚和费拉,还有很多其他好玩的小镇,也有红沙滩和黑沙滩。大家玩的时候,可以按着bus的时刻表玩遍整个小岛,一天足以。

小弟是被依亚给迷住了,哪也不想去,所以决然的放弃了其他地方。安静的享受依亚、费拉带给我的宁静

费拉小镇
Fira

9点,店家送来了温暖的早点,还不错吧

毫不例外,我又是第一个起床的,来感受一下黎明前的宁静

再见了我的Hotel Thireas旅店

其实从码头上山是可以骑驴的,驴也是圣岛的标志性旅行项目,可惜没来得及体验

圣托里尼机场
Santorini National Airport

至此,我们便结束了圣托里尼的全部旅程。这是我们行程的第一站,也是我们心中最完美的一站。

真的,如果我是这里的一个原住民,远离城市的喧嚣,工业的污染,人类的争夺,或许也会变成这里的一道风景

这是我见过最小的飞机场啦,有点公交站的感觉

雅典宪法广场
Syntagma Square
很不值得一游的广场,和莫斯科的红场,布拉格广场,天安门广场差太多

从圣岛到雅典只坐了半个多小时的飞机。感觉刚起飞便降落了。做了地铁,机场线8欧每人,凭国际学生证半价。我们没来得及办理,便只能老老实实付了全价。

其实雅典的地铁相当社会主义,检票口只要在票上打个日期,没有小门卡你,没有警报,也没人看管。就是说你可以光明正大的逃票,径直走进去就行了。或者买一张票,反复打印日期。当地人很多也是这么做的。我们的票后来打满了日期。。。

地铁站的天井,很有艺术感

不得不说雅典的宪法广场真的不值得一看。。

地铁站

这就是卫城站,希腊语和俄语的读音还是蛮像的。和古斯拉夫语差不多,所以我们都可以拼读,有很多还能猜到意思,哇咔咔

帕特农神庙
Parthenon Temple
帕提农神庙(Parthenon),即是雅典娜的主要神殿,又是提洛同盟(Delian League)的金库。

雅典卫城现存的最重要遗迹除了帕特农神庙,还包括山门、尼基胜利女神庙以及伊瑞克提翁神殿。

雅典卫城
Acropolis of Athens
卫城在市中心的山上,票价12欧,可以玩四天,可是有谁会在这里逛四天呢?同样国际学生证半价

古露天剧场

古斗兽场

斗兽场

雅典城区

饭毕,回到旅店。酣睡一晚。第二天一早便赶往意大利罗马。

未完待续。。。
神的孩子^在旅行&意大利篇

• 雅典除了卫城,别的没什么逛的,建议不要停留过多时间
  • 旺季时建议搭地铁,雅典街道很窄,容易堵车
  • 做Blue star游轮时,海面温度略低,主意增添衣物
  • 圣岛的纪念品很文艺,价格不贵。红酒很美味,可能的话,记得买两瓶哦
  • 《国家地理》封面的蓝顶教堂在费拉的北边,有点难找,我们就没有找的,网上有攻略,大家可以搜一搜。